리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
MBB 컨설팅펌 지원 관련 질문
안녕하세요 현재 국내 대기업에서 전략 쪽 파트 재직중이며, MBB 컨설턴트로 이직을 희망해 준비 중입니다. 혼자 준비하다가 여의치 않아서 찾아보다 보니 다양한 업체들 보다가 그래도 온라인 컨텐츠는 케이스멘토가 젤 잘돼있는 것 같아서 구매해 준비하고 있습니다. 이제 2개월 정도 지나 mock interview를 볼 차례인 것 같은데, 여러 업체들이 있더라구요. 똑같은 mbb 출신 비슷한 연차의 컨이더라도 20만원~40만원으로 가격대가 다양한데 업체별로 차이가 있을지 전현직 분들의 의견이 궁금합니다.
컨희망
01.03
좋아요
이직시, 전 직장 평판조회 및 원천영수증 등 서류 관련
안녕하세요, 서두에 앞서 모두들 올 한해 좋은일만 일어나길 바랍니다. 다름아니라, 이직 준비중인데, 전 직장 - 평판조회 - 원천영수증 - 경력증명서 등 을 지난 모든 회사 떼라고 하나요? 아니며 바로 직전 회사것만 진행을하나요? 그 전 회사들 원천영수증과 평판조회하면 너무 오래되서 어떻게 나올지가 궁금하네요... ㅠ
러너토너
01.02
좋아요
운용사->LP 이직시 중요한 것?
어떤 것들을 중요하게 볼까요? 증권사나 운용사에서 필요한 능력들이야 뻔한데, LP사이드에서는 어떤 것들일지 궁금하네요
GB
좋아요
해외 근무 경력에 대해 편견(?)이 있나요?
중국에서 다년간 근무 후, 한국으로 돌아와 취업 준비 중입니다. 면접보면서 전부는 아니었지만 많은 면접관들이 공통적으로 질문/의문을 가지는 것 중 하나가, 저의 모든 경력이 중국법인 근무라 한국회사에서 적응을 못할거라 생각하는거 같더라고요. 중국에서 일한 회사들도 한국계 중견기업/대기업이고, 한국에서 오래일한 주재원들, 한국의 본사와 업무 보고나 커뮤니케이션도 자주 했고, 해외법인이어도 한국이랑 똑같이 시스템 갖추고 일해서 큰문제 없을거라 대답하고는 있는데, 제가 외국인도 아니고 해외 교포처럼 유년기부터 외국에 있던것도 아니고 성인이되서 간거고 중국이라는 나라에 대한 편견때문인지, 아니면 진짜 한국인 중 외국에서 일하다 온 직원들이 부적응하는 사례가 많은건지 궁금하네요~
8YAFT
좋아요
이직 고민
안녕하세요 어린 나이에 병원 중간 관리자로 근무 중 입니다 처음 신입으로 근무하던 중 중간관리자 제의를 받았을때 내가 할 수 있을까 하는 마음도 있었지만 연봉을 올리고 싶은 욕심에 제의를 승낙하여 근무한지 2년여 지났습니다 걱정은 현실이 되었습니다 업무 지식이 떨어지고 일은 항상 알아보며 어찌어찌 해결중인데 스트레스가 큽니다 싫은 소리 못하는 성격이라 직원 관리도 쉽지 않구요 정말 고군분투하며 업무중이지만 요즘 들어 힘들다보니 고민이 많이 됩니다 기반이 없어 그런 것 같은 생각도 항상 들구요 이직을 해서 아래부터 천천히 승진 과정을 밟는게 좋을지 버티는게 좋을지 많은 의건 부탁드립니다
지모남작
좋아요
한국지사 갓 오픈한 유럽회사로의 이직, 어떨까요?
안녕하세요, 저는 현재 외국계기업에서 엔지니어 하다가 영업으로 넘어온, 총 경력 8년차 근무 중입니다. 한국에 지사를 갓 오픈한 유럽 회사가 있는데 현재 2명 재직 중이시고(그 두 분은 A 제품 담당) B 제품의 영업 담당자(B제품 총괄)를 구하신다고 소식을 들었습니다. 저는 나이가 35살인데 뭔가 도전 욕구도 있고 연봉도 지금보다는 훨 높다고 들어서 이래저래 생각이 많아집니다. 외국계 한국지사 오픈 경험이나 초기 멤버로 일 해보신 선배님들의 조언을 구하고자 글을 남겨봅니다. 어떤 점을 고려해야 좋을까요? 고민이 많이 되어 주저리 글 남겨봅니다.. 읽어주신 모든 분들 감사합니다 메리 크리스마스!!!
개로운해사원
좋아요
채용 보류(프리즈) 상태에서 다른 포지션 지원 가능할까요?
최종면접까지 보고 합/불 통보만 남은 상태에서 '본사(외국)에서 보류 시켰다. 풀리면 연락 드리겠다' 라고 3주전에 통보를 받았습니다. 그럼 이건 아직 전형이 진행되고 있는 상태일까요? 같은 회사에서 유사 직무로 채용공고가 떴는데.. 지난번 지원한 포지션은 기획쪽이고, 이번에 뜬 포지션은 실무부서인것 같습니다. 저번쪽이 이번의 상위호환이랄까요.. 지난번 포지션 프리즈 시키고 좀 낮은 포지션으로 대체해서 올린건지, 둘다 뽑을건데 일단 실무급(차/과장급)을 먼저 뽑고 봐서 부서장급을 뽑으려는건지, 그냥 서로 별개로 진행되는건지.. 결론은, 프리징 상태에서 다른 직무를 지원하면 뭔가 불이익이 있을지.. 채용담당자에게 물어봐야 할까요. 이게 대체직무로 새로 올라온건지, 그냥 별개인지, 중복 지원이 되는지.. (뭔가 절박해 보여서 안 좋을것 같긴 합니다. 협상할때..) 지난번에 최종면접까지 가서 담당자 연락처는 알고 있습니다.
오춘기
쌍 따봉
좋아요
1촌 자동신청 안되게 설정하는 방법
안녕하세요. 제가 다른 분의 명함 추가하니 그분께 1촌 자동신청이 가더라구요 자동 1촌 신청이 안가게 설정하는 방법이 궁금합니다! 온라인 저장해서 관리하고 싶은거라 1촌까지 맺고 싶지는 않아서요^^; (이직 등 개인 정보 노출 부담)
novembe
좋아요
연봉계약 비포괄>포괄로 변경해요
이직은 아니구요. 재직중인 회사에서 내년엔 모든 직원을 비포괄>포괄로 변경한다합니다. 일반 사무직이구요. (온라인영업+영업관리) 연장수당 연차수당 야근수당 등이 사라질 예정이에요. 포괄로 변경했을 때 더 유리하도록 협상하고 싶은데 몇백을 올리는게 맞을까요?? 참고로 1년동안 야근한 수당은 200만원 정도입니다. 팁 부탁드립니다ㅠ
뜡빵이
좋아요
삼성 lsi사업부 신호 및 시스템 직무 관련자분 계실까요?
남자친구가 취준하면서 평가 직무와 신호 및 시스템 직무 중에 고민 중인데요. 평가 직무는 주변에 선배도 많고 글도 많은데 신호 및 시스템 직무는 어딜 찾아봐도 실무자 팁을 얻기가 어려워서요. 혹시나 계시다면 만족도라던지, 워라밸, 성과급, 주로 신입사원 뽑는 분위기(석사 위주,학사도 존재 등) 등 자유롭게 알려 주시면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다! 감사합니다.
미역
좋아요
중고신입의 커리어 빌딩 고민.... 꼭 답변 부탁드립니다.
안녕하세요! 중고신입이 앞으로의 커리어 빌딩에 있어 고민이 너무 많아, 이렇게 글 남겨봅니다. 우선 저는 26세 여자이고, 대학 졸업 후, 해외 뷰티 브랜드 마케터(중소)로 약 1년간 근무하고 올 7월에 퇴사 후, 본격적으로 자격증, 어학 같은거 만들면서 취준 중입니다. 제 고민은, 뷰티 외 다른 산업 지원을 하고 싶은데 자소서에 지원동기 쓰는게 너무 어려워요 예시로 전 회사는 전공 + 올리브영 알바로 세일링 경험 + 화장품 관심 多 이런 접점으로 이 산업/직무에 관심있어요! 했는데, 아예 다른 산업군인 IT기업이나 식품 등은 정말 접점이 1도 없어서 자소서를 어떻게 써내려가야할지 고민입니다. 사실 채용공고 사이트 보면 유명한 기업 몇 빼고는 다 처음 들어본 회사인데, 왜 이 회사에 관심을 갖게 되었는지(지원동기) / 입사 후 포부 / 회사에서의 내 역량 이런 것들을 생각하다보면,,, 정말 그냥 돈 벌기 위해서 지원하는 건데,,,, 제가 면접관이라도 절 안뽑을거같다는 생각이 들어요...... 계속 이대로 고민만 하다간 공백이 너무 길어질 거 같아 걱정입니다. 한번씩 의견 남겨주시면 정말 감사하겠습니다!!
liiliy
좋아요
20인 이하 행사 기획업 중소기업 경력직 면접... 네일아트 지울까요?
네일아트(흰색이 빨강 포인트 연말 네일아트 ..)가 있다면 마이너스일까요...? 이런고민하면 지우고 가는게 맞겠지만ㅋㅋ 의견 여쭤봅니당ㅋㅋㅋ
디비휴
좋아요
퇴직연금 DC형
인턴기간 3개월 후 정직원 전환되어 근무중이며 인턴기간 포함해서 13개월 채우고 퇴사 예정입니다. 첫 회사이다보니 이것저것 모르는게 많았는데, 계속근로기간에 인턴기간도 포함되어 1년 넘기면 퇴직금을 받을 수 있는 걸로 알고있습니다. 그런데 저는 퇴직연금 DC형이 들어져있어서 보니까 5월부터 입금이 되어있더라구요. (이건 입금 날짜는 상관없다고 들었어요!) 최종적으로 저는 12개월치 퇴직금 (임금총액) + 임금총액의 1/12 를 받아야하는게 맞나요??
yyyyyy
좋아요
처우 협의 연봉 협상 고민
안녕하세요.. 선생님들 처우 협의 메일이 왔는데 연봉이 너무 낮아서 협상 팁이나 조언 구하고자 글 씁니다 .. - 전 직장 A : 2년 전 (퇴사 후 패션 관련 개인사업) - 협의 직장 B 2년 전 A에서 받았던 기본 급여보다 200만 원 아래로 오퍼 레터가 왔습니다. 사실 이전에 B에 이력서를 넣은 후 따로 연락이 없어서 A 직장에 면접 + 합격이 거의 2일 만에 빠르게 이루어져 재입사를 했습니다. -> (A 직장에서 정말 열심히 일하고, 저에 대한 평도 좋았고 직급도 있던 사람이라 경력으로 재입사했습니다) 현 A 직장의 연봉은 2년 전 A 직장에서 받았던 연봉보다 기본 급여는 330만 원 올랐고 인센티브는 1년 + 393만 원 정도 됩니다. B 직장에서 제안 온 연봉과 현 A 직장 연봉의 인센 제외 기본 고정 급여가 520 만원이나 차이가 나는 상황입니다. 사실 저는 B 직장이 1순위였기 때문에 최대한 가는 방향으로 하고 싶으나 제안 연봉이 제 실력과 경력에 비해 너무 낮아서 제안을 드리고 싶은 상황입니다. (요청 하셨던 연봉보다 300만원 가량 올리는 제안을 할 예정입니다) 제가 할 수 있는 업무와 전 직장 연봉 + 인상률을 자세하게 표로 만들어서 회신할 예정입니다만, 현재 A 회사 재입사 상황과 연봉 얘기를 하면서 제안을 하는 게 마이너스 요소가 될 수 있을까요? 또한 연봉 협상의 팁이 있을지 조언해 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ!
민도니곰
좋아요
1년 미만 경력 이력서 작성해야 하는지?
올해 대학 졸업한 20대 초반입니다. 현 직장이 대학 졸업 후 아는 분께서 추천하여 얼떨결에 입사하게 된 직장이고 업무강도와 팀 분위기, 월급은 만족스럽지만 제 업무에 대한 확신이 들지 않고 다른 직무로 변경하고 싶어서 이직을 결정했습니다. 마지막 학기 종강 후 졸업식 전 입사하여 취준을 본격적으로 해보진 않았고, 그렇기 때문에 취업준비에 대한 지식이 거의 없는 상태라 생각이 어리고 질문이 너무 소소할 수는 있지만 친절한 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ.. 근무기간이 1년이 넘지 않는 상태로 이직을 하려 합니다. 처음 근로계약서 작성 시에도 10개월 근무 후 연봉협상을 한다고 했고, 지금과는 다른 직무에 신입으로 지원하려고 해서 굳이 1년을 채우지 않으려 합니다. 지금 당장 회사를 나가려는건 아니고 근무를 하면서 서류 지원, 면접을 보려 하기 때문에 많으면 10개월, 적으면 7개월의 경력이 되는 겁니다. 이때, 이력서와 포트폴리오 작성 시 현 직장의 근무경력을 작성해야 할지 모르겠습니다. 어차피 신입으로 지원할거라 대학생때 했던 활동들을 경험삼아 작성하고, 현 직장에서 진행한 프로젝트들이 꼭 필요하진 않을 것 같다고 생각이 드는데 작성하지 않았을 때 채용에 불이익이 있을까요..? 지원하려는 곳의 작년 서류지원 자기소개서 양식에 따라 작성해보니 현 직장에서의 프로젝트를 언급할 필요가 없고 면접 때도 크게 도움이 될 것 같지 않습니다.. 대학 졸업한지도 오래 된 것이 아니라 경력 미작성으로 인한 공백기에 대한 부담감도 많지 않습니다. 위 내용도 내용이지만 경력을 작성하지 않으려 하는 가장 큰 이유는 7~10개월 정도의 경력이 채용 담당자에게는 좋지 않게 보인다는 이야기를 들었기 때문입니다. 이유는 다양했지만 결국 1년 미만의 경력으로 이직을 하려는 사람을 뽑고싶어 하진 않다고 하여서 경력을 작성하지 않고 신입으로 지원하고 싶습니다. 그런데 또 4대보험 조회 과정에서 제가 직장에서 근무를 했다는 것을 알 수 있으니 면접에서라도 이야기를 하라고 하는 분도 있고.. 만약 1년 미만 경력도 작성하는 것이 맞다면 작성하겠지만 작성이 필수가 아니라면 작성하지 않고 지원하고 싶습니다. 주변에 진지하게 이와 관련된 고민 상담을 해줄 수 있는 사람이 없어서 검색 포털을 이용해 알아보다가 이곳을 발견해서 질문합니다. 답변 주시면 감사하겠습니다..
도움이피료해요
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003