리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
이벤트
🎁 베스트글 선정되면 리멤버 포인트 지급!
베스트글
매주 월, 목 업데이트
전체보기
회원님, 지금 회사에서 어떤 고민이 있으신가요?
새글피드
절 정말 힘들게 하던 사수가 있습니다.
아침에 일어나면 개인 카톡으로 본인의 출근 현황부터 오늘 처리해야할 업무 등을 생각나는대로 쉴 새 없이 보내오고 답이 없으면 답을 할 때까지 문자를 보내는 결벽 증상이 있는 분이었는데요. 평소 회사 대화창에서도 5분 이내에 답이 없으면 상대방이 답할때까지 메시지를 보내는 것으로 유명합니다. 코로나 시절 아파서 병원에 가야할 일이 있으면 병원에서 의사가 뭐라냐 부터 꼭 병가를 내야 하느냐 등 진절머리가 나게 했습니다. 한 술 더 떠서 개인 휴가 일정을 뻔히 알면서도 휴가 당일날 내부 및 고객 미팅에 참석할 수 있는지도 물어보곤 하더군요. 본인 감정 기복에 따라 질문 내용에 원하는 답을 하지 못하면 소리를 지르시고 같이 참석하는 미팅 때마다 저에게는 말할 기회를 주지 않으면서 미팅이 끝나고 난 후에는 넌 왜 이렇게 자신감이 없냐 자신감을 가져라 하셨습니다. 전 평생 부모님, 선생님들로부터 많은 사랑과 든든한 지원을 받으며 자라 난생 처음으로 그 분에게 자신감을 가져보란 소리를 들어봤네요. 어떤 업무이던 간에 주니어로서 질문을 하면 왜 그것도 몰라? 라는 어투와 어조로 반응하시며 이 부서에 합류하기 전 어떻게 일했었길래 혹은 학교 다닐 때 공부를 덜 열심히 했었나, 넌 외국에서 오래 살아서 알 수 없겠지 등의 코멘트를 남발하시며 비아냥 거리셨습니다. 저보고 사람이 너무 착하다며 회사 생활은 상대방을 짓밟고 올라가야 된다는 말을 한 번은 하시길래 그건 동의하지 않는다고 얘기해본 기억이 나네요. 본인의 열등감 때문에 세상을 바라보는 시각 자체가 비관적이고 부정적인 사람인걸 어쩌겠어 라고 생각하며 그냥 받아들였습니다. 이런 분들은 바뀌지 않으시니까요. 상대가 본인이 원하는 기준이나 방향대로 행동하지 않으면 짜증을 내고 이 사람은 왜 이것밖에 안되냐며 한숨을 푹푹 쉬시는게 일쑤라 어느 순간부터는 목소리만 들어도 스트레스였습니다. 같은 층에 앉아 있지만 인사를 해도 매일 같이 반응도 안하고 씹길래 저 또한 일부러 눈도 안 마주칩니다. 사실 과거 생각을 하면 제가 그 분 때문에 심적으로 너무 피폐해져서 정신과 치료도 주기적으로 받았었고 당시 어리고 순진했던 제 자신이 한 없이 작아졌던 것 같아 마음이 아픕니다. 당시 사귀던 연인이 이별하는 순간까지도 그 사람 때문에 제가 너무 망가진 것 같다며 퇴사를 권유할 정도였거든요. 그런 그 분이 또 업무 역량은 뛰어나셔서 인정을 받아 다른 팀으로 이동하십니다. 같이 일하는 팀원들에게 마지막 날 작은 선물을 함께 하는게 어떠냐고 제안했는데 옛날 생각을 하니 제가 이렇게 까지 챙겨주는게 맞나 싶네요. 정말 마음 쓰기는 싫지만 절 뽑아주었던 사람의 마지막이니 이게 도리라 생각하여 하렵니다. 다들 회사 생활을 힘들게 하던 사수 분들과 어떻게 지내시나요? 그리고 어떻게 처신하셨는지 궁금합니다.
모르포
5일 전
좋아요
회사 내 멘토는 어떻게 만들 수 있을까요
회사 내 상사 혹은 선배분들과 이야기 나누고 싶다는 생각이 드는데요. 다른팀이고 일적으로 만나는 기회도 거의 없고, 회사차원에서 멘토링제도 같은 것도 없습니다. 결국 제가 찾아가서 정기적인 소통을 하고싶다 .. 라고 해야하는건가요. 매우 부자연스럽겠지만 최대한 자연스럽게? 대문자 I에게는 너무 큰 용기가 필요하네요. 흑흑 10년 이상 고연차이신 분들, 후배직원이 대뜸 와서 친한척 하면 어떠신가요? ㅠㅠ
쵸코하임
동 따봉
5일 전
좋아요
직원이 대표한테 먼저 저 자를 거냐고 물어봐도 될까요?
현재 수습기간을 가장한 3개월 계약직입니다 수습기간 중 성과가 맘에 안든다는 이유로 수습기간을 6개월까지 늘리자고 하더니 3개월 계약직으로 계약서를 작성했어요 (바보같이 사본 받을때 알았음) 다음달 말이면 계약기간이 끝나는데 저번에는 계약기간 끝나고 4개월차일때 계약서 다시 쓰게 했거든요 만약에 이번에도 그런식으로 계약기간만료후에 어영부영하다가 수습 9개월로 늘리자고 할까봐 걱정돼서 대표한테 다음달에 재계약을 어떤형태로 할 건지, 또는 안 할 건지 미리 알려달라고 얘기해봐도 괜찮을까요? 사실 수습9개월로 또 3개월 계약기간 늘리자고 하면 계약 만료 처리 해달라고 하고 실업급여 받고 싶어요..
NINA05
5일 전
좋아요
힘드네요.
작년에는 사업도 선정되고 여러 부분에서 챙길 것들을 챙겨가며 했습니다. 올해는 큰 계약을 땄음에도, 해결해야할 문제가 쌓이고 잘 진행하던 계약도 여러 문제가 발생해서 보류가 되고 그러네요. 포기하고 싶다는 말이 처음으로 입에서 나왔습니다.
성공하는중
5일 전
좋아요
경력직 환승이직했으나 사측에서 나가라네요....
제목 그대로입니다. 경력직으로 환승이직 해왔는데 입사첫날부터 온 회사가 산만했었네요 ㅎ 계약서 쓸때도 원래 수습기간있다면서 3개월을 잡더군요(100%). 그것까진 그러려니 했는데 저번주에 인사팀에서 면담 잡더니 통보받았습니다. 속한 본부에서 일을 주기가 애매한 상황이 되서 이번달까지만 나오셔야 할 것 같다고... 사직사유도 모르는 상황에 갑자기 나가라니 정확한 사유라도 알려달랬더니 자꾸 어쩔 수 없다느니, 본부장/인사팀은 서로 떠넘기기만 해서 그래서 자꾸 들쑤시는 것 같아서 권고사직 처리해달라 했습니다. 실업급여 받으면서 다시 일자리 알아봐야겠네요..ㅜ
괜잖습니다
5일 전
좋아요
이력서 제출 했는데 열람하고 연락 안오면
소위 말하는 좋은 학벌, 괜찮은 회사, 괜찮은 스펙에 주재원 경험도 있는데, 이력서 열람하고 면접보자는 연락 없으면 제 이력서에 문제가 있는거겠죠? 한군데도 아니고 몇군데 지원했눈데 다 연락이 없어요. 제 이력서에 성의가 없어보인다거나 임펙트가 없다거나.. 수정해야 한다는 의미겠죠 ㅜㅜ ?
커피콩완두콩
은 따봉
5일 전
좋아요
42살 해외 영업 이직 가능할가요
저는 13년의 직장 경험이 있으며 참고로 13년 중에 8년 해외 영업 경력있고 이 기간 동안 두 개의 회사를 다녀왔습니다.해외 영업 경력 동안 영어로 세미나 발표 등 무역실무 및 외국 전시회30군데 참여 했습니다. 최근 6개월 전에 외국계 기업으로 이직했지만, 현재 제가 경험하는 환경과 맞지 않아 다시 국내 중소나 중견 기업의 해외 영업 부문으로 이직하려고 고민하고 있습니다. 비슷한 경험이 있는 분들이 계신지, 또한 40대 초반이나 중반이어도 이직 경험이 있는 선배님들이 계실지 궁금합니다. 다시 이직 준비하니 급 걱정이네요
41살
5일 전
좋아요
규모가 작은 회사로 이직
왜 규모가 작고 체계가 덜 갖추어진는 곳으로 옮기려하냐는 면접 당시의 질문세례가 있었으나 최종합격을 했네요 옮기려는 회사가 현직장 매출의 절반 조금 안되는 수준이에요 신사업부로 가게되었는데 거리 연봉이 크지는 않지만 어느정도 오르니 도전하며 가야할지 회사자체의 매출이나 업계 인지도 자체가 떨어져서 일단은 더 다니면서 각을볼지 고민이네요 이직하기전에 퇴사 생각은 없습니다
mugehe
5일 전
좋아요
등기임원 퇴직금 못 받나요???
중소기업 20년간 근무하면서 연봉계약서 없이 계속 근무하다 대표이사와 언쟁끝에 평생직장을 하루아침에 귄고사직 하였습니다 하여 퇴직금지급 관련해서 여러분들께 자문을 구하고자 이리 작성합니다 - 회사근무를 임원등기하에 전체총괄 업무 담당하며 연봉계약서 및 근로계약서 없이 근무하였는데 회사측에서는 매년 연봉계약서 갱신없이 연봉에 퇴직금 포함해서 지급하였다 형식적인 멘트(급여명세표에는 항목에 기본급만 표시,퇴직금항목에는 제로표기) - 중소기업 임원등기 된 사람은 퇴지금 못 받는지 해서요(노동부 민원접수 해보니 등기임원 이므로 받기가 좀 어려울 수도 있다하네요 사실 판단해서 시비거리 될 수 있다함, 즉 형사사건 이므로 신중하게 접수 해야 한다하네요?) 내용은 간단한 이슈 이지만 여러분들의 의견 부탁드립니다
평생직장없어요
억대 연봉
5일 전
좋아요
회계팀 부가세신고 입사 몇달차쯤 혼자 하시나요?
안녕하세요 입사 6개월차 된 매출액 500억 외감법인 중소기업 회계팀에 다니는 사람입니다 다름이아니라 입사한지 6개월정도 되었는데 하는 업무 진행속도가 느린지 싶어 글 올려봅니다 원천세신고(혼자 가능), 부가세신고(이번 1기예정신고할 때 부장님께서 옆에 봐주셨습니다) 자금업무(자금계획, 자금일보 작성, 은행통장관리) 전표작성 업무 급여관련 4대보험 정리? 23년도분 연말정산 경험o 등 업무를 하고있는데 이정도의 속도가 맞건지.. 아님 좀더 노력해서 이것저것 회계 업무를 더 달라고? 해봐야할지 고민이네요 답변주시면 감사하겠습니다!
초콜릿농장
5일 전
좋아요
면접결과 지연통보
2차면접 마치고 1주일 이내에 합불연락 주겠다는 말을 들었습니다. 그리고 1주일하고 조금 지난 시점에 지원자가 예상보다 너무 많아서 지연된다는 메일을 받았는데 떨어질 확률이 큰건가요? 지인들은 2개월 전에 지원해서 2주차에 불합격 통보를 받았었거든요. 말로만 듣던 2.3순위 어장지원자인가 싶기도 하구요.. 1. 진짜로 많아서 다보고 결정하겠다. 2. 보험용이다. 둘중 뭐일까요 메일오고 나서 채용공고가 내려간 상태입니다.
sdg
5일 전
좋아요
제가 버틸수 있는 상황이었을까요? 퇴사가 후회됩니다..
안녕하세요 퇴사 하기까지 많이 고민을 하다 결국 퇴사를 했는데 퇴사가 후회됩니다.. 요새 취업 시장이 너무 안 좋아서요ㅠ 신입부터 2년간 막내로 있으면서 팀장님과 둘만 일했는데 인력 충원을 몇차례 요청했으나 이루어지지 않았고 성희롱+부모님 관련 막말+폭언 등의 정신적 스트레스와 연차 날에도 회식 나와라 연락하고 2차 빠지면 계속 전화오고 밤에도 카톡으로 절 메모장처럼 쓰시고 점심시간에도 전화해서 일 시키고 다그치고 양 부서장간의 기싸움으로 밑에 직원들만 등 터지고.. 제 업무 특성상 관련 부서 팀장님 협조도 필요했는데 관련 부서 팀장님은 나한테 얘기하지 마라 나한테 물어보지 마라 하고 알아서 일처리 하면 왜 그걸 맘대로 하냐 하고.. 제 부서 팀장님이 이 회사에 계신 10년간 밑에 직원이 7명이 나갔습니다 제가 그 7번째구요 전에 계시던 과장님도 직전 회사에서 10년간 근무하셨는데 그 분 밑에서 9개월만에 나가실 정도였습니다 다니는 동안 매일 술 마시고 잠들고 일어나면 출근하고 아파트 비상계단에서 (15층) 아래 창문으로 뛰쳐내리고 싶다는 생각만 들고 얼마나 더 이런 모욕을 겪어야 하는지 이런 억울함 속에서 살아야 하는지 싶어서 퇴사를 했는데 퇴사 두달째 되니까 후회되네요.. 다들 어딜가나 비슷한데 내가 너무 참을성이 없었나 싶고 전 회사가 업계 상위권이었거든요 일하는 사람만 죽어라 일하고 노는 사람은 계속 놀다가 일만 하던 사람이 정신병 걸리기 직전에 나가는 분위기였고 다들 잘 나왔다 하는데 퇴사가 후회되네요 마음이 힘듭니다.. - 덧붙여 그 팀장님이 키맨에 회사 키운 일등공신이라 회사에서도 주요 임원이었고 인사팀도 따로 없고 좁은 업계라 다 소문나서 신고하기도 어려운 상황이었습니다 나중에 재취업 할때 저한테 마이너스 될까봐요ㅠ 대표도 다 아는데 묵과하고 있습니다ㅠ 가족회사에 낙하산까지 끼워넣었는데 그 낙하산이랑 저랑 연봉도 똑같아서 더 힘들었던 것 같네요ㅠ 퇴사 후회 안하고 싶은데.. 자꾸 후회돼서.... 다들 잘 나왔다고 한번씩만 부탁드려요...
ㅌㅏㅁㅣ
5일 전
좋아요
대기업 퇴사 고민 들어주세요
운 좋게 대기업에 입사하게 되었는데요, 이 회사의 조직문화에 도저히 적응이 안되고 있습니다 최고의 스피드를 외치며 점심시간이며 시도 때도 없이 울리는 임원의 메신저에 정신이 아득하고 거의 반 우울증까지 온 것 같습니다 이런 스피드와 전문성으로 굴지의 대기업이 되었겠지만 저는 도저히 따라갈 수가 없음에, 저의 부족한 능력에 낙담하고 입사 한지 몇개월 되지 않았지만 진지하게 퇴사를 고민하고 있습니다. 업무량과 난이도에서도 너무 버겁고 위에서 쪼아대는 상황에 정신을 못차리겠고 도저히 어떻게 해야 할 지 모르겠습니다... 그냥 지나치지 마시고 조언 부탁 드립니다..
으아아ㅏㅏㅏㅏ
5일 전
좋아요
투표 사회초년생 신입 회사 선택 고민
안녕하세요, 영업지원/관리 직무, 신입 입사라고 가정 시 다른분들이라면 어떤 회사에 입사결정하실지 의견 여쭙고 싶습니다! 1. IT솔루션개발/SI 계약연봉2800 2. 산업기기류 유통/국내공급 계약연봉3600 둘다 식대는 따로 줘요 규모는 둘다 100명이하, 매출액 500억 미만 중소 (다만 2가 매출10배 큼) 전자는 그래도 관심있는 산업이고 사전지식 조금 보유 후자는 업계 이해도나 지식이 전무하고 관심도 낮음 고민하는 가장 큰 이유는 전자는 영업보조 일을 하면서 그나마 커리어 성장을 할 기회가 있을 것 같고 후자는 단순 사무관리에 가까워보여서 고민입니다... 2-300차이였으면 고민 안했을텐데 생각보다 차이가 있어 고민되네요ㅜㅜ 가능하시다면 이유도 함께 남겨주시면 감사하겠습니다 !!
오트밀크런치
5일 전
좋아요
인사,HR 자격증
6월부터 인사, HR로 인사발령을 받았어요.. 인사에대한 경험이 하나도 없는데 어디서부터 어떻게 준비해야할까요? 실무에 도움될 자격증 추천해두세요.
인사해보자고
5일 전
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003