리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
디자이너 정말 박봉인가요?
디자인 전공자들 사이에서 디자이너 박봉이라는 이야기를 정말 자주 듣는데, 요즘은 이게 그냥 고정관념인 것 같다는 생각이 듭니다. 전직군이 있는 중견기업 이상에서는 직무 별로 급여 차이가 크게 발생할 수 없고, 중소기업이면 그 핫하다는 개발자도 최저시급 받고 일하는 경우가 수두룩한데요… 물론 최소 석박 필요한 데이터, ai는 논외로 치고요… 저만 그렇게 생각하는 건지, 그렇게 생각할 수 밖에 없는 이유가 있는 건지 궁금합니다. 경력 쌓이고, 실력에 대한 자신감도 붙으면 충분히 남 부럽지 않은 직군이라고 생각하는데요. 디자인 직군에 대한 인정도 전에 비해 많이 좋아졌다고 느끼고요… 하지만 제가 경험하지 못한 다른 분들의 생각까지 속단할 순 없겠죠…
DFDF
좋아요
고졸 28살...UI/UX 디자이너 직종 선배님들의 조언을 구하고싶습니다.
안녕하세요 현재 사회복무요원으로 복무하고있는 28살 청년입니다. 지금까지 다른 꿈이 있어 이리저리 도전을 해오다가 나이도 너무 늦고 현실의 벽에 막혀 이제는 일을 해봤던 디자이너로 아예 전향을 해보려고합니다. 제목처럼 UI/UX디자이너로 일을 하고싶은데요. 스펙도 변변찮고 학력도 고졸이라... 참 막막하고 어려워서 취업루트를 어떻게 가야할지 고민입니다. 말씀드렸다시피 학력은 고졸이구요 20대 초에는 안해본 알바가 없을정도로 많은 알바를 뛰었고, 디자인관련 특성화고를 나와 디자인에 대한 감각은 조금 있는 편이라 20대 중반에는 쇼핑몰 운영겸 웹디자이너로 중소기업에서 1년 6개월정도 취업을 했었습니다. (상세페이지 제작, 리플렛 제작, 책자 디자인, 제품 디자인(실제 출시), 박람회 부스 디자인, 기타 모든 디자인 등등, 영업, 쇼핑몰 운영까지 이외에도 많은 일을 했습니다.) 작은규모의 회사였지만 연봉을 더 올려줄테니 나가지 말라고 붙잡았을 정도로 열심히했고 나름 평가도 좋았다고 생각합니다. 지금 생각으로는 두가지 루트가 있는데.. 올해 소집해제를 한 후 지금껏 이렇다할 스펙도 경력도 없으니 우선 디자인 포트폴리오도 쌓을겸 관련전공으로 2년제 전문대를 나와 최대한 빨리 취업을 하고, 이후에는 4년제 야간대학으로 편입이나 학점은행제로 학사를 딸까 생각중입니다. 근데 이러면 30살에 신입일텐데...과연 취업이 될까 걱정이네요.. 아니면 차라리 학원을 다니면서 포트폴리오를 준비하고 최대한 빠르게 취업을 할까도 생각하고있습니다만 아무리 실력이 좋아도 고졸로는 미래가 없다는 의견이 많아서요...ㅜㅜ 20대 청춘을 다 날리고 뒤늦게 새로운 도전을 하려니 막막하지만.... 그래도 디자인을 열심히 공부하면 잘할 자신은 있습니다. 고졸로라도 미리 취업을 하는게 더 나을까요 아니면 2년제 대학을 나오고 취업을 도전해보는게 더 가능성이 있을까요?? 그것도 아니면...UI/UX 디자이너로서의 도전은 힘들지... 인생의 마지막 도전이라고 생각할정도로 간절합니다. 인생선배님들의 조언을 기다립니다ㅜㅜ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
아오쿠마
좋아요
조만간 1년차 디자이너입니다.
디자인 에이전시에서 시각 디자인 파트에 재직중인데요. 에이전시면 디자인작업도 많이하고 다양한 경험을 기대하고 취직햇는데 현실은 제안서 및 피피티 잡일만 시키고 뜨문뜨문 디자인 작업하는것 같습니다. 직무 경험을 위해서 빠른 이직이 답일까요
싱싱
좋아요
제품/산업 디자이너분들 급여 다들 만족하시나요?
전 3년차로 주임인데 성과급 포함하면 22년에는 45-4600정도 수령할거 같은데 다른 분들은 어떠신가요..? 중소/중견치고는 적당히 버는거 같은데 미래를 생각하면 좀 아쉽네요 다들 적당히 만족하시나요?
헬멧맨
좋아요
이직vs그냥 다니기
현재 디자인 에이젼시에 재직중인 29세 3년차 디자이너입니다. 이직이 쫌 고민되는데요 <현직장> 경기도 의왕 -출근: 버스타고 20분 -식대:15만원 -연봉:3200 -제가 젤 선임이지만 직급은 없고요, 급한일 매번 공장처럼 처리해야 합니다. 미술관 도록, 연보, 애뉴얼리포트 등 공공기관과 일을 하고 이상한 잡다한 일 정말,,많이 합니다. 정말 현타가 올 정도? 그래서 저도 3년차라 믿기지 않을만큼의 포폴을 쌓앗구요.. 근데 이제 회사가 너무 편해지고 매번 비슷한 디자인으로만 진행을 하니 재미가 없습니다. ㅠㅠ 또 대표의 가스라이팅은 자존감을 너무 깎아먹네요… 잘해주고 싶어도 사기가 떨어집니다. 제가 여기서 뭘 더 배워야 하는 생각이 정말 많이 들어요 <이직회사> 서울 강남 -출근: 대중교통으로 1시간20분 -식대: 없음 -연봉: 3500 -회사는 공연기획사 top3입니다. 근데…디자이너 저 1명이라구 하네요? 공연 홍보물들만 하는거라 지금 직장보단 집중도 있게 할 수 있고 작업기간도 길게 준다고 하시는데 일단 큰물에서 놀 수 있으니 커리어에 도움이 될 것 같습니다. 그 밖엔 출근해봐야 알 수 있겟지만요? ⭐️여러분들이라면 현직장에서 편하게 쭉- 다닌다 vs 큰 물에서 더 다양한 커리어 쌓기 답글 부탁드립니다!
교오뚱
좋아요
이직 관련 고민
현재 직급 주임이지만 선임급(위로 바로 부서장)에서 대리로 올려서 이직 예정인데 대리이지만 막내네요.. 대리-과장-실장-이사라인 현재회사는 인하우스(그래도 중소, 300인)라 갑의 입장이고 이직 회사(중소, 20인)는 클라이언트 상대하는 을의 입장인데요 이런 부분 감수할 수 있을지 고민이 되네요.. 이직회사의 메리트는 연봉 20% 상승, 집에서 걸어서 다니는 거리, 업무상 약간의 발전가능성(상대적으로)이 장점이네요.
토끼디자이너
좋아요
새로운 시작이 어려워요
안녕하세요 저는 10년차 디자이너 입니다 처음엔 전시그래픽 > UI > 최근까지는 웹디자인 일을 만족하면서 잘 다니다가 병원생활을 오래하게되서 퇴사하고 다시 일자리를 구하고 있는데 나이도 나이지만(38세) 면접을 보면 공백기에 대한 질문이 오갈 수 밖에 없는데 그런부분에서 회사들이 부담스러워 하는거 같아요 구멍난 부분을 채워야 할꺼같은데 채용이 잘 안되네요ㅠ 이럴땐 어떻게 해야할지 고민이라서 의견 들어보고 싶어요 가족들은 부담가지지말고 천천히 하라고 하지만 저는 시간이 흐르는게 무섭게 느껴지네요
지대리
좋아요
퇴사욕구가 차오릅니다…
안녕하세요. 이제 일한지 몇개월차 되는 애기 프로덕트 디자이너입니다. 대기업 인턴 끝나고 바로 스카웃받아 작은 회사에서 일을 시작하게 되었습니다. 처음에는 디자인팀이 있고 사수도 있으며 서비스 구축을 할 수 있다는 말을 듣고 왔는데 사수 없고(사수 대신 일주일에 1시간씩 봐주시는 외부 강사분 계십니다.) 팀원도 없고 저 혼자입니다. 팀원 새로 뽑아주겠다는 건도 무산되었습니다. 그래도 꼭 런칭을 해보고 싶어서 애정을 가지고 주말에도 공부하면서 야근도 하며 진행했는데 어제 프로젝트를 홀딩하고 기존 홈페이지 설정창이나 회원가입창 개선하는게 어떻겠냐는 말을 들었습니다. 안그래도 주변에서 국제 공모전도 수상하고 대기업 인턴도 했는데 왜 더 좋은 곳에 도전을 안하냐고 만류를 했었지만 런칭 과정을 경험하고 싶다는 욕심과 열정 하나로 이 회사를 선택했으나 공백기(or 물경력)말고는 기대할게 없지 않을까 하는 의심과 배신감만이 듭니다. 강력하게 대표에게 말해볼까 생각도 했지만 제가 사업에 대해 책임지기도 어렵고 그렇게까지 하면서 이 회사에서 뭔가 해야하나 하는 회의감도 있습니다. 그러나 여기서 이미 근 3-4개월 일을 해서 내세울 만한 성과 없이 나가는 것이 걱정입니다. 제가 나이도 30이라… 신입치고는 나이가 많습니다. 여기 상사들이 그 점에 대해서 얘기도 하고요. 나이 많고 경력 없는데 여기서 뭔가 하지않고 그만두고 나가면 앞으로 디자인 커리어 이어가기 힘들거라고요. 경력직 뽑으려고 했는데 대기업 전환 안된게 안타깝고 키워주고 싶어서 손해 감수하고 뽑은거라고 하더군요. 제가 하찮은 경력일지 모르나 전 정말 디자인에 애정을 가지고 밤 새면서 해왔습니다. 그 마음을 이런 취급 받으면서 하루하루 지내는게 괴롭습니다. 그러나 쉽게 이직이나 퇴사를 결정하자니 30살의 나이와 대기업 인턴, 산학밖에 없는… 실무경험이 없다는 단점이 제 발목을 잡습니다. 인턴하면서 정말 쟁쟁한 사람들을 봐왔고 의미없는 공백기만 쌓아갈까봐 두렵습니다. 회사 퇴근하고 늘 공부하고 포폴 준비는 했었는데 피곤해서 진도가 더뎌서 회사 그만둘까 생각이 들다가도, 저 사람들 말대로 나이 30에 경력 없이 회사 짧게 다니다 나온거나 이력서에 있으면 디자인쪽에서 불리할까 걱정이 됩니다. 실무자 분들의 조언이 절실한데 주변에 기댈 사람이 없습니다… 제 조건이면 힘들어도 여기 다니면서 이직하는게 제일 베스트일까요? 그리고 이직한다면 몇개월 다닌건 공백처리를 하는게 맞는건지… 고립된 기분이고 너무 막막합니다 제발 도와주세요 … 🫠
삼색냥이
좋아요
디자이너에게 이직이란
업계 선후배님들께 여쭈어봅니다. 현 직장에 큰 불만 없이 잘 다니고 있으나 재직년수가 길어질수록 알수없는 감정들(?)로 이직을 고민중에 있습니다. 보통 디자이너들은 이직하며 연봉협상과 업무적으로도 다양한 경험을 해봐야한다고 많이들 들어온것같기도하구요.. 심각한 이직사유가 없더라도 이직이 꼭 필수라고 생각들 하시나요,,?
스뗄라
좋아요
uxui 3년차 디자이너의 고민
연봉 어느정도가 적당한가요??
종아
좋아요
uxui 꿈꾸는 비전공자 30살 현실적인 조언 듣고싶습니다
저는 뭘해도 신입인데요 취업상담가는 제가 비전공자에다 디자인과는 무관한 삶을 살아오다 uxui 디자이너로 전향하는 것에 대해 굳이....? 하는 느낌이네요 제가 4개월 국비로 웹 퍼블리셔 과정밟고 그다음 디자인 나스에서 7개월 uxui 배우고 포트폴리오 완성해서 취업한다니까 시간도 많이들고 전공자 못이긴다고 연봉 2000 초반으로 시작해야하기 때문에 비추천한다고 하더라구요 차라리 저는 교육 콘텐츠 기획이나 사람들관리하는 쪽으로 가면 신입이어도 연봉 3천은 넘을테고 바로 취업도 가능하니 이쪽으로 가라고 하는데 고민입니다.. 저는 uxui가 나름 전망이 좋고 수요가 높아져서 이전과 다르게 연봉이 괜찮아졌다고 생각했는데 상담가분께서는 그렇게 보지 않으시더라구요... 제가 현실을 모르는건지 물론 디자인 신입은 연봉이 낮지만 연차가 높아질수록 해결된다고 보는데.. 이건 제가 현직에 있지 않아서 잘 모르겠는 부분이긴 하네요..어떤지 여쭈어도 될까요 ㅜㅜ 그러나 디자이너라는 전문성은 나이들수록 메리트 있는 멋진 부분이라고 생각되어져서 자꾸 고민이됩니다.. 디자이너님들은 어떻게 생각하시나요? 또 저같은 상황이라면.. 저보다 더 인생선배로서 어떤 결정을 하는것이 좋을지 현실적으로 조언부탁드립니다 ,,!
마인부우마린
좋아요
편집디자이너 신입 평균 연봉
인하우스디자이너입니다. 이번에 인력충원을 해야하는 상황인데, 아무래도 오랜만에 인력충원을 하는 터라 상사께서 신입 연봉을 맞게 책정할 수 있도록 시장 현황을 리서치해서 알려달라고 하시네요! 혹시 아시는 분이 계시다면 댓글 부탁드리겠습니다. 감사합니다
SHORE
좋아요
ui디자인으로 직무 변경
안녕하세요 저는 인하우스 그래픽디자이너로 일한지 2년정도 됐고, uiux 디자인으로 직무 변경&이직 하고자합니다. 앱/웹디자인 관련해서는 노베이스인데 지금 배우기 시작하면 실무까지 얼마나 시간 걸릴까요? +학원 추천해주실 분 계신가요 ? ui디자이너 분들 조언 부탁드립니다!!!
냥냐
좋아요
신입 디자이너 외주
안녕하세요! 디자이너로 취직해서 일을 한지 이제 막 7개월차입니다. 에이전시 근무 중인데 일을 하면서 틈틈이 가벼운 외주도 받아보고 싶어서요.. 대학교 재학 중일 때도 가끔 외주 작업을 하긴 했었는데 막상 외주 하고 싶다 생각은 들어도 어떻게 해야할지 모르겠습니다ㅠㅠ 입사한지 얼마 되지 않아서 좀 이른가 싶기도 하구요.. 조언 주시면 감사하겠습니다!!
자그니
좋아요
6년차 디자이너 이직
6년차 디자이너고 경력으로 이직 하려고 하는데 업계를 벗어나고 싶거든요 그런데 제 업계 관련 포폴 밖에없어요 제가 다녔었던 2회사 모두 이쪽 업계여서요 헤드헌터 제안 오는곳들은 현재 다니는 곳들보다 네임벨류 없거나 잡플래닛 평 안좋은곳 들 뿐이구요 대기업들은 몇군데 진행하다 1차 면접이후에 잘안됬구요 서류만 썼는데도 같은 업계라서 소문도 나더라구요 저 어쩜 좋을까요? 이직은 너무너무 하고 싶어요 업계가 달라도 제가 개인 포폴 만들어서 넣으면 되려나요? 애초에 업계 바꾸는게 불가능한건가요? 제 고민좀 들어주실분 계신가요?
구름빵빵
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003