리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
MSD, 한미
#1. MSD MSD 에서 영업사원의 1:1 제품설명회를 폐지 하려나 봅니다. 1:1 제품설명회는 영업사원이 회사에 신고 후 1명의 닥터에게 제품을 설명하는 시간을 갖는 것인데, 1인 기준 10만원 이하의 식음료를 제공할 수 있는 프로모션 방법입니다. 공정경쟁규약에 관련 내용이 명시되어 있기도 합니다. MSD 에 따르면, 1:1 제품 설명회의 회당 평균 비용이 6만원 가량이고, 지출 비용 대비 프로모션 효과가 적어 폐지하는 것으로 결론 내렸다고 합니다. 물론 영업사원들은 영업 현장을 모르고 내린 결론이라며 반발하고 있다고 합니다. 옛날 호랭이 담배 피우던 시절, 소위 리베이트로 영업하던 시절에 비하면 의약품 시장은 아주 많이 정화된 것이 사실입니다. 다만, 의약품 영업이 약에 대한 설명만으로 이루어지는 것이냐, 그건 또 아닐 것입니다. 사람이 하는 일이니까요. MSD 가 용기 있는 결단을 내린 것으로 보입니다. 그 결과가 궁금해 지내요. 시대의 흐름에 맞는 조치가 될지, 성급하게 앞서간 결론이 될지 지켜볼 일입니다. 아울러, 다른 제약사들에 미치는 영향도 주목해볼만 하겠습니다. #2. 한미약품 한미약품이 개발 중인 희귀의약품 치료제가 FDA 의 Fast track 지정을 받았습니다. 소장의 60%가 소실되어 영양실조에 빠지는, 단장증후군 치료제입니다. 한미의 랩스커버리 기술이 적용되었으며 약물의 코드명은 LAPSGLP-2 analog 입니다. 어렵네요. 국가를 막론하고, 치료제가 없는 희귀질환에 대한 신약은 허가를 빨리 내어주는 제도가 있습니다. 한국에도 있는데요, 미국에서는 그것을 Fast track 이라고 부릅니다. Fast 가 붙었으니 뭔가를 빨리 해준다는 의미이겠지요. 희귀질환은 환자수가 적어, 시장 가치가 작기 때문에 신약 개발 시도 자체가 적습니다. 이러한 상황을 감안해서, 희귀의약품을 개발하는 회사에게 일종의 인센티브를 주는 제도가 Fast track 같은 것 입니다. 한국에도 유사 규정이 있습니다. 관련 질환으로 고통 받는 환자분들을 위해 후속 임상연구들이 성공적으로 마무리 되어, 제품이 하루라도 빨리 출시 되면 좋겠습니다. 한미약품 화이팅입니다. 무료 구독 : https://page.stibee.com/subscriptions/109165
어바웃파마
좋아요
건일, 광동, 제일
#1. 건일제약 중견제약회사의 대표 주자 중의 하나인 건일제약의 수익성이 좋지 못한 것으로 조사 되었습니다. 매출 원가율이 70%에 육박하여, 영업이익률이 3%로 떨어졌습니다. 제약산업 평균 영업이익률이 15% 정도임을 감안하면, 상당히 낮은 수치 입니다. 보통 코프로모션 등에 의존하여 상품을 들여와서 되파는 상품 매출의 비중이 높을 경우, 영업이익률이 떨어지게 됩니다. 전체 매출 중에 상품 매출이 절반 정도 되는 것으로 보이는데 아마도 그 이유 때문인 것으로 보입니다. 상품 매출이 크다는 것은, 그만큼 자체 R&D 역량이 떨어져 스스로 제품을 개발하여 생산하지 못하고 있다는 뜻이기도 합니다. 10여년 전 대표적인 강소 회사로 분류되던 건일제약의 고전이 사뭇 생소하긴 하네요. 건일의 빠른 회복을 기대해 봅니다. #2. 광동제약 메이저이냐 아니냐 맨날 헷깔리는 광동제약의 의약품 사업이 조용한 성장을 하고 있다는 소식입니다. 광동제약의 전체 매출 1조 2천억원 중 의약품 매출이 3천억원을 기록했다고 하네요. 3천억원의 의약품 매출은 GSK 의 백신 8종세트를 코프로모션 하면서 성장한 바가 큰 것으로 보입니다. 일종의 외형 성장인데요, 그러나 백신을 프로모션하면서 주요 약제를 같이 프로모션 하였을테니, 일부 서너지는 있었을 것으로 생각됩니다. 광동제약은 늘 음료 회사라는 오명을 받아 왔습니다. 그도 그럴 것이, 전체 매출의 70% 가 음료 등의 사업에서 나오기 때문입니다. 다만 저는 음료의 그늘에 가려져 있어 그렇지, 의약품 사업의 입지를 공고히 해 나가고 있다고 보는 것이 맞는 해석이라고 생각합니다. #3. 제일헬스사이언스 제일약품 산하 컨슈머 헬스케어 전문 법인 제일헬스사이언스가 순항하고 있다는 소식입니다. 출범 4년만에 매출 600억원대를 기록하며, 전년 대비 17% 수준의 고성장을 했습니다. 다만, 영업이익률은 빠르게 떨어지고 있습니다. 상품 매출 비중을 높이고 있는 것이 그 원인으로 보입니다. 다만 위 건일제약의 케이스와는 달리, 현재의 전략은 외형 성장에 집중하는 것으로 보입니다. 건일은 외형 성장이 정체된 상태에서 원가율이 높아진 경우 입니다만, 제일헬사의 경우는 외형을 키우는 시점으로 판단하고, 상품 매출의 비중을 의식적으로 늘려가는 모습으로 풀이됩니다. 사실 4년전 컨슈머 전문 법인을 설립한다는 소식을 들었을 때, 저는 쉽지 않다고 보았습니다. 한국에서 컨슈머 헬스케어 전문 사업은 쉽지 않기 때문입니다. 제 예상을 가볍게 뒤집었네요. 성장의 동력은 케펜텍 등의 파스류와, 최근 호조를 보이는 화장품류 인 것으로 보입니다. https://page.stibee.com/subscriptions/109165
어바웃파마
좋아요
학회와 제약회사
학회는 각 분야 전문가들이 본인의 연구 결과를 소개하고 뽑내는 자리입니다. 의과대학 교수님들의 연구는 크게 질병에 대한 병리학적 탐구 혹은 질병 치료에 대한 방법론 두 가지로 나뉩니다. 이 때 특정 질병을 치료하는데 외과적 수술이 첫번째 옵션이 되는 경우를 제외하면, 결국 질병 치료에 대한 발표는 어떠한 약제를 어떻게 써서 특정 질병을 치료 하느냐에 대한 얘기가 됩니다. 여기서 제약회사와 학회와의 접점이 생기게 됩니다. 학회장에서 발표 주제가 되는 치료제는 단연, 신약입니다. 철 지난 약제를 발표하는 경우 이목을 끌지도 못할 뿐 더러 발표자의 학문적 평판에도 크게 도움이 되지 않기 때문입니다. 특정 신약에 대해 본인이 수행한 임상시험 결과를 발표하며 새로운 치료의 지평이 열렸음을 알리는 그 첫 번째 자리가 학회장이 되는 것 입니다. 신약은 당연히 제약사가 개발한 것이기 때문에 발표 주제에 대한 회사의 니즈도 당연이 있게 됩니다. 결국 중요한 것은 발표의 주제 와 방향에 대한 것이 됩니다. 메인 학회에서 어떠한 약제를 가지고, 어떠한 포인트를 잡아 발표할 것인가를 두고 제약사와 연구자가 많은 준비를 하게 됩니다. 이 과정에서 제약사의 학술팀, 마케팅, 임상팀 등이 총 동원되며 해당 교수의 담당 영업사원은 그 사이에서 서포터로서 많은 허드렛일을 하기도 합니다. 제약사와 연구자의 co-work 은 합법적인 범위에서 진행됩니다. 다만 학회장에서 발표 되는 주요 연구들의 스폰서가 제약회사인 경우가 많고, 그 발표들을 바탕으로 특정 질병 치료 방법의 가이드라인이 만들어 진다는 점을 감안하면, 의학회에서 발표되는 많은 주제들은 순수 '학문'에서 약간은 거리가 있다고 볼 수도 있겠습니다. https://page.stibee.com/subscriptions/109165
어바웃파마
좋아요
메일, 퇴장, 연구직
#1. 퇴장 오리지널 발기부전제 중의 하나인 바이엘의 레비트라가 한국 시장에서 철수 한다고 합니다. 사실 외자사가 런칭한 신약이 판매 부진으로 시장에서 철수하는 것은 그리 흔한 일은 아닙니다. 특허 만료 후 제네릭이 출시 되어도 어느 정도 명망은 유지하는 것이 보통입니다. 특히, 한국 시장의 경우 오리지널 의존도가 타 국가에 비해 높아, 오리지널 제품의 수명은 상대적으로 긴 경향을 보여 왔습니다. 다만, 발기부전제 시장은 좀 다른 패턴을 보여왔던 것이 사실입니다. 한미약품의 팔팔정으로 대표 되는 제네릭의 공세가 거세었고, 비급여 의약품이라 가격에 따른 판매 변동성이 높았으며, 해피드럭의 경우 오리지널에 대한 충성도가 상대적으로 낮아 시장점유율이 빠르게 감소한 것으로 보입니다. 특히 레비트라의 경우는 오리지널 중에서도 비아그라, 시알리스에 이은 3순위의 브랜드 인지도를 가져왔기 때문에, 점유율의 낙폭은 훨씬 높았습니다. 종근당이 야일라라는 브랜드의 카피로 성분 시장만이라도 살려 보려 했지만, 일어나지 못하였네요. https://stibee.com/api/v1.0/emails/share/bDc-XjUkK9LfDaCnsxBGFHqYOeiEPw==
김완주 | (주)인벤티지랩
좋아요
지금 되돌아볼때, 첫 회사에서 가장 후회되는 선택은 뭔가요?
아직 첫 직장에 다니고 계신 분들도 계시겠지요? 낮에 푸쉬 날라온 첫직장 썰을 보고 나니. 아 내 첫 직장은 어땠더라? 괜히 추억에 잠기게 되네요. 드디어 내 손으로 내 돈을 버는 사회인이 되었다는 뿌듯함 새로운 것들을 배워가는 성취감 나에게도 직장 동료라는 인간관계도 생기는구나 하는 새로움 등등 얻은 것도 참 많았습니다. 그런데 아무것도 모르는 사회초년생이었다보니 지금 되돌아보면 아 왜그런 선택을 했지.. 하는 것도 많습니다. 여기 선후배님들은 첫 직장고를 때, 첫 직장에서 가장 후회되는 선택이 뭐였나요? 전 내가 하고 싶은 일에 꽂혀, 연봉과 복리후생 크게 신경 안쓰고 덜컥 첫 커리어 시작한게 후회됩니다. 일은 너무 재밌었지만 나중에 보니 이 업계 참 박봉이더군요 ㅋㅋ
아무것도
좋아요
<화이자백신 2차 후기>
안녕하세요 얼마전 화이자백신 1차 후기를 작성 하고 벌써 21일이 지나 어제 화이자백신 2차를 맞고 왔답니다. 아픔의 강도에 대한 설명이 아래와 같이 있었던 터라 살짝 긴장하고 갔는데 맞는 순간의 고통은 2차는 오히려 일반 독감 예방 접종보다 덜 해서 하나도 안아플줄 알았죠. *아스트라제네카 1차>2차 *화이자 1차<2차 11시쯤 주사 맞았고 뭔지 모를 미식거림?이 있어서 점심은 먹는 둥 마는 둥 했고 요즘 어깨통증이 심한터라 겸사겸사 2시쯤 퇴근했어요. 2시에 퇴근해서 3시쯤 부터 자기 시작해서 11시40분에 일어나게 됩니다. 왜냐? 열이나서^^ 38.7이 적힌 체온계를 보며 약을 먹으러 나갑니다. 1차때는 안그랬는데 2차때는 타이레놀 6알씩 지급하더라구요. 경험상 타이레놀이 해열에 효과가 없어서(제기준) 애드빌로 먹고 다시 잤습니다. 아침에 열은 37.7 추가 애드빌 먹고 출근 했어요:) 미식거림은 잔재하고 (어제 점심 이후로 아직 공복ㅠ) 왼쪽 골반이 아픕니다..ㅋㅋㅋ 제 주위사람들 기준을 들어보면 열 안남(열은 안나지만 밤에 자는동안 추웠다고 함), 주사 맞은 다음날 운동을 격하게 한 듯한 근육통 있음, 왼쪽으로만 아프다고 함(관절과 인대,근육이 아프다고 표현). 특히 무릎 골반 어깨 이런데가 아프다고 하는데 일상생활에 지장줄 정도는 아니라고 다들 표현하네요. 다들 큰 걱정 없이 맞으셔도 될 듯 합니다♡ 빠른 접종로 코로나19 얼른 종식 시켜요 화이팅!
judith
좋아요
우리바이오 궁금합니다.
우리바이오 현직자분이나 다니셨던분 계신가요?? 회사분위기나 근무환경이나..제제연구쪽입니다 바이오로 바꾸고나서 정보가 많이 없어서 아쉽습니다 ㅠㅠ
도비is
좋아요
퇴근후 바로 집에 가고싶습니다ㅜ
연구인력이 5인밖에 안되는 작은 벤쳐 회사에 재직 중입니다. 회사가 작아도 구색은 갖추어야 했는지 사원도 있고 대리도 있고 과장 차장 이사까지 있습니다ㅎㅎㅎ 문제는 이사님이 퇴근시간이 다가오면 그렇게 술한잔 하자고 하자고 달려오시네요...;;한달에 한 두번이야 좋았는데 횟수가 많아지니 점점 힘이 부치네요ㅜ 작은 회사다보니 사기 진작을 위해서 똘똘 뭉치는건 알겠는데 더 이상은 체력이 안되는걸 느낍니다ㅜ 혹시 좋은 거절 방법이 있을까요?ㅜ
사마
좋아요
병원 방문 문진표 작성 통제 잘 되나요??
병원 환자및 보호자 1인 제외하고 면회금지인데 많은분들이 면회와서 면회안된다며 소리 지르고 보호자 1일1문진표 작성요청에 소리 지르며 민원실 찾아 가만두지 않겠다는데 다른곳도 이런가요??
고슴도치
좋아요
5인이상 집합금지 어디까지 이해하고 계세요?
현 5인이상 집합금지인데 다들 자리 나누어 앉고 5인이상 집합해도 분리해서 앉으면 된다고 생각들 하시나요 식당도 따로 앉혀서 손님 받는데 여러분들은 어떠신가요?*
고슴도치
좋아요
실험 시약 구매 비용이 부족하다네요ㅜ
실험을 해야하는데 시약 구매 비용이 부족하니 아껴 쓰라고 하네요;; 아껴쓰는건 좋은데 실험 한번 계획할 때마다 매번 컨펌 받고 결과 안 나오면 왜 안 나온 것 같냐고 디스커션만 한두시간 입니다ㅜ 너무 타이트하니 실험 한번 할때마다 겁나네요... 하... 역시 회사엔 돈이 많아야 하나봅니다ㅜ
사마
좋아요
비대면 영상회의 프로그램 추천부탁드립니다.
다른 기관과 업무상 비대면 영상회의를 진행해야하는데 Zoom말고 활용가능한 소프트웨어 추천 부탁드립니다~!!
사마
좋아요
회사동료들하고 어느정도 선에서 지내야할까요?
요즘 주변회사 동료들하고 어느정도 선에서 지내야할지 고민입니다. 너무 가까워도 안되고 너무 멀어도 안된다던데 업무도 벅찬데 인간관계도 신경써야되고 어렵네요ㅜ
사마
좋아요
재택근무의 장점은 무엇이 있을까요?
코로나 확진자는 여전히 많고 거리두기 단계도 2주연장이네요 지인보니 2주에 1~2회는 재택근무 하던데 재택근무 다들 하시나요? 출퇴근 시간단축외에 장점이 모가 있을까요?
this0016
좋아요
병가 쓸 때 직장 내 분위기 궁금합니다.
방년 29세, 오십견을 진단받았습니다. 어깨에 물도 소량 차있구요. 직업병이라고 하더라구요. 어깨에 통증주사를 오늘 15방이나 맞고왔고 다음주에 효과가 없으면 관절주사를 맞을 예정입니다. 이런 상황임에도 병가를 쓴다는게 참 눈치가 보이네요. 내가 빠지면 내 일을 누군가가 대신해야하고, 물론 어깨가 많이 아프긴하지만 일상생활이 안될정도는 아니기도 합니다. 돈을 버는 것 보다 병원비에 더 쓰는 아이러니랄까요. 이럴때 일주일이라도 병가를 써야하나 싶기도하고.. (진단서는 충분히 나옵니다) 저는 6년차인데도 아직 병가가 눈치보이네요. 물론 아직 주위에 쓴다고 한사람을 본 적은 없지만 동료들이 어떻게 받아들일지 미리 걱정이 되네요. 제 상황이시라면 다들 어떻게 하실지, 일주일정도 병가를 쓸 때의 직장 분위기는 어떠신지 궁금합니다.
judith
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003