리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
34살 회사랑 직무가 나랑 맞지 않을 때...
우선...저는 해외에서 영업관리로 근무하고 있습니다. 원래는 구매나 자재쪽 직무가 맞는거 같지만 사람 상대하는 거나 만나는 부분까지는 괜찮아서 영업도 감지덕지 하면서 일하고 있습니다. 다만 회사의 문화가 너무 올드하고 주먹구구식입니다. 각 직원별로 소통이 안되고 회사가 가족경영에 오너 중심이라 모든 결정을 오너만 할 수 있습니다. 특히나 해외에서 일을 하면 현지 직원들과의 소통 및 업무 공유가 중요함에도 오너가 모든걸 결정하고 판단하며 직원들에게 권한을 내어주지 않으려고 합니다. 그러니 돌발적인 변수에 아쉬운 대처와 즉흥적으로 일이 진행 되는 부분이 많아 계획적이고 체계적인 스타일의 업무를 좋아하는 제 성격과는 맞지 않는 부분이 많네요... 아직 반년정도 근무를 했고 나이도 나이인지라 경력을 쌓기 위해서 더 다녀야 된다고는 생각하고 있으나 스트레스가 너무 쌓이고, 계속 해외에서 살고 싶다는 마음이 커 쉽사리 선택을 못하고 있습니다... 저같은 고민을 하셨던 선배님 혹은 후배님들이 계실까요? 어떤 선택들을 하셨는지 알고 싶습니다.
응어이
02.22
좋아요
면접 후 결과
보통 면접 후에 언제 통보해주시나요? 경험 상 2,3일 뒤에 연락주셨었는데 여긴 더 늦어지네여 3월 4일 입사인데 불합이라 늦게 주시는건지 그냥 늦어지는건지 모르겠어요
출출줄
02.20
좋아요
경력직 입사, 연차 불인정으로 승진 누락됐습니다.
직전 회사에서 1년 3개월 가량 근무한 뒤, 경력을 전부 인정받고 현 회사 경력직 공채에 합격하여 이직하였습니다. (동일 업권 및 동일 직무) 최종합격 후 유선으로 받은 안내에서 경력 모두 인정되어서 얼만큼의 연봉을 지급하겠다고 얘기하였고 ok했습니다.(제시받은 연봉도 해당 회사의 신입사원 초봉인 것을 알고있었지만 을의 입장이라 따로 따지진 못했습니다) 문제는 현재 승진시기가 되었고 대상자 명단에 올라갔음에도, 입사 후 2년이 경과하지 않았다는 이유로 승진 누락이 되었는데요. 현 회사의 내부규정(인사규정) 상 제 직급에 대한 승진년한은 ‘입사 후 2년’ 이라고 명시되어있는데, 문제는 이 부분은 신입 기준이고 경력직에 대한 내용은 기재되어 있지 않습니다. 결과적으로 현재 저는 경력직 공채로 입사한 경력 사원이지만 신입사원의 연봉을 받고 있으며, 승진년한 또한 신입과 동일하게 채워야 하는 상황이 되었습니다. 저보다 연차가 적은 후배보다도 연봉을 적게 받고 승진도 늦게 하게 생겼는데요. 현재 회사가 어려운 시기라 이번 시기에 승진은 어려울 것 같다고 미안하다고 양해라도 구했다면 이해했을텐데, 납득하지 못할 이유로 연봉이고 연차고 다 깎아버리니까 너무 화가 나네요. 경력직 공채로 들어왔는데 이제와서 이러면 이건 채용사기 아닌가요? 고용노동부에서는 법률적인 문제가 아니면 도움을 줄 수가 없다고, 노무사랑 상의해보라고 하는데... 저는 어떻게 대처를 하는 게 좋을까요 선배님들... 조언 부탁드립니다..
ㅁㅋ
02.19
좋아요
퇴사 전 성과급을 받을 수 있을까요?
안녕하세요 회사 생활 선배님들의 의견을 듣고 싶어 글을 작성합니다. 최근 원하는 회사에 합격을 하여 이직을 할 예정입니다. 한 달 정도 인수인계 기간을 두고 퇴사 말씀을 드리려고 하였습니다. (노티스전) 그런데 시기가 안타깝게 작년 성과에 대한 성과급을 지급한다는 구두로 통보를 받았습니다. 회사 규정상 지급일에 근무하는 자에게 성과를 지급한다고 되어있어 지급 일자에는 아직 퇴사 전입니다.(퇴사한다고 말하면 인수인계 기간) 혹시 이러한 상황에서 통상적으로 성과급을 받을 수 있을까요..? 성과급은 받고 싶고 인수인계 기간도 필요하니 무작정 늦게 퇴사 말씀드릴 수도 없고 고민이 많습니다ㅠㅠ 자유로운 의견 부탁드리겠습니다!
살려주세오
02.18
좋아요
실업급여 받고 싶습니다
지금 다니는 회사에서 2년 있었어요. 몸과 마음 모두 지쳤습니다. 배우자도 그만두라고 하는데 가정이 있는 몸이다보니 실업 급여가 절실합니다. 제 발로 나오면 실업 급여를 받기 어렵다고 하는데... 조언 부탁드립니다.
아끼자
02.16
좋아요
이직후 계약 연봉 계약임금일 변경
12월에 이직하였습니다 연봉은 3000 주간근무 고정에 추가 시간이나 특근의 경우 따로 수당으로 지급하기로 하였고 급여일은 15일로 계약하고 이직하였는데 1월 15일이 되어서 갑자기 급여조건을 최소시급으로 변경하고 매월말일에 지급할거라고 통보 하더라고요 그래서 다시 이직한다고 생각하고 말일에 다른곳으로 이직했습니다 근데 문제는 돈도 안들어오고 연락해도 안받는다는겁니다 그냥 신고하면 오래걸리진 않을지 고민되네요
활발한배뚝이
02.15
좋아요
형누나들 연봉협상 조언좀 부탁해.
이번 2월 연협이 예정되어있음 지금 팀리딩 하고있어서 연봉이 적지는 않음. 한 5천 후반대 수준. 23년도 인사평가는 (S > A+ > A > A- > B+ > B > B- > C > D) 정도로 있다고 가정하고 거의 A- 기준을 받았음 진행햇던 프로젝트들 성과도괜찮았고, 팀 리딩이나 키핑 역량도 좋은 평가 받음, 경영진 인사평가, 동료 인사평가도 아웃스탠딩은 아니지만 Well Done 수준이랄까..? 몇퍼센트 인상을 최소 기준으로 마음속에 품고있다가, 인상 최소연봉 기준 미달일때 사표를 얼굴에 던지구 나와야 할지 몰라서, 조언좀 줘…!
가마니
02.13
좋아요
직장인 코딩 추천
안녕하세요 그냥 일반 직장을 다니는 직장인입니다 어디 물어볼 곳이 여의치 않기도 하고 다수의 지식인분들에게 지혜를 얻고자 게시글에 글 남기게 되었습니다 우선 제 업무는 IT와는 전혀 동떨어진 직무로 코딩이라고 하기도 뭐하지만 학부 시절 R과 python으로 데이터분석을 해본게 다입니다 (per, pbr 유의성 검증 & 국토부 api 활용 데이터분석) 하지만 이때 너무 흥미로운 나머지 공부를 더 해보고 싶다는 생각을 계속 해서 늦기전에 빨리 해보려고 합니다 혹시 데이터 분석 및 ai 정말 기초수준으로 잘 가르쳐주는 오프라인 기반 학원이나 관련 모임 같은거 추천 해주실 수 있을까요?
인사이더
02.12
좋아요
개발자 여러분, 조지아텍 omsa 아시나요?
파이썬 기본 강좌&파이썬을 활용한 금융분석 토대로 기본적인 업무 자동화 + 가끔씩 데이터베이스 분석 활용하는 초보입니다. 금융업은 CFA+지금 업무로 만족을 하던 와중에.. 조지아텍에서 온라인으로 제공하는 omsa라는 석사과정이 있더라구요. 혹시 경험해보신 분 계신다면 커리가 어떤지, 이외 어떤 점을 만족하시는지 공유받을 수 있을까요? 결심이 선다면 edx 강의들으면서 TOEFL 준비를 하려고 합니다.
여의도일개미
억대 연봉
02.12
좋아요
40대초반 경력12년 케미칼 바이오 연구 기획 가능한가요
석사 기존 대기업 정유관련 회사 경력 12년 나이가 40인데 가능할까요. 연구관리 연구기획 이쪽 생각중입니다. 경력직으로 40대도 있는지요. 대기업으로 가면 좋겠는데 안되면 중견이라도ㅠ
영웅문
02.12
좋아요
처우협의하면서 실무 궁금한거 물어도 되나요
실무면접때 물어봐야할 걸 최합후 물어도 될까요? 실무면접 당시 보통 마지막에 궁금한거 없냐 하면 그때 물어보려 했습니다만 안묻더군요 그외 필수질문들 이직사유나 자기소개 등 안시켜서 떨어지겠구나 싶었습니다 근데 임원면접도 가게 되어 의아하다가 낸 결론으로는 최종 붙을 것 같습니다.. 그쪽이 원하는 직무에 딱 맞는 이력을 갖고있긴 하거든요 만약 최종 합격이라면 제가 묻고 싶은 부분은 다음과 같습니다 1. 새로 법인으로 분리되는데 무슨차이가 있는지 2. 제가 쓰는 툴 지원해주는지 3. 팀원 구성 새 법인이라 리더있는지, 현재 어떤 상태인지가 가장 궁금하긴해요 이런 사항들을 처우 협의 때 메일을 주고받는과정에서 물어도 되는 건가요? 첫 주니어 이직이라 잘 모릅니다 그리고 만약 이런 상황이 또 발생한다면 마무리 분위기에 제가 먼저 질문해도 되냐고 물어도 될까요? 긴글 읽어주셔서 감사합니다!
만찬
02.09
좋아요
고민입니다 ㅠ
안녕하세요 선배님들 지금 중소기업 회사에서 현장 신입 기사로 연봉 4천 초반 받고 근무하고 있습니다. 근데 회사가 중소기업치고 서류도 엄청 많다고 다른 소장님들께서도 말씀하시고 같이 일하는 소장님은 오전에 나오지도 않고 저녁에는 집에 가지도 않습니다.. 본사에서도 같이 일하는 소장 근무 태도는 워낙 유명해서 다 아는데 진급도 하고.. 이런 회사에 여기서 계속 근무를 해야하는지 고민입니다..ㅠ
청이월이
02.07
좋아요
년차 갯수가 어떻게 되는지요?
23년 4월 1일 ~ 24년 1월 31일까지 근무하고 퇴직하였습니다. 그동안 2일의 년차를 사용하였습니다. 그러면 남은 년차가 총 10일에서 2일을 뺀 8일을 받는 것이 맞는건가요? 아님 7일이 되는건가요? 2월에 근무를 안했기 때문에 1월달 년차가 발생하지 않는다고 하는데, 어떤 것이 맞는 것인지요?
놀부야놀자
02.04
좋아요
레퍼체크 요청
이직하려는 회사에 레퍼체크로 동료 정보를 보내야하는데요. 이런 이직이 처음이어서 문의드립니다. 혹시 레퍼리들에게 연락이 갈 것이다 귀뜸하는게 맞을까요?
roadrunn
01.31
좋아요
인상한 연봉을 반영하려면…
안녕하세요. 지원서류 내 직전연봉 기입 관련해 질문 있습니다. 올해 인상한 연봉으로 적고 싶은데, 원징 기준이라면 작년 원징으로밖에 안되는 걸까요? 인상한 급여 3개월치로 할 수 있는 방법이 있는지 조언 부탁드립니다.
한숨휴쉴휴
01.31
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003