리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
이벤트
🎁 베스트글 선정되면 리멤버 포인트 지급!
베스트글
매주 월, 목 업데이트
전체보기
회원님, 지금 회사에서 어떤 고민이 있으신가요?
새글피드
투표 수도권 중견 계열사(중소) vs 지방 대기업 자회사
안녕하세요 현재 인사총무 업무 맡고있고 곧 1년 되어가는 20대 후반 중고신입 입니다 지방 대기업 자회사 인사노무팀 이직 고민중이라 여러분 생각이 궁금합니다 1. 현회사 (중견기업 계열사 중소기업, 100명규모) 사수 나간 후 n달 홀로 직무 수행하다 최근 신입 들어왔습니다 - 인사/총무 1) 급여, 원천세 신고 (소사장, 파견 포함 약 200명 급여, 원천세 150) 2) 외국인 근로자 관리(성실근로자 채용 등) 3) 연차 및 퇴직금 관리 (가입자 명부 및 충당부채 설정) 4) 각종 총무(법인폰 법인차 등) 5) 산업안전 6) 근로감독관 노동점검 2화 경험 (시정x) 7) 그 외 각종 인사(4대보험, 연말정산 담당) 지금까지 홀로 책펴며 해온 것들이고.. 업무를 혼자 진행하며 제대로 배울 분이 없어 압박감에 시달린 점, 무엇보다 재무화계랑 한 팀인데 너무 감정적이라 항상 눈치보며 업무 진행 중이고.. 재무쪽 일도 같이 맡아 야근하고 있습니다 (돈 나가야 할거를 왜 지금주냐, 오늘 돈 안보내니까 담에줘라 등) 전자결재 없어 수기전표 씁니다 2. 이직 회서(대기업 자회사, 상시근로자 400명 규모) 인사노무팀 1) 인사행정 교육 관리 2) 퇴직금 담당 3) 연말정산 등 대기업 자회사에 지방 연고지 입니다 지금보다 하는 일은 줄어들어 걱정이지만 인사팀이 따로 존재하는 점, 대기업 자회사라면 시스템은 체계적이지 않을까 하는 기대감이 있습니다 대신 경기권에서 벗어난 지방이다보니 인프라 역체감, 업무 풀이 줄어드는데서 오는 물경력이 걱정입니다 지금은 계열사 인사 담당으로 있어 1년 사이클 다 돌려본 상황입니다 연봉 수준이 비슷하다면.. 어떤 선택을 하실건가요?
매양
6일 전
좋아요
개명 전후로 다른 상황..
안녕하세요.. 이게 무슨상황인가 싶어서 글 올려봅니다.. 이직하고 싶었던 기업에서 제 포지션으로 채용공고가 올라와 지원을 하였고 서류탈락 연락을 받았습니다.. 그 후 채용이 안되고 있었는지 계속해서 같은 포지션의 공고를 마감일 이후 새롭게 올리더라구요 그 사이 저는 개명신청에 대한 허가가 났구요(최초 지원 전에 신청하였습니다) 이리저리 바뀐 이름으로 정리를 하고 채용플랫폼도 모두 변경하였습니다. 근데 그 후 해당 기업에서 포지션 제안이 왔고(지원했던 플랫폼과는 다른 플랫폼) 이력서나 스펙은 수정된것 없이 그대로였습니다. 당연히 가고싶던곳이기에 수락을 눌렀더니 메세지로 온 답변은 이전 이름으로 지원했던 내역이 확인되어 앞으로의 절차 진행은 불가하다 하더라구요.. 이력서나 스펙의 변함이 없었는데 이름이 달라서 서류탈락과 오퍼제안이 나뉜다는것이 이해가 어려워 질문 드립니다..
zolko
6일 전
좋아요
내가 쓴 글이나 댓글 어떻게 보나요??
못 찾겠어요 ㅠㅠㅠ 도와주시면 감사하겠습니다!
fd
6일 전
좋아요
글 콘텐츠 관련한 포폴은 어떻게 준비해야 하나요?
안녕하세요 저는 작은 IT 스타트업에서 마케팅 겸 디자인을 하고 있습니다. 주 포지션은 디자인이지만 회사에서 발행되는 콘텐츠나 글 콘텐츠들을 제가 담당하고 있어요. 회사 블로그랑 뉴스레터를 운영 중인데 이걸 제 경력으로 살리고 싶어 디자인 포폴을 만들며 콘텐츠 관련한 포폴도 만들까 고민 중인데 글 콘텐츠(블로그/뉴스레터) 등은 포폴을 어떤 식으로 기획해야 하나 감이 잘 안 잡히더라구요… 콘텐츠 마케터분들은 어떻게 하고 계시나요??
흐으음
6일 전
좋아요
팀장...불가항력적인 것...
어떤 직무를 수행하기 위한 스스로의 노력. 어떤 회사에 입사하기 위한 스스로의 노력. 위의 것들은 개인의 노력으로 되는건데... 어떤 팀에 배치되어 누군가와 함께 지내는것은 개인의 입장에선 불가항력적인 요소잖아요...팀 바꿔달라고 할 수도 없는 노릇이며.. 저의 팀 팀장을 보면 타 팀과 너무나도 비교되어 미치겠습니다... 동일 직무여서 xx1팀, xx2팀, xx3팀 이렇게 숫자만 다른데 타 팀 팀장님들은 팀원과 사이좋게 지내며 어떤 문제가 일어났을때도 별 일 아닌건 별일아니듯 넘어가고 큰 일이어도 문제해결에만 집중해서 얼른 처리하고, 팀장 - 팀원간 성과달성에 대한 이야기도 서로 격려와 응원으로 팀원들도 밝아보입니다. 팀장에게의 보고 또한 실무적으로 필요가 없으면 쓰잘데기 없는 보고는 생략. 보고할거 없으면 굳이 쥐어짜내서 하지말고 정말 있는 그대로만 보고해도 된다고 보고거리 없으면 정말 '특이사항 없음'이라 해도 된다고 팀장이 먼저 말해줍니다. 그런데 제가 속한 팀의 팀장님은 위와 같은 모든 상황에서 욕설만 안했지 거의 욕 듣는 수준의 샤우팅, 성과에 대한 사실상 답이 없는 꼬리물기 질문세례...결국 부하직원 입에서 끝맺음은 '죄송합니다.'로 마무리. 보고 또한 쓰잘데기없이 과한 보고를 원하기에 보고를 위한 소설 작성. 결국 내용의 절반이 거짓말. 선배들은 후배에게 팀장한테는 거짓말로라도 꾸며서 보고하라고 알려줌. 팀장 앞에서 말조심에 또 말조심. 그리하여 팀장 포함하여 팀 끼리 모여있을 때 항상 무겁고 조용한 분위기 조성. 그 와중에 타 팀 분위기 보면 하하호호 웃으며 밝은 분위기덕에 더욱 상반된 모습으로 참... 울적합니다. 팀이 여러팀이 있는데 모든 팀이 다 우리팀같으면 그냥 남들도 그러니까 그려러니 하겠지만 다른팀은 밝고 즐거워 보이는데 우리 팀만 이런 분위기니까 정말 짜증이 납니다. 왜 하필 내가 속한 팀이 이런걸까....하고요 이런 경험 있으신가요?
sasa369
6일 전
좋아요
포워드에쿼티파트너스 어떤가요?
알려주세요 형님들
dgdptm
6일 전
좋아요
현직자가 구직자에게 조언도 하고 사람도 뽑고 수당도 받는....
 <커리어 부트캠프 PM 모집>  □ 활동기간 : 선정일 ~ `24년 11월(프로젝트별 4주~6주 운영)  □ 모집규모 : PM 30명 내외  □ 모집대상 : 공고일 기준, 프로젝트 제안 분야 관련 3년 이상인 재직자  □ 모집분야 :  인사,회계,경영기획 / IT,SW / 마케팅,광고,홍보 / 생산,제조 / 연구개발, 설계  □ 활동내용 : 구직자(멘티)와 함께 현업에 기반한 *직무 프로젝트를 진행 *직무 프로젝트 운영 개요  ○ 참여대상 : 경기도내 거주 중인 구직자  ○ 참여인원 : 프로젝트 팀별 4~6명 ○ 프로젝트별 소요기간 : 4~6주  ※ 대면 미팅 시, 팀원 간 상의하여 경기도내 장소에서 진행을 우선적으로 고려  ※ 정기정검 5회를 기준으로 하되, 필요에 따라 수시점검/ 피드백 가능  □  프로젝트 매니저(PM) 혜택  ○ 프로젝트 수당 지급* : 정기점검(온오프 미팅) 5회 기준 2,000,000      * 프로젝트 운영에 따른 결과물 및 정기점검별 증빙이 반드시 있어야하며, 프로젝트 완료 시 지급  ○ 네트워킹 지원 : PM 간 네트워킹 지원  ○ 활동비 지원 : 1차 OT 장소대여비 지원  ○ 프로젝트 시상 : 우수 프로젝트 시상  ○ PM 활동 증명서 발급(요청시) : 재단 대표 명의 활동 증명서 발급, PM 위촉시 소속 기업 협조 공문 발송 가능  □ 추진일정  ○ 접수 : 4.12.(금) ~ 4.28.(일)  ○ 심사 : 4.29.(월). ~ 5.9.(일)  ○ 발표 : 5.13.(월) 예정 □ 접수방법  ○ 접수기간 : `24. 4. 12.(금) ~ `24. 4. 28.(일)  ○ 접수방법 : 잡아바 어플라이(https://apply.jobaba.net/bsns/bsnsDetailView.do?bsnsSeq=3174) 온라인 접수
현직자멘토링
6일 전
좋아요
레퍼런스 체크는 어떻게 이루어지는 건가요?
최근 외국계 한 군데 면접을 보고왔는데, 여기는 특이하게 면접 전형 중간에 레퍼런스 체크가 있다고 하네요...(3차까지 면접이 있는데 2차 종료 후에 레퍼 체크를 한답니다.) 제가 그래서 현 직장은 제외하고 이루어 지는것인지 물어보니 현 직장도 포함이라고 하네요. 그래서 제가 '면접 전형 중간에 현 직장 포함해서 레퍼런스 체크가 이루어진다구요?' 라고 질문하니 그게 맞답니다. 근데 최대한 현 직장생환에 피해 안가도록 진행 한다는데... 제가 레퍼런스 체크를 첨 당해봐서 이게 어떻게 이루어지는지 잘 몰라서 여기 여쭤봅니다. 혹여나 면접 본 회사에 떨어졌을때 현 직장 생활에 피해 안가는 방법으로 레퍼 체크를 할 수있나요? 대충 어떻게 이뤄지나요?(레퍼 체크 할 사람 연락처를 저한테 물어보는 것도 아니고 이 회사에서 일방적으로 진행 할거라네요...) 일단 1차 합격 통보는 받았는데 레퍼 체크 때문에 2차 면접을 갈지 말지 고민중입니다...
언젠쯤은퇴
6일 전
좋아요
경력증명 직인 관련 문의
건설기술인협회 경력증명서 회사 직인 사용인감계를 써도 되나요?
반디블
6일 전
좋아요
이직을 고려중입니다
프로덕트 매니저로 입사한지 1년차입니다. 저는 웹디자인을 베이스로 UXUI, 프로젝트 관리 능력을 인정받아 현 회사에 초기 멤버로서 합류했었습니다,처음부터 함께할 팀원은 없었으며 혼자서 꾸역꾸역 해내왔었습니다, 현재 운영중인 서비스는 입사 전 대표님이 단독으로 개발사에 외주를 주는 형태로 제작을 완료하였으며 현재 개발자,디자이너가 없어 서비스 고도화는 물론이고 마케팅 기획도 대행사를 통해 협업으로 진행하고 있습니다. 저는 서비스를 운영하면서 더 좋은 가치를 만들어내고싶은 욕심이 큰데요, 대표님께 몇번이나 팀 빌딩을 논의드렸지만 매출이 먼저라는 말을 늘 하시고 결국 늘 의미없는 논쟁으로 마무리가 됩니다. 처음에야 열정이 있어 어떻게든 매출을 만들어내보자라는 마인드로 이것저것 하면서 디자인, 마케팅, CX등을 해내면서 열심히 부딪혔으나 24년도 들어서면서 열정이 짜게 식더군요, 그래서 최근에는 회사 존립의 문제로 대표님이 말씀하시더군요, 매출이 나오지 않는다면 더이상 회사가 있을 이유가 없다고 말씀하셨습니다. 당장에 매출을 만들어낼 수 있을지 자신감이 없더군요 결국 제 탓을 하기 시작했습니다. 그러면 안된다는 것을 알면서도 자주 그런 생각이 들더라구요, 꽤나 우울하여 정신과 치료를 병행하며 일을 하고 있습니다. 이직을 생각하기엔 이곳에서 겪은 일들이 자신감을 되려깎기에 좀 쉬어야 하나 싶습니다 ㅎㅎ 푸념섞인 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 월요일인데 다들 힘내셨으면 좋겠네요.
디글
6일 전
좋아요
아무리 연차가 쌓여도 이건 적응이 안되네요.
올해로 7년차 되는 게임 개발자 입니다. 다른 IT 직군은 잘 모르겠습니다만, 게임 회사라는게 프로젝트 하나가 망하면, 다음 찬스가 없습니다. 거의 대부분 권고 사직 처리 되거나 폐업 루트를 받죠. 신입때는 내가 다니는 회사가 중소기업이니 어쩔수 없다고 생각했습니다. 사실상 중소기업은 프로젝트 하나에 몰빵하는 타입이니. 그래서 중견 기업으로 이직하면 좀 다를까 했는데, 결국 똑같네요. 프로젝트 실패= 팀폭파 및 권고 사직. 권고 사직을 받을때마다, 결국은 실패했구나 와 버려졌구나라는 기분은 연차가 아무리 쌓여도 적응이 되지 않네요. 너무 사람을 함부로 대하는거 같아요.
tlw
6일 전
좋아요
초년생의 퇴사고민
안녕하세요 간단히 말씀드리자면 ㅠㅠ 동물병원에 취직한 상태입니다 보호자와 동물들은 너무나 좋고 일에 대한 만족감도 큽니다 원장만 빼면요,, 저는 아직 3개월 수습기간 중이며 일한지 한달 조금 넘었습니다 (수습 3개월동안 월급 90프로 지급) 동물병원 관련 일한 적 없고요 전공도 아닙니다 신입이기에 완전 최저임금으로 월급을 받고 있지만 다른건 다 괜찮은데 원장의 막말때문에 너무 힘듭니다 회식을 했을때 알바생이나 식당 직원분들을 무시하는 발언이나 그 분들 앞에서 무안한 말 등등 이런 모습을 봤기에 원장에게 배우고 싶은 마음이 사라진 것 같습니다 그리고 사수에게 막말하는 모습을 보면 제 미래의 모습같아보여요😢 원장의 막말과 성격때문에 일하는거에 스트레스로 퇴사를 고민하신 분들의 조언을 들어보고자 글을 작성합니다,, ㅠㅠ 🥺🥲
돈많은백수꿈
04.22
좋아요
직방 P52 도어락 쓰는 분 계신가요?
요번에 투룸으로 이사했는데 간혹 집주인이나 부동산에서 마스터키 가지고 있는 경우가 있다잖아요 훔치러 들어오지는 않겠지만 찝집해서 도어락 바꾸려는데 직방 도어락으로 하고 싶은데 가격대가 좀 있어서 고민이네요. 이거 써보신 분 있을까요? 가격 대비 어때요?
빙고는꼬질이 | 모닝글로리
04.22
좋아요
포폴 작성 중인데 꼭 증명사진 넣어야 하나요? (게임업계)
현재 일본계 게임회사에서 좀 더 규모가 큰 기업으로 이직을 하려고 합니다. 지원 직군은 일본 사업PM 혹은 일본 현지화(로컬라이제이션)입니다만, 포폴을 좀 더 개성적으로 만들어 보려고 프로필 페이지에 증명사진을 넣지 않고, 저의 캐릭터? 캐리커쳐를 넣으려고 하는데 너무 없어 보일까요? 한국에서 이직이 처음이기도 하고, 딱히 포폴이 필요없는 사업PM직군이다 보니 가볍게 작성중에 있습니다만, 포폴을 많이 준비해보신 선배님들이 있으시면 알려주세요 ㅠㅠ 그리고 자기가 진행했던 프로젝트를 포폴에 넣으려고 합니다만, 그동안 협업체랑 진행했던 메일 (물론 내용은 모자이크 처리하고 제 이름만 나오게)이나 업무 연락 내용등을 사진으로 첨부하려고 하는데 문제는 없을까요?
에이켄
04.22
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003