참여자
회원님, 일 관련 고민이나 업계 이슈에 대한 생각을 들려주세요!
최신글
스타트업으로 10개월째..
안녕하세요. 스타트업으로 사업을 시작한다고 여기서 자문을 구햇던게 10개월 전이네요. 작년 6새월의 성과는 총매출 5억으로 혼자 열심히 뛰어서 만든 결과 치고 괜칞았습니다. 이제 5월 입니다. 21년도 5개월째에 접어들엇습니다. 캐드도 열심히 어플기획을 그려서 어도비 xd를 배우고 어플의 UI까지 만들어서 기본 컨셉은 잡앗습니다. 여기까지하면서 정말 이게 될까라고 생각햇엇습니다. 하지만 운좋게 개발 업체가 나타서 MOU를 체결하고 이제는 정말 프로토 타입을 만들기 위해 첫 시작을 하려고합니다. 현제 본업이 제조업으로 어플과는 별개의 사업이지만 저희가 하고 있는 일의 연장선이 어플로 발전하는 부분이기때문에 어떻게든 만들려고 햇습니다. 생각하는데로 열심히 하다보니 여기까지는 왓습니다. 이제 프로토타입이 완성되면 투자유치를 받으러 맨땅의헤딩을 또시작해야 합니다. 좋은 성과가 나타나면 좋뎃습니다. 혹여나 여기서도 만날 수 있지 않을까 해서 글한번 적어봅니다.
The엔지니어
좋아요
VC로 경력전환 방법
안녕하세요 저는 박사학위 마치고 현재 대기업 연구소에서 연구개발중인 연구원입니다. 예전부터 VC업계로 이직 및 투자심사역 업무에 관심이 있었으며, 취업 당시 및 재직 중에 몇차례 업계로 제안을 받기도 했습니다. 당시에는 준비도 안되어있었고 산업계 네트워킹도 넓힐겸 이직을 고사 했었는데 최근에 어느정도 산업계 경력을 쌓아서 다시금 도전해보려고 합니다. 제가 알고 있는 업계 진입 방법은 인맥을 통해서 인데 아무래도 코로나 때문에 관련 인맥을 구하기가 쉽지가 않네요. 인맥 외에 한국벤처캐피탈 협회 채용공고는 계속 보고는 있으나 보통 투자심사역 경력직을 뽑거나 대부분 경우 이미 내정자가 있다고 들어서.. 아무래도 여기에다가 도움을 청해보고자 글을 남깁니다. 혹 업계 진입을 위한 방법이 없을까요? 그냥 무조건 인맥인건가요?? ㅎㅎ여기에 관련 업계 분들이 많이 글쓰시는거 같은데... 요새 vc업계 채용시장은 어떠한가요?? 아 더불어 요새도 산업계 박사 출신에 대한 수요가 있는지도 궁금합니다.
경력전환
좋아요
스타트업재직시 업무 개발 관련고민
업무가 개발되지않는느낌입니다. 피어 프레셔가ㅜ없믄 조직이라.. 아쉽고 커리어에 대한 걱정도 크게 되는데요. 큰 조직으로 이직하는것이 답일까요. 네임밸류 높은 대기업으로..(뽑아줄지 의문입니다)
용용용
좋아요
스타트업 투자시 지분희석
스타트업 지분 희석이 어떤 방식으로 진행이 되는지요? 150억 벨류 시드 회사에서 1% 지분 (연봉 외) 오퍼를 받았습니다. 이게 괜찮은 오퍼인지 판단이 안되어 여쭤봅니다
jjjoohi
좋아요
피알로서 커리어 고민이 큽니다
뭐랄까 피어프레셔를 느끼며 성장하고싶은데 이 성장이 참 더디고 먼 느낌입니자. 당장 업무만 쳐내니 뭔가 인형 눈알붙이는 느낌이랄까요.
용용용
좋아요
이런경우는 어느 하우스 전문일까요?
안녕하세요. 저는 작은 vc에서 심사역을 하다가 최근 아는형과 노동소득 해방을 위해서 아이템을 하나 진행하고 있었습니다. 저희는 식자재 플랫폼 사업을 추진하고있는데요 최근 좋은 파트너들을 만나서 업을 공격적으로 확장해야하는데 이 업을 뭐라고 칭해야 하는지 모르겠습니다. 현재 좋은 기회는 부동산 pef협업으로 오프라인 사업장 확장 제안과 유명 시장의 주인인 분과 spc설립후 몰 활성화 운영등을 진행하는데요 앞선 영역은 저희 전문이라 어렵지 않은데 spc관련건은 임대운영사업도 아니고... 뭐라고 해야할까요? 혹시 이런쪽 전문 하우스도 있나요?
마일
좋아요
SK IET 청약 많이 하셨나요?
기사에는 돈이 엄청 몰렸다고 하는데, 제 주변에는 이번에는 오히려 조용한 것 같아서요. 다들 많이 청약하셨나요?
평생막내
좋아요
돈이 제일 싸다...
유명한 모 스타트업 대표가 최근 페북에 이런 글을 올렸더라고요 돈이 제일 싸고 개발자와 사업가는 비싸다 돈이 제일 흔하고 개발자와 사업가는 없기 때문이다 그래서 돈이 몰린다 시리즈 A도 우습게 30억을 넘기고 웬만한 D라운드는 1000억대... 이럴때 죽어나는게 심사역 일인 것 같네요 ㅎㅎㅎ 나만 안다 싶었는데 어떻게들 아시고 줄을 서서 있으신지 ㅎㅎㅎ 먹고 살기 힘든 요즘입니다. 저 글 보니 현타가 확 왔어요
뮤직이스말랍
좋아요
스타트업 vs 대기업, 많이 다른가요..?!
저는 사회 첫 걸음 내딛을때부터 쭉 중소기업, 스타트업 쪽에서 일하고 있는데요 이유는 모르겠지만 초년생부터 대기업 입사를 생각해보지 못한거같습니다 주위 친구들 이야기해보면 대기업에서 일해보는것도 나쁘지 않을거같은데 분위기가 많이 다르다고도 하고.. 제가 전혀 경험해보지 못한 분야라 갑자기 궁금해지기도 하더라고요. 대기업쪽에서 일하다 스타트업으로 넘어오신분들 계신가요?? 실무자 입장에서 뭐가 다른지.. 또 스타트업에서 일하고 있는 현재의 선택에 만족하시는지 궁금합니다
이순신순이
좋아요
300~400억 밸류 기업 M&A는 어떻게 진행되나요?
안녕하세요. 어디 여쭐 곳도 없고해서 답답한 마음에 이렇게 글을 올립니다. 기업가치 300~400억 정도 되는 회사들은 M&A가 어떻게 진행되는지 궁금해서요. (소비재입니다)기존 투자자인 VC분들이 적극적으로 매각에 나설 것 같지는 않아서요. VC분들에게 매각의사를 밝히고 매각 주관사를 선정하는게 좋을까요? 잘 모르겠네요... 조언주실 수 있는 분들의 고견부탁드립니다.
florida
좋아요
팀내 자발적인 스터디 모임 많이 하시나요?
평소에 책/아티클 보고 의견나누고, SQL이나 GA등 데이터 툴 기초적인 사용활용법 등등... 이전에는 마음맞는 팀원들 몇 모여 스터디 진행하기도 했었는데요 요즘 재택근무도 많이 하고, 이전보다 꽤 줄어든것 같다는 느낌이 들어서요. 회사별, 팀별로 차이가 많은건지, 다른 분들은 팀원 분들과 스터디 자주 하시는지, 작은 스몰톡 할 수 있는 소모임들 팀원들이 자발적으로 많이 진행하고 있는지 궁금해요. 다른 곳들 분위기 어떠세요?
m패키지
좋아요
비상장 회사가 인수합병될때.. 구주권을 팔아야 할까요?
비상장 벤처기업에 투자를 해두었는데, 해당 기업이 다른 큰 회사에게 인수합병될 떄, 제가 가진 주식은 팔아버리는게 이득일까요? 보유하는게 이득일까요? 상장될 확률이 없어진다면, 이후로 거래도 힘드니깐..파는게 정답일것은 같은데 저야 몇주 안되고, 대표는 대주주라서 인생 걱정없이 살게 될텐데... 갈등이네요.
수기고
좋아요
스타트업 연봉
요즘 스타트업 보면 연봉이 높더라고요... 제가 상상한 스타트업은 연봉이 낮고, 늦게까지 일하고 이런 분위기인데요... 요즘 면접을 보는 곳 다 연봉을 높게 주네요...원래 이게 정상인지요... 참고로 3년차 7000-8000 불러서요 (스톱오션 제외입니다)
jjjoohi
좋아요
회사에서 퇴직연금을 가입하라하는데..
회계사무소에서 퇴직연금을 가입해 보라고 연락이 왔네요..하면 좋은건지 가입하면 월급이 알마만큼 까고 나오는지..알려주세요
오늘도 폭식
좋아요
뱅셀 KT 딜은..
얼마전에 이 컴티에서도 헐값매각이다 이런 글을 본 적 있는데 뱅셀 쪽 얘기는 KT가 너무 심하게 언플을 해서 짜증 이빠이다 이런 소리도 들리네요... 그게 사실이라면, 가격 깎으려고 언플하는 레벨의 회사에 회사를 팔면 안될텐데... KT가 앱 서비스에 손 대고 잘 한 일이 없어서....
꽃미남심사역
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003