리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
이직 전략에 대한 질문
안녕하셰요! 저는 현재 감리 및 설계 중기업에서 계약팀에서 컨소시엄, 계약관리(전자결재없음) 1년째 주임직급으로 근무중입니다. 연봉은 3천후반인데(퇴직금포함), 야근수당을 따로 받아서 풀야근(22시까지) 하면 실수령 연봉 4천 중후반 나옵니다. 현 직장 이점은 출퇴근 15분거리, 25년 이상 업력을 가진 기업인 점이며, 단점은 부서장의 인신공격 포함한 폭언 및 직급 이상의 책임 및 업무 부여로 인해 기존 인원들이 다 퇴사중인 상태입니다. 그렇다면 따로 여쭙고 싶은 점은, 타 업종 전환 및 경력인정, 연봉(야근수당포함)인정을 통해 이직하기 위한 전략을 어떻게 수립해야할지 선배님들의 혜안을 여쭙고 싶습니다!
응애에요01
좋아요
투표 이직 고민입니다. 머리가 아프네요.
안녕하세요. 저는 40대 평범한 직장인이었고 올해 6월 퇴사 후 이직 준비를 하고 있습니다. 이직이 참 어렵긴 한데 그중 타이밍이라는게 어렵다는 생각이 자꾸 드네요. 여러 인생선배님들께 조언을 듣고자 글 올려봅니다. 후배님들 역시 좋은 조언 많이 부탁드려요~ *참고 연봉퍼센트는 전직장 급여 기준이고 숫자는 10점만점 기준으로 작성하였습니다. 전직장 : 팀장(본사), 중소기업, 연봉(100%), 업무강도 10+, 직장안정도 9, 출퇴근 8, 커리어 6 특징 : 전형적인 중소기업, 법률적 리스크 및 문제발생하여 자진퇴사 A업체 : 팀원(본사), 중견기업, 연봉 (110%), 업무강도 9, 직장안정도 7, 출퇴근 7, 커리어 9 특징 : 휴가사용 자유롭지 못함, 식대별도 지급, 임원급 팀장 소속, 개인회사, 회사내 중요부서 B업체: 팀장(현장), 중견기업, 연봉(90%), 업무강도 7, 직장안정도 10, 출퇴근 5, 커리어 8, 특징 : 본사 관리자 친분도 높음, 신생팀으로 조직구조 불안정, 장기간근무가능(정년 그 이상), 팀장이나 총괄팀장 존재함, 구내식당, 자택이사 시 출퇴근 10으로 변경 (이사가능) C업체:소장(현장), 사학법인, 연봉(70%), 업무강도5, 직장안정도 10, 출퇴근 8, 커리어 5 특징 : 업무강도 낮음, 업무자율화 높음, 1년후 연봉 재협상(100%수준) 가능성(50%) 있음, 사학법인 정규직은 아니나 무기계약직 개념(사학연금X), 장기간근무가능(정년 그 이상), 본사관리자 친분도 높음, 식사 개인해결 이직을 준비하다보니 참 이래저래 조건이 안맞고 애매한 상황이 너무 자주 나타나더군요. 결국은 본인의 잣대가 어떠냐인데... 참고로 저는 아들 하나인데 이제 유치원다니고 있고 와이프는 맞벌이가 가능한 직종 종사자입니다. A, C를 선택하면 이사가 필요없어서 그냥 맞벌이 유지되지만 B를 선택하고 이사를 가면 와이프는 퇴직하여야 합니다. 와이프는 현재는 아이 키우느라 파트타임식으로 일을 하고 있는터라 직장에 미련은 없는 상태이구요. 결정을 향후 일주일 이내에 정리해야해서 고민이 너무 많네요.
매일산책
좋아요
2년간 월급 동결, 3년째는..?
실질적으로 일하는 사람 20~30명 즈음되는 중소기업 다니고 있습니다. 업계에서 이름도 있고 업력이 10년 이상은 되서 입사했는데 체계가 많이 없네요. 년 마다 정해져있는 연봉 인상률은 없고 연봉 협상 테이블이 열리는 기간도 따로 없습니다. (주로 1년이상 근무한 사람이 드문 곳입니다) 1년간 그래도 다음년도에 이야기하겠지 하고 버텼고 2년차인 올해 중순에 맡던 프로젝트도 잘 마무리해서 건의해봤는데 회사가 적자라서 어려울 것 같다고 애매한 답변 받았습니다. 또 위에 건의해 연봉 올려줬는데 3개월 내로 퇴사하면 곤란하다는 답변도 함께 받았습니다. 1년마다 연봉 인상률이 정해져있고 년마다 협상 기간 있는게 보통 기본인 줄 알았는데 혹시 제가 잘못 알고 있는 걸까요? 회사 시스템 빼고 업무는 원하는 직무이긴 한데 빠르게 이직해야 할 지 고민입니다.. 처음 근로계약서에 썼던 연봉 그대로 (따로 협상 노티없이) 주는 회사 계속 다녀야 할까요?. 아직 사회초년생이라 경험있으신 분들의 답변 부탁드리겠습니다 🙏
소심쟁구구
좋아요
휴직 중 이직
휴직 중 이직 면접 볼 때 휴직 중이라는 사실을 말하는 게 나을까요? 면접에서 재직 중이냐고 물어봤을 때 휴직 중이라고 솔직하게 말하는 게 나을까요?
라라라38
좋아요
이직 포트폴리오 작성 시
옮기려는 산업에 관한 글을 써온 브런치 계정(글은 50개정도) 이 있다면 구독자가 100명 이하여도 일단 링크 넣는게 나을까요? (해당 산업에 대한 관심이나 인사이트는 느껴질 수 있는 정도긴 합니다) 아니면 글을 매주 써온 것이 아니거나 구독자가 많지 않으니 빼는게 나을까요..?
재니잰
좋아요
근로계약서에 퇴사 의사 후 2개월
안녕하세요 제목 그대로 근로계약서 상 퇴사 의사 밝힌 후 2개월 후 퇴사 로 적혀있습니다. 이런 경우는 2개월 잔류를 꼭 지켜야 하는지, 법적인 부분이 궁금한데 혹시 아시는 분이나 문의처를 아시는 분이 있다면 정보 부탁드립니다. 감사합니다
당면사리추가요
좋아요
경력 1년 미만 이직 고민
안녕하세요 올해 사회로 나온 사회초년생입니다.. 첫 회사에서 열심히 하다보니 운이좋게 스카웃 제의가 들어와 2차 면접 진행 중인데 어떤 선택이 맞는지 너무 고민이 됩니다.. 현재 회사는 원하는 분야의 계열이지만 정작 제가 하는 일은 원하는 직무가 아니고, 휴무 / 퇴근 상관없이 일처리를 독촉하는 회사라 심적으로 너무 부담되는 상태입니다.. 그리고 일을 하면 할수록 원하는 직무와 멀어져 비전도 없습니다.. 이직 제안온 회사는 현재 제가 하고 있는 일과 비슷한 직무이나 계열이 아예 다르지만 현재보다는 나은 환경임을 알기에 이직 후 원하는 분야의 회사로 이직 준비를 하면서 다니려고 합니다. - 지금 다니는 회사 : 6개월-1년 근무 중소 워라벨X (스케줄근무) 본인 시간 없음 복지 O 연봉 : 최저 (2600-2800 사이) 직무 : 원하는 분야 직장이지만 하는 일은 직무와 관련 X - 이직할 회사 중견 기업 자회사 워라벨 O (9-6 / 야근 거의 X) 퇴근 후 개인시간 존중 , 자기개발 가능 복지 모름 연봉 : 3000대 예상 직무 : 원하는 분야 X 하는 일은 현 직장에서 하는 업무랑 비슷 현재 직장은 제가 그래도 원하는 분야에 속하는? 회사라 1년 이상 다닐 시 경력인정 가능성이 있지 않을까 싶은데.. 지금 회사는 심적으로 너무 부담되고 , 수차례 면담 시도에도 막히는게 느껴지다보니 이직하는 회사가 도피처로 느껴집니다. 어떤 선택을 하는 것이 좀 더 저한테 맞는 선택일까요 ..?
hjsn
좋아요
리멤버로 지원했는데 연락없음
안녕하세요! 리멤버 통해 경력직 지원 했고 마감 & 서류확인한지 거진 한달이 다되어 가는데 연락이 없네요ㅜ 떨어졌다고 봐야겠죠?
파도바
좋아요
이직할때 연월차(휴가)도 협의가 되나요?
안녕하세요. 이직을 한번도 해본적이 없는 초짜 이직워너비 입니다. 이직하면 연차 리셋되서 첫해는 한달에 하루씩 생기고 2년차부터 15일 생기는 것은 알고 있는데요. 최근 몇년간 연차 사용 개수 따져보니 18-20개 썼더라고요. 수당 안준다고 (말로만) 다 쓰라고 하니 어떻게든 틈나면 쓰긴 썼는데.. 15개 이내로 쓰라면 쓸 수 있을 것 같은데, 첫해 12개는 좀 적은것 같기도 합니다. (이직하게 되면 지역을 이동하게 될텐데, 이사하려고 집 알아보고 이사하는데만 며칠은 쓰게 될테니..) 대기업 인사팀 출신 사촌형은 경력직 뽑을때 연차 협의 해줬다고, 어려운거 아니라고 하는데.. 현직 헤헌 지인은 시작부터 놀 생각 한다고 생각하면 협의가 깨질 수 있기 때문에 급여 협의는 해도 휴가 협의는 절대 하지 말라고 합니다. 혹시 이직할때 휴가 네고 해보신분 계신가요? 어떻게 생각하시나요?
오춘기
쌍 따봉
좋아요
외국인 친구가 한국에 취업하는데 이탈리아인 수요가 있을까요?
안녕하세요 뜬금없는 질문이지만 이탈리아인 친구가 한국에 취업하고 싶어합니다. 언어실력 이탈리아 네이티브 일본어 상 영어 중 한국어 중 이 친구가 취업할 수 있는 분야에 대해 궁금합니다.
명란이마요
좋아요
헤드헌터 통해서 오퍼레터 사인까지 하고 입사 취소 했는데 민사 소송 건다고 하는 어찌해야 함?
헤드헌터 통해서 회사로부터 오퍼레터 사인까지 회신했는데, 고민 끝에 스테이를 결정했어. 근데 헤드헌터가 민사 소송 걸겠다고 하네. 오퍼레터에 입사 취소하면 민사상 책임 물을 수 적혀 있고 날짜 적어서 회신만 해도 자필 서명을 갈음한다고 되어있어. 이런 경우에도 민사소송 걸 수 있는건가? 오퍼레터가 근로 계약서와 동일한 효력이 있는 건가? 소송 건다고 하니깐 돈 물어내는 건 둘째치고 거기에 시간 뺏기고 멘탈 털릴 생각하니깐 끔찍해서 잠이 안온다... 누구 아시는 분 있나요?
탈락파워
좋아요
투표 JD와 관련성 낮은 업무, 이력서에 포함 vs 제외
이력서 경력사항에 주요 업무 작성할 때 JD와 관련성 높은 업무만 작성하시나요, 모든 주요 업무를 다 작성하시나요?? ex 퍼포먼스 마케팅 직무 지원 시, 인플루언서 마케팅 업무도 작성 한다 vs 관련성 적으니 제외한다
언바란스
좋아요
퇴사후 어학연수
저는 신입이고 현재 두번째 직장에서 4개월째 근무하고 있습니다. 첫 직장에서는 6개월동안 일하다가 이직했는데 여기서도 업무에 대한 동기도 없고 무기력하게 지냅니다. 좀 더 큰 기업으로 이직하고 싶은데 여기서 6개월 채우고 퇴사하여 한달동안 어학연수를 다녀올지 아니면 1년 채우고 퇴사할지 고민입니다. 마음같아서는 6개월 채우고 어학여수 다녀온 뒤 이직준비를 하고 싶지만 짧은 근무기간으로 이직이될지 고민입니다. 그리고 한달 동안 어학연수 다녀오면 취업에 도움이 될까요?
space12
좋아요
자산운용사 HR면접 문의
안녕하세요, 최근 메이저 자산운용사 면접을 봤습니다. 첫 면접때 실무진 분들과 면접을 봤는데요 2차면접이 HR면접이라고 합니다. HR면접에서 물어볼만한 기업 로열티, 회사 현황 같은 질문은 1차때 다 받았는데 2차면접 준비를 어떻게 해야할지 혼란스러워서 이렇게 여쭤봅니다. 감사합니다!
투자하고싶어요
좋아요
퇴사 후 취준하면서 외주작업한 거 이력서에 써도 되나요?
주니어로 회사 다니다가 내년 상반기 취준 목적으로 곧 퇴사할 예정입니다. 준비 기간동안 좋은 기회로 직무랑 관련된 외주 작업을 1-3개월 정도 하게될 것 같습니다. 이 내용을 이력서에 써도 되나요? 쓴다면 어떤 형식으로 쓰면 좋을까요? ex. 이력 칸에 써야할지? 이력칸에는 못 쓰지만 자소서에 쓸수있다거나? 등등 활용방안이 있으면 조언 주시면 감사하겠습니다
탈주닌자649호
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003