리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
ChatGPT, 인공지능을 이해하는 한가지 의견
요즘 가장 핫한 ChatGPT. 여기저기서 나도 만들수 있다 이미 만들었다 이미 늦었다... 이야기가 많습니다. 희망차고 멋진 이야기도 많고 우려의 목소리도 많지요. 인공+지능. 본질은 지능입니다. 인간은, 아니 동물이라면 기본적인 지능을 보유하고, 태어난 직후부터 교육이라는 훈련을 통해 외부의 지식을 기억하고 이해하고 연결시켜 성장한 개체가 가져야 하는 '지능'의 모습을 갖춰나가는 것이 보편적인 지능에 대한 상식이라 할수 있을 것 같습니다. 인공 또는 기계의 지능은 이러한 동물의 지능을 소프트웨어로 구성하여 유사한 교육과 성장의 과정을 거쳐 그 결과물로 '지능'의 형태를 갖춰나가는 것 같습니다. 다른 점은 습득하고 연결하는 '속도'가 기계적으로 빨라질 수 있고 이미 인간의 속도보다 '많이' 빠르다는 것입니다. 빠르다보니 많은 (사실은 엄청난) 데이타를 교육할 수 있고, 아마도 그 데이타를 연결시키고 다시 추론하고, 그 결과 창작과 구분이 안되는 표절도 가능한 것으로 이해할 수 있습니다. 이러한 인공지능의 특성을 부인하거나 폄하하려는 것은 결코 아닙니다. 믿고 있고 미래라 생각도 합니다. 하지만, 제가 우려하는 것은 이 '데이타'의 범위와 가르치는 사람의 의도입니다. 인간은 태어난 나라에 따라 다른 언어를 사용하고, 환경에 따라 다른 종교를 믿고, 서로 다른 사상을 따르는 모든 지능의 성장이 인공지능에도 동일하게 작동할 것이기 때문입니다. 쉽게 이야기하면 나쁘게 가르치면 나쁜 사람이 된다. 입니다. 의도적으로 편향된, 또는 일방향의 데이타를 입력하면 그 인공지능은 당연히 그렇게 생각하고 그렇게 판단을 할 것입니다. 이렇게 보니 이제는 '인공지능'이 아니라 '인공지능들'이라는 복수가 되어야겠네요. 세상의 모든 일을 아는 전지전능한 하나의 '인공지능'이 아니라 세상에 살고 있는 우리 인간들만큼 다양한 복수의 '인공지능들'이 존재하게 되는 것입니다. 사고를 회피하고 운전자를 보호하는 인공지능도 가능하지만, 반대로 난폭운전만 하는 인공지능도 가능하다는 것입니다. 사회 통념적으로 잘 가르친 (성장한) 인공지능도 있을수 있지만, 의도적이든 아니든 편협한 교육을 받아서 오판을 할 수도 있는 가능성도 동시에 존재하게 된다는 것이죠. 모두에게 인공지능은 기회이며 이미 생활에 들어온 동반자 같습니다. 우리가 살면서 만나고 보게 되는 많은 사람들만큼 수많은 인공지능들이 우리 주변에 존재하고 있고 계속 발전할 것입니다. 처음 만난 사람과 이야기하면서 그 사람의 생각을 알아가는 것처럼, 새로이 태어나는 인공지능들에게도 우리는 시간을 들여 그 생각을 판단할 필요가 있다고 생각합니다. 인공지능에게 모든 것을 맡겨버리는 사업계획서를 보다가 인공지능이 창업멤버인지 고민이 들어 정리해봅니다. (혼자 생각이니까 그런 의견도 있구나.. 로 생각하시면 됩니다. )
서동욱 | (주)핀업파트너스
좋아요
도대체 사회초년생의 기준은 몇살인가요
대학을 졸업한지 얼마 안 됐지만 9개월차 방송국 피디로 근무하고있습니다. 저는 25살이고 근래들어서 고민이 있어 여쭤봅니다 도대체 사회초년생의 기준이 몇살인가요 어떤 사람은 30살이라고 하고 어떤 분은 26이라하니 저는 하루 빨리 더 일해서 높은 자리로 가고싶은데 주변에서는 욕심부리다 큰일난다 이러니 답답만 합니다 과연 여러분들은 어떻게 생각하시나요??
아이노
좋아요
투표 평일 국내 웍샵 vs 주말 해외 웍샵
주말 및 본인 연차 소진하고 해외 웍샵 가는게 맞냐는 글과 그 댓글들을 보다 급 진행하는 투표! 목금 강화도 웍샵 VS 금토일 태국 웍샵 당신의 선택은? 물론 비용은 모두 회사가 부담합니다~ ㅋㅋㅋ 결과가 궁금하네요!
난디
동 따봉
좋아요
공명심 ? 대의를 위한 삶
사람마다 가치관이 다 달라서 우선순위에 차이가 있겠지만 돈을 벌고 싶은사람 정의를 추구하는 사람 다 다를거 아니에요 박봉(?) 받고 정의를 추구하는 사람들은 어떤 성향인가요 예를 들면 판사 경찰 사회에 봉사하는 사람등등.. 어떤 성향? 목적? 미션 달성의 마음가짐으로 일하시는지 문득 궁금해졌어요 판검사의 경우 변호사 개업하면 떼돈벌텐데 판검사 하면서 공직에 있는다는것 .. 무엇이 그들을 붙잡아 지탱하길래.. 궁금해지네요 ㅎ 세속적인걸 거부? 영혼이 숭고해서? 뭐라구 봐야 할까요
듀드드
은 따봉
좋아요
투표 여러분의 선택은?
당신은 2군데의 회사로부터 최종 합격 통보를 받았습니다. 다른 조건은 다 동일하나 A 회사는 주 40시간 근무이나 연봉이 더 높고 B 회사는 주 35시간 근무이나 연봉이 더 낮습니다. A 회사의 연봉이 B 회사보다 최소 얼마나 더 높으면 A 회사로 입사하겠습니까?
test785
좋아요
리멤버에는 무례한 사람들이 꽤나 많은 듯
제가 리멤버 커뮤니티를 애용하지는 않지만 명함첩 쓰느라 앱 들어와서 자연스럽게 게시판 글과 댓글을 보게 되는데, 남의 진지한 고민에 대해서도 무례한 댓글을 다는 사람들이 꽤나 많다는 인상을 종종 받습니다. 이러다가는 열심히 사는 사람들이 서로의 고민을 나누는 고매한 커뮤니티가 되기보다는, 익명성을 방패 삼아 자기의 열등감과 피해의식, 스트레스 따위를 커뮤니티를 통해 배설하는 아주 질 떨어지는 인간들만 득시글거리는 시궁창 커뮤니티가 될 것 같네요.^^
보험사다녀요
억대 연봉
좋아요
21세기 누벨벨에포크가온다
인공지능발달로 언어장벽이무너질것 이로인해 유래없는세계평화시대가올거이다
콘셉트개발자
좋아요
개발자 교육 받아 놓으면 쓸데가 있을까요?
개발자 취업도 잘 된다고 하고 연봉도 높은 곳으로 갈 수 있는 확률도 높다고 하던데 진짜 죽기 살기로 그것만 해야 가능성 있는 건가요? 솔직히 공부에 자신도 없고 그래서요 근데 컴퓨터도 잘하는 편은 아니고 그냥 좋아하기만 해요. 이런 상태에서 교육 받으면 어느 수준으로 취업 가능한가요? 조언 부탁드립니다..
nj12
좋아요
글로벌 트렌드 2040
미국 국가정보위원회 발간 글로벌 트렌드 2040의 일부 내용을 요약 정리해보았습니다. 참고하여 주시면 감사하겠습니다. 20회 중에 4회만 일단 올려봅니다. [글로벌트렌드2040] 2040 시나리오 미국과 중국의 경쟁, 민주주의 확대, 사이버 바리케이드 강화 https://newjournalist.today/detail.php?number=306&thread=24r05 [글로벌트렌드2040] 인구, 건강, 기후 이슈 https://newjournalist.today/detail.php?number=308&thread=24r05 [글로벌트렌드2040] 경제 이슈 https://newjournalist.today/detail.php?number=314&thread=24r05 [글로벌트렌드2040] 테크놀로지 이슈 늦게 참여하는 자의 아픔 https://newjournalist.today/detail.php?number=316&thread=24r03r01
NJT
좋아요
면직 후 이직 하긴 했는데..
이직 성공하긴 했는데... 발령 대기 중이라 계속 게으르게 잠을 9시 30분까지 자는데 아침 일찍 일어나고 싶은데 조언 부탁드립니다.. ㅠㅠ
nj12
좋아요
결혼하신 분들에게 돈문제 진지하게 여쭙습니다.
지금 잘 맞으면 결혼까지 생각하는 여자친구가있는데요. 돈을 너무 좋아하는거 같아서 정리를해야하나 말아야하나 고민중입니다. 바가지 긁히고 살거같고요.. 자녀들한테도 돈돈돈거릴거같아서 정이 떨어질려는 차인데요 음.. 어제 통화를하다가 갑자기 여자친구가 저한테 제가 좋아하는 OOO 연예인이 좋냐 아니면 내가좋냐 이런질문을 하길래 저는 당연히 내 애인이 좋다고 답변해주었습니다. 그래서 저도 되물었죠 지금의 연봉 의 2배 VS 나 중에 뭘 택할래? 라고 물었습니다. 그러니까 당연히 연봉을 택한다고합니다. 당연히 2배인데 ? 이렇게 자랑스럽게 이야기하면서요 흠... 거기에 그치지않고 오빠 돈많이 버나보다 맛있는거 사줘라는 말까지 덧붙이더군요.. 그래서 오빠는 그럼 연봉의 3배를 준다고 해도 날 택할거야 ? 물어보길레 당연히 그렇다고했죠 근데 그렇게 얘기하면 자기는 뭐가되냐면서 되려 화를내더군요? 뭐긴뭐야 나보다 돈을 더 좋아하는 여자지.. 거두절미하고 그냥 단도직입적으로 이야기해서 대놓고 돈을 뜯어먹겠다는 의미아닙니까? 이번에 발렌타인 데이때 선물 준것도 보면 선물함 이벤트 페이지 첫 화면에서 대충 제일 싼거 골라서 줬던데 성의도 없고 좀 정떨어질려던 찰라입니다. 그리고 여자친구가 술, 담배도 하는데 뭐 담배는 남친이 나를 그만큼 사랑해주는거 아니면 안 끊겠다고 하는데 흠... 술, 담배를 너무나도 좋아해서 정상적인 생활을 할수 있을지가 고민되구요 뭐 취집하고싶다 결혼식장이 왜 이렇게 후지냐 이런말도 서슴없이 할거같네요. 사귀는 단계 부터 아닌거 같은데 정리할까요?
좋아요
결혼하신분들(특히 유자녀이신 분)은 번아웃 어떻게 극복하시나요?
안녕하세요 좋좋소입니다. 나이 36(이제는 만나이로 하는거 맞죠?^^), 자녀 1명, 작년 원천징수 상 1.3억 소득으로 외벌이로 가정을 이끌고 있는 가장입니다. 현재 하고 있는 일은 회사에서 저를 대체할 인력을 구할수 없는 수준의 일을 하고있어요. 그만큼 안정적으로 직장생활을 할 수 있다는 얘기죠.. 요즘 제 고민은 회사보다는 집안에서 느끼는 허탈감으로 인해 회사 일하는 것에 대한 번아웃이 왔다는 겁니다. 제가 돈을 열심히 버는이유는 우리 가족 책임지는 거죠. 그런데, 요즘 퇴근하고오면 허탈한 기분..이 너무 커요. 집에 오면 점심은 대강 우동으로 떼우고, 저녁 밥은 냉동만두에 김에 밥 싸먹는.. 아기에 모든 집중을 쏟는 탓에 제대로 끼니를 안챙겨먹는 와이프를 보면서 바깥일 열심히 하는 의미를 찾을 수가 없다는 거예요. 집안일에 제대로 신경쓰지 못하고 와이프 하나 제대로 챙기지 못하는 현재 상황에 기분이 썩 좋지는 않네요. 이런 기분 느끼는 한쪽 편에는 자기자신을 제대로 챙기지 않고 애기에 온 집중을 하고있는 와이프의 모습이 이해 안가기때문도 있습니다. (*그래서 그동안 모아온 돈으로 와이프와 같이 일할 수 있는 자영업으로 어느 정도 계획도 세워뒀습니다.) 이런 상황.. 결혼하신 선배님들은 겪어 보셨나요...? 이럴때 이런 마음을 극복할수있는 방법은 있을까요? (*현 직장 퇴사하고 자영업 전향하는 것도 방법이 될 수 있을까요? 현직장이 주는 월급이 절대 적지는 않지만, 애기가 있는 상황에서 고정 수입을 버리고 자영업 하는 것이 괜찮은지도 모르겠네요... )
좋좋소
억대 연봉
좋아요
챗GPT Ai에게 언젠가 인공지능이 인류를 지배할까? 라고 물었더니..
Of course!
SJLUCETE
좋아요
가스요금 인상 체감을 하시나요?
독일의 에너지 ‘브레이크’ 제도와 재생에너지 목표 상향 독일은 지난해 12월 ‘브레이크’ 제도를 도입했다. 가스요금과 전기요금을 부과할 때, 개인과 소규모 사업자의 경우 전년 대비 80%까지 사용한 양에 대해서는 오르기 전 요금을, 그 이상 사용한 부문에 대해서는 인상된 요금을 적용하기로 했다. 전체 사용량에 대해 일괄적으로 인상 요금을 적용하는 것이 아니라, 겨울에 필요한 기본적인 난방은 할 수 있도록 하되, 에너지를 아낀 사람들에게는 일정한 혜택을 줌으로써 시민들 스스로 에너지 사용량을 조정할 수 있도록 한 것이다. 또 에너지 요금 미납 가정은 공급을 끊지 않고, 무이자 할부로 미납액을 납부하도록 했다. 도시가스 체감사례(김해는 2월 반영이라 아직 체감을 못하고 있습니다)도 알려주시면 감사하겠습니다 취약계층 보호와 에너지 절감의 효과가 있을 것 같은데 어떻게 생각하시나요 ?
YSG
좋아요
치아 배열이 안 좋은 사람 어떻게 생각하세여?
치아가 고르지 못해서 좀 슬픈데 어디 커뮤니티 보니까 사람들 대부분 그거 싫어 하더라구여.. 님들은 어떻게 생각하시나요? 추가로 성시경도 치아 배열이 엄청 안 좋던데 그건 어떻게 생각하시나요?
nj12
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003