아기 출산 후 부부 역할 분담에 관하여서..

좋좋소
동 따봉
01.12 01:15 | 조회수 2,511 | 좋아요 10 | 댓글수 52
안녕하세요. 이제 곧 두 달 되어가는 아기의 아빠입니다. 아기 출산 후 부부 역할 분담에 관해서 어떻게 하시고 있는지... 여러분들의 생생한 경험담을 듣고 싶어(공유 받고 싶어) 글을 남기게 됐습니다. 제 와이프는, 사랑스러운 아기를 자연분만 했고 산후조리, 산후도우미 지원 등으로 출산 후 지금껏 모유수유를 한 번도 놓치지 않았어요. 완모가 목표인 제 와이프의 생활은, 1년 좀 넘게 다녔던 직장을 관두고 지금은 애기에 집중하고 있죠. 제 와이프의 생활은 2AM ~ 7PM 아기 케어(기저귀 갈아주기, 모유 수유 후 트름 시키기), 애기 잠자는 시간(24hr 중 13~15시간)에는 짧게는 1시간, 길게는 3~4시간씩 연속으로 잠자기도 하는데, 그 때 같이 잠자거나 쉬기. 본인 아침, 점심 챙겨먹기, (먹고싶은 거 있으면 배달 시키기) 아기 모유 수유(24hr 중 2시간, 횟수로는 7~11회 사이) 하루에 집에서 하는 일이 이 정도 됩니다. 제 생활은 7AM ~ 7PM 직장 생활 (출퇴근 왕복 2시간 20분 포함, 가끔씩 일찍 집에 들어가는 날도 있어요) 7PM~2AM 7PM 저녁 준비(와이프, 제 저녁밥상) 아기 케어(기저귀 갈기, 모유 수유 후 트림시키기, 8PM 아기 목욕 시키기) 기저귀 쓰레기통 비우고 밀린 설겆이(식세기 넣고 돌리기, 완료된 그릇 정리), 빨래 돌리고 건조기 돌리기 와이프가 먹을 미역국 만들기. (하루에 한~두끼 정도) 보통 위에 일 다 하면 11~12시 사이 되는데, 그 때 와이프 먼저 재우고, 저는 애기 케어 하며 개인시간(보통 게임) 보내기. 주말에는 조금 다르긴 한데, 위에 적혀있는 아기케어를 둘이 분담, 트림시키기는 거의 제가 다 하고, 와이프는 모유수유 하고 쉬고..의 반복입니다. 분리수거, 음식물 쓰레기 버리러 가는 일 등은 평일, 주말 모두 제가 하고 있어요. 와이프는 2AM~7PM까지 아기 보느라 고생했으니, 제가 퇴근 후에는 와이프한테 육아 퇴근하라 말하고, 아기 케어는 제가 전담해요. 와이프 고생 많았으니까요.. 그러나 집안일은... 좀 다르게 느껴집니다.💀💀 특히 과일 먹고 음식물 찌꺼기 등을 비닐봉지에 담아두는 그런 사소한 것들은 할 수 있지 않나요? (이 부분에서 출산 경험 있으신 여성 분들의 의견이 듣고 싶습니다..) 퇴근 후에 싱크대에 쌓아져 있는 그릇들과 음식물 찌꺼기들을 보며 사소한 집안일을 정리하는 것이 어려운가.. 싶은 생각에 어제는 이 일 때문에 잠깐 혼자 생각하는 시간을 갖기도 했습니다.. 평소에는 이런 고민을 절대 하지 않았거든요.. (그냥 보이면 하는 스타일인지라..😅) 이제는 이런 사소한 일들은 할 수 있는데 제가 퇴근 후에 다 하는 일이라고 생각해서 그냥 그대로 내비두는건가 하는 생각도 듭니다. 여러분들은 어떤 생활 하셨는지 궁금해요... 답글 남겨주시면 제 생각정리하는데 많은... 엄청나게 많은 도움이 될 것 같습니다.
checkbox-on
닉네임으로 등록
등록
워라밸이중요해
동 따봉
01.12
BEST저도 8개월 아이 키우고있고 상황은 글쓴이 님과 거의 동일합니다. 저는 설거지 젖병소독 음식물쓰레기 등 주방쪽 분리수거 다 제가하구요. 시간되면 저녁도 무조건 제가 차려줍니다. 쓰고나니 꽤..하는가 싶기도한데 애기 재우러가면 장난감 교구등 청소도 하고 강아지 목욕등 가끔있는일도 하구요 시장도 이젠 제가 봐오네요. 주말에 잠깐씩이라도 보시죠? 오롯이 하루 책임져보세요. 짬나는 시간에 누워있기 바쁘고 짬나는 시간도 별로없고.. 생각보다 빡쎄더라구요. 회사와서 잊혀지는 일들이 와이프한테는 생활이자나요 그렇게 매일 반복되면 와이프분이 지칩니다. 그렇게되면 육아의질도 떨어지구요. 가볍게 퇴근하고 보는수준으로 육아의 전부를 보시면 안되구요 시간이 지날수록 잠은 오래자지만 애들의 에너지는 폭발적으로 늘어나서 정신이 하나도 없구요. 그리고 무엇보다 육퇴후 와이프 기분 많이 맞춰주니 집안일도 제가 퇴근해서 하려는데도 알아서 해놓기도 하더라구요. 서로 선순환인거 같습니다. 퇴근하고 힘들어서 쉬고싶은날은 저도 쉬구요 그럼 설거지 진짜 필요한거 빼곤 놔두기도 합니다. 배달도 시켜먹기도 하고.. 전 모유수유도 완모 하겠다는거 말리고 말려서 5개월정도 하고 중단시켰죠 와이프 힘들까봐. 지금은 생활이 정착되서 나름 행복합니다. 애기 이뿌죠? ㅎㅎ 아, 저는 주말에 집에 있어본적 없어요 와이프 복직 얼마 안남았지만 콧바람이라도 쐬주려고..ㅎㅎ 50일부터 다녔네요(유명백화점 명품관 정도) 사는건 아니지만 아이쇼핑이라도..했죠 ㅋㅋ 기분이나 내라고.. 여튼 제 사례구요 참고하세요.(수정됨)

리멤버 회원이 되면 52개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003