리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
외국 소재 회사 근무자와 인터뷰할 수 있는 사이트
안녕하세요 현재 이직을 준비중인 직장인입니다. 한국 내에서의 이직이 아닌 외국으로의 이직을 고려중인데요, 관련해서 인터넷에서만 정보를 접하다보니 부족한 부분들이 있어 해당 나라에 제가 가고자 하는 업계에 실제로 현재 재직중인 사람에게 일정 금액을 내고 질문을 할 수 있는 사이트를 찾고있습니다. glassdoor, linked-in처럼 제가 직접 연락해서 수고해야하는 사이트들 말고 유료로 재직 기업과 산업에 대한 질문을 할 수 있는 나름 꽤나 유명한 사이트를 예전에 봤던거같은데 도저히 어떤 사이트였는지 기억이 안나고 찾아봐도 찾을 수가 없어서 질문드립니다. 혹시 그런 사이트를 알고계시면 말씀 부탁드리겠습니다. 더하여, 한국 기업에서 일하다가 모회사(본사)로 가게되어 이동하는 경우 말고 저와 같이 아예 다른 회사로 이직을 고려중인 사람에게 조언 또는 추천할만한 내용들 있으시면 말씀해주시면 감사하겠습니다.
가주아아
좋아요
경력직 연차 개수 어떻게 되나요?
경력직 입사의 경우 연차 갯수가 어떻게 결정되나요? 6년차로 인정받고 가면 처음 2년간 15개였다가 다음해 부터 8년차 갯수로 올라가나요?
여기요여기
좋아요
퇴사 어떻게 말해ㅜㅜㅜ
저 25살 회사 다닌지 1년 되었습니다! 작년 빠르게 취업하고자 하여 들어온 지금 회사가 규모는 작지만 꽤 시너지도 좋고 같이 지내는 분들도 서로서로 너무 친했습니다 (실무자 6명...) 대신 제가 하는 일이 계석 저한테 맞는건지에 대한 의문점이 들고 있는 와중에.. 제가 딱 원하는 직무의 회사가 공고가 떠서 지원을 해보고자 합니다 (지인 회사라 될 확률이 높음) 다음달에 큰 프로젝트가 있어서 10월 이직을 생각하고 있는데...진짜 만약 최종합격을 하면 퇴사한다고 어떻게 말하죠ㅜㅜ 퇴사한다고 말하기가 두렵네요ㅜㅜㅜ 선배님들 퇴사/이직 하실때 어떻게 말하세요ㅜㅜ 다음달 프로젝트 말고 내년 상반기에도 큰 프로젝트가 있어서 제가 꼭 필요한 상황이긴 하지만 저는 이 일이 맞지 않는데...계속 시간만 아깝다고 생각이 드는데 어떻게 해야될까요...💦
뽀로로동생
좋아요
면접 시 희망 연봉
21년차 직장인입니다. 1차 면접을 통과하고 어제 2차 HR Director 인터뷰가 있었습니다. 제가 이직율이 조금 높기는 하지만, 전체적인 이직율괴 전 직장 1년만에 퇴사힌 것에 대해, 그리고 직급이 높은 편으로 그만두기 전 직장을 정하고 퇴사 했어야 하는 거 아닌가 등등 전반적으로 부정적으로만 인터뷰를 하고 30분도 안되어 종료 했습니다. 이직율이 높은 부분이 마이너스 되는 부분이라는 건 알고 있지만, 너무 그 부분에만 포커스 해서 면접을 진행하니 면접 후 이 면접은 뭐지 라는 생긱이 들었습니다. 그리고 요즘 인터뷰는 예전과 다르게 다른 곳 지원힌 곳이 있는지 묻더라고요. 또한, 희망 연봉을 묻길래 얼마 라고 금액을 얘기 했더니 그만큼 받아야 하는 이유가 있는지 되묻는 상황이 처음이기에 당황해서 답을 제대로 하지 못하고 종료 되었습니다. 이럴 경우, 금액을 말하면 안되는건지, 아니면 이에 대힌 딥변을 생각해서 준비해 놓아야 히는 건지 궁금합니다.
이직취준생
좋아요
퇴사사유 조언 부탁드립니다
안녕하세요 현재 7개월정도 휴식중에 있습니다 그리고 전직장 퇴사사유를 ‘건강상의 이유’로 구직중에 있습니다. 지원하다가 만난 헤드헌터에서 정확히 어떤 건강문제였는지 얘기할 수 없으면 해당 이유는 적합하지 않다고 ‘경력개발’의 사유로 대체하라는 얘기를 들었습니다. ‘경력개발’이라는 이유로 얘기한다면 경력개발을 위해 7개월간 무얼했는지 물어볼거 같아서요.. 현재 공백기 동안은 우울증과 공황장애로 쉬고 있어서 경력과 관련해서 한게 없습니다... 물론 지금은 치료가 다 끝났고, 크리티컬한 부분이니 우울증과 공황장애를 직접 언급할 생각은 1도 없는데요 헤드헌터가 제안해준 포지션에 합격하지 못했지만, 조언대로 앞으로 구직활동 시 ‘경력개발’ 쪽이라 얘기하는게 옳을지 다른분들의 조언을 듣고 싶어 글 남깁니다!
치즈불닭
좋아요
투표 사회초년생 정규직, 3개월계약직 선택 고민
안녕하세요, 해외에서 2년제 컬리지 졸업후 귀국하여 이제 막 취준시작한 27남 입니다. 현재 제 상황이 이런데 한번 읽어보시고 선배님들의 조언을 좀 얻을수있을까요? 1. 3개월 계약직 (월급 약 250) 이름대면 모르는사람이 없는 자동차 회사의 3개월 계약직을 헤드헌터에게서 제안받아서 지원 후 면접까지 합격하여 다음주 월요일에 간단한 테스트만 한 후 최종합격만 남은 상태입니다 (떨어질 가능성 희박한 테스트) 이곳에 지원한 이유는 현제 스펙이 없다고 보면 되는상황이기때문에 실무에서 보고서작성 능력과 영어능력 향상을 위해 짧게라도 일을 해보자 하여 지원하게됬습니다. (실무시 영어능력 많이요구) 2. 정규직 (연봉 약 4천) 중견기업 연구소를 지원 후 면접까지 간 뒤 약 1달이 지난 오늘 합격소식을 받았습니다. 그런데 제가 2년제 전문대를 졸업한 부분때문에 원래라면 합격이 되지 않았을건데, 최근 회사 사정이있어 영어 능통자가 필요하여 비록 2년제지만 영어권 국가에서 학교를 졸업한 저에게 연락이 와 합격을 위한 품의서 작성 단계중에 있다고 전달 받았습니다. 문제는 아래에 있습니다. 정규직 같은경우 위에서 학력때문에 최종 승인이 날지는 모르기때문에 일단 최종합격이 될지 안될지는 다음주중으로 연락주겠다. 라고 하였습니다. 하지만 계약직의 경우 합격확률이 아주 높고 헤드헌터를 통헤 각종 전형 결과들을 당일마다 바로 받아왔기때문에 다음주 월요일 테스트 후 합격소식이 전해져오면 바로 일을 할지 안할지 선택해서 말을해야 할것같습니다. 상황이 이런데 정규직이 떨어질 상황을 감수하더라도 계약직을 포기하는게 맞을까요? 선배님들의 도움 부탁드리겠습니다.
김밥
좋아요
전기기사 커리어
선배님들 현재 5개월차 직장인입니다. 낮은설비 전기안전관리자 선임이 되어 있으며, 사업운영팀에 근무 하고있습니다. 전기쪽으로 계속 커리어를 쌓으려면 어떤 자격증을 더 따면 좋을까요? 전기기사 보유중이며 전기공사기사 실기 준비중입니다.
징베
좋아요
2년차 평균 연봉
보통 매체별 2년차 기자 평균 연봉 및 1년차에서 2년차 넘어갈 때 인상률이 어느 정도일까요? 다양한 고민이 이어지고 있는 가운데, 본인 미래를 설계하는 과정에 있어 많은 도움을 얻고자 조심스레 첫 글 남깁니다!
2년차의기록
좋아요
다른 분야로 이직이 고민되네요
현재 설계사무소에서 근무중인데 7월부터 구조조정얘기가 나오고 옆본부 대리급 이상은 다같이 퇴사를 하는등 어수선한 분위기 속에서 친구에게 고민상담을 해보니 자기회사로 오는건 어떠냐고 하더라구요. 친구는 현재 미세먼지측정기, 공기살균기 개발연구하는 회사인데 캐드만 칠줄알면된다고 하더라구요. 연봉은 물어보니 현재 받고있는 금액에서 2~300정도 더 많은 금액이긴하지만 다른업종으로 가는게 정말 맞는건지 고민이 되기도합니다.
차우차우
좋아요
[구매직무] 창원-부산-울산쪽에 괜찮은 기업들은 어디가 있을까요?
현차, 에스오일, 엘지 이런 덩치가 커서 잘 아는곳 말고 혹시 진짜 숨은 기업들은 어디가 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ 1. 저 세곳기준으로 진짜 괜찮은 기업을 찾고 있습니다(부산,울산,창원) 2. 혹시 알고 계시는 저런 숨은 진짜 좋은 기업들은 어떻게 찾으시는지 궁금합니다. 3. 울산-창원-부산쪽에 괜찮은 기업 추천 가능할까요? 감사합니다
llliilil
좋아요
오스템임플란트 과장 1년차연봉 어떨까요?
면접준비하는데 지금 보다 연봉이높지않다면 이직할 이유가없을것같아서요 ㅠㅠ 낮다고들 하는데 얼미나 낮은지 ㅠㅠ 연구소로 가려고합니다. 그리고 혹시 면접비도 나오나요? 경기도지역
이빨아작
좋아요
이직 시 연봉협상 때...
몇 차례 이직을 시도했는데, 두 번인가는 중간 면접에서 걸러졌고 한 번은 최종 단계에서 걸러졌습니다. 근데 두 번 중간에 걸러졌을 때 생각해보니, 상대방 반응이 안 좋았던게 연봉 이야기였던 것 같습니다. 마지막 직장이 좀 연봉을 튀겨줘서 업계 수준보다 많았거든요. (데려가셨던 분이 전전직장 상사셔서, 그 분이 좀 억지를 부려주셔서 높게 갈아탔었습니다) 사실 갈아타는게 돈보고 갈아타는게 아니다보니, 마지막 직장보다는 좀 낮게 받아도 된다는 입장입니다만 면접 때 제 최종 연봉을 묻고 상대방이 대부분 입을 다뭅니다. 그러니 먼저 액수를 말하기 전에 꼭 이 액수대로 안 받아도 된다고 하는게 나을까요? 아니면 '그쪽에서 해당 직급에 책정한 연봉기준으로 협상할 수 있다'고 할까요? 근데 저렇게 깔고 들어가자니, 상대방이 제 생각보다 높게 연봉을 생각하고 있었으면 손해볼 것도 같고... 보통들 연봉 이야기 나오면 어떻게 대처하시나요?
닉넴이
좋아요
투표 재밌는일vs편한일
업무가 재밌지만 강도가 높음 vs 낮은 업무강도 ,지루함 +잔잔바리 연봉은 같음!
고깔쓴해골
좋아요
회계팀 4개월 근무후 영업관리 직무로 변경하려합니다.
회계일이 맞지 않는거 같아 영업관리로 변경하려 합니다. 영업관리팀 워라밸, 커리어성장(경력이 쌓이면 저연차 들에 의해 대체가 쉽지않고 오래할수 있는 직무인가?) 경력이 쌓여도 물경력이 되어 이직이 힘들고 연봉수준도 신입 그대로일지.. , 업무 난이도 이 3가지가 궁금합니다. 또, 신입채용공고를 볼때 어떤업무를 하는지 봐야, 어떤 산업군을 가야 커리어성장에 도움이 될지도 궁금합니다. 그리고 영업관리쪽에서 일하면 추후에 회사 나와서 개인사업이든 뭐든 하려할때 엄청 도움이 많이 된다 그러던데 사실일까요?
변동비
좋아요
DBR vs 매경e이코노미
시사경제 이슈&상식을 위해 매경 이코노미 구독하고있는데요 DBR이란걸 알게되어서 혹시 시사경제지 구독하시는 분들 중에서 다들 어떤 잡지나 신문 구독하고 계신가요 평소 더벨기사 보긴 합니다.
기가차
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003