리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
[질문] 기아 PT사업부
친구가 이번에 pt사업부 면접 보게 되어서 대신 글 올립니다. pt사업부에서 인버터나 모터를 생산하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 화성 오토랜드에서 니로나 ev6와 같이 전동화 차량도 생산하는데 그럼 하이브리드용 엔진 제작은 pt사업부에서 하는지 궁금합니다! 또, 모터 제작을 하지 않는다면 트랜시스 같은 업체에서 납품 받아 조립하여 완성차로 제작하는 것이 맞을까요?
쏘가리에맥주
좋아요
투표 경력직 공고 지원 시 자격 요건을 100% 충족해야 할까요?
안녕하세요, 이직에 관심이 많은 직장인입니다. 질문이 다소 멍청해보일 수 있지만 아직 경력직 이직 경험이 없어 의견 여쭤봅니다. 헤드헌터 연락을 통해 이직을 지원하는 것이 아닌 오픈된 경력직 채용 공고 기준입니다. 최근 제가 목표로 하는 직무의 공고가 떴는데 해당 공고의 자격요건이 요구하는 업무 경험은 없지만 같은 산업 내에서 근무 중인 상황이라면 일단 비슷하게라도 내용을 끌어와서 경력직 지원을 하시는지 아니면 관련된 경험을 쌓거나 다른 이직 기회를 노리시는지 궁금합니다. (가령 A라는 산업이 있고 그 안에 가,나,다 라는 직무가 있다고 가정할 때 공고는 '가'의 경험을 원하지만 저는 '나'의 업무를 한 경우라고 보시면 됩니다.) 처음 공고를 보았을 땐 자격이 되지 않는 것 같아 지원하지 않겠다고 생각했지만 막상 지원하지 않으면 후회할 것 같다는 생각도 들고 그렇다고 막상 지원하자니 말도 안되는 확률에다가 너무 헛수고를 하는 것 아닌가 생각도 들어 의견 여쭤봅니다!
clipper
좋아요
외국계 면접후 Follow up letter 보내시나요?
외국계(유럽) 회사 채용 프로세스 진행중입니다. 1차 면접은 한국 법인의 한국 채용담당자와 면접 봤고.. 하아아아안~차아아아암~후에 본사 임원과 화상 면접 1시간 봤습니다. 면접 준비할때 영어공부할겸 유튜브에 올라와 있는 job Interview 영상을 많이 봤는데.. 거기서 면접을 보면 24시간내에 thank you letter 를 쓰라고 해서 거기까지는 했습니다. 그런데, 면접 일주일내에 연락이 없으면 Follow up letter 를 또 쓰라고 합니다. 1) 당신이 최종 후보중 하나이고 채용결정권자가 누굴 고를지 고민하고 있을때라면 이런 레터로 적극성을 보이는 것이 도움이 된다. 2) 만약 당신이 면접은 봤지만, 최종 후보가 아니라면 어차피 보내봐야 소용 없다. 즉, 밑져야 본전이니 Follow Up Letter를 보내봐라.. 라고 하는데, 이건 미국 기준이고, 유럽에서도 이러나? 이거 너무 메달리는 것 처럼 보이는거 아닌가? 이런 생각이 드네요.. 오늘이 일주일째인데, 써놓긴 했는데 보내야 하나 말아야 하나 고민중입니다.
오춘기
쌍 따봉
좋아요
채용공고가 뜬 기업에 헤드헌터를 통해 지원했는데 모집 마감일까지 기다리나요?
(제곧내) 대기업 계열사 경력직 모집공고가 떴는데 채용 서류마감일이 60일정도 남았습니다. 마침 헤헌님께 해당직무의 오퍼를 받아서, 헤헌을 통해서 서류 지원했는데 이경우 이후 일정은 해당 공고의 서류마감일 이후 진행되는 게 일반적인가요?
풍계리민철
좋아요
2개월 근무 후 이직, 원천징수와 연봉협상, 실업급여
2개월 차 근무 중인데 퇴사하려고 해요 이직할 때 2개월 근무를 이력과 포폴에 넣는게 맞을지 고민입니다 짧은 기간이였지만 사회초년생이라 많은 경험이 되었고 (좋은 경험이든 나쁜 경험이든..) 포폴로 쓰기에도 나쁘지 않아서요 더 다닐 생각은 전혀 없고.. 2개월 근무를 넣는게 마이너스라면 아예 안넣는게 좋을까요? 그럼 면접 때 2개월동안 뭐했냐고 질문하시면 뭐라고 얘기하면 좋을까요….? 그리고 만약 이력에 넣는다는 가정하에 3개월은 다녀야지 이직하는 회사에서 연봉협상할 때 원천징수 처리가 가능해서 전직장 연봉을 부를 수 있다고 하던데 맞나요? 그리고 정규직으로 입사했는데 계약 때 수습기간 3개월은 계약직으로 처리했다고 해서 퇴사해도 실업급여 받을 수 있다고 하던데 맞나요?! 이런 부분은 너무 무지해서 검색해봐도 이해가 잘 안되네요.. 답변 부탁합니다ㅠㅠㅠ
뵹아리
좋아요
경력이 부족한데도 헤드헌터한테 제안이 왔는데요
저는 개발 경력 만 1년 좀 넘었는데요 사람인으로 헤드헌터한테 제안이 왔길래 일단 받아봤거든요 (처음 제안에는 자세한 내용이 전혀 없고 직무만 있었음) 그런데 그쪽에서 다시 보내준 공고에는 5년차 이상으로 적혀있길래, 제 상황 다시 제대로 설명 드리고, 이거 제대로 보시고 제안 주신거 맞냐고 제가 되물었어요. 그런데 경력 좀 안맞아도 괜찮으니까 일단 이력서 보내주시면 보고 연락준다는데.. 이력서 그냥 보내도 딱히 문제가 될 건 없나요? 이런적이 몇 번 있었는데, 이전에는 전부 자기들이 잘못보고 보냈다고 취소해달라고 먼저 해서.. 이번에도 그럴 줄 알았는데, 진심으로 회사랑 연결 해주시려고 하시는건지 아니면 일종의 실적 채우기(?)용 인건지.. 헤드헌팅쪽 업계에 대해서 아는게 없어서 조금 불안합니다..
Anklebrk
좋아요
20대 중반 커리어 조언 부탁드려요(제약QC, 소재 분석)
현재 중소 제약회사 연구팀으로 근무중이고 5개월 된 25살 신입입니다. 제제연구는 석사 이상을 뽑는 경우가 많아서 연구직으로 이직은 힘들 것 같다는 생각에 1년정도 경력쌓고 QC팀 중고신입으로 이직할까 했습니다.. 그런데 제약 QC쪽은 경력이 올라갈수록 이직이 어렵다고 해서 아예 분야를 바꿔야하나 고민중입니다… 신재생에너지나 소재 분석쪽으로 갈까도 생각하고 있습니다. (학부생 시절 신재생에너지 실험실에 있었습니다) 연봉이나 전망, 커리어 등등.. 미래를 생각했을 때 어느 쪽으로 선택하는 것이 좋을지 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ
xxo
좋아요
같은 회사 경력직 재지원 기간이 어떻게 될까요?
안녕하세요. 올해 중반기에 경력직에 지원했다가 실무자 면접에서 탈락을 했습니다. 해당 회사에 너무 입사하고 싶어 재도전을 하겠다 생각하는데 최근에 또 경력직 공고가 올라왔습니다. 제가 탈락한 부서 외에도 타 부서에도 공고가 올라왔는데 혹시 재지원해도 괜찮을까요? 아니면 반년이나 1년 정도 후에 재지원 하는게 맞을까요?
집요정
좋아요
증권사 pb에 가장 중요한게 무엇일까요..?
안녕하세요. 증권사 pb를 희망하는 중고신입입니다. 지금은 뭐 판매쪽은아니지만 고객응대를 많이하는 곳에 있구요.. 애초에 취준할때부터 pb를 희망했습니다 근데 너무 떨어져서 일단 업계로 들어오자는 식으로 입사를 하긴 했는데요.. 이제 경험을 앞세워 pb를 다시 도전해보려합니다. 근데 너무 서류부터 떨어져서 그러는데 선배님들 pb에서 가장 중요하게 생각되는 역량이 무엇일까요... 고객을 응대하면서 생긴 경험도 적어보고 유학시절의 네트워크 구축에 관해서도 적어보고 했는데 대형사는 커녕 중소형도 뚫기가힘드네요.. 주변에서는 주식에 대한 지식보다 영업이나 네트워크를 많이 어필하라고해서 일단 그부분으로 하고있긴한데(물론 경제적이거나 주식에관한 언급을 아예 안하는것은 아닙니다. 물론 잘하진 못하지만 관심에 관한 부분에선 어필을 하고있어요) 잘못된걸까요.. 현직 pb 선배님들.. 도와주시면 정말 감사하겠습니다. 나이때문이 문제일까요? 30초입니다.. 그리고 pb신입은 공채말고는 없죠??
바우치
좋아요
부동산 필드 진입 관련 질문
안녕하세요. 20대 후반 중경외시 회계사 공부 접고 중소 재직 중입니다. 부동산 개발 필드로 커리어를 바꾸고자 합니다. 이유는 추후 제가 직접 개발을 하기 위함입니다. 현재 자격증, 경력이 없어 중개사와 투자자산운용사 공부를 하고 있습니다. 제 고민은 1. 1군 건설사 같은 큰 곳에서 영업 직무로 경력을 쌓고 추후 시행사로 이직 2. 일단 어디든 부동산 개발 필드에 입사 회사 자체가 큰 곳에서 이 판이 어떻게 돌아가는지 알아야할 지 / 작은 곳에서 이것저것하면서 경험 쌓는 기 나을지 인생 선배님들이 조언해주시면 감사하겠습니다.
ggoo
좋아요
박사 인턴십
현재 박사 졸업을 앞두고 있고, 졸업 전에 회사 인턴십을 해보려고 하는데요. 인턴십에는 보통 여러 군데에 지원해도 상관 없나요? 학부졸이었다면 여러군데 해볼텐데 이경우는 상관없나 해서요. 그리고 한 회사에는 아는분이 있어서 그분이 인사팀에 이력서 넘겨준다고 했는데, 그냥 안보고 넘기는 경우도 있다고 하면서 안 될 수도 있다는 식으로 말해주셨어요. 아 그리고 혹시나 나중에 회사 경력직으로 입사하려고 할 때 인턴십때 합격해놓고 안 간 게 마이너스가 될까 해서요.
hebdi
좋아요
회사공고 지원시 학력 자격요건 미달
전문대졸인데 이직을 하려고 알아보는데 공채 신입이든 경력직이든 다 자격요건에 학력이 학사 이상이네요 혹시 학력 자격요건이 미달이여도 서류 합격 하신분 있을까요?
개리니
좋아요
면접 결과 발표 전인데.. 채용 공고가 올라왔어요
대기업 개발 직무입니다. 코딩 테스트 합격 하고 1차 면접 보고 결과 기다리고 있는데 잡코리아 채용 사이트에 해당 채용공고가 올라왔네요 참고로 회사 채용 사이트에는 계속 모집 공고가 있긴 했었는데 잡코리아 이런곳에 새롭게 올라왔습니다.. 1차 합격하면 2차 면접도 남아있습니다. 1차 면접 불합격 시그널일까요..??ㅠㅠ
을지로골뱅이
좋아요
헤드헌터 무응답
이력서 간편지원으로 제출하고 헤드헌터가 열람했다고 뜨는데 연락없으면 불합격된거겠죠..? 불합격으로 넘기지는 않고 연락은 없으니 답답하네요....
띠로리닐리아
좋아요
IT) 개발자 파트석사가 커리어에 도움이 될까요?
처음 입학한 대학교는 중퇴하고 고졸 국비출신으로 개발자가 되었습니다. 그리고 어찌저찌 살다보니 학벌에 컴플렉스가 생겨서 학력이라도 올려두자는 생각에 직장과 병행해 방통대 재학중입니다. 이제 방통대 졸업도 가깝고, 다음 방향을 고민하다보니 파트석사는 어떨까 하는 생각이 문득 드네요. 파트석사를 딴다면 커리어적으로 인정을 해주실까요? 자기만족 이외에도 얻는게 있다면 좋을텐데요. 가능 불가능 고민 이전에 득실을 따져보고 싶어서 이렇게 고견을 여쭙습니다.
Nagase
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003