리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
처우 협의 연봉 협상 고민
안녕하세요.. 선생님들 처우 협의 메일이 왔는데 연봉이 너무 낮아서 협상 팁이나 조언 구하고자 글 씁니다 .. - 전 직장 A : 2년 전 (퇴사 후 패션 관련 개인사업) - 협의 직장 B 2년 전 A에서 받았던 기본 급여보다 200만 원 아래로 오퍼 레터가 왔습니다. 사실 이전에 B에 이력서를 넣은 후 따로 연락이 없어서 A 직장에 면접 + 합격이 거의 2일 만에 빠르게 이루어져 재입사를 했습니다. -> (A 직장에서 정말 열심히 일하고, 저에 대한 평도 좋았고 직급도 있던 사람이라 경력으로 재입사했습니다) 현 A 직장의 연봉은 2년 전 A 직장에서 받았던 연봉보다 기본 급여는 330만 원 올랐고 인센티브는 1년 + 393만 원 정도 됩니다. B 직장에서 제안 온 연봉과 현 A 직장 연봉의 인센 제외 기본 고정 급여가 520 만원이나 차이가 나는 상황입니다. 사실 저는 B 직장이 1순위였기 때문에 최대한 가는 방향으로 하고 싶으나 제안 연봉이 제 실력과 경력에 비해 너무 낮아서 제안을 드리고 싶은 상황입니다. (요청 하셨던 연봉보다 300만원 가량 올리는 제안을 할 예정입니다) 제가 할 수 있는 업무와 전 직장 연봉 + 인상률을 자세하게 표로 만들어서 회신할 예정입니다만, 현재 A 회사 재입사 상황과 연봉 얘기를 하면서 제안을 하는 게 마이너스 요소가 될 수 있을까요? 또한 연봉 협상의 팁이 있을지 조언해 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ!
민도니곰
좋아요
1년 미만 경력 이력서 작성해야 하는지?
올해 대학 졸업한 20대 초반입니다. 현 직장이 대학 졸업 후 아는 분께서 추천하여 얼떨결에 입사하게 된 직장이고 업무강도와 팀 분위기, 월급은 만족스럽지만 제 업무에 대한 확신이 들지 않고 다른 직무로 변경하고 싶어서 이직을 결정했습니다. 마지막 학기 종강 후 졸업식 전 입사하여 취준을 본격적으로 해보진 않았고, 그렇기 때문에 취업준비에 대한 지식이 거의 없는 상태라 생각이 어리고 질문이 너무 소소할 수는 있지만 친절한 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ.. 근무기간이 1년이 넘지 않는 상태로 이직을 하려 합니다. 처음 근로계약서 작성 시에도 10개월 근무 후 연봉협상을 한다고 했고, 지금과는 다른 직무에 신입으로 지원하려고 해서 굳이 1년을 채우지 않으려 합니다. 지금 당장 회사를 나가려는건 아니고 근무를 하면서 서류 지원, 면접을 보려 하기 때문에 많으면 10개월, 적으면 7개월의 경력이 되는 겁니다. 이때, 이력서와 포트폴리오 작성 시 현 직장의 근무경력을 작성해야 할지 모르겠습니다. 어차피 신입으로 지원할거라 대학생때 했던 활동들을 경험삼아 작성하고, 현 직장에서 진행한 프로젝트들이 꼭 필요하진 않을 것 같다고 생각이 드는데 작성하지 않았을 때 채용에 불이익이 있을까요..? 지원하려는 곳의 작년 서류지원 자기소개서 양식에 따라 작성해보니 현 직장에서의 프로젝트를 언급할 필요가 없고 면접 때도 크게 도움이 될 것 같지 않습니다.. 대학 졸업한지도 오래 된 것이 아니라 경력 미작성으로 인한 공백기에 대한 부담감도 많지 않습니다. 위 내용도 내용이지만 경력을 작성하지 않으려 하는 가장 큰 이유는 7~10개월 정도의 경력이 채용 담당자에게는 좋지 않게 보인다는 이야기를 들었기 때문입니다. 이유는 다양했지만 결국 1년 미만의 경력으로 이직을 하려는 사람을 뽑고싶어 하진 않다고 하여서 경력을 작성하지 않고 신입으로 지원하고 싶습니다. 그런데 또 4대보험 조회 과정에서 제가 직장에서 근무를 했다는 것을 알 수 있으니 면접에서라도 이야기를 하라고 하는 분도 있고.. 만약 1년 미만 경력도 작성하는 것이 맞다면 작성하겠지만 작성이 필수가 아니라면 작성하지 않고 지원하고 싶습니다. 주변에 진지하게 이와 관련된 고민 상담을 해줄 수 있는 사람이 없어서 검색 포털을 이용해 알아보다가 이곳을 발견해서 질문합니다. 답변 주시면 감사하겠습니다..
도움이피료해요
좋아요
지방 은행권 신입 취업관련 질문입니다 ㅠㅠ
은행권은 인턴 및 경력이 없는데 신입으로 가고싶습니다 정말 ㅠㅠ. 간단하게 스펙으로는 학력: 호주 대학 (세계 30위 이내) 경영 (3.5/4.5) 자격증: 투운사, 컴활1급, 신분사, 오픽 AL 인턴: 없음..ㅠㅠ 나이: 26살 (군필 / 졸업) 인턴이나 활동을 안해가지고 걱정입니다 ㅜㅜ 솔직하게 메이저 은행 5급(혹은 6급) 정도로 들어가고 싶은데, 무활동 무인턴으로는 도저히 가망이 없울까요..
딩도로동
좋아요
해운이직.. 선박브로킹 vs 중견탱커선사 운항,챠터링
전 전체경력 10년 약간 안되고 지금회사는 기름가스집 대기업중에 한곳입니당. 2년전 이직하기 전까진 해운회사에 근무했었고 탱커쪽이었어요 제 적성에 잘맞았고 일도 사람도 좋았고 운항업무 하였고 이후 챠터링을 하고싶은 커리어 패쓰를 생각하고 있었어요. 헤드헌터 통해 지금회사로 이직하게 된 이유는 회사간판과 연봉이 가장 컸던것 같고 제 경력과 직무가 연관성이 많을 것이라고 생각해서 왔는데, 차터러나 리시버로서 많이 배우긴 했지만 본래 제가 원하는 커리어패쓰랑은 좀 달라서, 그리고 둘째로 부서 특성상 오래다닐 수 있는 분위기가 아닌 것 같아 해운이나 선박쪽으로 이직을 결심하였습니당. 면접 본 곳은 두군데인데 a. 선박브로킹 해운회사 다닐때부터 관심있는 분야이고 화주,선사를 용선 중개해주거나 선사간 중고 선박매매할때 중개해주고 수수료받는 업무. 부동산업자의 선박버전이라고 보면 됨. 따라서 업계 을이지만, 만약 신규거래처를 발굴하거나 하면 아주 많이 벌수도 있는 전문성있는 분야. (회사가 받는 수수료의 몇 퍼센트를 인센티브로 받을 수 있는 구조.) 소규모 인원 10인이하. 하지만 구성원들 모두 대기업 정유사, 선사에서 십수년에서 수십년 경력 출신들로 실력있으시고 내가 가면 막내. 선박 브로킹이란 생소하지만 유니크한 업무를 처음부터 배우는 부분이 많을 것으로 보이고 나중에 잘 배워서 독립(?) 할 수도 있지 않을까 생각함 회사 나이 20년쯤 되었음. b. 중견탱커선사 본래 하던 업무이고 좋아하고 잘했던 업무라 업무적응에 어느정도 자신있으며 오퍼레이션에 이어 차터러로서 성장가능함. 본래 계획했던 이직에 부합하는 직무연관성, 회사 크기. 거의 50년된 회사나이. 연봉은 둘 다 비슷한 수준으로 둘 다 저는 참 맘에 들어 고민이 됩니다. 혹시 업계 선배분들, 브로커업무까지도 잘 아시는 분들은 어떤 회사에 가는게 나을 것이라 생각되는지 이유가 있으실지 궁금합니다.
ouououoi
좋아요
건강상 이유로 퇴사 및 휴식 중, 구직 시 문제될까요?
안녕하세요 늘 눈팅만 하다가 글 올려봅니다! 저는 30살이고 광고대행사 종사했었습니다:) 현재 급성 허리 디스크 파열로 보존치료 중에 있는데요 4월 말에 파열되었고 회사측 배려로 7월 말까지 재택으로 업무 진행하여 누워서 일했습니다 퇴사는 7월 말에 하게 되어 쭈욱 회복 중입니다 이제야 조금씩 일상회복이 가능해지는 것 같아요 그래도 아직 두시간 가량 내리 앉는건 무리인지라 (오래 앉아있을 수록 오래 누워있어야 회복됨) 내년 2분기쯤 구직할 수 있을 것 같다 예상합니다 이때 구직 시, 반년 이상의 공백기를 어떻게 말씀드려야할지 고민이에요 솔직하게 급성 파열로 보존치료+재활 하느라 쉬었다 많이 좋아졌다는 식으로 덧붙여 말씀드리면 될지... 멀쩡해도 구직하기 어려운 요즘이라는데 아파서 공백기 가졌던 사람을 면접 통과 시켜줄지 그게 참 걱정됩니다ㅠㅠ
도망가자
좋아요
4년차 27살 여자 직무변경하여 중고신입 가능할까요..
4년차이고 근무경력은 만 3년인데 직무 변경하여 신입으로 들어가는 거 가능일까요.. 좀 힘들 수 있나요? 직무는 총무에서 인사로 가고싶어요.. 아주 결이 다른 방향은 아니긴 해요.. 신입으로 받기엔 연차가 좀 부담스러운지 ㅠㅠ 서류에서부터 잘릴까봐 걱정되어요
오뇨뇨
좋아요
디자인과에서 인턴 연계로 취업 확정 짓기 전 고민입니다.
안녕하세요, 현재 디자인과 4학년으로 졸업전시 준비중이면서 올해 3월부터 마케터 포지션으로 인턴 및 학기중 프리랜서 활동을 진행하다 정규직 제안을 받고 수락하기 전 고민이 있어 질문드립니다. 주 업무로는 시장 조사 및 인사이트 도출, UX를 고려한 컨텐츠 디자인 시안 제작 등의 업무를 주로 진행했습니다. 하지만 전공 자체는 UXUI 디자인 분야로써 회사에서 능력을 좋게 봐주고 하는 것에 비해 마음 속 UXUI 디자인을 하고 싶은 욕심과 인정받는 퍼포먼스와 생각했던 것에 비해 조금은 낮지않나 싶은 연봉 제안에 고민이어 관련 업계 종사자 선배분들께 질문드리고자 글 남겨봅니다. 현재 근무 중이고 취업 고민중인 회사는 50명 내외 규모의 IT 관련 스타트업입니다. 1. UXUI 디자이너와 마케터, 두 직종 중 어느 분야가 먼 미래까지 고려하였을 때 더 유망할까요? (한 분야로 결정될 시, 졸업 후 부족한 분야에 대해서 혹은 카테고리 내 넓은 분야에 대해서 스스로 스터디하며 능력을 기르고 포트폴리오를 정리해나가며 준비해볼 생각입니다.) 2. 디자인과 재학 중 디자인 관련 포트폴리오는 있어도 마케팅 관련된 스펙은 따로 준비한 것이 없습니다. 만약 마케터 포지션으로 근무하다 추후 이직을 원한다면, 마케터 포지션에 관련된 스펙을 쌓아두어야할까요? (신입 채용 기준으로 어학능력, 자격증 등이 있으면 좋아보이는 것으로 알고 있는데, 디자인 분야는 아무래도 포트폴리오가 주이다 보니 자연스럽게 고민이 됩니다.) 3. 마케터 직군의 신입 초봉이 어느정도로 잡혀있는 지 궁금합니다. 대외적으로 구글링 등을 통하여 확인하는 것과 실제로 종사자들이 받는 연봉이랑 괴리가 있을수도 있지 않나 싶지만 주변에 관련 직군 종사자가 없어 질문할 곳이 없어 여쭤봅니다. 다소 두서가 없지만 사회에 나가기 이전, 처음 결정되는 급여가 내 연봉 시작점, 바닥을 결정한다고 생각하고 살아온 지라 괜히 능력도 안되면서 더 받고자 하는건 아닌가 싶고 그러한 이유때문에 미래를 더 고민하게되는건가 싶어 어느정도의 조언을 들어보고 싶은 마음에 글을 작성하게 되었습니다.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
tlaehqm9
좋아요
유학 실패 이후 취업
직무와 관련된건 아니지만 질문 드릴 곳이 여기밖에 없어 여쭙습니다. 죄송합니다. 지거국 무역+경영을 복수전공 하고, 일찍이 해외 석사를 준비한 사람입니다. 갑자기 집에 큰일이 생겨 유학을 못갈 일이 생겼습니다. 가더라도 아주 나중ᆢ. 당장 취업을 해야할것 같은데 학부 시절 내내 석사 학위 준비한 사람인 터라 취업이 될 지 모르겠네요. 아이엘츠 7, jlpt n2, 괴테 b1 같은 어학 성적에 지셋도 있긴한데 이게 국내 취업에 도움이 될지는 막막합니다. 물론 대외활동 해둔것도 없구요.. 학점도 보통입니다.(3.8정도) 혹시 경영부문으로 어학 성적만 따놓은 경우 준수한 취업이 가능할런지요? 아니면 투운사 같은 자격증이라도 빠르게 해놓아야 할까요? 취업시장에 이제 막 들어와 문외한이어서.. 조언 주실 분 구합니다.
강아지사료
좋아요
합격발표 날짜 정해주고 연락이 없는건 무슨 문제가 있는걸까요?
오늘까지 알려준다고 했는데 연락이 없네요 무슨 문제가 있는 걸까요? 그래도 규모가 큰 회사인데 불합격 메일 조차도 없고(불합격자도 메일 준다고 함) 담주에 이전에 합격한 다른 회사 출근 하기로 되어 있어서 오늘 결과 받고 합격하면 못 나간다고 말하려고 했는데 상황이 꼬이네요 어떡하지요..?;; 출근하기로 한 회사에 일단 말해놓아야 할까요..?
다르소
좋아요
데이터 사이언스 강의 추천?
데이터 사이언스에 관심이 생겨 공부 해 보려고 합니다. 퇴근 후에 할 수 있는 오프라인 강의거나 온라인으로 할만한 강의 추천 해 주실 수 있으실까요?
포트윌리엄
억대 연봉
좋아요
삼성 출신 기업인에게 질문하세요! 🙋🏻‍♀️
“176억 적자 허덕이던 기업, 4년 만에 IPO 성공 대성공 만들었죠.” 176원대 적자에서 벗어나 불과 4년 만에 영업이익 30%를 기록하고, 기업공개(IPO)에도 성공하며 화려하게 재기한 기업이 있습니다. 바로 삼양옵틱스란 기업입니다. 국내 유일 카메라 교환렌즈 제조사📸인데요. 카메라의 기본 렌즈 외에 상황·용도에 맞게 갈아 끼울 수 있는 렌즈를 만드는 회사입니다. 삼양옵틱스는 2013년 기업분할을 통해 설립된 회사입니다. 적자가 누적돼 상장폐지 위기였던 회사에서 주력 사업인 교환렌즈 사업만을 떼어 내 새로운 회사를 만들었는데요. 당시 매출의 65%를 차지하던 사업부를 정리하고 교환렌즈 사업에만 집중하는 등 과감한 구조조정 끝에 보란 듯 재기했습니다. 2017년 IPO를 통해 코스닥 시장에 상장했고, 작년에는 연 매출 549억원, 영업이익 110억원을 기록한 알짜 기업으로 거듭났습니다. 이 반전 성공 신화를 써 내려간 사람이 삼성 상무 출신인 황충현님입니다. 📝 황충현님 이력 - 1982. 삼성중공업 입사 - 2005. 삼성테크윈 광디지털사업 마케팅 상무 승진 - 2010~2011. 삼성전자 이미징 마케팅·상품기획 상무 - 2013.8~2023.8. 삼양옵틱스 대표 황충현님은 삼성중공업에 입사 후, 삼성에서 카메라 영업과 마케팅을 맡으면서 카메라와의 인연을 쌓아 왔습니다. 이후 관련 경력을 살려 2013년 삼양옵틱스를 맡았습니다. 프로페셔널 네트워크 서비스, 리멤버가 황충현님을 만나 삼성에서 임원까지 지낸 후, 다시 중소기업으로 향한 이야기를 들어볼 예정입니다. 대기업과 중소기업의 직장 생활, 자본잠식 상태의 회사를 4년 만에 코스닥에 상장시킨 비결 등을 묻고자 합니다. 인터뷰에 앞서 회원님들도 국내 대표 대기업 임원부터 중소기업 CEO까지 탄탄한 커리어를 쌓으신 황충현님께 궁금한 내용을 12월 7일까지 🔻댓글🔻로 남겨주세요! 실제 인터뷰 진행 때 참고해 반영할 예정입니다. 많은 관심과 참여 부탁드립니다. 감사합니다!
커뮤니티 운영자
은 따봉
 | 리멤버
좋아요
조언 부탁드려요 너무 고민입니다,,
안녕하세요 !! 27세 남성입니다. 금융권에서 근무하다가 퇴사하고 현재 6개월정도 취준을 가졌습니더. 자격증은 회계운용사 1급,세무운용사2급, 은행텔러, 컴활2급, 한국사3급 가지고 있습니다 ! 갈라고 하는 곳은 경영기획입니다 ! 제가 이번에 경영기획 직무로 중소기업 사원수 약 400명 엔지니어링 회사에 합격하게 되었습니다 ! 고민인건 보통 상경계열을 많이 뽑는 경영기획직무인데 저는 행정학과입니다. 지금 현재 재경관리사 및 토익 준비를 더 해서 다른 곳을 시도할지 아니면 포괄임금제(식비, 상여, 성과, 야근수당 포함)3600을 다니면서 경력을 쌓고 이직을 할지 고민입니다,, 조언 부탁드리겠습니다 !
끼라루스
좋아요
보험설계사 자격증 [손해보험자격증] 자격증 취득 후 1년동안 활동 없으면 자격증 사라지잖아요.
보험설계사 자격증 [손해보험자격증] 자격증 취득 후 1년동안 활동 없으면 자격증 말소 되잖아요. 2000년에 자격증 취득 후 활동하다가 대리점 이동해서 활동하다가 겨우 겨우 유지했지만 보험영 영업 성과가 없어서 다음 달 보험대리점에서 해촉 됩니다. 계속 가지고 있고 싶은데 보험은 친인척 줄줄이 엮어서 가입시켜놓고 실제 보험 영업하려면 어렵습니다. 보험 누구나 갖고 있고 아프지 않은데 보험료 나가면 아깝다 생각하죠. 지금 경기가 어렵고 있는 보험도 깨는 판국인데요. 너무 서론이 길었네요. 다음달 보험업 해촉되면.. 자격증 유지를 위해 방법이 있을까해서요..
j2mfhy
좋아요
이직 전략에 대한 질문
안녕하셰요! 저는 현재 감리 및 설계 중기업에서 계약팀에서 컨소시엄, 계약관리(전자결재없음) 1년째 주임직급으로 근무중입니다. 연봉은 3천후반인데(퇴직금포함), 야근수당을 따로 받아서 풀야근(22시까지) 하면 실수령 연봉 4천 중후반 나옵니다. 현 직장 이점은 출퇴근 15분거리, 25년 이상 업력을 가진 기업인 점이며, 단점은 부서장의 인신공격 포함한 폭언 및 직급 이상의 책임 및 업무 부여로 인해 기존 인원들이 다 퇴사중인 상태입니다. 그렇다면 따로 여쭙고 싶은 점은, 타 업종 전환 및 경력인정, 연봉(야근수당포함)인정을 통해 이직하기 위한 전략을 어떻게 수립해야할지 선배님들의 혜안을 여쭙고 싶습니다!
응애에요01
좋아요
투표 이직 고민입니다. 머리가 아프네요.
안녕하세요. 저는 40대 평범한 직장인이었고 올해 6월 퇴사 후 이직 준비를 하고 있습니다. 이직이 참 어렵긴 한데 그중 타이밍이라는게 어렵다는 생각이 자꾸 드네요. 여러 인생선배님들께 조언을 듣고자 글 올려봅니다. 후배님들 역시 좋은 조언 많이 부탁드려요~ *참고 연봉퍼센트는 전직장 급여 기준이고 숫자는 10점만점 기준으로 작성하였습니다. 전직장 : 팀장(본사), 중소기업, 연봉(100%), 업무강도 10+, 직장안정도 9, 출퇴근 8, 커리어 6 특징 : 전형적인 중소기업, 법률적 리스크 및 문제발생하여 자진퇴사 A업체 : 팀원(본사), 중견기업, 연봉 (110%), 업무강도 9, 직장안정도 7, 출퇴근 7, 커리어 9 특징 : 휴가사용 자유롭지 못함, 식대별도 지급, 임원급 팀장 소속, 개인회사, 회사내 중요부서 B업체: 팀장(현장), 중견기업, 연봉(90%), 업무강도 7, 직장안정도 10, 출퇴근 5, 커리어 8, 특징 : 본사 관리자 친분도 높음, 신생팀으로 조직구조 불안정, 장기간근무가능(정년 그 이상), 팀장이나 총괄팀장 존재함, 구내식당, 자택이사 시 출퇴근 10으로 변경 (이사가능) C업체:소장(현장), 사학법인, 연봉(70%), 업무강도5, 직장안정도 10, 출퇴근 8, 커리어 5 특징 : 업무강도 낮음, 업무자율화 높음, 1년후 연봉 재협상(100%수준) 가능성(50%) 있음, 사학법인 정규직은 아니나 무기계약직 개념(사학연금X), 장기간근무가능(정년 그 이상), 본사관리자 친분도 높음, 식사 개인해결 이직을 준비하다보니 참 이래저래 조건이 안맞고 애매한 상황이 너무 자주 나타나더군요. 결국은 본인의 잣대가 어떠냐인데... 참고로 저는 아들 하나인데 이제 유치원다니고 있고 와이프는 맞벌이가 가능한 직종 종사자입니다. A, C를 선택하면 이사가 필요없어서 그냥 맞벌이 유지되지만 B를 선택하고 이사를 가면 와이프는 퇴직하여야 합니다. 와이프는 현재는 아이 키우느라 파트타임식으로 일을 하고 있는터라 직장에 미련은 없는 상태이구요. 결정을 향후 일주일 이내에 정리해야해서 고민이 너무 많네요.
매일산책
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003