리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
여름 유급 휴가 계획에 대하여
그동안 여름 휴가를 연차와는 별개로 5일 유급 휴가로 지급하고 있었습니다 이제도를 변경하기에 앞서 타회사분들의 벤치마킹이 필요해서 글 올립니다 가능하시다면 회사명 기입과 연차이외에 여름 유급휴가를 별도 운영하고 계시는지 여부를 알려주시면 감사하겠습니다
Imageone
억대 연봉
좋아요
사원인데 저를 팀장, 실장으로 부르는데 어떻게 해야할까요?
3년차 이직한지 두달차 경력직 사원급으로 들어왔습니다. 보수적인 회사라 진급하려면 입사 후 7년이 있어야 주임을 단다고 합니다. 그래서 전 당연히 사원이라 생각하고 다니는데 자꾸 타팀에서 저를 팀장, 실장으로 부르십니다. 전에 조금 말 튼 분한테 이 사정 말씀드리니, 기획실에서 대표라서 실장으로 부르는 걸꺼다. 라고 하셨는데 이게 직급? 직책? 직위를 잘못 아시고 사원인 저를 팀장이라 부르시는건지 아니면 그 실의 대표로 실장이라 부르는걸까요? 저에게 실장, 팀장 부르실때마다 안절부절한 느낌입니다. 한분 한분 찾아뵈서 팀장, 실장이 아니다 사원이다 라고 말씀드려야 할까요? 아니면 왜 저를 그렇게 부르는걸까요?
한결같은
좋아요
전사 전략기획 부서의 롤과 운영방식이 궁금합니다
안녕하세요 저는 현재 스타텁에서 근무하고 있는데, 조언이 필요하여 업계 선배님들의 고견을 여쭙고 싶습니다. 글로벌 사업을 하는 회사이고, 사업부는 총 3가지 정도로 이루어져 있습니다. 사업부별 전략팀이 있긴한데, 이번에 전사전략팀을 신설하는 쪽으로 기획을 하고있습니다만, 전사전략팀과 각 사업부별 전략팀 및 영업조직 간 R&R이 어떻게 분담되며, 최고경영진 보고 체계 및 관리팀과의 협업이 어떻게 진행되어야하는지 전혀 감이 없어, 혹 어떤 방식으로 운영되는지 도와주실 수 있으시면 감사드리겠습니다. 감사의 의미로 소정의 사례도 드리고 싶습니다.
치케팩
좋아요
안녕하세요. 멋모르고 열정뿜뿜 경력2년차입니다.
길게 말하지 않겠습니다. 무식하게 열정뿜뿜으로 36년살아온것같아요. 처음으로 나이 많게 입사했는데 어디서나 제가 일하는곳이 잘되기를 바라기에 다른 직장동료가 일이 많다고 한명충원하자는걸 거부당하기에 제가 선뜻(지금생각하면 후회) 덜어오겠다했는데요, 지금도 일은 다른동료보다많습니다. 그렇다고제가 일이느리다생각해본적은없습니다. 뭘봐도 생각이다른데 지적받지않으려노력하거든요. 성격상 아닌건 아니다라고 말하는게단점이고요. 저는 계약직이라 여기서 1년연봉으로 계약하는데 여기서 계속일하고 싶은데 더 잘하고 싶어요. 근데오지랖같기도하고요. 그냥시킨일만하면되는데그런일이아니라서요.. 저는 그냥 시키는 일만해야 사회생활을잘하는걸까요? 일잘러일못러 다찾아봤지만,제성격에대한 이해를 바탕으로 조언을 구하고자 합니다!
좋아요
일본/동남아쪽 패션브랜드 에이전시 혹은 distributor 추천 좀 해주실 수 있으실까요~?
안녕하세요 저는 패션 브랜드에 종사 중입니다. 이번에 브랜드의 해외 진출 업무를 맡게 되었는데.. 이쪽 업무가 처음이라 관련 공부를 하고 있습니다. 패션 브랜드의 진출엔 여러 방법이 있는 듯 한데 우선 에이전시나 디스트리뷰터 통한 방안을 먼저 고려하고 있습니다. 한국으로 치면 삼성물산 패션쪽이나 신세계인터내셔날이 디스트리뷰터 업무를 훌륭히 하고 있는 듯 한데, 일본이나 동남아 지역의 이와 같은 회사를 알고 계시다면 조언 부탁드립니다 !
아상상
좋아요
삼성전자 다니는 40대 형님들 요새 근무여건 어떠세요?
모 제조회사 전략기획실 다니는 40대입니다. 삼성전자 전략기획 조직에서 사람뽑는다고 헤드헌터분이 추천하고 싶대서요. 수원 출퇴근은 그렇다 치는데.. 요새는 근무여건 어떤가요? 예전에 컨설팅할때 보면 10시 전에는 퇴근못하고 40대 중반까지 임원싹수 없으면 알아서 나가게 되고 그러던데.. 지금도 비슷한가요. 연봉이야 지금보다 높아지겠지만 예전 같은 분위기면..오히려 40대 차부장급을 뽑는게 더 말이 안되서요. 요즘 어떤지 한번 여쭤봅니다.
KIM
좋아요
팀장인데 연봉이??
안녕하세요. 혼자만 알고 있고 답답해서 글을 올려봅니다. 저는 한 회사를 계속 다니며 내부승진으로 팀장을 단 케이스입니다. 수년간 빠짐없이 할당된 목표 이상의 성과를 내었고 그러기 위해서 정말 열심히 했습니다. 갑작스러운 업무지시에도 밤낮 주말할 것 없이 무조건 성과를 냈습니다. (구구절절 신세한탄이 길어지면 가독성이 떨어지기에..^^; 각설하고..) 팀원들이 팀장인 저보다 다들 연봉이 높다는 것을 나중에 알게 되었습니다. 이게 가능한 일인가요? 이걸 알고도 팀을 운영할 수 있을까요? 연봉은 책임에 비례하는 것이라고 알고 있었는데.. 제가 트렌드에 뒤쳐진 것인가요? 선배님들 의견이 궁금합니다.
스마일스마일
좋아요
사람과 사람
진리를 말하는 사람이 있고 진리를 살아가는 사람이 있다 하느님을 말하는 사람이 있고 하느님을 느끼게 하는 이가 있다 사랑한다고 말하지 않지만 사랑으로 자신을 내어주는 이가 있다 거룩한 바보처럼 사랑의 은자처럼 영상: https://lnkd.in/gUXF7Yja #너의하늘을보아 #박노해
해바라기2
좋아요
신입사원 사용 어휘를 교정해줘야 하는 걸까요?
입사 1년 미만의 신입사원이 약간 읭? 싶은 단어를 사용합니다 이건 아니지 않나, 생각하는 제가 꼰대인거 같긴 합니다만 보수적인 회사 분위기를 생각했을때 사용하는 단어 등을 교정해줘야 하는 건 아닐까 고민이 됩니다 예 ) 상위자가 업무에 도움 되는 자료 메신저 공유 or 업무 진행시 인지하여야 하는 사항 전달 or 타조직에 협조 요청한 자료 수신 등 (상호간에 존댓말 사용함) 답 : 확인했습니다 확인했다는 의미로 보낸 건 알겠지만, 상대방이 (신입에게) 확인받아야 하는 위치가 아닌데 사용하니 당혹스럽습니다 몰라서 그러한 단어를 사용하는 걸까요ㅜㅜ (회사에서 더 윗 직책자분들도 하위자에게 감사하다는 멘트를 사용합니다)
ㄱㅇㅁ
좋아요
임원이 맨날 전략을 사원한테 짜라고 시킴
안녕하세요 제가 우리회사만 그런건지 궁금해서 남깁니다. 혹시 임원급 상무 본부장이 맨날 사원한테 전략 짜오라고 하는데 이런 경험 있으신가요? 아니 임원이 전략을 안짜면 대체 뭐하는 걸까요
이리온
좋아요
사무실 LED조명 만족하시나요?
형광등 불빛 아래에서 생활하다가 LED조명으로 본격적으로 바뀐 지 이제 한 10여년이 된 것 같습니다. 광원이 새로 개발되어 생활조명 속에서 기존의 조명을 대체하고는 있지만 기존 광원들과는 완전히 다른 구조의 LED 광원은 관련업계의 개발자나 소비자 모두에게 낯선 경험으로 인해 창의적이거나 혁신적이라기 보다는 단순히 일대일로 교체하는 Retrofit 개념의 제품개발로 인해 예상치 못한 부작용과 조명의 질을 저하시키는 결과를 낳고 있다고 생각하지만, 이에 대해 공급자나 일반인들이 인지를 못하는지 확신이 없는지는 잘 모르는 상태라고 봅니다. 따라서 LED 조명산업은 효율과 편리성 등으로 일정 부분 대세로 자리잡았지만 여전히 불안정과 불확실성의 시대에 있다고 할 수 있으며, 특히 인체공학과 감성에 주목하는 High-End 시장의 수요자에게는 불만이 상존하고 있다고 판단됩니다. 10년이 지나 LED조명 2.0으로 진화를 하여야 할 시기가 되었다고 보는데 이에 대한 업계나 소비자의 객관적 평판은 아직 못 본 것 같습니다. 특히 대부분 사람들이 하루의 1/3 이상을 거주하는 사무공간에서 만족할 만한 수준인지를 아는 것은 굉장히 중요하다고 봅니다. 사실 여러분의 사무실에 설치된 13mm 두께의 얇은 고효율 엣지형 LED 평판조명을 처음 개발한 사람으로서 평가가 궁금합니다. 평가에 앞서, 솔직히 본 평판조명은 조명공학을 모르고 효율만 따지고 개발한 것으로 후에 조명공학을 공부한 입장에서 보면, 상당히 문제가 있는 제품인 것임을 고백하지 않을 수 없습니다. 살아오면서 전기전자부품에서 완제품까지 9번의 연구개발과 사업화를 수행한 바, LED 조명이 9번째 아이템이었는데 아이디어가 먼저 나오고 관련 공부는 나중에 한 것이라서 그런 결과를 낳았다고 봅니다. 지금에 와서는 이를 완전히 개선한 인체공학과 감성을 반영한 조명으로 업무효율 내지 학습효율을 높이고 신체리듬 활성에도 도움이 되는 것으로 구상이 되어 있기는 합니다. 서양에 비해 동양권은 조명문화가 상당히 낙후되어 있습니다. 이는 기후에 다른 환경적 요인과 홍채의 신체적 차이에 따른 요인이 있습니다만, 근본적으로는 조명에 대한 인식의 차이가 크기 때문입니다. 낮은 조명문화는 LED조명 2.0으로 가기 위한 장애물이어서 이를 극복하고 추동력을 얻기 위해서는 전 단계로 LED 사무조명에 대한 일반인들의 솔직한 인식을 먼저 파악할 필요가 생각하여 다음의 설문을 조사하고자 하니 간단히 순서대로 숫자만 써주셔도 되고 댓글을 달아주시면 더욱 감사를 드립니다. (위의 전술은 무시하고 본인의 솔직한 느낌으로 선택해 주시길 바랍니다.) 1. 현재 사무실 LED조명이 이전 형광등이 있을 때 보다 눈이 1)편하다. 2)불편하다. 3)차이를 모르겠다. 2. 현재 사무실 LED조명이 이전 형광등이 있을 때 보다 업무집중도가 1)높아진 것 같다. 2)낮아진 것 같다. 3)차이를 모르겠다. 3. 현재 사무실 LED조명에 1)만족한다. 2)불만족이다.
꿈틀이
좋아요
나무
나무가 먼저였다 사람보다도 나무가 지켜줬다 군사보다도 나무가 치유했다 의사보다도 나무가 가르쳤다 학자보다도 나무가 안아줬다 혼자일 때도 나무가 내주었다 죽는 날까지 영상: https://youtu.be/pwR6MfOOe2c #너의하늘을보아 #박노해
해바라기2
좋아요
1년차 사원인데 직무에 대한 고민이 있어요
1년차 경영관리/기획 사원인데 제 성격에 어울리는 직무를 찾고싶다는 고민이 있습니다. 제 성향은 좀 루틴한걸 좋아하고 혼자 일하는걸 좋아해요. 일할때도 생각해보면 일하는데 쓰는 툴을 만드는 엑셀 작업같은건 재밌는데 그걸로 보고서를 만드는건 재미가 없어요. 그런걸 보면 저는 좀 공학이나 관련 직무가 어울리지 않았을까 해요. 근데 지금 하는 일은 보고서 작성이나 발표가 잦고 사람들도 많이 만나야해요. 혼자 일하기를 좋아하고, 뭔가를 보여주고 설득하는것보다 만드는것 자체를 즐기는 제 성격을 봤을때 어떤 직무가 어울릴지, 그리고 그 직무를 어떻게 준비할지 조언 부탁드립니다.
야식은귤
좋아요
친환경 에너지 태양광 고찰
오늘은 지난 번에 대댓글로 언급한 것을 정리해 태양광 발전과 수소산업에 대해 언급해 볼 까 합니다. 지구에 쏟아지는 태양광 에너지의 단 1%만 이용해도 전세계 발전용량을 뛰어넘는다는 사실이지요. 문제는 그의 이용에 있어 분산되고 발전효율이 낮다 보니 개별적인 도입에 있어 비용 대비 효율이 떨어져 확산에 한계가 노출되고 있다고 보여집니다. 그렇지만 이에 대한 인식을 지구적 관점으로 전환하여 기획을 한다면 보다 효율적이고 비용문제를 해결할 수 있는 대안이 나온다고 생각합니다. 수 년 전부터 SNS상에서 주장을 해 온 바, 지금까지 반향은 별로 없었지만 앞으로는 있을 것으로 예상되는 것으로 우리나라가 잘 하는 분야인 담수화 설비와 태양광 발전설비를 대규모 집적시설로 만들어 이를 원유처럼 뽑아 운송해 사용하는 것처럼 수소를 뽑아 사용하는 것입니다. 즉, 호주, 중동 및 아프리카의 거대한 사막지역에다 태양광 발전시설을 지어놓고 전력을 생산하여 바닷가에 담수화 시설로 전력을 전송하여 그린수소를 생산하여 암모니아로 액화 전환하여 필요한 곳으로 운송하여 다시 수소로 개질하여 연료전지로 발전하는 방식을 도입하는 것입니다. 수소를 암모니아로 합성하여 액화(-33℃)하는 데는 수소를 액화(-253℃)하는 비용보다 훨씬 저렴할 뿐만 아니라 운송의 안전성이 높고 운송 손실비용이 낮기 때문에 암모니아가 유력한 대안입니다. 앞으로 세상은 기후변화로 인해 폭풍과 홍수와 폭설과 같은 재난이 더욱 기승을 부릴 것으로 예상하기 때문에 대규모 발전에 이은 대량 전송과 배전은 불안하고 사고가 끊이질 않을 것으로 보이기에 지역별 분산발전에 의한 마이크로 그리드 에너지 전송 시스템으로 변화될 것으로 보입니다. 산업용은 지역별로 연료전지발전소가 담당하고 가정용은 기존의 LNG 배관을 따라 암모니아를 공급하여 각 가정의 연료전지에서 수소로 개질되어 발전되는 방식을 상상해 봅니다. 현재의 SOFC 방식의 연료전지 발전에서 메탄계 연료를 사용하는 것보다 암모니아를 사용하면 탄소배출이 전혀 없으며 발전효율이 훨씬 높아지게 됩니다. 암모니아는 600℃ 정도만 가하면 쉽게 수소로 개질이 되기에 광학 등 여러 방식으로 이미 개발이 되고 있어 각 가정용 소규모 연료전지에도 탑재가 가능할 것입니다. 이러한 대안이 현실화하는 데는 시간이 걸리기 때문에 현재 국내에서 이뤄지고 있는 태양광 발전에 대한 지원은 한시적으로 필요하다고 보는데 이는 관련사업이 살아남아야 하는 것이 가장 큰 이유이기도 합니다. 태양광 운영발전효율이 30%를 넘는 태양광 전지가 개발된다면 개별가구들은 굳이 암모니아를 공급받지 않고도 독립적으로 운영해도 충분히 전기를 쓰고도 남을 것이지만, 그런 전지는 우주공간에서 제조할 때나 가능하리라 보고 있어 아직은 난망입니다. 수소산업은 모든 친환경 에너지와 연결되고 모든 운송시스템에 도입이 될 것이며, 암모니아로 저장되고 필요할 때 조금씩 수소로 개질을 하여 사용하는 방식이 될 것입니다. 그렇기에 지금 초창기의 모습으로 수소의 부작용 등 모든 것을 판단하면 안됩니다. 순수전기차냐 수소전기차냐 하는 작은 논점에 몰입해 있지 말고 거시적으로 수소산업과 관련한 거대기업들의 움직임을 잘 살펴야 하고 기획을 해야 한다고 봅니다. 부가적으로 2차전지 산업은 모바일용으로는 예측치의 25% 이하로 수요가 감소할 것이나, 발전 및 가정의 버퍼링용 배터리로 수요가 폭발하기에 관련산업은 계속 다양한 형태로 큰 발전을 할 것으로 예상합니다.
꿈틀이
좋아요
[두 번째] 작은 회사를 위한 영업 CRM 개발(2)
지난 번 글 이후로 두 번째 글입니다. 어제 수요일에 두 번째 시간으로 Notion 으로 영업 CRM을 추가로 개발해 봤습니다. - 외부공유 : 외부 회사와 자주 공유하는 파일 등을 노션 한 페이지에 정리해서 공유 - 내부공유 파일 : 내부적으로 자주 사용하는 파일들을 공유하는 창고 페이지 - 업무요청 : 다른 직원에게 업무 지원 요청/지시하기 - 제품 갤러리 : 우리 회사 제품을 외부에 홍보하기 위한 페이지 - 매출관리 : 우리 회사 매출 관리(월, 년, 비교 등) - 제품판매관리 : 어떤 제품이 얼마나 많이 판매되는지 관리 - 고객 만족도 관리 : 구글 설문폼과 연동하여 관리 - WBS : Work Breakdown System 으로, 현재 작업진행에 대한 스케줄 관리 - 매뉴얼 : 회사 매뉴얼로, 신입사원이나, 직원간의 업무이동시, 기존의 업무 인수인계를 보다 쉽게 할 수 있도록 제작 지난 첫 번째 시간에 해 둔 게 있어서 그런지 양식 자체는 수월하게 만들었습니다. 다만, 양식이 아무리 좋고 편해도, 결국 영업 담당자가 이 CRM을 자주 사용해서 data 등을 잘 입력하고 관리하지 않으면 이런 CRM 조차 소용이 없습니다. 아무튼 Notion 으로 양식만 약 20~25개 정도 만든 거 같습니다. - Notion에 화려한 기능은 거의 없습니다. 제일 어려운 게 관계형 정도였으니까요 - 중요한 영업 Data 들은 서로 연계가 되서, 다른 사람들(신입, 경력입사 등)이 온다고 해도 과거 History 파악이 쉽도록 구성했습니다. - 업무가 많기 때문에, 내부 직원들이 서로 상대방에게 노션을 통해서 업무 요청을 할 수 있도록 해놨습니다. - 최대한 반복적인 작업을 줄이도록 했습니다. - 자주 사용하는 파일이나 양식, 자료, 작업방식(=매뉴얼)은 최대한 해당 자료나 내용을 찾기 쉽도록 관리 이제 드디어 기본적인 영업 CRM은 만들어 졌습니다. 사실 이렇게 놓고 보니, 영업 외적인 것들도 CRM으로 만들어 버렸습니다(예 : 회사 매뉴얼 등) 즉, 영업 외적으로도 회사 관리에 대한 전반적인 것들을 Notion 으로 구축할 수 있다는 말입니다. 다만, 이제부터가 진짜 어렵습니다. 작은 회사들은 인원이 별로 없기 때문에 각 노션페이지별로 접근권한을 달리 주면 됩니다. 그렇지만, 회사 규모가 커지면, 권한 설정 이것도 매우 일입니다. 그래서 Notion 으로 회사 관리를 하게 되는 경우 이 부분까지 처음에 설계에 넣어야 됩니다. 안 그러면 나중에 노션 페이지들을 모두 옮겨야 합니다. 그리고 가장 중요한 것은! 바로 만들어 놓고 쓰지 않는 것입니다. 아무리 시간을 들여서 영업 CRM을 만들어 놨다고 한들, 쓰지 않으면 소용 없습니다. 제가 노션으로 영업 CRM을 만들 때 중요하게 생각한 것은 아래와 같습니다. 1. 회사 구성원 누구나 노션의 기초만 알면 직접 내용을 등록할 수 있도록 한다. 2. 너무 관리 페이지를 많이 만들지 않고, 정말 필요한 것만 만들자. 3. 단순 반복적인 업무와 반드시 히스토리 관리가 필요한 내용 위주로 만들자. 저는 요즘 노션으로 만든 영업 CRM의 효과를 톡톡히 보고 있습니다. 기존에는 주로 엑셀 위주로 했었는데, 노션과 google spreadsheet로 하니까 효과가 배가가 되는 것을 느끼고 있습니다. spreadsheet에서 많이 부족했던 부분이 노션으로 해소가 됩니다. 여러분! 노션으로 영업 CRM 구축을 해보세요. 생각보다 어렵지 않습니다. 세상에서 가장 빠르고, 쉽게, 그리고 가장 저렴하게 우리 회사 영업 CRM을 구축하는 방법이 바로 노션입니다.
우주로돌아갈래
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003