리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
내일이 드디어 최종면접인데 너무 떨려요
마지막 면접이 5년 전이라🥺🥺🥺 아까 빨간 달 보고 소원도 빌었어요 이직 성공하게 해달라고^.ㅠ 다들 응원 한 마디씩만 부탁드려도 될까요!!!
꼬지모
좋아요
이직의 최적타이밍이 궁금합니다.
금년 성과가 좋아 내년 연봉통보를 협상테이블로 바꿀정도로 보고있습니다.(저도 인사팀 직원 의견도 동일합니다.) 이직시 직전 3개월치 급여가 이후 이직에 큰 영향을 끼칠지 궁금합니다. 제가 원할때 이직을 할 수 있는건 아니지만 내년 연봉인상율을 보고 바로 이직을 하는것이 유리한지 3개월급여를 받고 4월 이직을 해야 유리한지 고견을 듣고싶습니다.
qpalzm12
좋아요
제 경력으로 취업이 가능한 업종이 있을까요?
40대후반의 여성입니다, 곧 50이 되고요. 30대에는 일본을 오가는 무역회사에 다녀서 일본어는 어느정도 하고, 30대후반에는 독일과 거래하는 회사에 다녀서 어느정도 독일어도 합니다.. 경력단절이 10여년 있었고 나이도 곧 50 인데, 취업이 가능할까요?
그게 가능한가요
좋아요
울산 코스모화학 기업 어떤가요?
현재 다니고 있는 회사랑 동급으로 보이긴 한데..광역시라는 점이 마음에 들어서용..생산팀(전지사업부) 업무강도, 5년차 대리급 원청징수?(상여 등 포함) 얼마쯤 할랑가요..?
돈세다지쳐
좋아요
첫 이직.. 레퍼런스 체크 동의서가 원래 이런가요?ㅜㅜ
사진은 삭제했습니다!! 글만 남겨둡니다 :) ㅡ 첫 이직이라서 레퍼체크 동의서를 처음 받아봤는데요. 처음이다 보니 이게 맞는지 의아한 조항이 있어서 작성하기 전에 올려봅니다. 질문 1. 원래 전 직장동료의 현 직장정보를 기입하나요? 저는 현 직장정보가 왜 필요한지 모르겠어서요. 관례상 적는 편인가요? 2. 사진의 2번 조항에, 생년월일에 대한 부분은 쓰는 곳도 없는데 왜 제공한다 적혀있나요? 제가 제공 동의에 대해 책임지고 서명하는 입장이라 꼼꼼히 보았습니다… 3. 마찬가지로 2번 조항에서, 레퍼리의 범죄경력,노동법령위반 등은 왜 조회한다는 건가요? 레퍼리들 모두 성실한 사람들이지만 제가 감히 동의한다고 말하기가 께름칙해서요… 레퍼리 3명 전부 유선 동의는 받았고, 나머지 정보도 알고는 있지만… 개인정보는 민감한 문제이니 함부로 넘기면 안 되겠다는 생각이 들어 먼저 문의드립니다. 만약 원래 이런 거라면 다들 '현직장 정보를 수집하고 민감한 정보를 함께 열람할 예정이에요~'하고 레퍼체크를 부탁하는 건가요? 첫 이직이라 잘 몰라서 도움 주시면 감사하겠습니다…ㅠㅠ
리리리을
좋아요
한국으로 이직을 고민하고잇는 엔지니어
안녕하세요, 지금까지 해외에서 쭉 공부하고 회사다니고잇는 엔지니어인데요. 한국에서 일을 무조건 해보고싶어서 회사를 찾고잇는데, 해외에서 찾는거보다 한국에 직접 들어가서 찾는게 빠르겟죠? 조언부탁드립니다 좋은하루보내세요~
Brian Juwon Cha | 이알엠코리아(주)
좋아요
요즘 취업시장 어떤가요?
중고신입으로 이직하려고 준비중인데 서탈이 많네요..ㅠㅠ 요즘 취업시장 어떤가요? 직무는 재무회계 직무입니다.
서대문개미
좋아요
경력직 처우협의 과정에서 탈락할 수도 있나요?
안녕하세요 리멤버 눈팅만 하다가 이번에 글은 처음 적어보네요. 회사는 IT쪽 중견치고는 크고 대기업 치고는 작은 그런 느낌의 회사입니다. 9월 20일쯤 경력직 제안이 들어온 상황에서 인성검사에 1,2차 면접까지 통과하고 지난주 화요일에 처우협의 서류를 제출한 상황입니다. 이런 경우가 처음이라 조바심이 나다보니 인사팀에 문의를 했는데 대표님 승인이 남았다고 하더군요. (이 얘기를 들은 게 지난 주 목요일 입니다.) 혹시 이 상황에서도 탈락이 될 수도 있을까요? 9월 20일부터 너무 장기전이라 피가 말리기도 하고 10월에 IT쪽 스타트업에 최종 합격을 해 놓은 상황이고 11월 14일까지 시간은 벌어놨지만 도의적으로 11월 14일 근처에 입사하지 못할 것 같다라는 말씀을 전하기가 죄송스럽네요. 하루 빨리 입사 취소를 말씀드리는 편이 좋을 것 같은데 해당 업체는 아직도 감감 무소식이네요. 처우협의 원래 이렇게나 오래 걸리나요?
꼬인커리어
좋아요
레퍼체크 후 연락시기
2차면접까지 합격하고, 마지막단계인 레퍼체크를 했습니다. 2차면접까지 모두 일주일 이내로 결과가 나왔는데, 레퍼 제출완료 후 2주간 연락없다면 마음 비워야겠지요? 레퍼에서 불합이라 생각하니, 레퍼리를 제가 세웠는데.. 회사생활 잘못했나 하는 마음에 마음이많이 아픕니다... 제게 어떤 문제가있었던걸까요.. 어떤 레퍼 결과를 보셨을때 떨어트리시나요?
강남역3번출구
좋아요
헤드헌팅 자주나오는 포지션?은 왜그럴까?
1.헤드헌팅은 국내 대기업 외국계99%활용합니다 오히려 중소기업등은 재정난등으로 안쓰는곳도 있죠 근데 헤드헌팅을 안쓰면 헤드헌팅쓰는 경쟁사로 인력이 다 빠지는경우도 있고 재정난보다 인력난때문에 많이씁니다 요새 핫한 플랫폼사들+스타트업 플랫폼사(개발/퍼포먼스마케터/데이터분석등 핵심인력) (ㄴㅇㅂ ㅋㅋㅇ ㄹㅇ ㅂㅁ 등 ) 기업마다 사내리크루터를 채용해 직접 소싱도합니다. 2.공채외에 헤드헌팅 오픈포지션도 있습니다 (곧 정리해고 되는사람 채용/공채로 jd노출시 핵심 연구등이 노출되는경우 /임원등) 3.헤드헌팅이 더 효율적인가? >yes 단 내가 경쟁력 실력이 있다면요. (이직잦고 업무전문성 낮으면..공채지원도 떨어지죠) 합격과 가까운 지원자의경우 면접팁/처우협의/이력서서술등 팁을 대부분 상세히 받습니다. 헤드헌터는 해당사 최대연봉과 많은 이전 면접자로 인해 면접정보를 알고있습니다 4.뽑은지 오래된포지션? 이유는다양한데 좋은회사의경우는 아.무.나 뽑을바에 안뽑습니다. 딱맞는사람을 뽑으려고 1년째 뽑는경우도 있죠 (보통 경력회사 원하는 학벌(전공) 역량 나이등 (상급자기준)기준이 명확하고 팀구성원과의조화도 봅니다) 중소기업의경우 낮은연봉 처우에비해 눈높이가높거나 들어가봤더니 가족경영 임원횡포 조직원없음 다른업무지시등의 사유로 금방나가니까 다시뽑기때문에 그런경우도 종종있습니다.
뽀로롱555
좋아요
이직 연봉협상
퇴사 후 동종업계 계약직 서류합격하여 면접 예정인데 급여는 면접시 협의로 쓰여있습니다. 보통의 경우 어떤식으로 협의하게 되나요? 1. 면접당시 직전연봉이나 희망연봉을 직접 묻는다거나 2. 면접합격 후 계약서 작성시 협의를 한다거나.. 계약직이긴 하나 경력직이기에 직전연봉보다는 낮게 갈 생각은 없는데 어떤식으로 1. 에 대해 대답하야할지, 2의 경우 이미 작성된 계약서를 통해 금액을 보게되었을 경우나 연봉협의자(임원급..? 아 되려나요)와 계약서작성 전 실제 협의를 하게 된다면 어떤식으로 대화를 해야할지.. 이직 후 연봉협상이라는 것이 처음이라 걱정이 많습니다. 선배님들 조언 부탁드립니다!
베이컨치즈와퍼
좋아요
안녕하세요 첫직장 1년차 퇴사 관련 선배님들의 조언을 부탁드립니다.
건강상의 이유로 권고사직을 받게 되었습니다. 2021년 9월에 인턴으로 입사해 12월에 정직원이 되었습니다. 2022년 10월 31일 기점으로 권고사직을 통보 받았습니다. 회사에서 두가지 옵션을 제안했습니다. 1안. 2022년 10월 31일 부로 퇴사를 하면 즉시 권고사직 처리를 하고, 3개월치 급여와 퇴직금을 일시에 준다고 합니다. 2안. 지금으로부터 3개월 뒤에 퇴사를 하면 이직을 알아보는 시간동안 3개월간 휴직 기간을 주고 회사에 다니고 있는 것으로 처리해준다고 합니다. 어떤것을 선택해야 할지 어디에 물어볼지 몰라 리멤버 선배님들의 조언을 구합니다. 감사합니다.
Jecko
좋아요
이직시 챙겨야할것들 어떤것들이 있나요
안녕하세요 현재 it회사에서 개발자로 근무중이고 동일 포지션으로 첫 이직을 준비중인데 궁금한게 많아서 선배님들께 여쭤봅니다 현재 회사에서는 연말정산같은거도 간소화 서류만 제출하면 다 알아서 처리해주고 있어서 제가 신경을 쓰지않고 있거든요 근데 이직을 준비하고 있는데 만약 연말에 나가게 된다면 내년 초에 연말정산을 직접하게 되면 어떻게 해야하나요? 연말정산 말고도 퇴사하기전 제가 신경 써야할 부분이 있을까요? 또는 새로운 회사를 가게 된다면 미리 준비해야할거가 있을까요? 첫 직장이었고 이번이 첫 이직을 하게 될거 같아 모르는 부분이 많습니다 인생 선배님들의 한 말씀 부탁드립니다 긴글 읽어주셔서 감사드립니다
니이르미뭐니
좋아요
공무원 이직? 고민....
일이 힘든거는 노력하다보면 익숙해지고 잘해질테니까 괜찮은데 업무난이도에 비해 월급이 정말 너무 작아서 현타가 좀 쎄게 왔어요. 대강 상황을 말해드리면 중부지방에서 올해 발령나서 전기직으로 공사감독하고있어요. 요즘은 징계없이 5년이면 7급단다고 하는데 공기업 이직준비를 하는게 나은지 7급 준비를 하는게 나은지 고민이네요.
죽는거여써
좋아요
교육회사 vs 마케팅,, 머리터질것 같습니다 도와주세요
내년에 31살.. 전혀 다른 업무하다가 겹치는 부분이 있어서 교육 기획쪽 준비하다가 교육 회사에 붙었습니다 근데 2,700 제시하네요 ,, 워낙 박봉인것은 알았지만 맘이 힘들더군요 커뮤에서 사람들한테 탈교육이답이라는 말을 너무 많이 들어서 그만두고 마케팅 쪽으로 새로 시작할까 고민이되네요 교육쪽은 그래도 내가 어필할만한 부분이 있어서 면접때도 내가 말하면서 납득이 되고 합격도 나쁘지 않게 되었었는데..(교육업계가 비인기라 그러는 걸수도) 마케팅쪽은 디자인할줄알고 외국어할줄아는거 외엔 sns를 해봤다던가 그런적이 전혀 없었어서요.. 31살 신입 마케터로 지금부터 준비해야한다는 점이 막막합니다.. 나이는 차는데 그냥 교육업계 발들여놓은걸로 만족하고 여기서 시작할지 지금이라도 늦지 않았으니 마케팅쪽으로 준비해보던지 결정해야할 것 같은데.. 어떻게 선택해야할지 감이 잡히지 않습니다.. 도와주세요
뭐든지 더하면
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003