리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
[토론주제] "가상자산은 화폐/금융자산 아니다"는 정부 입장, 어떻게 생각하시나요?
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0012357193&isYeonhapFlash=Y&rc=N 부총리의 발언입니다. 요약하면 "가상자산은 화폐가 아니다" "금융투자자산으로 볼 수 없다" "주식이나 채권과 같이 민간의 자금을 생산적으로 모으기 위한 자산은 아닌 것 같다" "미술품으로 얻은 수익과 마찬가지로 과세한다" "극단적으로 많은 피해를 볼 수 있음을 인지해 달라" 입니다. 이에 대해서는 '과열' 양산을 띄는 시장 분위기를 가라 앉히기 위해 필요한 조치라는 주장과, "왜 주식하고 동일한 보호장치는 없으면서 세금만 떼어가냐"는 주장, "투자자가 책임 지는거지, 왜 정부한테 보호해 달라고 하냐"는 주장, "정부가 가상자산, 더 나아가 분산원장에 대한 이해가 부족하다"는 주장이 섞이고 있습니다. 금융 전문가분들도 많고, 또 각 분야의 전문가 분들이 많은 리멤버에서 이 문제에 대해 가장 제대로 된 토론이 될 수 있을 것이라 생각합니다. 여러분의 생각은 어떠신가요?
리멤버 | (주)드라마앤컴퍼니
좋아요
[토론주제] 최저임금 추가로 인상될 필요가 있을까요?
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=002&aid=0002184567 현 정부 마지막 최저임금 인상 논의가 시작됩니다. 언제나처럼 '대폭 인상 대 동결' 로 의견은 팽팽히 맞섭니다. 점점 소득 불균형과 빈부격차가 심해지는 와중에 최저임금 인상을 통해 기본적인 삶의 질을 유지해 줘야 한다는 주장에는 항상 설득력이 있습니다. 하지만 기업간 무한경쟁이 점점 심해지는 판국에 최저임금 인상을 통해 고정비용을 늘리면 결국 기업은 일자리 수를 줄이는 식으로 밖에는 대응할 수 없다는 주장도 일리는 있어 보입니다. 여러분의 생각은 어떠신가요? 고견을 부탁드립니다!
좋아요
"수준높은 정치 토론은 불가능한가"를 놓고 토론해보고 싶네요
리멤버 커뮤니티 애용자 입니다. 토론게시판 재미있게 이용하고 있습니다. 확실히 다른 동네에 비해서는 수준이 높아서 좋아요. 다만, 음, 리멤버 관리자가 매번 정치 얘기만 나오면 벌벌 떠는게 느껴지는데요. 이해는 됩니다. 정치 얘기만 나오면 대깨문 빨갱이 등등 거품을 무는 사람들이 있으니, 그런 사람들 저도 꼴보기 싫어요. 근데 그렇다고 정치 얘길 아예 배제할 필요가 있나요? 여기 유저들은 어느 정도 자정 작용도 해 줄 것 같긴 한데. 그래서 제가 리멤버를 대신해서 여러분들께 묻고 싶네요. 수준 높은 정치 토론은 이런 온라인 공간에서는 어렵나요? 저는 수준있는 사람들끼리 정치 얘기 실컷 해보고 싶어서 여쭤봅니다
왕초보의어려움
좋아요
[토론주제] 미국의 '반도체 굴기'에 신속하게 대응하기 위해 삼성은 오너 경영자가 필요할까요?
조 바이든 미국 대통령이 '반도체 화상회의'를 통해 주요 업체들에게 '미국 내 투자'를 종용했습니다. 당장 인텔이 즉각 바이든 대통령의 요구에 "차량용 반도체를 생산하겠다"고 화답했고요. 반면 삼성은 사장급이 참여하긴 했으나, 별 다른 대응방안이 공개되진 않았습니다. 이를 두고 일각에서는 "오너 경영인이 감옥에 있기 때문에 중요한 의사결정이 즉시적으로 이뤄지지 못하고 있다"라는 지적이 많습니다. 반면 "법원의 판단으로 감옥에 있는데 경영인이라는 이유로 특혜를 줘서는 안된다"는 의견도 맞서고요. 반도체는 단순히 한 기업의 아젠다가 아니라 국가 전체 경제를 뒤흔들만큼 파워풀한 제품이긴 합니다. 다만 법 앞에서는 빈부직위에 상관없이 평등해야 하기도 하고요. 여러분의 생각은 어떠신가요? 고견을 남겨주세요!
좋아요
[토론주제] 일본의 오염수 방류, 어떻게 대응해야 할까요?
일본이 방사능 오염수를 방류하기로 결정했습니다. https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0012324926&isYeonhapFlash=Y&rc=N 정부는 '투명한 과정 공개'와 '국제 기구를 통한 반대 의사 전달', '수입식품 방사능 검사' 등의 대응을 하겠다고 밝혔는데요. 그러나 커뮤니티 관리자인 저도 일반 시민 입장에서 '방사능 물'이 바다에 뿌려지는 것에 대해 저 정도의 반대가 온당한 것인가 걱정이 앞섭니다. 그러나 다른 나라에서 하는 행동을 물리적으로 막을 방법도 없고요... 혹시 묘안은 없을까요? 여러분의 생각을 나눠주세요!
좋아요
[토론주제] 주식시장 상승세, 언제까지 이어질까요?
주춤하던 미국 증시가 다시 상승세 입니다. S&P 500은 어제 다시 역대 최고치를 경신했습니다. 연준이 경기부양 의지를 확인시켜 준 것, 실업자 수가 여전히 많아 당장 긴축을 실행할 가능성이 없다는 점 등이 증시 상승을 주도했습니다. 그러나 6월에는 공포지수(VIX) 상승에 엄청난 돈을 투자한 투자자도 있다고 합니다. https://www.hankyung.com/finance/article/202104094742i?viewmode=cleanview 그때가 되면 연준이 돈줄 조이기를 시작할 것이라는 해석입니다. 올 들어 약간 주춤하던 국내 증시도, 지난 3월 중순 이후 완연한 상승세 입니다. 전반적인 원인은 미국 증시와 유사하다고 보여집니다. 리멤버에는 금융 전문가 분들도 많으시고, 현업 일선에서 뛰고 계셔서 경기 회복 흐름을 잘 알고 계시는 분들도 많으신데요. 여러분들 보시기에는 지금의 주식시장 상승세가 언제까지 이어질 것으로 예상하시는지요? 각 분야 전문가들이 의견을 나누면 좋은 집단지성이 될 수 있을 것 같습니다! * 비하발언, 욕설, 혐오표현은 엄격히 금지되며, 예고없이 삭제될 수 있습니다. * 감정적인 토론도 지양하면 좋겠습니다. 서로가 의견을 나누고 나와 다른 생각을 확인하는 자리면 좋을 것 같습니다!
좋아요
인플레이션 시대를 사는 직장인들
유동성의 증가와 꺾이지 않는 코로나19 확산세로 경제의 흐름도 가늠하기 어려운 시대에 살고 있습니다. 우리 주변의 현상을 팩트로 본다면 물가는 상승하고 인플레이션이 우려되며 자산의 가치는 증가하되 현금의 가치는 점점 떨어지고 있죠 급여 상승율이 물가 상승율을 전혀 따라가지 못하고 있는 이 현실을 우리 직장인들은 어떻게 대처하고 살아야 할까요?
데이지파파
억대 연봉
좋아요
[토론주제] 중국의 황당한 동북공정, 어떻게 대응하는게 현명할까요?
김치도 자기네 것, 삼계탕도 자기네 것.... 유치해서 대응하기도 싫은 중국의 동북공정이 계속 이어지고 있습니다. 무슨 초등학생 논리 같지만, 무시하기에는 영향력이 너무도 큰 중국입니다. 막강한 자본력을 앞세워 저런 의식을 퍼트리는데 주력하기도 하고요. 이럴 때 우리는 어떻게 대처하는게 현명한 방법일까요? 어린애 같은 징징거림에 일일이 대응하지 않는 것이 나을까요? 아니면 더 우기기 전에 초반에 확실히 국내외 적으로 작업을 해서 싹을 끊고 맞불을 놓는 것이 나을까요? 더 나은 제 3의 대안은 없을까요? 여러분의 고견을 부탁드립니다!! * 비하발언, 욕설, 혐오표현은 엄격히 금지되며, 예고없이 삭제될 수 있습니다. * 감정적인 토론도 지양하면 좋겠습니다. 서로가 의견을 나누고 나와 다른 생각을 확인하는 자리면 좋을 것 같습니다!
좋아요
[토론주제] 모든 공직자에게 재산공개 의무화는 타당한 조치일까요?
LH사태 후폭풍이 결국 '모든 공직자에게 재산 등록 의무화'까지 퍼졌습니다. LH직원과 다수의 공무원들이 국민에게 실망감을 줬기 때문에 위와 같은 조치를 통해 '발원본색' 해야 한다는 주장이 있습니다. 반면 민주주의 사회에서 '공직자'라는 이유로 잠재적 범죄자 취급을 한다는 건 헌법정신에 위배된다는 지적도 나옵니다. 공직사회에서는 "박봉과 야근에 시달리고 이제는 연금도 얼마 못받는 공무원을 선거 등 정치적 이슈가 생길때 마다 희생양 삼는다"는 아쉬움도 나옵니다. 여러분은 어떻게 생각하시나요? * 비하발언, 욕설, 혐오표현은 엄격히 금지되며, 예고없이 삭제될 수 있습니다. * 감정적인 토론도 지양하면 좋겠습니다. 서로가 의견을 나누고 나와 다른 생각을 확인하는 자리면 좋을 것 같습니다!
좋아요
한국의 부동산과 일자리 문제
<히스토리> 이촌향도 -> 서울로는 부족함 -> 수도권 개발 -> 계속 지방에서 올라옴 -> 수도권에 신도시 만듬 -> 계속 지방에서 올라옴 -> 1. 수도권 1) 일자리 줄어듬 -> 일자리 없다고 아우성 -> 공공기관 일자리 증가, 있는사람들 증세로 취준 지원 2) 집값 오름, LH 일 늘어남 -> LH 비리 축적 -> 비리 터짐. 그래도 3기 신도시는 짓는다고 함 2. 지방 사람 줄어듬 -> 일할 사람이 없음 -> 그래도 지방엔 안감 -> 외노자 증가, 기업 투자(공장설립 등) 축소 -> 정부에서 혁신도시, 세종시 만듬 -> 그러나 회사도 사람도 수도권에서는 안넘어감. 혁신도시, 세종시 근처에서만 많이들 이동 <향후 예상> 이미 수도권에 50% 이상이 살고있음. 그리고 그들은 그들의 이권을 위해 표를 행사할 수 있음. 텔레포트가 가능해지지 않는 한 수도권-지방 격차는 갈수록 심해질 것임. 일자리 문제는 갈수록 심각해질 것이고(어쨌든 지방에는 안간다) 지방 외노자는 계속해서 증가할 것 <토론 안건> 이에 대한 정책적 아이디어 또는 개선점에 관하여 토론했으면 합니다.
찰스
좋아요
[토론주제] 우리는 정부 차원에서 미얀마를 도와야 할까요?
한동안 포털과 소셜미디어를 달궜던 미얀마 민주화 운동 관련 기사가 점점 보이지 않게 되는 것 같습니다. 수백명의 시민이 사망했다고 합니다. 너무 안타깝습니다. 한국도 비슷한 민주화 운동을 경험했기에 더더욱 그런 것 같습니다. 미얀마 관련 기사를 보면, 이를 의식한 듯 미얀마 국민들이 한글로 도와달라는 팻말을 만들고 시위하는 장면도 종종 눈에 띕니다. 이와 관련 우리 정부는 대통령과 국무총리가 시위대 지지 성명을 내긴 했지만 아직 물리적 행동으로는 옮기지 않고 있는데요. 일각에서는 중국과의 관계 등을 고려해 너무 적극적으로 시위대를 지지하는 것은 외교적으로 위험하다는 주장도 나옵니다. 우리는 어느 정도 차원으로 미얀마를 도와야 할까요? 1. 미얀마 군부를 정식 정부로 인정하지 않고, 유럽등과 마찬가지로 무역 단절 등을 통한 물리적 행동에 나서야 한다 2. 타국의 이슈에 너무 깊게 간섭하기 보다는, 지금과 같은 지지 성명 정도가 적절하다. 복잡한 외교 관계 등도 고려해야 한다. 3. 기타 의견.. 여러분의 고견을 부탁드립니다! * 비하발언, 욕설, 혐오표현은 엄격히 금지되며, 예고없이 삭제될 수 있습니다. * 감정적인 토론도 지양하면 좋겠습니다. 서로가 의견을 나누고 나와 다른 생각을 확인하는 자리면 좋을 것 같습니다!
좋아요
[토론주제] 가상화폐의 미래는 무엇일까요?
비트코인 샀어야 했는데...라고 생각했을 때 샀어야 했는데...라고 생각했을 때 샀어야 했는데....가 무한 반복되고 있습니다. 어느새 68,000,000원까지 올랐습니다. 기본적으로 시장에 풀린 유동성이 몰린 현상이긴 하나, 이를 바라보는 관점에는 여러가지가 있습니다. - 과거 네덜란드의 튤립처럼 거품의 상징일 뿐 - 금 등을 대신하는 안전자산으로서의 역할을 하고 있음 - 화폐의 탈 중앙화는 거스를 수 없는 흐름이며, 비트코인은 이를 대표하는 자산 등의 의견이 오고가고 있습니다. 리멤버에는 특히 금융 쪽 전문가 분들이 많으셔서 토론 주제를 올려봅니다. 여러분들의 생각은 어떠신지요? 의견을 나눠주세요! * 비하발언, 욕설, 명예훼손 등의 댓글은 예고 없이 삭제되고 반복될 경우 강퇴 등의 조치도 가능합니다. * 감정적인 발언도 가능한 지양했으면 합니다. 상대를 존중하며 의견을 나누는 수준높은 토론을 부탁드립니다!
좋아요
[토론주제] 향후 경기는 어떻게 움직일까요?
천하에 어려운 질문입니다만.... 리멤버라면! 이라는 기대를 가지고 집단 지성을 모아봅니다. 경기는 서서히 회복되고 있고, 코로나가 끝나면 일단 반사효과로라도 더 회복될 것입니다. 그러면 금리는 올라갈 것이고 이는 유동성이 만든 주식 시장에 악영향을 줄 것입니다. 그러면 '영끌'해서 주식시장에 투자한 개미 투자자들이 피해를 입게 될 것이고 이게 단순 개인의 피해로 끝나는 것일지 아니면 과거 두 차례의 글로벌 경제위기처럼 '시스템적' 위기를 불러올 지는 모를 일입니다. 미국 연준은 금리를 끌어내릴 수단도 가지고 있으나, 자칫 금리를 잘못 만져서 인플레이션이 발생하면 이 역시 재앙이 됩니다. 그래서 연준은 오늘자 리멤버 나우(https://now.rememberapp.co.kr/2021/03/11/12110/)처럼 애매모호한 메시지를 던지며 시장을 적당히 안정시키려 하고 있습니다. 이 '애매모호함'과 '적당히'의 예술이 어떻게 펼쳐지느냐가 중요합니다. 각 현업의 최전방에서 뛰고 계신 리멤버 회원님들은 어떻게 생각하시나요? 각 직무 전문가들의 의견을 한 마디씩 나눠주시면 굉장한 집단지성의 모음이 될 듯 합니다. 정치 이슈가 아닌 경제 분야에서도 치열한 토론을 한번 해 보시죠!
좋아요
[토론주제] 외국 증시에 상장, 외국 기업에 매각. 잘못된 일일까요?
한국은 이제 세계적 스타트업 강국입니다. 쿠팡, 배민, 하이퍼커넥트 등의 성장을 세계는 부러운 눈빛으로 바라봅니다. 그런데 공교롭게도 위에 열거한 기업들은 모두 외국 증시에 상장하거나 외국 기업에 팔렸습니다. 쿠팡은 나스닥에 상장하고, 배민은 독일 기업에 팔렸고, 하이퍼커넥트는 미국 기업에 팔렸죠. 이에 대해서는 -외국 돈 받아서 한국에서 좋은 서비스 만들고 일자리도 창출하니 오히려 애국이다! 라는 의견과 - 해당 회사의 주주들이 결국 자신들의 이익을 위해 자금을 모두 외국으로 가져갈 것이다. 라는 의견이 맞섭니다. 여러분의 생각은 어떠신지요? 관련한 '리멤버 나우'를 읽어보셔도 좋을 듯 합니다! https://now.rememberapp.co.kr/2021/03/03/12026/
좋아요
[토론주제] 검찰 개혁은 어느 방향이 맞을까요?
검찰총장이 어제 물러났습니다. 그의 정계 진출설이나 청와대와의 갈등 등은 너무 정치적인 이슈이므로 여기서는 논하지 않는 것이 좋을 듯 합니다. 다만 '검찰 개혁의 방향성'에 대해서는 논해볼만 할 것 같은데요. 검찰총장은 여당이 추진하는 '중대범죄수사청'이 결국 정치의 영향을 받지 않을 수 없을 것이며, 검찰의 직접 수사권 박탈도 옳지 않다고 주장했습니다 반면 여당은 그간 검찰이 정치권의 영향을 많이 받아왔고, 권력을 남용한 적도 많은 만큼 검찰 밖에서의 검찰 개혁이 필요하다는 입장입니다. 여러분의 생각은 어떠신지요? 예민한 주제인 만큼 상호 존중하고, 예의를 갖추고 토론해 보시죠!
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003