리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
Product-Market fit을 어떻게 확인하세요?
자금과 시간이 부족한 스타트업에서 Product-Market Fit을 보기위해 MVP만들어 돌리는 일을 많이 해보기는 어려울 것이라 생각됩니다. 심지어 그렇게 돌려보다가 아이디어를 빼았길 가능성도 있을 것 같아요. (골목식당 덮죽사건이 생각나네요) PMF 확인하기 위해서 효율적이고 돈 적게드는 꽁수 있으신가요? 그냥 우선 내놓고 평가를 기다리는 것이 좋은 방법일까요?
뒹굴뒹굴
좋아요
스톡옵션 시간때우기(Rest and Vest) 하시는 분 계신가요?
미드 실리콘밸리에서 빅헤드가 회사 루프탑에서 할 일 없는 동료들과 스톡옵션 베스팅 시간 때우는 장면이 나오죠ㅎㅎ 웃프지만 실제로 구글, 페이스북 등 실리콘밸리 기업들에서 일부 엔지니어들간의 비밀 아닌 비밀입니다. (인수합병 후 퇴사를 막기위해, 타회사에 인재를 뺏길바엔 잡아두기위해 등 이유 다양) 국내에서도 Rest and Vest 하고 계신 분들 계신가요?
ziy
좋아요
스톡옵션 시간때우기 (Rest and Vest) 하시는 분 계신가요?
미드 실리콘밸리에서 빅헤드가 회사 루프탑에서 할 일 없는 동료들과 스톡옵션 베스팅 시간 때우는 장면이 나오죠ㅎㅎ 웃프지만 실제로 구글, 페이스북 등 실리콘밸리 기업들에서 일부 엔지니어들간의 비밀 아닌 비밀입니다. (인수합병 후 퇴사를 막기위해, 타회사에 인재를 뺏길바엔 잡아두기위해 등 이유 다양) 국내에서도 Rest and Vest 하고 계신 분들 계신가요?
ziy
좋아요
K뱅크 딜은 왜 흥행한 걸까요?
KT의 IT 서비스 수준은 경쟁사인 카카오나 토스에 비해 한참 못미쳐 보이고 최근의 계좌증가는 그냥 비트코인때문으로 보여지는데요. 1.2조라니 좀 상상이 안가는데요. 신한쪽이 참여하려고 하는데, 그저 뭔가 안풀리고 돈은 많은 party들이 손을 잡는 건지? 혹은 정말로 미래를 밝게 볼 어떤 요소가 있을지 여러분들의 의견을 들어보고 싶습니다... https://cnews.fntimes.com/html/view.php?ud=2021052414252632009249a1ae63_18
더더더더더
좋아요
CEO-CTO 케미가 좋으신가요?
작은 조직이고 금전적인 보답이 아직 부족한 스타트업에서 사업을 이끄는 투톱이 CEO와 CTO라 생각합니다. 초기에 같이 창업한 경우면 서로 케미가 좋아서 시작했을텐데요... 시간이 지날수록 트러블이 생기는 것 같습니다. 다른 분들은 케미 좋으세요? 케미를 좋게만들 노하우좀 알려주세요~
뒹굴뒹굴
좋아요
🎙 “선택의 기로마다 좋은 선택을 하도록 도와주는 곳”
일을 더 잘하기 위해서, 더 좋은 곳으로 이직하기 위해서, 승진에 성공하기 위해서 직장인은 선택을 해야 합니다. 갈림길에 섰을 때 어떤 선택을 하는지에 따라 커리어가 좌우된다고 해도 과언이 아니죠. Jamie님은 올해 14년차 직장인으로, 정보보안 분야에서 일하고 있습니다. 수많은 선택의 기로를 거쳐왔고 주니어 때는 도움 받을 곳이 없어 막막한 기분을 많이 느꼈다고 합니다. 늘 자신이 겪었던 것과 비슷한 어려움을 겪고 있는 사람들에게 경험을 나눠주고 싶었는데, 리멤버 커뮤니티에서 그 일을 할 수 있게 됐다고 해요. --- 👉 매 월 활발한 교류를 해주신 회원님을 운영진이 선발해 인터뷰합니다. 인터뷰에 참여하면 네이버페이 포인트 1만 원을 드립니다. 👉 언제나 지식 나눔 보상을 드리고 있습니다. 리멤버 커뮤니티 직무톡, 모두의 라운지에서 글을 작성해보세요. 쓸 때마다 천 원씩 드려요! 바로가기 >> https://app.rmbr.in/mDQ5ZeVa2fb --- 🎙 리멤버 커뮤니티는 어떻게 시작하셨나요 💬 커뮤니티가 생겼다길래 지나가면서 살짝 봤는데, 이직을 고민하는 사람이 쓴 글이 있었어요. 내용을 읽어봤는데 제가 해드릴 수 있는 말이 많겠더라고요. 결국 못 참고 들어가서 댓글을 달았죠. 🎙 원래 이런 커뮤니티 활동을 많이 하세요? 💬 네. 일에 대해 나누고 누군가의 고민에 도움을 주는 것 자체가 좋아요. 20대 초반의 걱정이 많았던 저도 기억이 나고요. 조언을 드려 그 분이 도움을 얻어가는 모습을 보면 보람되기도 하고 스스로를 돌아보는 기회도 되거든요. 🎙 그래도 리멤버 커뮤니티에서 계속 활동하시는 이유가 있을 것 같은데요. 💬 ‘너무 가볍지는 않은' 무게감이 있다고 느꼈거든요. 🎙 조금 더 구체적으로 말씀해주실 수 있을까요? 💬 대부분의 커뮤니티가 너무 가볍거나 너무 무거워요. 가벼운 곳에서는 분노 표출이나 가십이 주로 오가요. 무거운 곳에서는 완전히 기술 얘기만 오가고요. 그 중간을 잘 지킨다고 해야 되나. 🎙 예를 들면 어떤 이야기가 오가나요. 💬 크게 두 가지인 것 같아요. 첫째로 전문 지식이 오가요. 사실 개발 분야 외에는 같은 일 하는 사람들을 이 정도 규모로 묶어주는 곳이 없었거든요. 묶어 주는 것 만으로 필요성을 느끼는 분이 많을 것 같아요. 둘째로 일상적인 직장 생활 이야기도 오가는데, 일상이라도 좀 더 깊고 진중하고 예의바른 소통이 오가는 것 같아요. 일상 얘기지만, 너무 가볍지 않은. 🎙 일상적인 직장 생활 이야기에 대해서 더 얘기해주세요. 💬 예를 들어 얼마 전에는 회사에서 되게 부당한 일을 당한 분이 토로 글을 올리신 적이 있어요. 보통의 온라인 커뮤니티라면 무성의한 댓글이 많이 달렸을 거예요. 그런데 여기는 다 읽기도 어려운 긴 댓글이 달려요. 🎙 진심어린 조언이 많이 달린다고 볼 수 있을까요. 💬 네. 온라인 커뮤니티에서는 잘 볼 수 없는 광경이라 신기해요. 🎙 기대컨대 글을 올리는 사람은 감동을, 댓글을 다는 사람은 보람을 얻겠네요. 💬 그래서 여기를 편하게 느끼는 분들이 하나 둘 씩 생기고 있는 것 같아요. 🎙 다행이네요. 너무 진중한 분위기라 어렵다고 느끼시는 분들이 많을 것 같았거든요. 💬 그런 부분 때문에 오히려 편안함을 느낄 수 있다고 생각해요. 좋은 조언이 달리는 곳이니까 일종의 의지가 되기 시작하는거죠. 가끔 보면 친한 친구한테도 털어놓기 어려울 이야기들을 쓰는 분들을 보면 그런게 느껴져요. 🎙 도움이 필요할 때 리멤버 커뮤니티를 찾을 것 같으세요? 💬 생각이 날 것 같아요. 커뮤니티 구성원들에 대한… 일종의 신뢰가 있어요. 직장인이 마주해야하는 선택의 기로마다 도움을 받을 수 있는 곳이에요. 🎙 리멤버 커뮤니티가 어떤 모습이 되길 바라시나요. 💬 일을 더 잘하기 위해서, 더 좋은 곳으로 이직하기 위해서, 승진하기 위해서 직장인은 더 밀도 높은 소통이 필요해요. 그 틈을 채워주는 곳이 됐으면 해요. 아직 부족한 게 많지만... 🎙 부족한 게 많죠. 그런데도 잘 될 수 있을까요? 💬 할 수 있죠. 리멤버 커뮤니티만의 분위기가 잡혀져 있잖아요. 너무 가볍지 않은 소통과 진심어린 답변이 오가는. 그게 진짜 크다고 생각해요. Jamie님의 활동 캡처 & 업무 공간 👇
리멤버 | (주)드라마앤컴퍼니
좋아요
GP Back/Middle office
인생 선후배님들, GP사 Back office or middle office 인력들의 R&R은 주로 무엇인지요..(PEF 운용시) 요구되는 자질과 역량 및 이런 자격증 있으면 좋다라던지 등 고견..조언.. 부탁드립니다. 그리고 back office admin. 채용 시 중요하게 봐야하는 포인트가 있다면 첨언 부탁드립니다.
GP
좋아요
국내끼리 jv 설립 많이 하나요?
신사업 투자 업무를 처음 맡게 되었는데 국외& 국내 jvc 설립 사례는 많이 보여도 국내간 jvc는 잘 모르겠습니다. 국내 jv 설립 절차 알아보구 싶은데.. 도움될만한 자료 있을까요 선배님들.. 부탁드립니다.
ㅇㅈㅅㄹ
좋아요
해외 스타트업 입사시 고려해야할 점이 있나요?
국내는 아니고 해외 스타트업 AP 마케팅이사로 오퍼를 받았습니다. 연봉 + 비상장이긴 하지만 주식도 주고 조건은 나쁘지 않네요. 외국계 회사 경험은 많는데 스타트업은 처음이라 무엇을 봐야할지 감이 안잡히네요. 우선 논문 및 특허 찾아보니 기술력에 대해서는 업계 선도 업체라는 것은 확인되었습니다. 투자는 시리즈B에 총 20mil USD 정도 투자 받았는데, 단순 투자 금액으로 회사의 가치를 판단할 수 있는 건가요? 그밖에 확인해야할 중요한 포인트들이 있을까요?
반박시니가맞음
억대 연봉
좋아요
스타트업에게 정말 어려운 문제....
대기업은 1~3번이 문제일 수도 있지만, 스타트업에게는 4번이 제일 큰 문제일 수도 있습니다. 다들 4번 넉넉하시나요?
뒹굴뒹굴
좋아요
면접볼때
대부분 어느정도 보세요? 30분 이상... 1시간 이상 보시나요? 저는 마음이 맞는 분인가 싶어 이번에 1시간30분이나 봤네요 .... ㅎㅎ 헤어질때쯤엔 티타임 됐다는
온느
좋아요
토스 3000억 투자유치 어떻게 보세요?
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=009&aid=0004796054 메릴린치에서 딜 흥행을 위해 흘린 모양새인데요. 토스 증권 초기 자본금이 적긴 하죠. 제대로 MTS로 사업하려면 지금보다 훨씬 훨씬 커져야 해서 사실 3000억으로도 부족할 것 같긴 해요. 무조건 흥행할 딜이겠죠?
딸기주스
좋아요
법률 광고는 공공앱을 만든다네요 변협에서...
도대체 이 공공앱이라는게 단 한번이라도 잘 된 적이 있나요? 한국 스타트업계에 위해입니다. 진짜. 앱서비스는 그냥 만들면 된다고 생각하는 관이나, 협회의 마인드...
3초훈남
좋아요
SW개발자 교육하는 교육과정 수요조사 중인데.. 응답 많이 하시게 할 방법있을까요?
회사에서 SW개발자 교육하는 업무를 하고 있습니다. 다행히 1, 2기 반응이 좋아 다른 곳에 캠퍼스를 추가 개소를 하라고 합니다. 그 과정에서 어느 SW분야 교육하면 좋은 지 수요조사하는데 쉽지 않네요. ㅠㅠ 대상은 서울시 소재 IT/SW 기업 관계자인데 어떻게 하면 좋을까요? 비용이 드는 홍보도 생각하고 있습니다 ㅠ 도와주세요..
라이언21
좋아요
스타트업 퇴사시 주식 보유/매각
서울대 박사 후 대기업 오퍼를 고사하고 (스톡옵션과 회사 주식을 받고자) 스타트업으로 왔습니다. 현재 약 2년 정도 다닌 후 이직을 계획 중입니다. 처음에 쓴 주식양수도계약서에 '특정 기간 이내 퇴사시 지정인에게 매각'하라는 조항은 없습니다. (혹은 lock up 기간) 구글링해봐도 이러한 베스팅 조항이 없다면 법률상/계약상 근거는 없다고 하네요. 그런데 어떤 경우에는 회사의 압박(?) 혹은 도의적 책임감(?) 등에 의해서 퇴사시 회사관계인에게 매각하는 경우도 있는 것 같던데... 혹시 이런 경우에는 주로 가격이 어떻게 측정 되나요? (예를 들어 가장 최근에 이루어진 장외 거래 시장가를 참고 or 가장 마지막 투자 받은 라운드의 valuation(주가)에 따라서 가격 산정?) 그리고 혹시 저와 비슷한 사례가 있다면 공유해주시면 감사드리겠습니다! (회사와 관계가 나빠져서 나가는 것은 아니고 아예 이종분야로 계획중입니다)
ziy
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003