리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
5년차 이직연봉 봐주세요ㅠㅠ
정확히는 4년 4개월되었고, 여기가 첫직장이고 대기업입니다. 계약서에 5100으로 기본금+고정상여인데요, 여기 글 보거나 주변을 봐도 이직할 때 다들 1000은 올려가야된다고 하시면서 최소 10퍼 올려가라 하시더라구요 근데 제 연봉에 10퍼면 500인거잖아요???ㅋㅋㅋ 1000만원과의 갭차이가 너무 나는데... 어떤 말이 맞는지 고민되네요.. 다른분들 천만원 올려갔는데 10퍼올렸다고 하시면 연봉이 1억인거잖아여? 그게 일반적인 연봉테이블은 아닐테니까 혼란스러워요🥲 어디 여쭤볼 곳도 없고해서요. 조언 좀 부탁드립니다
좋아요
만약 그룹이 6~8명이면 휴가 겹쳐서 쓰는거 몇명 까지 괜찮다보세요?
신경안씀 2명 3명 그 이상 애초에 휴가를 막을 수는 없지만 그냥 대직 하다보니 빡세고 빡쳐서 물어봄 ㅋㅋ
디자인쪽
좋아요
사내괴롭힘일까요
안녕하세요 저는 디자이너로 근무하고 있습니다. 그 중 대리가 하나 있고요 근데 그 대리가 저 빼고 방을 파서 업무 공유를 하고 잡담들도 하고 다른 팀에서 저랑 코웤하고싶다 했는데 그걸 사이에서 막고 자기랑 친한 사람에게 업무를 줬어요 (중요한 신사업이었거든요) 그리고 다른 작업물 제가 최종안으로 업로드 하겠다 했고 알았다고 했으면서 후에 왜 시안 업로드 안했냐고 뭐라고 하더군요 그리고 엠디측 실수로 일어난 일을 제 탓이니 주의하라며 단톡에서 말하길래 그건 제 문제가 아니라 등록과정에서 일어난 문제라고 하니 조금 조용해졌다가 갑자기 엄청난 양의 업무를 가져와서는 저에게 넘겨버렸어요 사전 공유 없이요 그리고 uxui 기획리뷰를 저 대신 들어가고 내용 공유도 제대로 안 해줘서 하지 않아도 될 업무까지 한 적도 있고 저는 점심을 개발자 분이랑 먹고 있어요 점심시간음 조금 유동적이구요 대리가 밥먹자고 해야 밥을 먹는 분위기인데 밥먹으라는 말도 없이 그냥 가버려요 저는 그것도 모르고 계속 일 했고요 아주 가끔 맛점하라고 말 해줍니다 ㅎ 제가 이번에 퇴사하는데 ui프로그램 툴부터 os 작업하는 방법까지 다 알려달라고 하더라고요..? 차라리 조금 공부하고 와서 저한테 물어봤으면 좋겠는데 어디서부터 알려줘야될지도 모르겠고 알려주는게 참 회의감이 드네요 게다가 제 일정은 생각 안하고 자기 멋대로 회의실 잡아뒀어요 자기 알려주라구..ㅋㅋ 오후 내내요..^^ 그 와중에 본인 퇴근 직전까지.. (시차출근제라 저보다 출퇴근이 이릅니다) 이게 맞나요 저 너무 힘들어서 정신과 상담 받고 우울증 공황장애 진단 받고 치료 중이에요 그래서 연차도 많이 썼어요 대리 얼굴 보면 어지럽고 눈 앞이 하얘지고.. 마주하는게 무서웠어요 새벽에 자다깨면 생각나요 그사람 얼굴이 팀장님은 뭐.. 별로 신경 안 쓰시는 것 같고요 그분은 원래 디자이너가 아니셨다가 어쩌다 이 쪽에 오셨다고 해요 다른 분들이랑은 너무 잘지내는데.. 정말 너무 힘드네요
암호를설정
좋아요
프로모션디자이너로써 이직..
안녕하세요 프로모션 디자이너로 4년차 입니다 현재 교육업 인하우스에서 근무중이며 이직중인데 회사에서 만든 작업물로 포폴을 구성해도 경쟁력이 없는지 너무 떨어지네요...ㅠㅠ 채용공고들은 uiux 쪽이 압도적으로 많고.. 스탯 잘못찍은 후회감... app 리뉴얼 디자인 추가로 제작중이긴한데 포폴 구성을 어떻게 해야할지 너무 고민이네요 ㅠ 프로모션 디자이너로써의 이직.. 조언 부탁드립니다...!!!
프로모션디자이너
좋아요
이직을 고민하고있습니다
21년에 입사해서 올해 2년차 디자이너로 근무중인 27살 사람입니다. 처음에는 회사가 5인도 안되고 디자인 관련은 외주로만 진행하다 저를 채용하면서 제가 상세페이지, 배너, 박람회에서 사용할 족자, 현수막,전단지, 제품 기획과 디자인, 자사몰, 스마트 스토어 관리까지 하고있는데요. (현재는 5인 이상입니다) 월급은 200만원이 안되고요..ㅠㅠ 이렇게 디자인 업무를 하지만 디자인 업무를 같이할 팀원이나 사수도 없고, 관련해서 디자인 업무의 일이 많지 않아 거의 월급 루팡 수준으로 있습니다. 이런 상황이다 보니 디자인 일보다 회사 제품을 택배 포장하거나, 상사 머리 염색해주기 등 이런일을 하는 일이 빈번합니다. 이직을 생각하는데 현시점에서 어떻게 해야하는지 막막하여 다른분들 생각은 어떤지 듣고싶고 궁금합니다.. 많은 디자인 작업을 하지않은거 같아 물경력이 되고 이걸로 이직시 도움이 안될까봐 걱정이에요..
테슈온뉘
좋아요
물경력이 되어버린 디자이너
본의아니게 컨텐츠 디자이너로 들어갔다가 온간 잡무에 시달리는 30대 중반입니다 . 컨텐츠 디자이너로써는 꽤 작업물이 있지만 웹이나 앱 뭐 uiux는 전무합니다. 이 나이에 다시 에이전시 들어갈 수 있는지.. 연봉 낮추고라도 들어가서 커리어를 바로잡을 수 있는지 고민이 너무 많습니다. 주변에 물어볼데가 없어서 여기 여쭤보네요..
따끈따끈붕어빵
좋아요
27살 디자인 5년차인데 월급이 200..
유통회사에서 패키지 디자인 + 상세페이지 + 인스타그램 관리 + 제품촬영 에프터이펙트 릴스까지 진행해드리고 있습니다 패키지 디자인 작업때는 바쁘지만 그것만 마치면 일은 많지않고 거의 인스타그램 피드 올리고 릴스 제작하는 일이 + 잡다한 업무가 주 업무입니다. 처음 입사하고 초기에는 일이 정말 많아서 야근도하고 열심히 했는데 유통회사의 특성인가요? 대표님이 명품옷 사업했다 망하고 인플루언서 관련 페이지? 사업한다고 관련 이미지 홈페이지 꾸몄다 또 망하고 애견 샴푸 사업했다 물건 또 안팔려 접고 심지어 치약까지 만들어달라고 해서 패키지까지 다 만들어드렸는데 그것도 또 안되서 뭘 하는 회사인지도 모르겠네요.. 고생은 고생대로 하고 인센티브도 준다면서 수익이 없어 못준다 하니 답답합니다. 이번에 1년이 되어서 정규직 연봉협상으로 3천3~3천4백으로 요청드렸는데 경력대비 제가 요청드린 금액이 큰 금액인건가요? 회사 연봉테이블에 맞지 않는다고 안된다고 하시네요 이렇게 연봉테이블이 낮은 회사가 있나요? 유통업계가 다 이런건지 모르겠습니다.
yen
좋아요
32살 7년차 화장품 중소기업 디자이너 (연봉, 이직)
화장품 중소기업 연봉 4,200 팀장 (팀원 2인) 업무 : 웹, 패키지, vmd, sns콘텐츠(인스타그램), 편집(리플렛, 카다로그, 포스터) 40~50개 제품 국내유통, 해외유통(영문,중문) 총 경력 : 7년 에이전시 : 3년 / 인하우스 2년+2년 낮은 연봉(개인적인 생각), 지속적인 야근과 계속 추가되는 업무 등으로 이직에 고민이 있습니다. 1. 해당 연차에도 대기업 이직 가능 할까요? 이직 한다면 어떤 직급으로 이직이 가능할까요? 2. 제 연봉 수준이 어느정도인지 (팀장급 연봉이면 최소 4500~5000 정도는 받아야 하지 않나 싶다가도 정말 낮은 연봉이신분들 보면 헷갈립니다.) 3. 중견~대기업 해당연차 연봉은 어느정도일까요? 4. 이직에 대한 고민이 많이 됩니다. 웹과 패키지 실무를 같이 하다보니 어느것에도 집중할 수 없는 느낌, 업무를 빨리 쳐내다 보니 시간에 쫒겨 레퍼런스 서치나 스터디 진행 불가. 완성도 높은 시안 진행이 어려워 내 능력에 대한 회의감… 다른 회사를 가면 이정도는 아니겠지 싶어 이직 생각중입니다. 다른데도 비슷할까요?
디자이오니
좋아요
중견 디자인팀 vs 대기업 타팀 1인 디자이너
현재 전 중견 디자인팀 3년차고 이직 제의가 와서 고민됩니다 중견은 브랜드디자인팀이고 대기업은 마케팅MD소속에 현재 디자이너가 공석이라 채우려 한다고 해요,, 중견은 업무가 재밌어 보이고 포폴도 나름 쌓일거 같고, 대기업은 복지나 연봉이나 회사네임이나 넘사긴 합니다 다만 가게되면 혼자 디자이너인데다가 그 회사 디자인팀으로 부서 전배는 불가능하다고 하더라구요 아직 3년차에서 이직하는거면 포폴 잘 나오고 디자인팀으로 가는게 좋을까요..? 솔직히 대기업인데도 그중 탑이여서..네임이나 연봉 이런게 탐나기도 하고 ㅠㅠ
1234A
좋아요
옆자리 팀원이 나랑 같은 회사 지원?
디자인 직군이고, 제 옆자리에 앉은 팀원이 저랑 같은 공고에 지원한다는 이야길들었습니다. 포트폴리오 몇개가 겹친다는것을 아는데, 지원 안하는게 나을까요? 이런 경우 둘다 나락가는건 아닌지 걱정됩니다 포트폴리오가 레이아웃까지 완전히 같은 프로젝트도 있어서 기여도 기재도 애매하고..지원하지말아야할까요
좋아요
자신감이 떨어져요
패키지 인턴하고 처음으로 집 근처에 직장을 잡게 된 신입 디자이너입니다. 편집 쪽으로 오게 되었고 현수막 배너 등 카탈로그 명함 등 편집은 다 하는데 제가 작업하면 사수분이 받아서 수정하고 어디 신경 쓰라고 하면서 배우는데 자신감이 떨어져요... 물론 제가 신입이라 많이 부족한 거 아는데 이렇게 점점 성장하는 걸까요.. 들어올 때는 몰랐는데 저까지 합쳐서 3인 일하고 대표랑 사원은 가족 사이인가 봐요. 엄청 친하더라고요. 여행도 같이 가는,,?? 물론 2년 버티고 디자인 말고 다른 곳으로 이직할 예정인데 괜히 속상하네요ㅜㅜ 수습 80퍼센트 떼어가고 월차가 있는 것만으로도 다행일까요.. 그래도 집 근처고 점심 사줘서 버티고는 있는데 속상해서 주저리 거려 봅니다ㅜㅜ
코묘
좋아요
이직했는데 회사 사람들의 판단이 무서워요.
웹디를 하다가 프로덕트 디자이너로 이번에 전향하게 되었어요. 연봉도 많이 뛰었고. 그래서 정말 연봉만큼 일을 잘하고 싶은데 첫 리뷰에서 어버버 하게 되었네요. 회사 사람들이 저를 의심하는 것은 아닐까 걱정이 되요 주눅이 들어있는데 기운 차리게 몇마디 던져쥬실 분 있을까요.
산이
좋아요
대기업 6년차 경력직 연봉
직무는 상품 온,오프라인 디자인, 패키지, 편집, 그래픽, 브랜딩, 외주관리 전체 담당하고 있습니다. 이름들으면 알만한 대기업 경력 계약직입니다. 네임드와 복지만 보고 이직했고, 발전은 어려운 구조라 걱정입니다. 계약연봉 4100만, 영끌연봉 4800만인데 적은건 아니지만 많다고도 생각 안되어 다른 분들은 어느정도 받는지 궁금해서 글 올립니다. 보통 이정도 경력이시면 얼마나 받으시나요? 곧 계약 만료인데 이직해야할까요?
맞아맞아
좋아요
디자이너(나)는 왜 박봉임에도 디자인을 계속 하고 있는가
하다보니 할줄아는게 이것뿐이라 계속 이 일을 하고있는 공간조명디자이너 입니다. 공공공간, 건축외관, 교량 같은 외부경관의 조명을 디자인 하고 있고요, 디자이너라 부르지만 계획, 분석, 내역, 설계, 시안, 보고서 다할줄 알아야 할수 있는 일이기에 이게 디자이너인지,, 뭔지,,ㅎ 아주 포괄적인 직무를 이행하고 있습니다. 공공이라는 분야에서 디자인 하시는 분들이 계신지.. 계시다면 어떤 마인드로 이 쪽을 계속 해오시는지 궁금하여 글을 써봅니다. 온갖 무형적 가치 들이대며 유의미함을 넣어가며 복잡한 심의 거쳐가며 일할수 밖에 없는 이 '공공'이라는 분야.. 다루는 범위가 크기때문에 업무자체가 상당히 딱딱하고, 법령도 많고, 평가절차도 많습니다.. 건축처럼 사업비도 크기때문에 상당히 신중한 계획을 요구 하구요.. 건축하시는 분들이 서브로 같이 계획하는게 빛이란 분야인 만큼 가벼운 시선으로 접근할 사업군은 아닌거지요.. 그런 무게감에 비해 이 업계의 연봉 현실은 참.. 개선이 안되네요. 15년이 되었는데 아직도 5천 언저리... 요구받는 난이도, 깊이감을 충족하기위해 공부할것도 많은데, 사람이, 특히 사회인이 중요하다고 여기는게 무엇이겠습니까? 가성비 이지요. 참 가성비가 떨어집니다. 무엇을 위해 이것을 해야하는가 생각하다보면 우리가 살아가는 이 공간? 지역? 나라? 생각이 꼬리를 물고 커지면서 부담스럽고 디자인 하기가 겁이나요. 잘하고 싶어집니다. 그냥 가볍게 돈만벌면 된다란 식의 사업가들은 이런 디자이너를 또 부담스러워 합니다. 해달란대로 그려주기만 하면 되는데 생각이 너무 많고.. 그들이 보기엔... 하지만 사업자들 영리에 맞추다보면....많이 배우신 분들의 지적이 시작되고, 이걸 직면하는건 계획자가 됩니다. 업계의 영리와, 학술계의 이념이 무진장 충돌합니다. 이 업계의 디자이너는 사업가도 학자도 아닙니다. 하나 택1해보자면 학자의 마인드로 일을 해야 그나마. "미"와 "기능"을 충족하는 거고...지역이나 예산에 해를 안끼칩니다... 이런 마인드는 연차가 쌓일수록, 일에대한 책임감과 신념이 생길수록 깊이가 더해가더군요.. 그저 그림과, 공예가 좋아서 시작한 미술이었는데, 지금의 현실에 와 있네요. 지난시간을 뒤집어 엎어, 다른 예술분야로 손가락빨며 살지.. 이곳에서 그나마 이 연봉이라도 받으면서 부담감에 눌려 살지.. 딜레마입니다.
마크pm
좋아요
디자이너 12년차 연봉평균?
웹디자인에 몸담은지 10년차가 넘었습니다. 첫 출발을 낮게 시작해 이제 겨우 5천중반 넘었습니다. 요즘 올라오는 연봉수준을 보면.. 신입이 3천대에.. 5.6년차가.. 오천이 넘거나 4천대이던데... 간혹 이런글을 보면...현타가 와서...여쭈어 보아여.. 100명이 넘는 회사에.. 디자인은 와 대박까지는 아니지만. 무리없이 넘어가는 수준정도는 됩니다. 웹.모바일 디자인. 마케팅 디자인까지 병행하고 있는데... 연봉글들을 보면 현타가 와요.. 차라리 계약직으로 빠지는건 어떨까도 생각합니다. 10년차 이상 디자이너 평균이 얼마정도인가요?? 그냥 적당히 받는 수준일까요?? 칼퇴하는 곳은 아니예요...잘해야..한달에 일주일정도가 칼퇴인 곳...
아싸리
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003