리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
투표 디자이너 수정사항
회사내 다른팀과 협업할때 디자인관련해서 피드백을 거의 문서 작성급으로 하시는 경우가있는데 이유들도 보면 얼토당토 안한이유들입니다 이런 경우일때 그냥 알겠다고 하고 수정해야하나요? 아니면 디자이너입장에서 설명을 드려야하나요?
맛도리
좋아요
투표 회사가 4개월째 한가해요..
3년차 디자이너 입니다. 회사가 4개월째 한가해요.. 월급루팡도 한두달이지 계속 이러다간 물경력될까 걱정입니다. 눈치도 보이구요ㅠ 퇴직금+개인적인 이유로 내년3~4월 이직할 생각이었는데 앞으로 어떻게 될지는 모르겠지만 이럴때 자기계발하면서 시간을 활용하는게 좋을지 무리해서 이직을 앞당길지 고민입니다! 1안 : 조급하지말고 월급루팡하며 자기계발시간을 가지고 퇴직금 받고 내년3~4월에 이직한다 2안 : 배울 점 많고 일많는 회사로 이직 알아본다. 내년3~4월까지 기다리기엔 5~6개월 이라는 긴 시간이다. 그 시간에 확실한 경력을 쌓자.
후추바닐라
좋아요
5년차 모션디자이너, 원치 않는 시기에 회사를 나가게 됐어요.
이유인 즉, 연봉대비 회사에서 원하는 퍼포먼스가 안 나온다는 것이었습니다. 대표님은 제 연봉을 깎아서 원하는 기대치를 낮추는 방향으로 회사에 잔존할 건지, 퇴사할 건지를 선택하라고 했고 전 당연히(?) 퇴사를 택했습니다. 예정에 없던 퇴사라 부랴부랴 이직준비중인데요,, 원래 기업홍보영상을 제작하고 있었는데.. 어쨌든 회사 프로세스가 안 맞는것과 저의 역량부족으로 인해 퇴사를 하게 된 만큼 기회로 삼고 다른 결의 회사를 가고싶습니다.. 그런데 이쪽 분야 아시는 분들은 아시겠지만 같은 모션 분야여도 유튜브, 영화, 광고 다 결이 다르고 한쪽에 몸 담그면 다른쪽으로 이직하는 게 꽤 어렵게 느껴지더라구요. 제 연차가 이제 적지 않은 터라 어떤 스탠스로 구직을 해야할지 고민이네요.. 이부분에 있어서 아무 조언이든 받고싶어요ㅠ ㅠ 1. 기획/피디 업무에도 항상 관심이 있어왔는데 전직한다면 거의 신입일거고 연봉도 신입에 준하게 되겠죠? 2. 이직할 때 퇴사이유를 말하면 어떻게 말하는 게 적당할까요?
자까리
좋아요
인하우스 디자이너 업무가 어디까지인가요..?
안녕하세요. 혹시 인하우스 디자이너분들 업무를 어디까지 하시나요? 현재 2년차이며 정말 잡다한 문서 작업부터 지원사업(전시회나 마케팅 홍보쪽) 신청 및 사업 진행, 내외부적 디자인이 필요시 진행하고 있습니다. 제가 생각하는 주 업무는 내외부적 디자인이라고 생각하는데 이거는 이전에 한 작업물로 비슷하게 우려먹고 있고 큰 프로젝트는 한개 진행 한 것 같습니다.. 요 근래 지원사업 관련해서 계속 서류 작업하고 있으니까 걱정이 생깁니다.. 물론 서류 작성을 통해 배우는 점도 많지만, 아직 디자인에 욕심이 많아 이쪽을 주로 진행했으면 하는데... 첫 직장이고 주위 아는 사람이나 동기들은 에이전시에 다니고 있어서 물어 볼 곳이 없어 여기에 게시글 남겨봅니다..
구미베어
좋아요
1차 면접을 봤는데 이거 합격 시그널일까요?
어려운 질문은 없었고 마지막에 2차는 본부장님과 면접 보게 될거에요~ 라고 하시더라구요ㅠ 그냥 한말인가.. 보통 1차 면접 보고 결과 언제쯤 통보 오나요? ㅠ
면접자
좋아요
프로덕트 디자이너는 경력만 뽑나요?
저는 7년차 디자이너구요 중소기업 운영 디자인 3년 네임드에이전시 4년 이렇게 경력이있습니다. 다양한 대기업과 산업군위 운영부터 구축, 컨설팅, 고도화 등 다수의 프로젝투 경력을 쌓았는데 프로덕트 디자이너를 뽑는 회사는 전부 광탈했습니다 ㅠㅠ 데이터 기반으로 디자인 한 경험이 없어서 같은데... 눈을 좀 낮춰 생소한 스타트업도 많이 지원을했는데 다 포지션이 안맞는다는 말과 함께 광탈이더라구요.. 프로덕트 디자인을 하고싶은데 어떻게 준비해야할까요 ㅠㅠ
궁궁이
좋아요
23살 비전공자
안녕하세요 취준생인 23살 고졸 나부랭이 청년입니다 20살부터 집안사정으로 경제적으로 독립을 하게 되어 주6일 12시간으로 2년간 생활하였습니다 의지 할 곳도 없고 일, 집, 일, 집으로 반복된 생활을 하니 조울증과 공항장애도 생겼네요 그동안에 이러한 생활이 지치고 힘들어 작년부터는 혼자 국내여행을 다니며 맛있는 것도 먹고 바다도 보며 여유라는 것이 이런거구나 하며 소소한 행복도 느껴보곤 했습니다 하지만 친구와 가족이 없다보니 이런 행복도 혼자 느끼니 더 큰 외로움이 찾아오더라구요 혼자 카페가서 앉아 멍하니 생각에 잠겨 있을 때 제 눈앞에 여러 조명들과 카페에 전체적인 분위기와 구조를 보고 ”와 정말 멋있고 나도 이런 멋진 건물 짓고 싶다“ 그렇게 인테리어의 큰 관심을 갖게 되었습니다 배운것도 없고 고졸 비전공자인 저로서는 두려움도 있지만 도면이나 제도의 개념조차 모르는 상황이니 인테리어 디자인 학원을 다니며 스케치부터 하나하나 기초부터 다지려고 합니다. 부서로는 시공쪽 희망하며 후에는 실내건축자격증, 캐드, 스케치업등으로 관련 자격증을 취득하려고 하는데 기능사나 산업기사 대우가 많이 다른가요? 어디서부터 발판을 밟아야 할까요... 이러한 고민들을 주변 친구도 없고, 어른들에게도 털어놓지 못하는 처지라 이렇게나마 글을 씁니다.. 비전공자인 인테리어 선배님들 많은 조언 부탁드립니다.
두더지는더지
좋아요
늦은 나이에 배우고 싶은 UXUI 학원은 어디가 좋을까요
저는 늦은 나이에 웹디자인을 배워서 지금은 반응형을 위주로 하는 회사에 다니고 있는 직장인입니다. 회사 경영이 안좋아져서 곧 그만두게 될거 같은데 그래서 평소 공부도 하고 관심이 있던 UXUI를 공부해서 다른 곳으로 이직을 하고 싶습니다. 포트폴리오도 필요하고 그래서 제로베이스 UXUI 디자인을 수강하려고 하는데 어떤지 혹시 아시는 분 계실까요?? 아니면 다른 학원이나 방식 추천도 좋습니다.
푸바오 멍멍
좋아요
광고 대행사 디자이너는 원래 이런가요?
제목 그대로 광고 대행사에서 디자이너로 일하고 있습니다. 대행사 특성상 업종, 직종 관련없이 다향한 클라이언트의 작업을 받아 처리하고 있습니다. 그런데 요즘 가장 많이 드는 생각이 저는 디자이너가 아니라 포토샵 기술자 내지는 클라이언트의 손 발 혹은 수정하는 사람 정도라는 것 입니다. 물론 디자이너가 예술 하는 사람이 아니고 의뢰인의 요구와 소비하는 사람의 입맛을 맞추는 일이기 때문에 제 의견을 죽이는게 일이하는건 잘 압니다. 이런걸 감안하더라도 클라이언트의 기획 단계에서부터 오류 및 실수가 많은 일을 작업물 다 만들고 나서 한참 후에 수정하거나 제가 뒤늦게 발견해서 수정하는 일은 예사입니다. 기획안에 제 시각 좀 보태서 만든걸 그냥 다 엎어버리는건 예사구요. 거기다 폰트 종류, 색상, 행/자간, 오브젝트 혹은 이미지 투명도 이런 세세하고 자잘한 부분을 대여섯번씩 수정하다 보면 화가 머리끝까지 날 때가 많습니다. 그리고 여기에 화룡점정은 만들고 나서도 이렇게 자잘하게 손이 많이 가는 작업물을 오늘 오전에 던져주고 내일 오후 서너시까지 완성해서 달라는 거에요. 이전에 근무한 같은 팀 분들도 같은 고충을 겪은걸로 압니다. 개중에는 자신의 의사따위는 애저녁에 포기하고 그냥 하라는대로 하는 사람도 있구요. 과한 스트레스 피하려고 중간중간 연차내고 휴식도 취하면서 일하고 있지만 깐깐한 클라이언트 작업물 컨펌 단계에서는 내일 또 무슨 피드백을 줄까 싶어 그 전날 저녁부터 걱정이 될 때가 많습니다.또 아무래도 지금 회사 업종이 디자인이 메인이 아니다보니 같은 작업자 외에는 고충을 토로하고 해결책을 바라는 것이 쉽지가 않습니다. 여기 디자이너분들 혹은 대행사 다니는 분들 일하는 것에 대해 어떻게 생각하시는 지 궁금하기도 하고 또 저만 이런 생각을 하는 건가 싶어 한번 의견을 여쭙고자 합니다.
cmasur
좋아요
디자이너 이직할 때 중요하게 보는게 뭔가요?
안녕하세요 인턴으로 일 하고 있는 신입 디자이너입니다. 졸업하자마자 좋은 기회로 인턴 하게 돼서 기간 끝나면 포트폴리오 다듬고 어떤 분야가 하고싶은지 좀 더 찾으면서 천천히 새로운 회사 지원해보려고 하고있었어요. 근데 막상 일을 시작하니까 쉬면 뒤쳐질 것 같고 그래서 공고를 찾아보다가 괜찮은 곳을 찾았는데 현회사랑 비교해보면 현회사 (인턴) 연봉 식대 제외 2600 담당업무 : 스토리보드 넘겨주면 딱 디자인만 함 왕복 2시간 30분 광고대행사 규모 어느정도 있음 새회사 (정규직 수습 3개월) 연봉 식대 제외 2600-2700 (면접후결정) 담당업무 : 상품 촬영, 보정, 패키지디자인, 상세페이지디자인 등 전반적인 모든 디자인 + 기획 집이랑 차로 10분거리 버스로 30분 인하우스 회사 인원은 적으나 디자인팀 규모는 비슷 사수분들 말로는 기획 시키는 곳 가지마라, 인하우스도 나름이겠지만 대부분 야근 없고 편하기는한데 실력이 안 늘어서 이직할때 안 좋다, 신입은 에이전시가서 배우면서 일해서 실력 늘려야 이직할때 좋다 이런 말 많이 하셨거든요 근데 이직을 하는게 어쨋든 각자 기준에 지금 회사보다 더 좋은 회사 가려고 하는거잖아요? 저는 여기 적힌걸로만 봤을때 회사분위기나 복지가 이정도면 거리도 가까우니까 1년 이상은 불만 없이 잘 다닐 수 있을 것 같거든요 그래서 굳이 에이전시로 옮겨야하는건가 싶기도해요 근데 첫회사가 중요하대서 더 고민해봐야하나 싶은데 아는게 없어 너무 막막하네요..ㅜㅜ 지금 제가 궁금한게 공고에 2600-2700이면 거의 2600 준다고 봐야겠죠? 어쨋든 담당업무는 지금 회사보다 많기도 하고 취직한 친구들 얘기들어봤을때 2800은 받고싶은데 제가 평균연봉을 잘 몰라서 욕심부리는건가요? 대부분 초봉이 어느정도일까요ㅠ 이직할때 이런 업무를 담당하는 회사를 가면 나중에 어떤 분야로 이직 하는게 수월할까요? 계속 이런 분야나 인하우스로만 이직하게 될까요? 나중에 에이전시나 대행사로 이직하기 힘들어질까요? 지원을 해야하나 말아야하나 고민입니다ㅜㅜ 이것땜에 꿈도 이직하려다가 망하는 꿈 꾸고 ㅋㅋㅋ 머리가 지끈거려요ㅠ 사회초년생한테는 너무 어려워요 도와주세요ㅜㅜ!!
시들시들
좋아요
브랜드 디자이너 이직 연봉협상 관련 조언 부탁드립니다..🙏
안녕하세요.. 국내 메이저 디자인에이전시(그래픽 디자이너)에서 브랜드에이전시(bx디자이너)로 이직하는 디자이너입니다. 이력서에 작성한 희망연봉을 적게 적어버려서, 처우협의할때 조율해서 상승 시키고자합니다.. 혹시 관련된 조언이나 어필하기 좋은 말 조언을 구하고자합니다..🙏 이력서에 희망연봉을 9%정도의 낮은 금액과(회사 내규에 따르겠습니다)라고 너무 낮게 들어가며 겸손하게 적었습니다.. 1년 7개월차에 이직이라 희망연봉은 업계에서 보통인 정도로 생각하고 적었는데, 이직 생각했을때는 더 높은 상승률(10%-20%)도 계산해서 적을껄 후회가 됩니다 ㅠㅠ 곧 진행할 처우협의에서 조금 더 상승시킬 수 있는 방향으로 말씀드리고자 합니다. 우선 회사의 1년7개월차 연봉테이블 및 성과 지표에 대해 궁금하고 제가 기여할 수 있는 부분에 대해서는 이야기 나누면서 조율하고 싶다. 라고 말씀드릴려고하고, 이전 회사에서 첫 월급 연봉협상을 할때 회사 내부의 6%의 기본 상승률에서, 저는 13.8%을 상승시키며 좋은 업무 성과와 프로젝트에 기여할 수 있는 팀원으로 인정을 받았던 객관적인 지표도 말씀드리며, 직전 인상률과 이직 인상률을 비교해 15%이상의 인상률을 희망하고 있다, 이전 회사와 다르게 기여할 수있는 업무 폭과 작업량이 많기 때문에.. 등으로 어필하고 논리적으로 말씀드릴 수 있는 부분을 준비하고 있습니다. ㅠㅠ 아마 면접 시 큰 에이전시출신이라 좋은 평가를 받았을 거라는 예상도 하고 있습니다.. 혹시 디자이너로서 연봉협상 시 어필하고 조율할 수 있는 좋은 방향과 말이 있을까요? 저와같은 상황에서 해야할 말 등.. 조언 부탁드리겠습니다.. 🙏
도리이
좋아요
보통 스타트업에서 디자이너 인원이 몇 명정도 인가요?
안녕하세요. 현재 IT 스타트업에서 일하고 있는 1년차 디자이너입니다. 규모는 직원 수 약 70명이고 팀 내 실무자는 보통 4명에서 많게는 10명정도 배치되어 있습니다. 회사에서 저는 유일한 디자이너로 신입으로 입사해 사수없이 1년 넘게 모든 디자인업무(브랜딩, 편집, 콘텐츠, UX, UI 등)를 해왔습니다. 평균 스타트업에 비해 규모도 어느정도 있고 디자인 업무가 적지도 않은데, 1년차 디자이너를 1명으로만 유지하는 이유를 잘 모르겠어서 다른 회사도 비슷한 상황인지 궁금해졌습니다. 보통 IT 스타트업에서 일반적으로 디자이너분들이 몇 명정도 계신지 궁금합니다.
위앤라이크
좋아요
업무 스타일이 너무 다른 상사
얼마 전 팀이 변경 된 디자이너 입니다. 새로운 상사와 업무 스타일이 너무 달라서 퇴사를 고민하고 있습니다. - 제가 봤던 상사의 작업물들은 PPT로 받은 기획안과 동일하게 디자인을 합니다. 색상, 레이아웃, 그림자 효과 등... 저랑 일부 팀원들은 기획 컨셉에 따라 타이포를 꾸미거나, 가독성을 위해 레이아웃을 조정하고, 배경 이미지를 조금 더 정돈합니다. 레이아웃이 크게 변동되는 부분이 있으면 기획자분께 바꿔도 될 지 미리 여쭤보거나 기획안과 비슷한 A안을 만들고, B안/C안을 제안해왔었습니다. - 그런데 디자이너가 기획안 대로 안하고 마음대로 작업 한다고 윗선에 보고하더라구요. 그리고 작업 일정이 촉박하니 퀄리티 낮춰서 1개 시안만 만들어서 보내라고 하십니다. 늘 기획 팀에서 요청 주시는 시간보다 빠르게 결과물을 제출 했었는데... 이걸 따르는게 맞는지 모르겠네요. 제가 바뀌는게 맞는건지, 퇴사를 하는게 맞는건지, 다른 디자인 팀은 어떤지.. 그냥 너무 답답하네요🥲
aw
좋아요
진로에 대한 고민이 있습니다.
안녕하세요, 현재 프리랜스 디자이너로 활동하고있는 학생입니다. 현재 캐나다에 위치한 Seneca college에서 그래픽디자인 프로그램 (AD)을 진학중입니다. 리멤버에 진로에 대한 고민을 올린지 일년이 되었는데 다시 또 고민이 생기게 되서 글 적어봅니다. 5개월전에 캐나다로 오게되어 토론토에 위치한 디자인 에이전시에 스카우트가 되어 2개월정도 일하고 이번에 퇴사를 하게 되었습니다. 직장, 프리랜싱, 학업의 벨런스를 맞추는것이 가장 힘들더라고요. 이 글을 적게되는 이유는 지금 4년제로 트렌스퍼 하는게 맞는지, 아니면 지금 대학(실무 의주 대학입니다)을 계속 재학을 할지 고민입니다. 그리고 그래픽 디자인을 계속 배우는것도 좋은 방법인지 고민이 되네요. 작년 6월부터 3D 디자인 으로 프리랜싱을 해서 커리어를 쌓게 되었습니다, 지금 관심사가 완전히 그쪽으로 가게되었고요. 일년동안 클라이언트와 일하고, 인터뷰도 받게되고 팟캐스트로 하게되면서 제가 고른 프로그램, 그래픽디자인이 맞는 길인지 의문이 들더라고요. 그래서 지금 그래픽디자인 코스를 계속 진학을 할지 아니면 완전히 3D에 치우쳐진 학과로 진학을할지가 고민입니다. (3D 애니메이션이나 Vfx, etc) 마지막으로 포트폴리오를 봐주시면 감사하겠습니다. 웹사이트는 www.solwhi.com 입니다.
octo
좋아요
취준생이 카카오페이 어시스턴트하는거 어떻게 생각하세요?
희망 도메인을 핀테크로 생각하고 있는 24살 UXUI 디자이너 입니다. 이번테 카카오페이에서 자산관리 서비스 운영지원 어시스턴트를 뽑더라구요 ◆ 직무 소개 업무내용 - 공모주알리미 서비스 운영 및 관리 업무를 수행해요. - 자산관리 활성화를 위한 운영 업무를 서포트해요. - 마이데이터 서비스 리서치로 관련 서비스와 프로모션을 모니터링해요. 해당 직무는 이렇습니다 제가 핀테크 산업에 경력이나 스펙이 없어서 이 공고를 하면 어떨까 생각하고 있는데 조언 부탁드립니다! 감사합니다
룽랑
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003