리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
펌프이론 공부
원래 전혀 다른 계열에 재직하다가 가족이 하는 일을 배우려고 회사에 들어왔습니다 펌프 관련 업종인데 이전에 디자인계열이라 기계나 펌프는 하나도 모릅니다 해서 혹시 기초입문서로 "현장실무자를 위한 펌프 입문" 이라는 책을 사려하는데 괜찮을까요 아니면 다른 추천할만한 책이 있을까요? 가족은 그냥 옛날부터 부딪혀 배우셔서 하다보면 알게된다는데 공부의 필요성을 요즘 느끼고있습니다
블루덕
좋아요
7년간의 회사 생활 마감했습니다
작은회사 근무하다가 5월을 끝으로 퇴사 했습니다. 근무기간동안 회사 대표의 카톡방 욕설과 시도때도 없이 카톡방을 시끄럽게 해서 짜증도 많이 났고, 자차로 지방 다니면 기름값만 받았습니다. 연간 5만키로정도 운행 하고요. 대표가 맨날 돈 없다고 하여 필요한 것들을 제 사비로 구매한게 150만원정도 됩니다. 나중에 주겠다던 제 사비. 퇴사하고 달라고 하니 난 기억 없다로 넘기고 그동안 연차 한번도 써본적 없고 연차수당 받아본적 없어서 달라고 하니 못준다는데요 고용노동부로 바로 가는게 정답일까요?
부속고기
좋아요
첫 이직 후 임금지연
안녕하세요 7/31일 입사 후 첫 월급에서 임금지연 공지를 받았습니다. 사유는 7-8월 영업 실적 부진 및 브랜드 매출 감소. 빠르게 퇴직하는 게 답일까요?
비가오는날은
좋아요
선배님들의 조언을 듣고 싶습니다.
여자친구와는 회사생활 관련해서도 이야기를 종종 나누는 편인데, 어제 여자친구 회사 직원분 이야기를 듣고 블라 선배님들 조언을 듣고 싶어서 글을 씁니다. 아래부터는 편하게 음슴체로 가겠습니다 배경: 여자친구는 마케팅 부서의 팀장임. 최근 팀원들의 퇴사 및 휴직으로 인원 부족상태가 되었고, 타 부서에서 5년차 직원이 한 명 넘어왔는데, 이 직원이 좀 희한함. 1. ‘나는 옳다’의 생활화 팀장이 지시한 업무를 전혀 진행시키지 않음. 업무의 진행상황을 물어보니 ‘아 그건 아직 덜 끝났습니다’라고 해서 어느 정도 되었냐고 물어보니 전혀 진행이 안된 거임. 왜 안했냐 물어보니 ‘제가 생각을 해보니 이렇게 하면 안될 것 같아서 안했습니다’라고 함. 극대노한 파트장(팀장 아래)이 그럼 질문을 해야 하지 않냐고 하니 ‘아..네 제가 부주의했습니다’하고 넘어감 2. 생각만 하고 진행을 안함 위 1번과 같은 일이 ‘종종’일어나자 여자친구는 업무를 명확히, 구체화해서 지시함. 그런데 또 진행을 안함. 거기에 근태를 확인하니 9시 넘어서도 접속을 해 있어서 일이 진행되지 않으면 쉬라고 퇴근을 지시함. 다음날 확인해보니 4시에 퇴근했음. 이유를 물어보니 업무를 했다고 함. 그래서 결과를 보니 하나도 안했음. 뭘 한거냐 물어보니 ‘아 어떻게 업무를 진행해야 할지 생각하고 분석했습니다’라고 함. 3. 보고를 안함 위 1,2번 상황에 대한 보고를 전혀 안함. 물어봐야 보고함은 디본이고, 대화포비아가 있는지 질문에 대한 답변 또한 두서없고 장황해서 이해가 어려움. 4. 그 외 여자친구가 너무 답답한 나머지 대행사에 보낼 메일 내용을 자세히 적어주고 보내기만 하라는 지시를 했는데, 10분 넘게 안보냄. 이유를 물어보니 ‘제가 몰라서 메일 읽고 이해하고 보내려구요’ 라는 대답. 좋은 태도긴 한데 위 내용과 연관되어 매우 답답. 이 직원을 원복시키기엔 사내 역학관계가 복잡하고, 팀원으로 두려 하니 밑의 파트장들이 너무 답답해 한다고 합니다. 선배님들은 관리자로서 이럴 때 어떻게 대처하시겠어요?
어깨위야근요정
좋아요
내일채움공제
안녕하세요. 20대 중반 직장인 입니다. 재직중인 회사에서 내일채움공제 만기가 곧 끝나는데 퇴직관련 문의사항이 있어 질문 드립니다. 일단 제가 알고 있기로는 계약 만기되는 달 납부금 제출일 까지는 재직해야 한다고 알고 있는데, 이게 단순히 퇴직원 내고 업무 인수인계등 하면서 납부일 이후 날짜로 퇴직을 하게되면 상관 없는 내용인지 모르겠더라구요. 핵심 질문 사항은 예를들어 9월 5일을 만기일 이라고 하고 10일을 납부일이라 하면 9월 초에 퇴직원 내고, 10일에 납부하고 9월 말에 퇴사를 해도 불이익이 발생하는지, 계약일까지 재직중이였고 재직중인 상태로 만기완납 후 퇴사하면 별 다른 불이익이 없는지 입니다.
유모차 1종보통
좋아요
퇴직 연금 DC 형 관련해서 질문합니다.
안녕하세요? 퇴직 연금 DC 형 관련해서 질문합니다. 1. 현재 회사에서 퇴직 연금 DC형을 받고 있습니다. 2. 2023년 전까지는 매년 회사 분담금이 (통상 연봉 계약 월 5월말~6월초 기준) 입급 되었습니다. 3. 2023년 연봉 동결 이후 회사 분담금이 8월이 되어 가는데 입금되고 있지 않습니다. 4. 회사가 분담해야 할 퇴직연금 분담금의 납부 기한이 있는지요? 5. 제가 듣기로는 분담금 납부가 안되면 연체 가산금이 있다고 들었습니다. 그렇다면 회사가 납부해야하는 최고의 납부 기한은 언제까지 일까요?
경제독립
좋아요
면접 관계 없는 사람들 앞에서 채용 과정 발설
현재 회사에 들어오기 위해 면접 진행했을시 면접관이 팀장과 팀의 동료였습니다. 팀의 동료는 시니어 매니저이지만 회사 체계상 팀장 아래 직급이나 직책이 존재하지는 않는 동료 관계입니다. 그런데 최근 그 시니어가 제 면접 과정에서 레퍼체크가 안좋게 나왔고, 제 행동과 그 레퍼체크를 문제 삼아 본인이 대표한테 말해 자를 수도 있었다라는 발언을 했습니다. 문제는 이런 대화를 저와 면접 과정에서 상관 없었던 사람들 앞에서 발설을 했습니다. 이런 황당한 사례는 처음이라서요, 보통 이런 경우 인사팀에 문제 제기를 할 수 있는 사례인가요? 물론 저는 수습 통과한지는 좀 되었으며 위에 여러 가지 할 말이 많지만 우선 ‘면접 과정의 내용을 제가 지켜보는 가운데 관련 없는자 앞에서 발설’이라는 팩트로 문제 제기가 가능한지 문의드립니다.
gusta
좋아요
선배님들 의견은 어떠신가요?
안녕하세요 현재 첫 사회생활을 시작한지 한달도 안된 만 24세 응애 사원입니다! 현재 지방 4년제 졸업, 토익 900, 컴활 1급 정도 준비하고 나름 학점과 대외활동이 되어있어 중견급 회사를 노리고 준비하고 있습니다! 제 전공은 경영학이고 이에 맞는 회사를 찾아보고 최종 면접까지 가봤지만 다 실패했습니다… 요즘들어 부쩍 자신감이 없어지고 조급해지다보니 나름 괜찮다고(?) 알려진 중소기업에 취직을 하였는데…. 다른 선배님들과 사수분께서 “도대체 왜 왔냐”, “이정도면 자격증이나 해당 직무에서 요구하는 거 좀더 챙겨서 더 좋은 중견급으로도 충분히 갈 수 있을텐데 왜 그랬냐”, “아깝다 참;; ” 과 같은 반응을 보이셨습니다 😭 전 그래도 중소, 중견, 대기업 상관없이 배울 것이 존재하고 꾸준하게 성장하자는 마인드가 있었는데… 다들 제가 하는 직무는 언제든 대체가능하고 페이도 그저그런 자리라고, 배울게 없을거라고 하십니다…. 현재 제가 조급하게 취직을 했다고 질책한다 느껴질 정도로 주변에서 듣는 이야기들이 좋지 않습니다ㅠ 당장 제 계획은 2년동안 있으면서 청년도약계좌, 청년내일채움공제 등의 저축을 하고, 해당 기간동안 원하는 회사를 찾아 그에 맞게 준비를 할까 싶은데 선배님들의 노하우와 의견이 궁금합니다..!! 앞으로 전 어찌해야 할까요…. 😢
아가에오
좋아요
팀장의 역할 제가 틀린건가요?
같이 일하는 동갑내기 팀장 일을 너무 안하고 알려고도 안하고 미치겠습니다. 하도 일을 않해서 일 50프로는 제가 받아서 수당도 없는 팀장 역할을 하고 있습니다. 직책수당은 본인이 받아가고요~~ 나머지 50프로중 50프로는 외주분이 다해주시고요. 그런되도 본인이 가장 힘들고 제가 일을 안도와준다는 헛소리를 주변에 하고 다닙니다. 팀장은 지금회사 15년차고 전 이제 4년차 이고, 해당업무 경력은 제가 15년 팀장은 2년차 입니다. 너무 힘들어서 진지하게 대화를 한후 제가 잘못 생각하는건지 의하해서 많은 분들께 여줘 보려 합니다. 제가 생각하는 팀장은 모든 업무는 아니지만 어느정도 업무 파악이 되어 있어야 팀원들 지시도 하고 어려워 하는 일에 대해서 알려줄수 있다고 생각합니다. 하지만 팀장은 그냥 지시만 하고 최종 확인만 하면되지 왜 업무를 파악하고 알아야 하냐고 합니다. 최종 확인인을 하려면 업무를 파악해야 하지 않나요? 잘못된 업무지시로 최종단계에서 반복적으로 일이 초기화되고… 최종확인 완료 했다고 하는일은 시간이 지난후 고객사가 요청과는 달라 문제가 생깁니다. 업무지시에 대해 문의하면 자기는 잘모른다 기억이 않난다를 반복하고 다른사람한테 물어보거나 알아서 하라고 팀원들에게 대답을 하니 업무지시에 대해 제가 고객사에 확인후 팀원들에게 다시 지시하고 있습니다.
니가팀장이냐
좋아요
권고사직 위로금
권고사직 위로금이 법적으로 줘야한다고 나와있는 것은 아니고 회사재량으로 알고있습니다. 위로금은 커녕 오히려 돈 뜯어가는데 화나네요;;ㅋㅋㅋ
믹영
좋아요
평판조회는 어떻게 이루어지는건가요?
부끄럽게도 경력기간 중 기업 규모가 가장 큰 곳에서 1년이 조금 넘는 기간동안 근무하며 업무 성과가 매우 좋지 못 했습니다. 그 곳을 퇴사한 이후에 몇십차례 지원하고, 면접을 보고, 그 중 몇차례는 이직에도 성공했는데 규모가 큰 기업들은 면접까지는 상대적으로 쉽게 가지만 최종합격은 되질 않네요... 탈락한 이유로는 면접 결과가 가장 크겠지만, 혹시나 평판 조회 결과가 문제가 되는건 아닌지 하는 생각도 드는데, 정작 이전에 재직했던 기업의 상사나 인사 담당하시던분들에게 물어보면 그런 연락이 온적이 없다고 하네요. (공교롭게도 제가 재직하던 당시의 상사나 인사 담당자분들 중 상당수는 지금 그 기업에 재직하지 않습니다) 재직자나 인사 담당자에게 물어보는거 말고 다른 방법으로 평판조회를 하는 방법이라도 있는건지... 왜 자꾸 떨어지는건지 답답하네요.
익명사용자
좋아요
설문조사 수행 기업
안녕하세요, 혹시 스타트업에서 500명 이상의 인원을 상대로 서베이를 할 때 주로 사용하는 설문조사 업체 정보 관련해서 조언을 주실 수 있으실까요? 서베이는 웹 또는 모바일로 진행하면 좋을 것 같습니다. 혼자 찾아보는데 여러 업체들을 랜덤으로 보고 있어서 기준도 잘 안잡히도 퀄리티는 어떨지 또 막막해서.. 비용도 궁금하고요. 고수 여러분들의 고견 부탁드립니다, 감사합니다..
해몽해몽
좋아요
1차면접 이후 연락
1차면접 합격 구두로 받고 일주일 이내로 연락준다고 했는데 일주일이 지났는데도 일정연락이 없네요 메일을 보내보는게 맞을까요?
뭘까잉
좋아요
애경사 퇴사하신분들께 문자 보내시나요?
저희는 부고,경조 소식이 사내 게시판에 올라오고, 문자로 전달됩니다. 같은 소속이아니더라도, 예) 본사, 공장 대부분 송금하는데요 최근 직원분들의 이직이 잦아서요~ 사회 선배님들께 여쭙습니다~ 1) 내가 경조금 보낸 경우 그 직원분이 퇴사해도 문자를 보내는가? 2) 내가 회사를 그만둔 경우 회사 재직시 경조금 보낸 동료의 문자를 받으면 경조금을 보내는가? 경험 및 생각 나눔 부탁드립니다~
주머니엔먼지만
좋아요
하루에 몇개의 메일을 확인하시나요?
하루에 몇개의 메일을 확인하시나요? 보통 50개 정도 메일을 확인하면서 업무에 과부화가 있어 고민입니다. 직접관련성 없으면 넘어가기도 하던데 저는 일일이 확인해야 하는 성격이라 메일이 쌓여가니 이것도 스트레스 입니다. 여러분은 어떻게 슬기롭게 업무를 보시나요??
아삐
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003