리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
인생 어렵네여...
우선 이 글을 읽어주시느냐 시간을 할애해주신 분들께 감사의 인사를 올립니다. ㅎㅎ 저는 수도권 4년제 졸업 후 대기업에 취업하여 7년정도 회사생활을 했습니다. 저희 아버지는 자그만한 기업을 운영하시는데, 말그대로 자수성가하신 분입니다. 큰 성공은 아니겠지만 맨주먹으로 인생을 살아오신 분입니다. 최종학력은 고졸이시지만 대기업의 자회사에서 차부장까지 지내시다 개인 사업을 운영하십니다. 하지만 나이도 드시고, 제게 매번 사업에 대해 후속경영에 대해 말씀을 은연중 하셨었습니다. 와중에 아버지의 건강도 안좋아지시고, 여차해서 퇴사 후 아버지회사에서 일을 하고 있습니다. 와서보니, 생각보다 환경이며 경영이며 인력이며 많이 어렵더라구요. 업종이 사향산업(프라스틱 압출)이니 도저히 출구가 보이지 않더라구요.. 3D 업종이라 외국인이 아니면 구인도 힘들고, 외국인 마저도 요즘 구하기 어렵습니다. 이상황에서 회사를 운영해가는게 맞는지 참으로 고민이 됩니다... 성공하신 많은 경영인들이 말하듯 위기는 기회고, 포기하지 않는다면 실패는 없다 하지만, 업종이 업종인지라, 오르는 재료비, 인건진, 구인난에 많은 생각들이 있습니다... 좋은 조언이나 의견 부탁 드립니다. 비판도 좋습니다..
흔남중소인
좋아요
몸으로 하는 노동자는 외국인 대부분이고 젊은 사람들은 거의 없습니다 심각합니다. 이 해결할 아이디어가 있습니까?
전통과 기술이 끓어져 엄청 심각합니다.
특허발명
좋아요
이게 뭐야 진짜여?
이거 삭제 당하려나
오메메메
좋아요
대통령 중임제, 중대선서구제에 대해서
대통령 4년 중임제와 중대선거구제( 선거구 의원 1명 -> 2명 ) 위 두 이야기가 계속나오던데 중임제를 할 경우 예전 독재정권이 있었던나라라서 걱정되면서도 좋은거같기두하고 중대선거구제는 의원을 2배로 뽑아질텐데 그냥 끼리끼리 더 헤쳐먹는거아냐?싶으면서도 다양한 의견 반영이라른것도 맞는거같고 생각만 많아져서 여러분은 어떻게 생각하시나요?
다다라라다라
좋아요
핑거프린세스/핑거프린스
여러분들은 어떻게 생각하시나요?
에버튼
좋아요
대유위니아그룹 위니아전자
지난 1월 4일 KBS 뉴스에 나온바와 같이 위니아전자 직원들은 22년 2월부터 급여가 밀리고 현재 3.5개월 급여와 복리후생비를 받지못하고 있습니다. 그런 와중에 1월 6일 회사는 재직자의 체불임금을 23년 4분기와 24년초까지 분할지급을 공표했습니다. 퇴직자들 퇴직금에대해서는 퇴직연금 적립도 아니한채 지급계획도 없습니다. 이런 회사 경영진들은 실적부진과 직원탓으로 돌리며 어떠한 해결책을 제시하지 못하고있습니다. 직원 가족들은 생계위협과 신용불량 예상됨에도 대유위니아그룹과 박영우회장이 선임한 경영진이 5년 동안 만든 결과이기에 책임지고 빠른 시일내 해결해 주기를 기다리며 버티고 있습니다. 동부대우전자를 인수직후 부평연구소 매각, 대우전자서비스(애플서비스포함) 를 위니아에이드 매각, 국내영업권을 딤채에 매각등 알짜 캐쉬카우 사업을 그룹 계열사에 팔고 비싼값에 태국(딤채 소유)제품 구매, 멕시코현지공장의 필요제품을 계열사를 걸쳐 중간통행료를 계열사에 지불, 공통조직구성후 딤채비용을 위니아전자에 비용전가등 위니아전자를 살리는게 아닌 그룹의 희생양으로 써왔습니다. 그보다 제발 위니아전자 직원들의 체불임금과 퇴직금을 대유위니아그룹과 박영우회장이 즉시 해결해주세요.
위니아체불임금
좋아요
결혼, 그리고 출산
안녕하세요 익명의 힘을 빌려 솔직한 의견을 털어놓을까 합니다. 저는 결혼이라는 제도가 나의 자녀를 법적 테두리 안에서 보호받게 하는 것과 파트너와의 경제적 공동체로서의 역할, 이 두가지 목적이 가장 크다고 생각합니다. 뭔가 이질감을 느끼시나요? 네 여기에 "사랑"은 없습니다. 저는 아직 결혼을 하지 않은 많은 분들께서 배우자에 대해 저 두가지 목적을 같이 할 수 있는 "파트너"인가 깊게 생각해 보셨으면 합니다. 사랑이라는 감정을 "위대하거나", "성스럽거나", "불변하거나" 라고 생각하신다면 잠시만 그 감정을 배제하고 객관적으로 파트너를 바라보아야 합니다. 유럽에는 결혼 제도가 점차 사라진다고 하지요. 나의 자녀가 결혼을 통하지 않더라도 법적 제도 안에서 혜택을 받을 수 있고, 파트너와 갈라서게 될 지라도 나의 생존을 위협할 수 있는 "재산의 공유 및 분할"을 하지 않아도 됩니다. 유럽 사람들은 사랑이 없어서 그런걸까요? 아닐겁니다. 다만 생존에 유리한 방식을 취하는 것 뿐일 것입니다. 여러분들께서도 혹시 평생을 함께하실 반려자를 만나게 되신다면 결혼을 생각하게 되실 텐데요 반드시 깊고 많은 대화를 통해서 1. 자녀를 출산하고자 하는 의지가 있는가 2. 경제적 공동체로써 어려움을 나누고 극복할 준비가 되어 있는가 두 가지를 "서로" 확인하시길 바랍니다. 서로라 함은 본인에게도 그럴 의지가 있는지 확인하라는 뜻입니다. 깊은 대화를 통해 정해진 공동의 목적과 파트너에 대한 신뢰 없이 결혼이라는 제도를 선택하게 된다면 확률적으로 발생하는 이혼의 케이스로부터 나의 생존권을 위협받게 되고, 이로 인해 결혼이라는 제도 자체에 불신이 생기면서 결국 저출산으로 이어지는 악순환의 연속이 될 뿐입니다. 마지막으로, 대한민국이 저출산으로 경제 및 사회 위기를 맞고 있습니다. 당장 제가 근무하는 곳만 해도 일할 사람이 없습니다. 하지만 저출산은 선진국으로 갈수록 필연적으로 나타나는 사회 현상입니다. 많은 선진국에서 이민 정책을 통해 이를 해결하고 있고, 이민 정책은 또 다른 사회문제를 불러옵니다. 그리고 이것 자체는 문제가 되지 않습니다. 어느 사회든지 해결해야 하는 문제는 존재하고, 파라다이스는 없는 법이니까요. 대한민국 사회에서 제일 큰 문제는 이를 정치적으로 이용하고, 남여를 가르고, 노인과 청년을 가르고, 기업과 소비자를 편가르기 해서 표를 얻고 사익을 챙기는 정치꾼들입니다. 하나로 똘똘 뭉치고 머리를 맞대 해결해야 할 문제가 산더미인데 이대남이 문제라느니, 여성이 구조적 차별을 받고 있다느니 하는 발언들로 남여를 갈라치기 하는 정치꾼들에게 속지 마시길 바랍니다. 여러분들은 자랑스러운 대한민국의 국민들입니다. 화이팅하세요!
아스날파크
좋아요
지금 세계 흐름이다 아래 글 읽고 기업하는데 도움되길 바랍니다
만약 우리가 #유럽연합의 미래가 걱정된다면 이 신자유주의 클럽을 해체하기 시작하고 사람들에게 그 힘을 돌려주는 것은 어떨까? EU는 국가가 아니며 우리는 그것을 제국주의 국가로 바꾸려는 시도를 멈춰야 한다. 그리고 미제국( #US Empire) + 나토( #NATO에 )에 복종하는 것을 멈춰라...
특허발명
좋아요
기업의 여성할당제 어떻게들 생각하시나요?
제목 그대로입니다. 국가가 나서서 회사들의 임원, 관리자, 직원의 여성 비율을 의무화하고 있는데요(적어도 저희 그룹은 시작한지 꽤 되었습니다). 저희 회사는 역피라미드 구조를 해소하기 위한다는 명목으로, 특정 직급 진급시 무조건 초년자 진급대상자는 pool에서 제외하고 있는데요. 이번에 저를 비롯한 남성 대상자는 당연하게도 누락이 되었고, 저와 같은 시기에 현직급을 달았던 여성분들은 모두 진급이 되었습니다. 처음에는 국가 방향이 그러니 불합리하더라도 참자라는 마음으로 그러려니 했으나, 축하인사를 건네니 첫마디가 본인이 잘나서 되었다는 식으로 말씀을 하시니 속이 뒤집히더라구요. 젠더이슈는 어느덧 남성에 대한 역차별이 아닌, 이제는 대놓고 남성에 대한 차별구조로 변하게 된 것 같은데, 저를 비롯한 대부분의 남성분들은 내면 깊은 곳에 참는게 남자답고 멋있다는 것이다라는 인식이 뿌리깊게 박혀있어서 그런지 아무도 이의제기를 안합니다. 사석에서 이러한 이슈를 제기하더라도 선배들은 쉬쉬하기 바쁘고요. 이러한 차별을 직접 겪어보니 답답하지만 어디 하소연 할 곳도 없고 답답해서 넋두리해보았습니다. 이게 단지 저만의 생각인지 답답하네요.
궁금이9
좋아요
지금의 젊은이는 사회에서 자신의 권리 찾지 못하고 있습니다.
맞습니까?
특허발명
좋아요
리멤버 눈팅회원 후기
인생 한자락 살아오며 지금 잘된나에 대한 일기장 형식으로 나 이제 얼마 받아 하면서 글은 쓸수 있어도 내가 무슨 노력을 어떻게했는지 팁하나 써주면 더욱 공감 받을수 있지 않을까요? 나는 10년전에는 2천으로 시작했는데 이제 8천 번다 이런것보다 무슨일이 있었는데 어떻게 대처해서 지금의 내가 오기까지 도움이 됐다. 인생에서 나는 어떠한 모토를 가지고 살아간다같은 글이요 리멤버 눈팅회원으로서 글한번 남겨봅니다
푸하아
좋아요
이직은 헤드헌터 수수료를 위해서가 아닙니다..
이직은 모든 직장인들이 중요한 주제이긴 하나.. 갈수록 목적이 있는 것으로 느껴지니 저만 이렇게 느끼는건지.... 결정은 본인들이 하는것 늘 심사숙고가 필요합니다. 좋은 방향에 대해 조금더 고민하고 조금더 보수적일 필요가 있습니다. 안타까운 마음에 적어봅니다...
soulmate
좋아요
새해 덕담하고 욕먹었는데 이게 맞나요?
안녕하세요! 23년 검은 토끼의 해가 벌써 코앞입니다. 영업직군이든 여러 사회생활 하시는 모두 새해인사겸 연락들 돌리고 계시겠지요? 다름이 아니라 제가 덕담주고받고 욕먹어서 그렇습니다. 단톡방에 올린 내용이구요. 구성원은 아버지 뻘도 계십니다. 내용은 이러합니다. '23년 새해는 검은 토끼의 해 라고 합니다. 새해의 의미처럼 모두 정신적, 육체적으로 풍요롭게 되길 바랍니다.' 이러고 온 답이 아랫사람에게 하듯한다고 하는데... 덕담에 위아래를 따지나요? 그저 잘되길 바라는 마음이 다 이지 않나요? 제가 공감이 안되서 여쭤봐요 --------‐-------------------------- 많은 관심 감사합니다. 충분히 참고할만한 피드백이 됬습니다. 제가 서툴었던 부분이 있는건 명확한 것 같습니다. 조금 더 말의 의미를 풀어서 썼더라면 더 좋았을 수도 있을뻔 했습니다. 제딴에는 고민하고 말도 간략히 한다는게 참.. 한가지 부탁드립니다. 면식도 없는 사람들께 무분별한 비난은 이 글을 올려 얻고자 하는 취지와 맞지 않습니다. 2023년은 검은토끼의 해 로서 검은토끼는 풍요를 상징한다 는 정보조차 저는 당일 검색을 통해 알았고, 뭐 어떻게든 단순한 건강하세요 보다. 다른 신박함을 찾으려 했었습니다. (이것도 직업병이긴 한데 신규개발쪽이라...) 글쓴 당시의 제가 생각했던 의미는 이렇습니다. 정신적인 풍요는 항상 일정에 쫒기듯이 일했던 작년과 달리 여유를 가졌으면 했고, 사시나무같은 외관들을 보자니 운동을 하던지 영양을 잘 챙기던지 하는 의미에 육체적 풍요 였습니다(성적인게 왜나오는지 모르겠습니다) 관심가져 주시고 의견적어주셔서 감사합니다
우르르Be
좋아요
여기 회사 어떤거 같나요?
이직 알아보는중에 피자나라치킨공주 프랜차이즈 회사인데 조건이 너무 파격적이라 입사지원은 넣어놨는데 야근 강요도 없다는데 타 기업 비교해봐도 연봉 압도적으로 높은거 같아요 어떻게 생각하세요?
꾸르팁꾸르팁
좋아요
투잡하면 무조건 걸릴까요오...?
투잡을 해야할것 같은데... 회사에 걸릴까요??? ㅠㅠㅠㅠ 제 명의로 추가소득이 발생하는 투잡입니다..
댓츠올라잇
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003