리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
지난 3일토론, 어떻게 끝났을까요?
5/20(금)~5/26(목)까지 진행된 3일토론은 어떻게 끝났는지 놓치신 분들을 위해, 가장 치열했던 3건의 하이라이트를 전달해요. ✅ MZ 등의 세대 구분, 안 하면 안 되나요? (5,653회 조회 / ‘부르마블‘님 발제) 의견 1 : 세대간 특징이 뚜렷하다. 구분해서 볼 가치가 있다 vs 의견 2 : 개인의 문제를 세대의 문제로 퉁치는 성격이 강하다. 세대 구분 멈춰야 한다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ '김갈팡질팡' 님 댓글 (👍 71) : 2. MZ세대에 포함되는 당사자들도 본인들이 MZ세대라는걸 모릅니다. 하고싶은 말은 결국 "MZ세대" 가 아니라 "요즘 어린것들은" 이죠 🔻 치열했던 55개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/85115 ----- ✅ 주 52시간제, 유연화가 필요할까요? (1,103회 조회 / ‘반쯤달력‘님 발제) 의견 1 : 기존 주 52시간제의 장점이 크다. 유지해야 한다. vs 의견 2 : 현행 제도는 기업의 경쟁력을 떨어뜨린다. 유연화해야 한다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ '김갈팡질팡' 님 댓글 (👍 13) : 1. 연구직이라는 명목하 야근수당 없이 시간 생각안하고 던지는 의미없는 보여주기식 업무에서 그나마 퇴근가능한건 52시간 덕입니다 🔻 치열했던 토론 보러가기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/85117 ----- ✅ 대한민국은 노력하면 성공할 수 있는 사회인가요? (477회 조회 / ‘폴로베어‘님 발제) 의견 1 : 가능하다. 개인의 노력 여하에 달린 것 vs 의견 2 : 지금 우리나라는 개천에서 용이 나기 어려워진 사회다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ '하드웨어설계' 님 댓글 (👍 4) : 2. 가능은 하지만, 개인의 노력으로 안되는 것들이 너무 많아졌다. 경쟁이 심해지고, 리소스는 너무나 줄어들었다. 80,90년대엔 기반사업이 국가에 미비하여 다같이 힘들었지만 무궁무진한 기회와 리소스가 있었다. 지금은 이미 어느정도 이뤄진 틀, 그 틀안에 박혀 움직이지 않으려하는 기성세대, 이용해먹으려는 세력들로 인해 , 분야에 따라 어느정도 차이가 있지만 기회가 현저히 줄어들었다. 이제 예전 기성세대처럼 열심히하면 성공한단 말은 쉽게 못하는 시대가 되었다. 운이 따라줘야함. 점점 20~30대에서 코인, 주식투자비율이 높아지고 있다는 것이 이를 뒷받침하는 지표라 생각됨 ps 창업 7년차 🔻 치열했던 토론 보러가기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/85116
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
컬리의 상장, 가능할까요?
💬 토론해요! 회원님은 <컬리의 상장>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 가능하다. 가치를 증명해왔고, 앞으로의 잠재력도 충분하다. 2️⃣ 어려울 거다. 흑자 전환이 불투명하며, 컬리의 SaaS 사업에도 물음표가 붙는다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 마켓컬리의 운영사 컬리가 지난 3월, 상장예비심사를 청구했습니다. 하지만 정말 상장이 가능할 것인지에 대해서는 의문 부호가 따릅니다. · 성공적인 상장을 위해서는 지금의 기업가치보다 더 높은 가격으로 평가 받을 수 있어야 하는데, 현재 4~5조의 가치보다 높은 평가를 받기는 어렵다는 의견이 만만치 않습니다. 컬리가 흑자 전환을 외친 것이 2년 전인데, 여전히 적자가 계속되고 있기도 합니다. · 일각에서는 신선식품 배송 서비스 자체의 한계를 지적합니다. 핵심인 새벽배송을 유지, 성장하기 위해서는 비용을 줄일 수 있어야 하는데, 이 사업은 구조상 규모가 커질수록 인건비가 늘어날 수밖에 없기 때문이죠. 최근 전통의 유통 강자 롯데가 새벽배송 시장에서 철수를 하기도 했습니다. · 그러던 중 컬리의 김슬아 대표가 입을 열었습니다. “현재도 인프라 투자를 줄이면 언제든 흑자로 전환할 수 있다"라며 컬리가 쌓아온 새벽배송 기술과 인프라를 해외 이커머스 기업에 파는 SaaS(서비스형 소프트웨어) 사업에 진출할 계획이라고 밝혔죠. 상장에 대한 자신감을 내비친 것입니다. 📰 참고자료 [팩플] 컬리 대표 "언제든 흑자 가능…새벽배송 기술, 해외로" https://www.joongang.co.kr/article/25065146#home 컬리의 흑자는 과연 결정의 문제일까? https://brunch.co.kr/@fbrudtjr1/50 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(상장 가능하다) / 2(상장은 어려워보인다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. · 가장 많은 공감(좋아요)를 받은 댓글 작성자께 선물을 드려요! ⏰ 베스트 댓글 선정은 3일 후에 해요. · 3일토론의 승자는 3일 후에 가려져요. 3일이 지나기 전에 토론에 참여해보세요. [이 주제는 ‘무역미역뭐역'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
대기업은 취업난, 중소기업은 구인난. 이대로 괜찮을까요?
💬 토론해요! 회원님은 <일자리 양극화>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 경쟁력 있는 기업에 인재가 몰리는 건 당연한 것. 문제될 것 없다. 2️⃣ 몇몇 기업이 높은 임금과 복지로 인재를 쓸어가는 건 문제 있다. 국가 차원의 조치가 필요하다 ✔️ 토론 전 체크리스트! · 취업 준비생들은 “요즘 취업난이 심하다"라고 외치는 반면, 중소기업은 “구인난이 심하다"라고 말하고 있습니다. 왜 그럴까요. · 대기업, 유명 IT 기업에 취업 준비생들의 이력서가 몰리고 있기 때문입니다. 이 기업들도 인재가 곧 경쟁력이라는 인식 하에 높은 임금 인상률을 내걸고 있죠. · 경쟁력있는 기업에 인재가 몰리는 것을 당연한 현상으로 볼 수도 있지만, 대기업들의 출혈경쟁이 일어나기도 하고, 중소기업의 경쟁력 약화, 상대적 박탈감이 문제로 대두됩니다. 국가 차원의 조치가 필요하다는 목소리도 커지고 있습니다. 📰 참고자료 기업간 양극화 심화…인재는 어디로 가나 https://n.news.naver.com/article/079/0003645770?cds=news_media_pc&type=editn 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(자연스러운 현상일 뿐) / 2(국가 차원의 해결이 필요한 문제) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. · 가장 많은 공감(좋아요)를 받은 댓글 작성자께 선물을 드려요! ⏰ 베스트 댓글 선정은 5/27(금)에 해요. · 3일토론의 승자는 3일 후에 가려져요. 3일이 지나기 전에 토론에 참여해보세요. [이 주제는 ‘황금비율'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
주 52시간제, 유연화가 필요할까요?
💬 토론해요! 회원님은 <주 52시간제 유연화>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 기존 주 52시간제의 장점이 크다. 유지해야 한다. 2️⃣ 현행 제도는 기업의 경쟁력을 떨어뜨린다. 유연화해야 한다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · ‘주 52시간제’가 시행된지도 꽤 되었습니다. 근로자들의 워라밸이 좋아졌다는 목소리가 많죠. · 하지만 최근 경영계에서 주 52시간제를 유연화해야 한다는 주장이 나오고 있습니다. 특히 고소득, 전문직의 경우 현행 근로시간제도가 현실을 고려하지 못하고 있다는 주장이죠. 나아가 경쟁력이 떨어진다는 의견도 있습니다. · 이런 움직임의 반발도 만만치 않습니다. 52시간제가 시행되었음에도 지키고 있지 않는 회사가 많은데, 유연화하게 되면 이런 문제가 더 커질거라는 거죠. 📰 참고자료 경영계, ‘주52시간 유연화’ 요구 속 ‘사각지대’도 살펴야 https://newsis.com/view/?id=NISX20220520_0001879095&cID=13001&pID=13000 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(현행 유지) / 2(유연화 필요) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘반쯤달력'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
대한민국은 노력하면 성공할 수 있는 사회인가요?
💬 토론해요! 회원님은 <우리나라, 노력하면 성공할 수 있는가>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 가능하다. 개인의 노력 여하에 달린 것 2️⃣ 지금 우리나라는 개천에서 용이 나기 어려워진 사회다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 개천에서 용 난다. 어려운 환경 속에서도 성공을 이뤄내는 사람을 일컫는 말입니다. 불평등 지수(부모의 학력, 재력 등이 성공에 미치는 영향)가 높을수록 이런 인간승리 케이스는 잘 나오지 못합니다. · 얼마 전 한국 청년 5명 중 한 명은 ‘노력해도 성공 못 한다'라고 답했다는 설문조사 결과가 있었습니다. 청년들이 희망을 잃고 있다는 건 국가 차원의 경쟁력이 약화된다는 말이기에 우려의 목소리가 적지 않습니다. · 반면 성공은 개인의 노력 여하에 따라 얼마든지 이뤄낼 수 있는 것이라는 시각도 있습니다. 옛날보다 풍부해진 복지 정책으로 더 많은 기회 보장이 이뤄지고 있는 사회가 됐다는 목소리도 있죠. 📰 참고자료 "노력해도 성공 못해" Z세대 5명 중 1명 …"편법이 당연한 세상" "더 심해질 것" https://www.joongang.co.kr/article/25067212#home 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(가능하다) / 2(어렵다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘폴로베어'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
MZ 등의 세대 구분, 안 하면 안 되나요?
💬 토론해요! 회원님은 <MZ 등의 세대 구분>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 세대간 특징이 뚜렷하다. 구분해서 볼 가치가 있다 2️⃣ 개인의 문제를 세대의 문제로 퉁치는 성격이 강하다. 세대 구분 멈춰야 한다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 요즘처럼 ‘세대' 얘기가 많이 나온 적이 있었나 싶습니다. 특히 요즘 애들을 뜻하는 ‘MZ세대'는 유행어처럼 번지고 있죠. · 아마 어느 때보다 세대간 차이가 크기 때문일겁니다. 분명 그 세대에서 두드러지는 특징과 성향이 있죠. 서로를 이해하고 융합을 만들어내기 위해 특정 세대를 이해하는 건 필요하다는 시각이 많습니다. · 한 편에서는 이런 구분을 하려는 행태 자체가 많은 부작용을 일으킨다고 말합니다. 세대간 차이가 있다는 걸 부정하진 못하더라도, 지금은 너무 선을 그어 보고 있다는 거죠. 개인의 문제를 세대의 문제로 보니 잘못된 인식과 불필요한 갈등이 생기기도 합니다. 📰 참고자료 Z세대 61% "M·Z세대 묶는 것 부적절" https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022032315010001528 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(구분해서 볼 가치 있다) / 2(세대 구분 멈춰야 한다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘부르마블'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
지난 3일토론, 어떻게 끝났을까요? 하이라이트 모아왔어요.
5/13(금)~5/19(목)까지 진행된 3일토론은 어떻게 끝났는지 놓치신 분들을 위해, 가장 치열했던 3건의 하이라이트를 전달해요. ✅ 높은 연봉 vs 통근 거리 (6,585회 조회 / ‘띠므아‘님 발제) 의견 1 : 당연히 높은 연봉! 퇴근길이 길어지더라도 크게 보상 받는 게 더 좋은 직장생활이다. vs 의견 2 : 삶의 질을 위해서는 통근 거리가 짧은 게 더 중요하다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ 'ㅋㅋㅋ이럴수가' 님 댓글 (👍 41) : 밸런스가 안맞네요. 고작 6백만원 이라면 2번 선택하겠습니다. 한 연봉 2천만원 이상 차이나면 고민하겠지만요. 🔻 치열했던 89개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/84722 ----- ✅ 루나, 테라의 폭락. 이 사태가 극복될 수 있을까요? (6,030회 조회 / ‘첵첵‘님 발제) 의견 1 : 테라 사태가 다른 스테이블 코인 등 암호화폐 시장 전체의 몰락을 가져올 것이다. vs 의견 2 그렇지 않다. 암호화폐 시장은 이번 사태를 극복하고 결국 성장할 것이다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ '40살' 님 댓글 (👍 20) : 실물의 실질적 가치 확인하지 않으면, 네덜란드장미, 영국남해회사, 일본부동산, 엔론 맥킨지전략컨설팅, 서브프라임모기지... 저는 목욕할때도 거품 안냅니다. 🔻 치열했던 42개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/84515 ----- ✅ BTS 병역특례, 어떻게 생각하세요? (5,374회 조회 / ‘lawn’ 님 발제) 의견 1 : 합당하다! 국위선양, 문화창달이라는 업적을 이뤘다. vs 의견 2 : 부당하다! 병역의무의 공정성, 병역자원 감소를 고려해야한다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ '공감신뢰' 님 댓글 (👍 62) : 2. 법은 누구에게나 동일한 조건으로 적용되어야 하며, 특정 대상이 아닌 공공의 이익을 더 우선시해야 한다고 생각합니다. 물론 병역특례로 인한 사회 전체의 이익은 증가할 수 있지만, 그로 인한 상대적 박탈감을 느낄 청년층의 네가티브 사이드도 반영이 되어야 한다고 생각합니다. 징병제인 시점이 아닌 조건부 모병제였으면 분위기는 많이 달랐을 것으로 생각됩니다. 🔻 치열했던 107개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/84723
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
BTS 병역특례, 어떻게 생각하세요?
💬 토론해요! 회원님은 <BTS 병역특례>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 합당하다! 국위선양, 문화창달이라는 업적을 이뤘다. 2️⃣ 부당하다! 병역의무의 공정성, 병역자원 감소를 고려해야한다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 지난해 11월에 일명 ‘BTS 병역특례법' 심의가 시작됐습니다. 하지만 이렇다 할 결론 없이 시간만 흐르고 있죠. · 지난 주 국회에서 첫 토론회가 열렸습니다. 찬성과 반대가 팽팽히 맞붙었죠. 찬성 쪽은 이미 예술, 체육요원에게 부여하는 병역특례가 세계를 휩쓸고 있는 대중문화인에게 부여되지 않을 이유가 없다고 합니다. 반대 쪽에서는 특례가 확대될수록 불공정성이 커질 수 있고, 병역자원이 감소될 수 있다고 주장합니다. 더 나아가 특례 제도 자체가 폐지되어야 한다는 목소리도 작지 않습니다. · 그러던 중 오늘은 BTS가 ‘빌보드 뮤직 어워즈’에서 3관왕을 확정했다는 소식이 들려왔습니다. BTS가 대중 문화계에서 전례 없는 성공을 이루고 있는 건 부정할 수 없는 사실입니다. 📰 참고자료 "'BTS 병역특례' 기준 마련해달라"…국회서 첫 토론회 https://www.hankyung.com/politics/article/202205120006i BTS, '빌보드 뮤직 어워즈' 3관왕 확정…네티즌 “병역 혜택 줘라” vs “로컬 시상식일 뿐” https://weekly.cnbnews.com/news/article.html?no=143487 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(병역특례 합당하다) / 2(합당하지 않다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. · 가장 많은 공감(좋아요)를 받은 댓글 작성자께 선물을 드려요! ⏰ 베스트 댓글 선정은 5/19(목)에 해요. · 3일토론의 승자는 3일 후에 가려져요. 3일이 지나기 전에 토론에 참여해보세요. [이 주제는 ‘lawn'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
높은 연봉 vs 통근 거리
💬 토론해요! 회원님은 <높은 연봉 vs 통근 거리>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 당연히 높은 연봉! 퇴근길이 길어지더라도 크게 보상 받는 게 더 좋은 직장생활이다. 2️⃣ 삶의 질을 위해서는 통근 거리가 짧은 게 더 중요하다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 리멤버에서도 많이 등장하는 토론 주제입니다. 만일 선택지가 주어진다면 연봉 6천만 원이지만 편도 1시간 반 거리의 회사를 택하시겠어요, 걸어서 10분 거리지만 연봉 5천 4백만 원의 회사를 택하시겠어요? · 예전에는 ‘연봉이 높으면 장땡’이라는 인식이 강했지만 갈수록 워라밸, 높은 삶의 질을 추구하는 직장인이 늘어나면서 ‘직주 근접'을 선호하는 경우도 많아졌습니다. 이 토론을 통해 현대인의 선호를 파악해봐요! 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(연봉이 우선이다) / 2(출퇴근 거리가 더 중요하다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. · 가장 많은 공감(좋아요)를 받은 댓글 작성자께 선물을 드려요! ⏰ 베스트 댓글 선정은 5/19(목)에 해요. · 3일토론의 승자는 3일 후에 가려져요. 3일이 지나기 전에 토론에 참여해보세요. [이 주제는 ‘띠므아'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
MZ세대 중심의 팀, 우리 회사에도 필요할까요?
💬 토론해요! 회원님은 <(소위 말하는)MZ세대 중심의 팀>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 신선한 시각으로 사업, 조직을 바라보기 위해 필요하다 2️⃣ 아직 경험이 충분하지 않은 세대가 주도하게 되면, 부작용이 더 클 것이다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 유통업계를 중심으로 ‘MZ세대로만 구성된 팀'이 생겨나고 있습니다. 이름도 신선합니다. 이마트24의 ‘딜리셔스 비밀탐험대', GS25의 ‘갓생기획' 팀은 소위 말하는 MZ세대로만 구성된 조직입니다. 사업에 신선한 관점을 부여하기 위해 덩치가 큰 기업들도 새로운 시도를 하고 있는 거죠. · 조직 문화를 개선하는 데 있어서도 이 MZ세대 팀에게 역할을 부여하는 경우가 많아지고 있습니다. 단순히 기획 상품을 출시하기 위해 아이디어를 얻는 것이 아닌, 회사 전반의 DNA를 쇄신하겠다는 거죠. · 우려의 목소리도 있습니다. ‘보여주기 식’일 뿐이라는 관점이나 아직 경험이 부족한 세대가 주축이 되면 시행착오와 부작용이 더 많을 거라는 거죠. 📰 참고자료 ‘MZ세대를 공략하려면 MZ세대로 팀을 만들어라’…유통업계에 통념 깨는 새 조직 잇따라 https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202110201625001#c2b 홈플러스 "MZ세대 주도로 조직문화 바꾼다" https://n.news.naver.com/article/001/0013166722 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(MZ 중심 조직 필요하다) / 2(불필요하다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. · 가장 많은 공감(좋아요)를 받은 댓글 작성자께 선물을 드려요! ⏰ 베스트 댓글 선정은 5/19(목)에 해요. · 3일토론의 승자는 3일 후에 가려져요. 3일이 지나기 전에 토론에 참여해보세요. [이 주제는 ‘인생1회차'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
루나, 테라의 폭락. 이 사태가 극복될 수 있을까요?
💬 토론해요! 회원님은 <암호화폐 시장>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 테라 사태가 다른 스테이블 코인 등 암호화폐 시장 전체의 몰락을 가져올 것이다. 2️⃣ 그렇지 않다. 암호화폐 시장은 이번 사태를 극복하고 결국 성장할 것이다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 테라는 미국 달러와 같은 가치를 갖는 것을 목표했던 스테이블코인입니다. 암호화폐 시장에서도 기축통화 만큼의 안정성을 확보하고자 했죠. 테라를 위한 담보역할을 했던 것이 루나 코인입니다. · 이 ‘테라 생태계’가 무너졌습니다. 며칠새 가치가 99% 폭락했죠. 취약점을 파악한 특정 세력의 공격 때문이라는 시각도, “터질 게 터졌다"라는 의견도 있습니다. · 무엇보다 신뢰가 흔들리기 시작했다는 점이 가장 큰 우려입니다. 한 때 테라의 디파이(탈중앙화금융) 서비스는 예치 자산 규모 2위까지 올라왔었는데요. 많은 신뢰를 받았던 생태계가 무너진 만큼, 암호화폐 시장 자체에 대한 의구심이 커지고 있습니다. · 테라의 의미있는 시도를 기억해야한다는 의견도 있습니다. 이번 사태로 한계점을 또 한 번 마주하긴 했지만, 새로운 금융 생태계를 만들기 위한 노력까지 한계로만 치부하진 말자는 것이죠. 암호화폐 시장에 대한 기대를 이어가자는 관점입니다. 📰 참고자료 테라? 루나? 스테이블코인? 대체 무슨일이야 https://stibee.com/api/v1.0/emails/share/ZOdF_wkYdknP5LZDTtXJnVvInFirVQ== 루나·테라 폭락 사태 총정리! https://now.rememberapp.co.kr/2022/05/13/18165/ -97% 폭락한 루나-테라UST 사태…"사흘밤 뜬눈으로 지켜본 폭락의 전말은.." https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004744961?sid=101 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(테라 사태는 암호화폐 전체의 몰락을 가져올 것이다) / 2(과정일 뿐, 암호화폐 시장은 이번 사태를 극복하고 성장할 것이다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘첵첵'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
정년을 연장해야할까요?
💬 토론해요! 회원님은 <정년 연장>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 고령화, 저출산 시대다. 당연히 필요하다. 2️⃣ 정년 연장은 부작용이 많다. 섣불리 해선 안 된다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 우리나라는 2017년 정년을 60세까지 연장했습니다. 지금은 65세까지 늘리자는 이야기가 나오죠. 고령 근로자가 나날이 늘어나고 있기 때문에 그렇습니다. · 하지만 정년 연장에는 부작용이 따릅니다. 2017년 당시에도 기업의 인건비 부담이 높아진다는 우려 때문에 나온 임금피크제가 뜨거운 이슈였죠. 정년이 늘어날수록 기업의 경쟁력이 떨어지고 청년 실업을 가속화시킨다는 우려도 있습니다. · 정년 제도 자체를 폐지한 나라도 있습니다. 미국과 영국인데요. 나이와 상관 없이 능력에 따라 대우 받을 수 있어야 기업 경쟁력도 개인도 살아날 수 있다는 관점입니다. 📰 관련뉴스 [곽인찬의 특급논설] 정년을 65세로 늘린다고? https://www.fnnews.com/news/202202111536544120 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(정년 연장 필요하다) / 2(정년 연장 필요 없다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘일학습심사'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
직장 내 세대갈등, 이거 어떻게 푸나요?
💬 토론해요! 회원님은 <직장 내 세대갈등>을 어떻게 풀 수 있다고 생각하시나요? 1️⃣ (소위 말하는) MZ 세대라면 댓글에 ‘1’을 앞에 달고 토론해주세요. 2️⃣ 기성 세대라면 댓글이 ‘2’를 앞에 달고 토론해주세요. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 직장 내 세대갈등은 항상 있었지만, 요즘들어 더더욱 심해지는 것 같습니다. · “회사와 일을 바라보는 관점이 달라졌기 때문이다"라는 시각이 많습니다. 예전에는 일을 먼저 생각하고 회사에 헌신하는 게 미덕으로 여겨졌지만, 요즘은 그런 분위기가 아니죠. · 하지만 한 회사에 몸 담고 있는 이상 같은 목표를 갖고 달릴 수 있어야 합니다. 이 간극을 메우기 위한 방법이 있을까요. 있다면 무엇일까요? 각 세대의 이야기가 궁금합니다! 📰 관련자료 MZ세대가 팀장이 되면… 과연 잘 할까요? https://now.rememberapp.co.kr/2021/08/13/14078/ 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(MZ 세대의 입장) / 2(기성 세대의 입장) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘좋소탈출기원’님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
지난 3일토론, 어떻게 끝났을까요? 하이라이트 모아왔어요.
5/6(금)~5/12(목)까지 진행된 3일토론은 어떻게 끝났는지 놓치신 분들을 위해, 가장 치열했던 3건의 하이라이트를 전달해요. ✅ 동료에게 내 연봉을 공개하면 안 되나요? (10,698회 조회 / ‘금융지식탑재‘님 발제) 의견 1 : 연봉을 공개하면 공정성, 투명성이 높아진다. 기업의 여러 폐단을 방지할 수 있다! vs 의견 2 : 연봉을 공개하면 직원들의 사기가 저하된다. 절대 비밀! 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ '허드렛일하기' 님 댓글 (👍 59) : 누군가의 연봉이 낮다는게 밝혀졌을 때 그사람이 협상을 잘못했건, 고과를 계속 깔았던 회사 전체로 무능한 사람므로 낙인 찍힐것이고 높은 사람은 주변의 시기와 업무 넘기기(돈도 많이 받는 네가 해~)등 괴롭게 될게 분명한데.. 최소한의 익명성은 보장해야하지 않을까요? (총경력 구간 별 전체 평균이라던지 ex. 3~5년 사이 직급 평균 연봉 등) 🔻 치열했던 66개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/83931 ----- ✅ IT발 개발자 인건비 상승, 이대로 괜찮을까요? (3,455회 조회 / ‘고미고미‘님 발제) 의견 1 : IT 산업과 IT 기업의 경쟁력이 중요해진 환경에서 당연한 현상이다 vs 의견 2 : 지금 상황은 너무 과열된 부분이 있다. 조정이 필요하다 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ 코어파워 님 댓글 (👍 39) : 지금까지 노예처럼 부려먹다가 코로나19로 겨우 2년정도 조금 대우해준 것을 문제 삼으면 곤란하지 않을까요? 수년을 착취에 가깝게 부려먹었으면 이제는 대우를 해줘야지요~~~ 🔻 치열했던 52개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/83931 ----- ✅ 기업 평판 사이트의 부정적인 리뷰, 어떻게 대해야 할까요? (1,511회 조회 / ‘걱정만땅’ 님 발제) 의견 1 : 자정 작용 등 순기능이 더 많다. 현행 유지해도 된다. vs 의견 2 : 악의적 리뷰 등 역기능이 많다. 개선해야 한다. 가장 큰 호응을 얻은 댓글은? ∙ 시작이 중요 님 댓글 (👍 14) : 회사에 평을 남기는 일은 대부분이 회사를 떠나거나 안좋은감정이 있을때 남기지. 회사에 좋은맘으로 다니는 사람들이 회사에 평을 남길 일이 있겠나. 결국 회사평은 안좋은것만 위주로 남기게되니. 마치 멀쩡한회사도 문제있는회사처럼 보일수밖에 없고. 특히 초기스타트업들은 몇몇 보복성 악평으로 인해 사람뽑기 힘들어지지. 🔻 치열했던 20개 의견 보기 🔻 https://community.rememberapp.co.kr/post/83936
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
동료에게 내 연봉을 공개하면 안 되나요?
💬 토론해요! 회원님은 <임금 투명화>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 연봉을 공개하면 공정성, 투명성이 높아진다. 기업의 여러 폐단을 방지할 수 있다! 2️⃣ 연봉을 공개하면 직원들의 사기가 저하된다. 절대 비밀! ✔️ 토론 전 체크리스트! · 미국 뉴욕에서 5월에 ‘기업 채용시 급여 투명 공개' 법안을 발효한다는 소식입니다. 남녀, 인종간 급여 격차를 해소해 기업 운영의 투명성을 제고한다는 취지입니다. · 사실 이전부터 미국, 독일의 몇몇 기업은 직원들의 임금을 공개해 왔습니다. “임직원의 급여를 공개하면 조직 내 갈등을 유발할 수 있다는 인식이 있지만, 오히려 공정성 증대로 파벌 주의가 줄어들며 결과적으로는 직원들의 만족도가 증가한다”라고 주장하죠. · 하지만 우리나라에게 ‘임금 투명화'란 굉장히 낯선 개념입니다. 옆자리 직원의 연봉도 알 수 없고, 알려고 하는 것도 금기시 되어왔죠. 공개하면 능력에 따른 연봉 책정이 어렵고, 또 누군가는 상대적 박탈감을 느끼게 되어 사기가 떨어진다는 우려 때문입니다. 📰 관련뉴스 “美 뉴욕 “기업 채용시 급여 투명 공개” 법 시행 논란” https://biz.chosun.com/international/international_general/2022/04/18/OPE6FXA67FC7JO7QZ2Y7U7IBHY/ 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(연봉 공개 찬성) / 2(연봉 공개 반대) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘금융지식탑재'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003