리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
코로나끝나면, 재택도 끝내야 할까요?
💬 토론해요! 회원님은 <코로나 이후 근무형태>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 재택근무의 장점이 많다. 코로나 이후에도 유지 or 병행해야 한다 2️⃣ 재택근무는 어쩔 수 없이 한 것. 사무실로 모든 직원이 출근하는 게 이상적인 근무형태다 ✔️ 토론 전 체크리스트! · 코로나로 인해 이전에 없던 근무 형태가 생겨났습니다. 재택/원격 근무인데요. 사회적 거리두기가 해제되면서 코로나 시기 근무 형태를 바꾸었던 기업의 고민이 커지고 있습니다. · 특히 재택 근무를 경험한 임직원은 이 새로운 근무 형태를 하나의 ‘복지'로 인식해 회사 선택의 기준으로 두고 있기도 한데요. 한 편에서는 재택 근무가 기업의 생산성을 낮춘다고 우려하는 목소리도 있습니다. 📰 관련뉴스 “완전 재택·주3일 출근 중 선택"…거리두기 끝나도 재택근무 쭉” http://news.tvchosun.com/site/data/html_dir/2022/05/08/2022050890060.html 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(재택근무 유지 or 병행해야 한다) / 2(사무실 출근체제로 돌아가야 한다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘알리바바'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
대기업 vs 스타트업, 고를 수 있다면 어디로?
💬 토론해요! 회원님은 <대기업 vs 스타트업>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 높은 페이가 보장되고, 안정적인 대기업에서 일하는게 낫다 2️⃣ 불확실하지만 성장과 미래를 기대할 수 있는 스타트업이 더 도움된다 ✔️ 토론 전 체크리스트! · 늘 뜨거운 주제입니다. 체계적이고 안정적인 대기업에서 커리어를 쌓을 것이냐, 맨 바닥부터 시작하지만 더 큰 성취를 누릴 수 있는 스타트업에서 일할 것이냐. · 예전에는 무조건 대기업이 짱! 이라는 인식이 강했지만 요즘은 스타트업이 순식간에 성장해 대기업의 자리를 위협하기도 하고 스타트업의 주도적이고 수평적 문화에 대한 갈망이 커지는 등 환경이 변하고 있다는 건 부정할 수 없는 사실입니다. 📰 관련뉴스 “안정보다 성장… ‘떡잎’ 스타트업으로 향하는 인재들” https://biz.chosun.com/industry/company/2022/04/06/F5TZQMOWDNDOXCECDR6T64HTMU/ 💬 토론에 참여해주세요 · 의견에 따라 1(대기업이 낫다) / 2(스타트업이 낫다) 숫자를 댓글 앞에 붙여 댓글로 토론해주세요. [이 주제는 ‘ㅎㅎㅎ으앙'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
기업 평판 사이트의 부정적인 리뷰, 어떻게 대해야 할까요?
💬 토론해요! 회원님은 <회사 평판 사이트>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 자정 작용 등 순기능이 더 많다. 현행 유지해도 된다. 2️⃣ 악의적 리뷰 등 역기능이 많다. 개선해야 한다. ✔️ 토론 전 체크리스트! · 입사 지원을 하기 전 기업 평판 사이트에 들어가 평점을 확인하는 것, 이제는 자연스러운 일이 됐습니다. · 좋은 인재를 데려오는 것이 곧 경쟁력인 시대에서 기업 또한 평판 사이트의 평점을 신경쓰지 않을 수 없게 되었죠. 🙋‍♂️ 이런 의견들이 있어요! 1) 기업의 자정작용을 일어나게 하는 순기능이 많아요. 유지해야죠! · 기업 평판 사이트가 없을 땐 근로자들이 부당한 대우를 받거나 기업이 부정한 일을 저리는 일이 많았어요. 리뷰와 평점이 자정작용을 분명히 해내고 있습니다. 2) 악의적 댓글, 기업의 어뷰징 등의 역기능이 많아요. 개선해야해요. · 문제는 ‘이 평판 사이트의 코멘트나 평점을 어디까지 믿을 수 있는가’입니다. 악의를 품은 개인의 코멘트가 달리기도 하고, 기업이 앞서서 리뷰를 조작하는 정황이 보이기도 합니다. · 작은 기업일수록 기업 평판 서비스는 치명적이라, 순기능이 잘 작용하고 있는지 돌아볼 필요가 있습니다. 📰 관련뉴스 평판 전쟁터 된 `잡플래닛`, 믿을 수 있을까 https://hkwowtv.tistory.com/84 [이 주제는 ‘걱정만땅'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
자율주행 차량, 드론 택시… 부동산에 어떤 변화를 불러올까요?
💬 토론해요! 회원님은 <자율주행, UAM과 부동산의 상관관계>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ 부동산에 어마어마한 변화가 닥칠 것이다 2️⃣ 당장의 변화는 미미하고, 오래 걸릴 것이다 ✔️ 토론 전 체크리스트! · 근미래에 우리 도시의 모습이 많이 바뀔 것 같습니다. 자율주행과 UAM 사업 때문인데요. · 자율주행이 보편화되면 필요할 때만 차량을 불러 활용하고, 사용한 만큼만 비용을 내는 공유경제 체제가 될 것이고 · ‘하늘을 나는 택시(드론 택시)'로 불리는 UAM 사업이 추진되면서 개인이 차량을 소유하는 모습은 점차 사라질거라는 전망입니다. 🙋‍♂️ 이런 의견들이 있어요! 1) 자율주행 차량, 드론 택시가 상용화되면 부동산 지형도가 많이 바뀔 것이다! · 2030년이 되면 아파트 주차장의 60%가 필요 없어질 거라는 전망도 있습니다. 개인 소유 차량이 없어지니 지금만큼의 주차장은 필요 없어지겠죠. · 직장인이 회사를 선택할 때 주요 요소였던 ‘직주 근접'도 더이상 매력적 요소가 아닐 수 있습니다. 교통 체증이 줄어들면 먼 거리도 단숨에 갈 수 있게 되니까요. 자연스레 집값도 부동산 매력도도 지금과 많이 달라지겠죠. 2) 부동산 공화국 대한민국이 과연 바뀔까? · 그런 전망은 먼 얘기로 들리기도 합니다. 한국에는 ‘부동산 불패' 인식이 강하기 때문입니다. 하루아침에 서울 중심부와 가까운 부동산의 매력도가 크게 떨어진다? 상상하기 어렵죠. 📰 관련뉴스 "주차장이 사라진다"…자율주행차와 UAM이 바꿀 미래 [최원철의 미래집] https://www.hankyung.com/thepen/moneyist/article/202204116573Q 2025년 ‘하늘 나는 택시’ 상용화…국토부, UAM 실증 사업 추진 http://www.kmnanews.com/news/articleView.html?idxno=1347 [이 주제는 ‘에치엠'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
IT발 개발자 인건비 상승, 이대로 괜찮을까요?
💬 토론해요! 회원님은 <치솟는 IT 개발자의 인건비>에 대해 어떤 의견인가요? 1️⃣ IT 산업과 IT 기업의 경쟁력이 중요해진 환경에서 당연한 현상이다 2️⃣ 지금 상황은 너무 과열된 부분이 있다. 조정이 필요하다 ✔️ 토론 전 체크리스트! · 카카오의 21년 인건비율이 전년대비 8% 가까이 올랐습니다. 주요 대기업 중 제일 높은 상승폭이죠. 이는 카카오 뿐 아니라 IT 업계 전반의 흐름입니다. · 이면에는 작년부터 두드러진 ‘개발자 인력난'이 있습니다. 개발자를 확보해야 경쟁에서 이길 수 있다는 인식 하에 ‘개발자 확보 전쟁’이 일어난 것이죠. 🙋‍♂️ 이런 의견들이 있어요! 1) 희소한 인재에게 더 많은 자원 배분은 정당하다! · 어느 기업도 필요 없는 인재에게 돈을 지불하지 않아요 · 시장의 자연스러운 임금 배분을 인위적으로 조절할 경우, 인재난만 가속화될 수 있어요 2) 부작용이 우려된다! · 새로운 직업 계급화! IT 분야 개발자에 연봉과 복지가 몰리게 되면 비개발자의 상대적 박탈감이 커질 것 같아요. · 초급 개발자들이 너무 과도한 임금을 받고 있지 않나 하는 걱정도 들어요. 연봉과 실제 역량이 차이가 나면, 장기적으로는 기업의 경쟁력을 악화하지 않을까요? 📰 관련뉴스 “1000원 벌어 인건비로 240원 쓴 카카오…개발자 인력난에 IT업계 인건비 부담 ↑” https://view.asiae.co.kr/article/2022050516005539940 [이 주제는 ‘고미고미'님이 발제했습니다]
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
회원님이 원하는 주제로 [3일토론]이 진행됩니다
녕하세요. 리멤버 팀입니다. 회원님이 원하는 주제로 토론의 장을 열어드립니다. 350만 리멤버 회원들과 요즘 이슈에 대해 토론해보세요. ■ 수준 높고 건강한 토론을 찾기 어렵습니다 좋은 토론은 시야를 넓힙니다. 그런데 요즘 이슈에 대해 누구와, 어떻게 의견을 나누시나요. 생각보다 건강한 토론의 장을 찾기 어렵습니다. 다른 의견을 가진 상대에 대한 원색적 비난이 오가는 경우가 허다하죠. ■ 리멤버는 다릅니다 리멤버 커뮤니티의 토론은 달랐습니다. 비난이 아닌 건강한 의견 교환이 오가는 분위기가 곳곳에서 목격되었습니다. 리멤버는 건강한 토론이 모두의 발전과 성장을 이룰 수 있다고 믿습니다. 그래서 더욱 본격적으로 토론의 장을 열어보고자 합니다. 이름하여 <3일토론>입니다. ■ 왜 3일토론인가요? 댓글로 토론이 이루어지며, 토론 시작 후 3일 동안 가장 많은 좋아요를 받은 댓글의 작성자가 최종 승자가 됩니다. ■ 원하는 주제를 보내주세요. 리멤버 운영진이 선별해 토론의 장을 열어드립니다 아래 버튼을 눌러 리멤버 회원들과 나누고 싶은 토론 주제를 보내주세요. 주제만 보내주시면 발제문은 리멤버 팀이 작성합니다. 선정된 주제의 발제자께는 소정의 상품(네이버페이 포인트 10,000원)을 드립니다. ▼ 지금 바로 원하는 주제를 보내주세요 ▼ https://tally.so/r/3jaLVR
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
30초~중반 차량 유무 어떻게 생각하시나요
안녕하세요 30초반에 서울에서 대중교통 출퇴근 가능한 거리에 자취하며 직장을 다니구 있습니다 직무상 골프치러 다니기도 하고 여기저기 돌아다닐 일이 좀 있는 직무이기도 해서 그런지 최근들어 주변분들이 왜 차를 안사는지 물어보는 분들이 많네요.. 남자 30이 넘으면 차가 없는게 이상한건가 싶기도 하구요.. 저는 골프 가거나 데이트 등 필요시엔 쏘카 그린카 등 카 쉐어링을 이용하여 다니고 있어 막 크게 필요성을 느끼지 못하는 상황이기도 하고 당장 집도 없는데 차를 사는순간 돈을 못 모을것 같아 고민이기도 합니다 다들 어떻게 생활하시고 생각하시나요..?? - 출퇴근 도어 투 도어 약 30분? 가량 - 골프 성수기에는 월 2회 이상 비수기에는 1회 정도
지이크
억대 연봉
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003