리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
베스트글
매주 월, 목 업데이트
전체보기
회원님, 지금 회사에서 어떤 고민이 있으신가요?
새글피드
조용히 퇴사 계획 중인 상황에서의 상사와의 면담
안녕하세요 매번 글만 보다가 글을 또 처음 남기네요 ㅎㅎ 저는 홍보대행사에 다니구 있구 약간의 한탄과 함께 고민 상담을 해보고싶어서 글을 남깁니다! ① 현재 저희 상태 1-2달 간 심한 번아웃+근 한달간 우울 증상 등으로 인해 약 1년간 고민만하던 퇴사를 최근에 결심 > 만 2년만 채우고 퇴사 예정입니다(3개월 정도 남음) 퇴사 이유는 대행사 업무를 하며 여러모로 워라밸이 망가지고(짧게하지만 거의 매주 주말 업무) 성격도 많이 변했고, 특히 더이상 이 대행사라는 업계에서 제 미래가 보이지 않아, 단순 PR업무가 아닌 마케팅이라는 조금 더 큰범위로 커리어를 개선하고 싶어서 입니다. (퇴사에 대한 고민은 충분히 했다고 생각합니다) ② 상사와의 관계성 평소 상사와의 관계는 좋은 편이구, 감사하게도 저를 많이 믿어주시고 인정해주시는 분입니다. 다만 다른 동료들이 다 알 정도로 저를 아껴주시는 만큼 저에 대한 기대감이 높아, 조금만 힘들고 버거운 티를 내도 서운&아쉬워 하십니다. 또 본인의 후계자(?)처럼 저를 키우고싶다는 뉘앙스로 말씀하신 적도 있습니다. 솔직히 저는 그런 말들이 너무 부담스럽지만, 그래도 그 만큼 제가 회사생활을 잘 했고 인정해주시는 것이니 항상 감사하다고 말씀 드립니다. 그러나 퇴사 의사를 밝혔을때에 그게 오히려 역풍이 될까 두려운 마음도 없잖아 있습니다. ③ 고민되는 부분 번아웃 상태로 최근 1-2달간 지내니 제가 조금 지쳐보였는지 면담을 하자고 하십니다. 면담 할때에 저의 상태를 어디까지 말씀 드리면 좋을까요? 퇴사에 대한 밑밥을 사실 미리 깔고 싶기도 한데,,, 단순히 일이 힘들다라는 말로는 상사를 이해시키기는 어려운 상황이고(돌아오는 대답은 한상 성장통이다라는 답변) 물론 커리어 개선이라는 명확한 이유가 있으나 어떤 식으로 상사에게 말을 해야지 기분 상하지 않고 잘 얘기할 수 있을지 걱정입니다.. 아직 사회생활이 부족하여, 어떻게 말씀 드리는 것이 가장 베스트일지 고민이 되어 한번 글을 올려봅니다 ..!
힘내보도록하자
2일 전
좋아요
겸업금지 조항이 있는데 3.3% 프리랜서 해도 될까요?
현재 연봉은 4300만원이고, 알바몬에서 찾은 재택 프리랜서 알바를 하려고 합니다. 업무에 지장도 없으며, 재택에다가 시간까지 자유로운 부업입니다. 개인사업자도 아닌데 지금 재징중인 회사에 통보가 갈 수 있는지 궁금합니다. 건보료 인상은 근로소득외 2000만원 이상일 때만이고, 2024년 기준 국민연금 상한선 월 617 만원을 넘길 때 회사로 통보되는 걸로 알고있습니다. 이것만 잘 지키면 회사가 알 방법은 전혀 없는게 확실할까요? 두번째 궁금증은 소득세 과세 표준에는 연봉 4600만원 초과되면 24% 세율이 붙는데, 만약 부업으로 월 60정도로 연 700~800정도를 벌게 된다면, 2월 연말정산 때 신고 한 번 하고나서 5월 종소세 신고 때 기준 금액 4600만원까지의 근로외 소득인 300만원은 15% 세율이고, 그 외 소득인 400~500만원은 24% 세율만 붙어서 과세 되는 걸까요? 이렇게 하는 이상 위의 회사 통보 조건인 월 617만원 이하만 지킨다면 겸업금지 조항이 있어도 걸리지 않을 수 있나요? 또한 회사에서는 "사전허가업는 겸업은 금지합니다" 라고만 딱 적혀있습니다. 상세하게 적혀있지 않는 걸 봐서 걸리더라도 효력이 있는지 의문입니다. 요약 : 1. 저의 근로소득 연 4300만원, 프리랜서 소득 연 700~800만원이면 회사에 통보가 가지 않나요? 2. 세율은 4600만원 기준까지는 15%, 그외는 24%가 과세 되는 게 맞는걸까요? 3. 저희 회사에 겸업금지 조항이 있더라도 걸렸을 때 효력이 있을까요? 
llijjill
은 따봉
2일 전
좋아요
콘텐츠 기획자가 AE 업무를 할 수 있을까요?
안녕하세요 저는 이제 에이전시 다닌지 6년이 넘었고 대기업, 중견기업 등 온라인 위주의 연간 단위 프로젝트를 담당해왔습니다. 나름 회사 다닌지 꽤 오래 됐는데, 제가 할 수 있는 건 아이디어 내고 카피쓰고 SNS 콘텐츠 캠페인 기획하고 제안서 쓰고, 고객사 커뮤니케이션하고 이런 것들 뿐인데... 이런 사람이 갑자기 AE 업무를 할 수 있을까요? AE직종에 관심있는 콘텐츠 기획자로서 장점이 뭔가 생각해봤는데 아이디어가 좋은 편이라 참여한 제안 수주율이 높고 담당하는 프로젝트 연장 확률이 높은 점, 직접 고객 커뮤니케이션을 담당했다는 점이 있을 것 같네요.. 우선, 1) 콘텐츠 기획자가 AE 일을 하는 게 능력적으로 가능할지 2) 이런 사람을 회사에서 AE로 써줄지 이직 및 타부서 이동을 준비하고 있어 궁금합니다. 오랜 업무를 하면서 AE와 부대끼고 직접 고객사와 커뮤니케이션을 진행해왔지만 프로젝트 연간 운영비 확인하는거 빼고는 일 열심히 하면 돈 알아서 주겠지 하고 제 맨먼스조차 체크를 안해왔으니 지금까지 숫자에 너무 관심 없이 살았던 것 같긴 합니다...
ILM
2일 전
좋아요
ppt에서 엑셀로 표 가져가기
안녕하세요 업무하다가 조금 더 효율적인 방법이 없을까 해서 여쭤봅니다 ppt에 표가 있는데 (병합되거나 한 셀에 내용이 많아 줄바꿈된 내용 포함) 엑셀로 그대로 복사 붙여넣기 하면 줄바꿈되거나 이런게 적용이 되지 않고 붙여녛기 되어서 ppt에서 바로 엑셀로 내보내는 방법이 없나 고민중입니다. 혹시 해보셨으면 해결책 부탁드립니다ㅠㅠ
porenoua
2일 전
좋아요
투표 이직 면접 중, 결혼 관련 질문
이직 면접을 진행 중인 5년차 마케터입니다. 집 근처(경기 북부 신도시)로 이직하고 싶어 면접을 보는 중인데요, 제가 이 동네에 연고가 없는데 이쪽에 거주하고 있어 면접 시 ‘이 동네에 왜 사냐? 결혼 했냐?(신혼부부가 많이 사는 동네임)’는 질문을 받는 경우가 있습니다. 아직도 이런 질문을 하는 회사가 있나? 싶지만 결혼/출산 등으로 업무 공백이 생기는 경우를 고려한다면 사측에서는 충분히 우려할 수 있는 문제라고 생각합니다. 저는 내년 후반쯤 결혼을 예정하고 있고, 결혼을 전제로 동거중입니다. 하지만 아직 결혼을 하진 않았고, 저희는 딩크라 제가 이직한 회사에 장기간 재직한다해도 업무에 지장을 줄 일이 없습니다. 이 경우에 저는 어떻게 대답을 해야 최대한 부정적인 시각 없이 면접을 진행할 수 있을지 많은 분들의 의견이 궁금합니다.
박대리
2일 전
좋아요
주니어 공시담당자의 넋두리
주니어 공시담당자입니다 분기보고서 제출시즌을 맞아 너무 힘들고 현타가 오네요 부서 규모가 작은거야 백번 이해하지만.. 회사내 이쪽 유일한 실무자라 일이 너무 버겁습니다 제가 취업준비를 할 때 잠깐 쿠팡물류에서 일을 했었는데 그때랑 실수령이 비슷하니 금융치료를 받고 있는 것도 아닌것같아요 차라리 그땐 사람스트레스라도 덜 받았지.. 지금은 가뜩이나 일에 치이고 있는데 주주응대에 회사 이사분들까지 응대하려니.. 진지하게 그때가 나았던것 아닐까 하는 고민까지 듭니다 이쪽 유일한 실무자라 관련한 모든 일은 저한테 떨어지고.. 경력살려서 이직하려하니 이젠 현직장 베이스로 연봉이 산정되던데 유창한 영어실력까지 갖추라 하니 너무 지치네요 분기보고서 공시를 위한 야근에 영어공부까지 하다가 너무 현타가 와서 넋두리좀 해봤습니다
엑셀노가다
2일 전
좋아요
근무시간을 지키지 않는 직원
직원들 모두 외근일 때 근무시간을 지키지 않고 몰래 조기퇴근하는 3개월도 안된 직원.. 도난물건 확인을 위해 cctv 를 보던 중 알게 되었네요. 한번이 아니고 반복적이였네요. 어떻게 해야 할까요?
스타트업2024
2일 전
좋아요
이직 연봉협상시 식대 관련
안녕하세요 지금 면접을 보고 최종 결과만 기다리는 상황입니다. 현직장은 식비대신 중식을 제공해주는데 면접을 본 곳은 식대를 따로 주는걸로 알고있습니다. 그럼 연봉 협상시 생각한 연봉 인상 금액에 식대 비용만큼을 더 얹어서 요구하는게 맞는걸까요?
SUV
2일 전
좋아요
계속 다니는게 맞을까요?
일을 못해서 팀장에게 외면받는 2년차 주니어입니다. 잔실수가 많아서 굵직한 롤에서 배제된지는 꽤 오래 됐습니다. 지난주에 팀장 면담 때 저보고 너무 일을 못해서 IR팀으로 보내려고 컨택했는데, 네 평판이 안 좋아서 무산됐다고 말을 하더군요. 객관적으로 제 능력에 지금 회사보다 더 좋은 기업은 가기 힘들고, 계속 있자니 투명인간 취급받아 괴롭고... 어렵습니다
ececece
동 따봉
2일 전
좋아요
입사안내 메일 연락을 받았는데요
이직준비 과정에서 유선으로 처우를 전달받고 며칠 뒤에 입사안내 메일을 받았습니다. 입사서류 및 소속과 부서 정보는 있으나 연봉정보는 따로 명시가 되어있지 않아 문의드립니다. 밀 그대로 입사안내 메일은 오퍼레터와는 다른 개념?이라 생각하고 그냥 입사일에 맞춰 입사하면 될지.. 혹시 모르니 연봉정보는 왜 없냐고 면접관에게 한번 문의해봐야할지...현직장에 퇴사통보까지 한 상태라 괜히 물어보기 조심스럽네요.. 이직 경험하신 분들의 조언 부탁드립니다ㅠㅠ
봄여름가을겨울
2일 전
좋아요
가끔 문득 우울할 때
안녕하세요, 입사한 2년차인 사원입니다. 우연히 좋은 기회가 생겨 지금 회사에 입사했어요. 회사랑 잘 맞고, 많은 기회를 받아 진급이나 연봉 걱정 없이 회사생활 잘 하고 있는 것 같네요. 다만 가끔 문득 현타가 올 때가 있어요. 입사 전에 했던 공부는 철학이랑 CPA 공부였고, 입사 직무는 인사총무인데, 직무가 싫다기 보다 입사 전에는 생각치 못한 길을 걸어가고 있어서 가끔씩 울적해지며 잘 하고 있는건지, 다른 길도 고민해 봐야하는지 이런저런 생각이 들어요. 입사하기 전에는 ‘취직’에 대해 생각하지도 않았고, 회사원으로 사는 인생을 그려보지도 않았어요. 대학 시절에는 학자를, 회계사 준비할 때는 회계사를 생각했던터라 스스로 그냥 가끔 현타가 오더라구요. 나름 직무쪽으로는 노무사 공부도 생각하고 있고, 회사에서 적극적으로 교육 쪽으로도 지원해서 그래도 차츰 직무 분야는 성장시키고 있다는 생각은 하는데, 진정 이 길이 맞고, 계속 나아가야 할지 참 생각이 많아져요. 회사, 인생 선후배님들은 혹시 이럴 때 어떤 생각들을 하시나요? 또 본인이 하시고 있는 일에 확신이 있다면, 어떻게 확신을 가지셨을까요?
달천
2일 전
좋아요
경력직 지원 후 3일 이상 연락없으면 끝인거죠?
직접지원이든 헤드헌터 지원이든 지원 방식에 무관하게 서류 지원후 3일 이상 채용 회사에서 묵묵부답이면 안된거라고 보고 다른 곳에 집중하는게 맞을까요? 어떤 회사는 채용공고도 계속 새로 올리고 그래서요. 경력이직은 이번이 첫 시도중인데 타임 테이블이 대략 어떤지 모르겠어서 마냥 기다리기도 희망고문 같습니다. 회사마다 사정이 다르겠지만 통상 어떻게 흘러가나요? 1주일까지는 느긋(?)하게 있어보는게 국룰인지.. 이직 선배분들께선 어떻게 보시는가요?
ayoora
2일 전
좋아요
경력에관하여
퍼블리싱 4년 퍼블리싱 프리랜서 2년 프론트엔드 1년 프론트엔드로 이직할때 7년차로 이직 가능한가요? 신입이라고 봐야하나
닉네임입력주웅
2일 전
좋아요
애인(결혼x)있는데 다른 사람이랑 만나면 볼륜인가요?
여자A, 여자B, 남자C가 있습니다. 1. 여자A와 여자B는 사귀고 있습니다. 레즈 커플 입니다. 2. 여자A와 남자C는 직장에서 만난 친구 사이 입니다. 여자A와 남자C는 서로 좋아서 수차례 만났습니다 이유인 즉, 여자B가 자신의 동성 애인인 여자A와 성관계를 거부하기 때문 입니다. 즉, 여자B의 동성애는 정신적인 사랑에 가까우며 성적으로는 여자A에게 큰 흥미를 못 느끼기 때문에 기본적으로 성관계를 거부하여 여자A는 욕구불만인 상태 입니다. 여자A는 자신의 이상형에 가까운 남자 사람 친구인 남자C를 알게 되었고 상호 합의하에 만나며 애인처럼 지냈습니다. 3. 이와 같은 사실을 알게된 여자B가 남자C에게 자신의 동성 애인인 여자A와의 관계를 정리 하라고 합니다. 한번만 더 자신의 애인인 여자A와 접촉하면 남자C를 직접 찾아가겠다고 합니다. 여자B와 남자C는 일면식도 없는 모르는 사이 입니다. 4. 여자A와 남자C는 각자 의지에 따라 서로 좋아서 만나는건데, 여자B가 남자C에게 자신의 동성애인인 여자A와 만나지 말라고 합니다. Q. 여자B가 남자C에게 강요할수 있다 vs 없다 자기 애인 건드리지 말라고 강요할수 있다 vs 결혼한 상대도 아니고 연애도 경쟁인데 서로 좋아서 만나는것까지 강요할수는 없다 Q. 남자C는 여자B에게 사과 해야 한다 vs 안해도 된다 아무리 서로 합의하에 만났다고 하더라도 어쨋거나 애인이 있는 상대를 건드렸으니 사과 해야 된다 vs 여자A와 여자B는 애인관계일지 몰라도 남자C와 여자B는 아무런 관계가 아니므로 사과할 필요 없다 연애도 결국 경쟁이고 여자A가 여자B를 버리고 남자C를 택할수도 있는것이다
MZ행정
2일 전
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003