30초~중반 차량 유무 어떻게 생각하시나요

04.03 03:55 | 조회수 7,340
지이크
안녕하세요 30초반에 서울에서 대중교통 출퇴근 가능한 거리에 자취하며 직장을 다니구 있습니다 직무상 골프치러 다니기도 하고 여기저기 돌아다닐 일이 좀 있는 직무이기도 해서 그런지 최근들어 주변분들이 왜 차를 안사는지 물어보는 분들이 많네요.. 남자 30이 넘으면 차가 없는게 이상한건가 싶기도 하구요.. 저는 골프 가거나 데이트 등 필요시엔 쏘카 그린카 등 카 쉐어링을 이용하여 다니고 있어 막 크게 필요성을 느끼지 못하는 상황이기도 하고 당장 집도 없는데 차를 사는순간 돈을 못 모을것 같아 고민이기도 합니다 다들 어떻게 생활하시고 생각하시나요..?? - 출퇴근 도어 투 도어 약 30분? 가량 - 골프 성수기에는 월 2회 이상 비수기에는 1회 정도
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
Jae123
04.03
BEST차사는 순간 년 1000만원 이상 그냥 쓰게 됩니다. 차라리 자기개발에 투자하세요
알뜰하게 사시네요. 차라는게 있으면 돈 나가고 없으면 아쉽고 그래요. 서울 사시면 차 끌고 다니는것보다 대중교통 이용하는게 훨 나아요. 예를 들어 sm6 LPG모델 할부 끊어서 구매하면 월 50만원대 빠지고, 차 보험료도 연간 1백만원 내외(보험경력별 감가금액 적용되기도 함) 지출에, 기름값만 월 평균 10만원 내외(가솔린,디젤은 20만원 이상), 게다가 배기량 2000cc면 자동차세 연간 52만원씩.... 연간 차 때문에 나가는 지출비용만 벌써 700만원 넘어요. 차 있으면 돈 모으기 어렵습니다.... 대중교통 잘 되어 있는 서울이내면 차는 있으면 돈 먹는 하마, 대중교통 열악한 지방이면 차 있는 편이 낫습니다.
지이크
BEST연 700이면 단순히 5년 할부라고 생각하면 3500만원인데 5년뒤 결혼 했을때 3500만원을 집에 보태는게 더 이득이지 않을까 라는 생각이 강합니다.. 부동산 가격이 계속 오르고, 차가 있어서 출퇴근이 편해진다거나 시간이 극단적으로 감소되는게 아니라 이런 생각이 더 강해지는것 같습니다..
초코마카다미아
04.03
BEST왜 안사냐고 물어보는 분들은 돈이라도 보태주려는건지?? 제가 다 물어보고 싶네요 ㅋㅋ
전체 댓글 95
등록순최신순
페라이트
04.03
서울은 대중교통이 잘 되어 있어서 잘 못 느끼실텐데, 중소도시 살면 차없이 출퇴근이 불가능해지죠. 서울이시면 주차문제가 가장 커서 해결된 조건 기준으로 차량있으면 좋긴합니다. 꼭 차가 있어야 하는게 아니면 유지비도 그렇고 주차가 일단 제일 머리 아파집니다. 고민 잘 해보시고 구입하세요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
지이크
맞습니다.. 주차가능한 조건으로 방 구하는것도 쉽지 않고 유료라고 하면 한달에 몇십씩 추가로 빠지는거 생각하면 정말.. 월급으로 감당 가능할지 모르겠습니다
KMOD
04.03
현재 필요성을 못 느끼시면 굳이 사실 필요가 없을 것 같긴 합니다 차가 돈이 적게 드는 물건도 아니니 차후 필요성이 커지시면 사는게 맞지 않나 싶네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
지이크
저도 동의합니다.. 향후에 결혼을 하게 된다면 그때쯤 구입하는게 맞지 않을까 싶은 생각인데 주변에서 다들 의아하게 생각하시는게 좀 그러네요..
동방백서
금 따봉
04.03
알뜰하게 사시네요. 차라는게 있으면 돈 나가고 없으면 아쉽고 그래요. 서울 사시면 차 끌고 다니는것보다 대중교통 이용하는게 훨 나아요. 예를 들어 sm6 LPG모델 할부 끊어서 구매하면 월 50만원대 빠지고, 차 보험료도 연간 1백만원 내외(보험경력별 감가금액 적용되기도 함) 지출에, 기름값만 월 평균 10만원 내외(가솔린,디젤은 20만원 이상), 게다가 배기량 2000cc면 자동차세 연간 52만원씩.... 연간 차 때문에 나가는 지출비용만 벌써 700만원 넘어요. 차 있으면 돈 모으기 어렵습니다.... 대중교통 잘 되어 있는 서울이내면 차는 있으면 돈 먹는 하마, 대중교통 열악한 지방이면 차 있는 편이 낫습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
지이크
연 700이면 단순히 5년 할부라고 생각하면 3500만원인데 5년뒤 결혼 했을때 3500만원을 집에 보태는게 더 이득이지 않을까 라는 생각이 강합니다.. 부동산 가격이 계속 오르고, 차가 있어서 출퇴근이 편해진다거나 시간이 극단적으로 감소되는게 아니라 이런 생각이 더 강해지는것 같습니다..
동방백서
금 따봉
04.03
그래서 차 사는 것도 용기가 있어야 된다고들 하죠 ㅎㅎ
알통
04.03
차가 꼭 필요하지 않다면... 차 사는 건 비추 합니다. 차 값 뿐 아니라... 연료비 자동차세 주차료 등 생각하면 생각보다 많은 비용이 들어갑니다. 그 정도 여유가 있거나 그걸 뛰어넘을 만큼 만족을 주지 않는다면 차는 꼭 필요할때 사는 걸 추천합니다.
댓글 달기
댓글 달기
초코마카다미아
04.03
왜 안사냐고 물어보는 분들은 돈이라도 보태주려는건지?? 제가 다 물어보고 싶네요 ㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
네네네네네
04.05
그럼 보태달라고 물어본거랍니까? 참나
Jae123
04.03
업무용이면 필요시 렌트하시고 회사에 청구하세요
댓글 달기
댓글 달기
Jae123
04.03
차사는 순간 년 1000만원 이상 그냥 쓰게 됩니다. 차라리 자기개발에 투자하세요
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
카놀라U
04.04
핵공감 입니다. 저도 똑같은 답변을 쓰려고 했는데, 님이 올리셨네요. ㅎㅎㅎ
와당카
04.05
차를 사도 자신의 삶의질에 변화가 없을꺼 같으면 안사는게 맞겠죠
윤원철
04.06
차 사는 순간 부터 삶의질이 떨어집니다.
윤태양
HeimishD | 
04.06
애들 없으면 안사도 됩니다.
공감신뢰
동 따봉
04.03
출퇴근은 대중교통 보통 대부분 이용하시죠.. 그 나이 또래에 다들 차 사는 건 결국 애가 생겨서 결심하지 않을까 싶네요.. 애기가 있음 차는 정말 필수품입니다. 결혼 생각있으시면, 결혼 1년 전에 미리 중형이상 뽑아 놓으시는 것도 좋습니다. 차 타고 양가 부모님 뵈러 가고 짐들고 다니고.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
어쩌다바보
04.03
차 있는 사람들도 평상시에는 대중교통 이용하는데요. 안산다고 질문하는 사람은; 지금은 미혼이고 본인이 불편함 없으시면 차는 사치품, 결혼 후 자녀 및 부모님, 양가 명절 등 그때 부터는 필수품이죠. 근데 차값 몇천 집에 보태도 현격한 차이가 나지 않잖아요. 필요시 적시에 그 기동성의 편리를 누리는 것도 나쁜 선택은 아닙니다. 저도 결혼 후 1년 까지 소카 쓰다가 사고싶은 차가 생겨서 대기 1년 기다려서 겸사겸사 샀는데 사실 집 차 이외에는 크게 돈 쓸 일도 더 안 생기고 사고싶은 비싼 장난감 산 느낌이라서 만족도는 높네요. 가능하면 할부하지 마시고 지금 좀 더 자동차 조로 저축하셔서 나중에 올 현금으로 사세요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
소통이필요해
금 따봉
04.03
저도 뚜벅이였고, 아무 생각 없었는데 차 있는 여친을 만나니 뭔가 다르긴 하더군요ㅋ 평소에는 저 만난다고 똑같이 뚜벅이로 다니다가 추운 겨울 밤에 데이트 끝나고 서울역까지 태워다 주는 모습에 반해버렸.... 그런데 지금도 딱히 필요 외적으로 자차가 필수적이라는 생각은 안듭니다. 다만 애 낳고 나서는 한 대가 필수이니, 어차피 뽑을 거 좋은 기회 있을 때 장만하시는 것도 큰 손해는 아닌 것 같고요. 결론은 버킹검...이 아니라 작성자님 선택입니다^^;(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003