리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
베스트글
매주 월, 목 업데이트
전체보기
회원님, 지금 회사에서 어떤 고민이 있으신가요?
새글피드
사업수지 검토 시 문의사항
안녕하세요. 사업수지 검토 시 사업성이 안 나오는 경우 아래 방법이 가능한지 분석하고 있습니다. 1) 해당 방법 이외 더 고민해볼만한 사항이 있는 지 궁금합니다. 2) 공사비 후순위 반영은 사업수지와 C/F에서 어떤 식으로 분석하면 되는 지 궁금합니다. (시행이익+본PF 후순위 = 할인 buffer로만 잘 와닿지가 않습니다.) 1. 분양가 up (조합사업의 경우 추가분담금 반영) 2. 공사비 절감 (VE 등) 3. B/L 금액 일부 공사비 후순위 반영 4. 업무대행비 등 공사비 후순위 반영 도움 주셔서 감사합니다.
알잘딱깔센스
어제
좋아요
임원분들은 왜 인사를 안받아주나요?
여기 많은 임원분들이 계신 것 같아 여쭤봅니다. 임원분들은 왜 인사를 안받아주시나요? 충분히 규모 있는 회사라 밑에 몇백명이 있기는 하는데 딱 봐도 같은 조직 구성원인건 뻔히 알아서 목례라도 해주시면 좋을 것 같은데 받아주지 않는 이유가 무엇인가요?
히카리가
은 따봉
어제
좋아요
퇴사관련
현재 다니는 회사에 4주전에 퇴사 의사를 밝히고 3주전에 사직서를 제출하면서 퇴직일도 명시하였습니다. 현 회사에서 사직서 수리 안해줘도 퇴사가 가능할까요?
어차피가자
방금
좋아요
영업팀 1인이상 회사내 직원 동행시 숙박 각각 하나요?
대기업 및 큰 기업 기준으로 말씀 부탁드립니다~!!
회계합시다
20시간 전
좋아요
차를 바꿀까
차를 가지고있긴한데 전기차로 바꿀까 생각중입니다 차잘알 선배님들 의견좀요 나이 29 연봉4800 모은돈 1억 현재 차량 벤츠c200 아방가르드 2020년식 새차사서 4년탐 보증끝 엔카 케이카 보니 3천준다네요 바꾸고싶은 차량은 테슬라 모델3 하이랜드 롱레인지 전기차로 바꾸면 부품교환 수리비 라던지 주유비 부담이 덜할꺼같아서 기변 생각중이네요 전기차끌면 그래도 세이브되는 부분이 많을꺼같고 관리 스트레스도 덜할꺼 같은데 집밥 회사밥 다 있고 심지어 공짜입니다 회사는 기숙사 그외엔 본가 전기차 기변 어캐 생각하시나요 보험비둔 세금이든 관리 유지비 다 주는거같은데
루데
16시간 전
좋아요
it서비스기획에서 영업으로 전직
안녕하세요. 10년차 프리랜서 기획자입니다. 프리랜서로는 은퇴전까지 월 천 이상 받기 힘들 것 같다는 생각이 들었습니다. 큰 돈을 벌고 싶어서 영업으로 전직하고 싶은데, 조언 부탁드립니다.
김청년2
방금
좋아요
직장괴롭힘 해결 방법
상사로부터 괴롭힘 당하고 있는 사원입니다. 저는 그 것을 조직문화팀 부서원에게 계속해서 알리고 있습니다 (너무 힘들다.. 죽고싶다..등등 메신저를 보냅니다). 조직문화도 제가 어떤 괴롭힘을 당하고 있는지 인지하고 있으며, 이를 해결해주지 못하고 있어요. 해결을 못해주는 이상 계속해서 알리는 방법 밖엔 없겠죠? 괴롭힘 당하시는 분들은 어떻게 문제를 타개하시는지 궁금합니다.
홍길동3
23시간 전
좋아요
나는 참 우리 대표가 짠해요
스타트업 초기 시절 입사해서부터 400명이 넘을 때까지 10년 좀 안되는 시간동안 나도 성장하고 회사도 성장했어요 . 늘 우리 대표를 존경했고, 충성했죠. 전 일도 잘 했어요. 지금은 인정받고 대우받아 연봉도 많이 오르고 거의 대표 아래까지 승진하고 올라왔지만, 오히려 가까이서 보니 우리 대표 이렇게 감정적이고 무력한 사람인줄 몰랐네요. 내 실적이 중요해서 무조건 충성하며 실적내어 멀리서 경영진도 알아주겠거니 하던 실무자 때완 달리 (실제로 눈에 띄게 잘했어요) 회사 잘 굴러가게 하려고, 그리고 내 밑의 많은 직원들 동기부여하며 더 좋은 성과 내게 하려고 신경쓸게 많아진 대표 직속 관리자가 되니 그동안 몰랐던 대표의 부분들을 너무 많이 알게 되고, 사람을 이리 소중히 여길 줄 모르는 사람이었단걸 알게 되고, 가치관이 다르다는걸 사사건건 깨닫게 되어 참 많이 힘드네요. 회사가 어려워지면서 사람도 변했는지, 참 부드럽고 포용적인 사람이라고 생각했었는데 이젠 분명 누가봐도 아랫사람들이 맞는 말을 해도 안 들어요. 안맞는다고 나 하나 떠나면 그만이지만, 나는 우리 대표님한테 정이 많이 들었나봐요 순간순간 짠해요, 분명 그동안 날 많이 믿고 의지하는 순간들이 많았는데 나 나가면 그나마 나만큼 본인 좋아하는 직원도 이젠 얼마 없을텐데, 이만큼 대표 편에서 일해줄 사람도 몇 안남을텐데 그래도 좋은 감정으로 이별하려면 더이상 시간을 지체하면 안될 것 같고, 아무리 노력 해봐도 회사와 대표를 바꿀 수 없으니 내가 나가는게 맞겠죠. 근데 참 나는 내가 너무 힘들고 정신과 약을 먹고 갈리는걸 아는데도 독해질 수가 없네요 우리 대표가 짠해요, 생각하면 너무 고맙고 마음 아파요 우린 더 잘 해볼 수 있었을텐데. 누구보다 이 회사의 성공을 바라며 나를 갈아 넣었는데. 그래서 쉽게 떠나기엔 나한텐 "고작 회사"가 아니었나봐요. 그냥 새벽에 잠도 안오고 출근하기도 싫어서 답답한 마음에 몇자 끄적여요
집순언니
11시간 전
좋아요
이직후 퇴사고민 중입니다.
전직장 4년 4개월(설비관리 사무기술직) 현직장 1년 2개월(설비관리 사무기술직) 현재 퇴사 고민 사유는 정비팀(상주 협력업체)의 대응 미흡으로 인한 고민입니다. 현재 저희팀 구성원은 6명 팀장(전기), 과장(기계), 대리(본인, 기계) 전기2, 기계1(신입 1개월) 입니다. 입사 후 6개월간 팀에 적응하면서 과장님과 같이 기계파트 유지보수 업무를 진행하였습니다. 이후 과장님은 설비 투자 건으로 유지보수 업무는 자연스럽게 제가 담당하게 되었습니다. 설비 돌발 시 유지보수업무 관련해서는 정비팀 대응은 잘 되고있습니다.(현장 조업에서 정비 측으로 내용 전달) 하지만, 타팀 요청사항을 제가 의뢰받고 정비팀의 업무협조 요청 시 대응이 안되고있습니다.(대응이 불가능한 구체적인 사유를 물어봐도 제대로 된 답변을 듣기 어려움.) 처음에는 과장님께 보고를 드리며 정비팀장에게 요청을 하며 업무를 처리해나갔지만 시간이 지날수록 요청사항은 늘어나고 간단한 요청사항 마저 해결하지 못하는 내용도 생겼습니다. 처음엔 제가 입사한지 얼마안된 이유로 그러는줄 알고 현장 작업 시 같이 어울리려고 노력도 하고 정비팀장의 요청사항에 대응도 하고자 노력도했지만 개선 되는것은 없었습니다. 그래서 타팀 의뢰사항에 대한 정비팀 요청업무를 과장님께서 진행하시고 이외 후속조치 관련해서는 제가 담당하는게 어떻겠냐고 팀장님께 요청하였지만 거절되었습니다. 처음엔 직장을 계속 다니면서 이직을 생각했지만 업무 압박으로인한 스트레스 때문에 퇴사를하고 준비할까라는 고민이 생겼습니다. 결국 선택은 제 몫이고 후회를 하면 안되겠지만 버티면서 준비를 할지 퇴사를 할지 고민입니다.
엔지니어243
방금
좋아요
5일전 사직 통보…
운좋게 합격된 A회사… 현 직장에서 퇴사한다고 5일전에 사표 통보와 사직서를 제출해도 받아줄까요? … 반대로 생각해보면 도의적 문제가 계속 신경쓰여 맘이 너무 괴롭네요.. (월요일 아침에 제출.. 그 주 금요일까지만 근무..) 한 달 전, 최소 늦어도 2 주전에는 해야하는게 맞는건 알고 있지만… 지금 회사는 신입때부터 4년 정도 다닌 회사에 갑자기 급하게 내는 사유에 대해서는 금요일 저녁에 팀원들 한테는 얘기는 해두었고 전부 수긍은 하였네요. 팀장님은 제가 연차 쓸 때부터 면접 갔을거라는 유추만 하고 계시네요.. - 팀 내 업무 순환제 덕분에.. 부서 선/후임한테 인수인계는 하루만에 다 완료되지만.. 팀장님하고 임원분들이 어떻게 생각할까 맘이 쓰이네요.. 물론 정말 낸다면 시일 짧은 것에 대한 욕 먹을 각오도 해야겠지요…
무리수두기
어제
좋아요
채용시 석사출신이 학부출신보다 메리트가 높나요?
안녕하세요. 연구분야 직무는 아니지만, 채용 시 석사라는 학력이 메리트가 있는지 궁금합니다. 즉, 석사 출신이 더 경력이던 신입이던 채용될 확률이 높은가요? 학력이 높고 좋다고 일을 잘하는 것은 아니라는 분도 있고, 석사라는 과정에서 문제해결 능력이나 노력함을 본다는 분도 있고, 좁고 깊어지는 지식으로 장단점이 있다는 경우도 있어서 애매하다는 분도 있고 생각이 궁금합니다.
어제
좋아요
증권사 운용파트 백업은 정확히 어떤 직무를 할까요
리서치나 오퍼레이션은 따로 있는데 보통 이쪽 백업은 운용부서 어떤 업무 백업을 하는지 아시는분 계실까요
bbsu80
30분 전
좋아요
3년차 경력직 이직 후, 고민 상담 합니다.
안녕하세요 전국에 계신 선배님. 직장생활에 고민이 있어서, 선배님들께 조언을 얻고자 게시글을 올립니다. 저는 작년 말 쯤 3년 경력으로 이직하였습니다. 실제 일한 건 대략 4년쯤 되고, 운이 좋게 3년 인정 받고 올해 4년차로 회사다니고 있습니다. 부서는 스텝(staff)쪽 입니다. 제가 이전 회사에서 주도적으로 했던 업무는 다른 분이 하고계셨고, 새로운 업무를 이전에 계속하시던 분에게 배울거라고 팀장님께 들었습니다. 여기서 고민인 건, 지금 들어온지 5-6개월이 되가는데, 정작 하는 일은 1년차 정도면 할 수 있는 가벼운 일들이고, 일을 뭐 하라고 시키지 않고, 잘 알려주지도 않습니다.(업무 인계가 없음) 물론 제가 처음하는 직무이다 보니, 수십년의 데이터들과 공정을 이해하는건 어려우니, 인계를 안하는 걸까? 라는 생각을 하지만, 들어온지 6개월 째 인데 하는 일이 없으니, 답답하고 제가 잘 못하고 있는건지 걱정됩니다. (그렇다고 제가 노는건 아닙니다. 매일 야근 1-2시간 하면서 과거 서류를 본다던가, 다른 직원들이 손 부족한 일들은 제가 나서서 도와줍니다, 일을 찾아서 할 수도 있으나, 기존에 업무를 하던 분이 계시기 때문에 뺏어오는? 느낌을 줄 수 있으니, 이 부분은 조금 신중하게 생각하고 있습니다.) 그래도 경력직으로 왔는데, 메인으로 하는 업무 없이 애매한 포지션에 있는 것 같아서 이러다가 물경력이 되지 않을까, 주간업무 회의시간에 뭘 한다고 말할까 매번 고민됩니다. 또한, 직원이 퇴사해서 제가 들어온 건 아니고, 인원 증원으로 제가 들어왔기 때문에, 굳이 내가 없이도 잘 돌아가는 회사였는데, 막상 들어와보니 내가 쓸모없게 된 걸까? 라는 자책성 고민도 합니다. 선배님들, 지금은 어떤 마음가짐과 태도로 회사생활을 해야 할까요? 아직 30입니다. 더 열심히 일하고 배우고 고민도 많이 해봐야하는 시기라고 생각됩니다. 제게 도움이 될 수있는 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
비타민B6
11시간 전
좋아요
우리나라 회사들은 과정을 위한 과정 때문에 망할 것임.
진짜 과정을 위해 하는 과정이 너무 많습니다. 뭐 일 하나 하더라도 거기에 대한 업무일지, 보고서 등을 써야하고.. 직장인들이 본인의 일을 위해 열심히 공부하고 정보를 찾아보는 시간보다, 승진하기 위해 상사의 X꼬를 빨기 위해 노력하는 시간, 아부하는 시간이 많이 차지하죠.. 이런 쓸데없는 시간낭비 줄이고 모든 직원들이 능력껏 업무하는 환경만 모든 기업에서 만들어줬으면 이미 5년 전에 미국, 중국 등 강대국 기술력은 다 따라잡고도 남음... 지금이라도 기업들이 정신 차리고 능력을 살릴 수 있는 환경을 만들어주면 8년 이내에 세계 1위 찍습니다.
로디르
동 따봉
18시간 전
좋아요
면접 후 합격될 거 같았었는데 계속 미끄러지네요...
안녕하세요. 경력직 10년 차 입니다. 이직하려고 4월 말부터 5월 초까지 면접 여러 군데 봤었습니다. 특정하게 3곳 정도에서 긍정적으로 반응이 왔었습니다 (저도 재직 중일 때는 면접관으로 들어갔었기에 착각이라고 생각은 안 했었는데...) 오늘까지 연락 안 오는 거 보니까 다 미끄러진 거 같네요... 어이없는 곳은 합격 or 불합격 통보 꼭 주겠다는 곳은 연락 없고, 다른 곳은 긍정적이었는데 채용공고 다시 올렸네요... 제가 이상한 걸까요?
ㅈ소기업18
35분 전
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003