리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
첫 직장 어디로 가는 것이 좋을까요?
안녕하세요. 사회생활 처음 시작한 33살 여자입니다.. 개인 사정으로 인해 늦은 나이에 처음 회사 생활을 시작하게 되었습니다. 얼마전에 2곳 취업이 되었는데요, 어디로 취업을 해야 앞으로의 커리어나 비전에 도움이 될 지 고민이 되어서 글을 올리게 되었습니다. 좋은 의견과 조언 부탁드리겠습니다. 1. 삼성 1차 협력사 집에서 가까워서 통근 가능 삼성 반도체 사업장 내 에서 근무하며 주로 정산 업무와 전화 업무를 맡게될 것 같습니다. 홈페이지에 나와있는 총무팀 소속은 아니고.. 평택 공장 내 정산팀 정도로 생각하면 된다고 합니다. (pjt는 아니고 상주기업으로 정규직 채용) 기업 규모가 2번보다 크고 (그래도 중소이긴합니다) 집에서 출퇴근이 가능한 것이 좋지만, 직무가 물경력이 되거나 혹은 나중에라도 이직 가능할 지 궁금합니다.. 근무하면서 경리 쪽으로 커리어를 쌓아보라고 면접관님이 추천해주셨는데, 괜찮을까요? 중식은 삼성 내에서 주는 식사로 해결하면 된다고 합니다. 2. 경기도의 의료 장비(시약 관련) 회사 집에서 통근하긴 거리가 조금 멀고 지하철, 버스를 4번은 갈아타야 해서 무조건 자취를 해야할 것 같습니다. 맡게 될 업무는 영업지원직으로 제품 관련 학술 지원 및 상담, 입출고 및 재고 관리, 영어로 학술 자료 작성 및 해외 공급사와 커뮤니케이션 등...이라고 합니다. 회사 규모는 작은 것 같습니다. 나이스 기업 평가에서 조회해보니 데이터 부족으로 동종 산업군 내 위치가 나오지 않고 사람인에서 조회해도 2018년 이후로 매출액 업데이트가 보이지 않습니다.. (현재 인원은 10명이고, 18년도 매출은 42억) dart검색해도 조회가 되지 않습니다.. 또한 인터넷 검색시 1번 회사와는 달리 정보가 거의 없어서.. 조금 걱정이 됩니다.. ㅠㅠ 연봉은 두 곳이 비슷합니다. 기본급은 동일한데요, 1번 회사는 기본급 3000 + 삼성에서 주는 인센티브 400만원 가량 2번 회사는 기본급 3000 + 명절 상여 200퍼 (설날 100퍼, 추석 100퍼이지만 입사 1년 이내는 50퍼) 두 곳 모두 총액은 거의 동일합니다.. 다만 2번은 인센티브가 따로 더 있다고 합니다. 보통 200퍼 내외인데 올해만 특수하게 100퍼 나왔다고 해요 늦은 나이에 취업된 것 만으로도 감사한 일인데, 두 곳 중에서 어디로 가야 조금 더 커리어 쌓기에 좋을지 고민이 됩니다! 쓰다보니 글이 너무 길어져서 죄송합니다. 좋은 의견 있으시면 많이 부탁드리겠습니다..!! 읽어주셔서 감사합니다.
디어
좋아요
품질관리 업무 질문
안녕하세요 현재 대학 재학중 조기 취업으로 중소기업의 품질부서에서 근무하고 있는 흔한 사회 초년생입니다. 현재 품질경영기사를 가지고 있는데 여기서 화학분석기능사 혹은 환경기능사를 취득하면 시너지가 좋을까요?! 선배님들의 답변이 궁금합니다. 혹은 추천할만한 자격증이 있다면 알려주십시오!
니익네에이임1
좋아요
면접 때 불필요하다고 생각하는 질문들
최근에 면접을 다니면서 받는 질문 중 당황스러운 질문들이 몇가지 있는데 1. 호구조사 현재주소지에서 부모님이랑 같이 사는지, 형제 몇명인지, 부모님 무슨일 하시는지가 왜 궁금할까요... 2. 남친있는지 여부 입사하고 회사동료로써 친분이 쌓이고서도 굳이 물어볼 이유는 없는 질문인데 면접에서 굳이 언급 3. 이전 직장 꼬치꼬치 캐묻기 이전 직장 중 작은규모의 병원이 있었는데 입원치료를 하는 곳도 아니었고 제가 있던 연구부서는 환자들이 드나드는 층으로 갈일이 거의 없었어요.(삼가해달라고 원장님들이 따로 부탁하기도 했구요 ) 그런데 적어도 본인이 다녔으면 병상규모는 파악해야하는거 아니냐고 뭐라하더라구요... 저는 의사나 간호사도 아니고 연구원이라 연구실에만 있었는데도 말이죠. 그외에도 사람 몇명있었는지 매출이 있었는지 그런걸 물어보는데 마찬가지로 호구조사하는 느낌으로 물어보는게 강했어요 물어보고서 별볼일 없는 곳 다녔네 ㅋㅋㅋ 이런 소리도 들었구요 4. mbti, 혈액형 물어보기 - 요즘 면접다닐때 한군데도 빠지지 않고 물어보는데 이유를 모르겠어요 5. 훈계형 짧은 경력으로 이직을 하는 거라 채용시 어떤 부분을 염려하는지 알지만 염려를 넘어서서 훈계할 때는 제가 이걸 왜 굳이 들어야하는지 현타가 올때가 있어요. 6. 그외 이상한 돌발질문 -최근에 부모님한테 들었던 잔소리가 뭔지 물어보는 곳도 있었어요 ㅋㅋㅋ 상당히 벙쪘던 신선한 질문이었네요 취업도 마음대로 안되고 면접보러다니면서 정신적으로 지치네요
시들시들시금치
좋아요
인테리어 직종 연봉? 경력?
현재 인테리어 회사를 다니고 있고, 올해 지나면 처음 입사한 회사로 3년을 다니게됩니다. 처음 회사에 들어올때 원하던 인테리어 쪽이 아니어서 1년 정도 있다가 나갈생각이었지만 일이 힘든만큼 회사에서 잘 챙겨주고 신경써주시다보니 더 노력도 하게 되었고 이제는 현장을 직접 맡게 되더라구요.. 이게 어느새 3년째 다니게 되었네요. 월급은 실수령액 기준 160으로 시작해서 올해넘어가게 되면 220정도 받을거 같네요... 매년 20씩은 올려주는거 같더라구요 아무래도 다른곳 경험이 있는곳도 아닌 첫 회사이기도 하고 인테리어 직종 월급은 짜다 라는 말도 많이 들어왔었지만... 월급인상율은 나쁜거같지않은데 그래도 월급자체가 적다고만 생각이 들어요.. 내년부터 220받고 그대로 다니며 경력을 쌓는게 나을까요? ( 사실상 이 회사에서 이제 경력이란 경험이 아닌 년차 수만 늘어나는거 같습니다. ) 사람들은 좋아요. 아니면 현재는 지방에서 부모님과 살고 있지만 서울(타지)로 올라가서 좀더 받고 자취하며 더 부딪혀보는게 나을까요?? 선배님들의 조언을 부탁드립니다..
뜨또
좋아요
이직 고민중입니다.
클라우드솔루션 보유 업체로 이직하려는데 현재 재직중인 직장에서 영업/영업지원으로 직무를 바꿔보는게 어떻겠냐고 역제안이 들어왔네요 IT 계열에서 길게 보고 가려면 어떤 직무가 더 나을까요?
흰머리고래
좋아요
마케팅 관련 이직 준비하는데 광고 영업은 어떤 일인가요?
이번에 스포츠조선에 공고가 떠서 확인 해 보니 “영상광고/협찬 영업” “스포츠조선에서 운영하는 유튜브 들 영상 광고/협찬 영업” 으로 되어 있는데 평소 콘텐츠 마케터로 영상 위주 재직 해 와서 이직 준비하며 다른 업무도 범주를 넓히면 좋을 것 같아 지원했는데 간략히 라도 어떤 업무 인걸까요? 직무에 대한 감이 안오니 면접 준비 역시 시작이 안되네요 선배님들 도와주십쇼ㅠ
마게링
좋아요
이직시 경력사항
형님들 안녕하세요 첫 글인데용 ㅜㅜ 첫회사 2년 3개월 두번째 회사 3개월정도인데 직무가 변경되었고 여기서는 커리어를 더 쌓을수 없다고 생각되어서요 혹시 다음 회사 이직시에 두번째회사 경력이 짧은데 빼는게 나을까요? 연봉은 두번째회시가 훨씬 높습니다.
삼진아웃
좋아요
<해외영업/이직/연봉> 지금 제가 어떠한 길로 가야하는지 모르겠습니다.
안녕하세요~ 34살, 남, 무역 및 해외영업 5년차 대리 / 중소기업(매출 150~200억) / 직종 : 유공압자재, 산업기계및 자동자부품 / 에서 근무하고 있는 사람입니다. # 연봉 : 3430만 # 상황설명 * 일단은 저의 근무상황과 업무를 말씀드리자면 아래와 같이 설명되있으나 팀장님이 너무 잘해주셔서 연차는 자유롭게 쓰고 있구요. 업무도 수입위주라서 중국구매위주의 통관과 구매를 ERP를 통해 잡고 있는 정도의 업무, 수출입 스케쥴 및 we chat과 메일로 seller들과 소통등의 업무 등을 하고 있어요. 보통 한달에 2~3번정도의 수입, 1번의 수출등이 발생하고 1~2 컨테이너정도를 하고 있네요. 뭔가 업무노동강도는 낮은편인 것 같습니다. 중요한 것은 지금 대리 월급이 겨우 3400정도인 것인데 보통 얼마 받는지 궁금하네요.. 아무리 중소라지만 이것이 나이와 직종에 비해 타당한지도 잘 모르겠고 스펙을 올려서 이직을 해야하나 싶네요.. 과장 차장 부장급 월급을 대충 예상을 해봤지만 4000 언저리인듯 합니다. 나중에 애들키우고 또 나이도 드는데 저런 연봉으로 살 수 있을지 걱정도 되네요... 정말 고민입니다. 또한 업무적으로도 제가 개발을 잘 하고 있는 건지 아니면 더 빡세게 일을 하고 해외로도 많이 나가야하는지도 잘 모르겠고 아니면 직종을 옮겨야 하나 생각하고 있습니다. 중국에 몇번 갔다왔지만 해외영업으로써 겨우 몇번 갔다온게 스펙이 될까 궁금하기도 하구요. 다시 공부를 해서 토익과 오픽등을 따야하는건가 그런 생각도 듭니다. # 질문사항 - 일하기 편하니 그냥 지내야하는건가요? - 타 직종대비 또는 비슷한 직종한 연봉이 너무 낮으니 무조건 이직 추천인가요? - 연봉 보통 해외영업 5년차면 얼마정도인지? - 스펙을 따야한다면 요즘 어떤게 도움이 많이 될지? - 혹은 공부를 해서 원산지 관리사나 관세사 쪽으로 준비를 해야할지? - 거의 대전위주로밖에 이직을 못할 것 같은데 직무를 바꿔야 할지? # 업무내용 * 해외 박람회 3회 참여(중국) PTC china, 업체 방문 및 제품 개발 * 중국 시장조사, 매입관리, 신규시장 제품개발 및 발굴 * 수입가격 매입가 부대비용 계산 / 가격분석 * 수출입 선적서류관리 및 작성 (Commercial invoice, Packing list, BL, CO) * 수출입 발주서, 견적서 작성 및 관리 * 수출입 물류/자재, ERP 통한 입출고 관리 * 수출입 스케쥴 관리 및 진행 * 수입/통관 진행 (해상/항공) * 자재 창고 관리 - 팔레트 입출고 #스펙 1종보통운전면허 워드프로세서 단일등급 컴퓨터 활용능력 2급 TOEIC 855 (기간만료) TOEIC Speaking test 130 (기간만료)
모모의고독
좋아요
을사에서 갑사로의 이직 조언 부탁드려요.
1. 연봉조건 : 을사에서 갑사로 이직하면 약 4천-5천 줄여서 이직해야합니다. (단, 현 직장은 성과급체제이고, 갑사는 호봉제임) (근데 현 정부가 성과제로 바꾸려고 하는중 ...) 2. 복지 및 업무 조건 : 아주 우수. 자기업무만 집중 가능 3. 이직사유 : 일이 한 사람에게 몰리는 경향. 권리만 찾고 의무를 다하려고 하지 않음. 복지 없음. 더이상의 갑사 스트레스 받고싶지 않음 ㅠ. 좋은 의견 부탁드립니다. 형/누님. 아우님들.
맞아요오
억대 연봉
좋아요
비전공 개발자로 취업하려고 합니다.
비전공 개발자로 이직을하려 알아보고 있습미다. 계획은 국비지원 학원에서 공부 후에 이직을하려 하는데 현재 회사 사정으로 내년 5월 이후에나 학원을 다닐수 있을거 같은데 내년 5월까지의 시간이 좀 아까운거 같아서 미리미리 준비를 좀 하려고 하는데 학원 다니기전에 어떤걸 미리 준비해두면 도움이 많이 될까요?
또리요니
좋아요
퇴사 및 이직시 필요한 자료들 알려주세요
안녕하세요. 이번에 희망퇴직을 12월31일자로 하게 됩니다. 첫직장이고 그래서 정보가 많이 부족한데 답변 부탁드려요 계획은 22.12월31일까지 근무 23.1.1 ~ 실업급여 신청 및 이직 준비 조금 여유롭게 이직 준비하려고 합니다 1. 연말정산에 필요한 서류 2. 이직시 제출해야될 서류 (이전 근무지에 대해) 등등...선배님들 경험담 알려주세요!!!
황득근
좋아요
투표 AAC회사 리쿠르터로 부터 포지션 제안을 수락해도 괜찮을지 판단이 어렵습니다
안녕하세요 최근에 AAC 회사의 리쿠르터로 부터 포지션 제안을 받았는데 지원해도 괜찮을지 판단이 어렵습니다. 1. 고객사 : AA그룹의 AAB회사 2. 리쿠르터 : AA그룹의 AAC회사 3. 나 : BB그룹의 BBD회사 소속으로 AAB회사 프로젝트 및 운영 참여(실제는 E회사 소속) 현재 AAB회사를 고객사를 두고 BBD회사 소속으로 프로젝트 및 운영활동을 하고 있습니다. 가끔 AAB회사의 업무 일부가 AAC회사에서도 하고 있어 AAC회사 일부 직원과 협업도 있었습니다. 제가 우려하는 점은 AAC회사에 이력서를 제출하면 AAB회사에서 진행했던 프로젝트나 운영내용이 들어갈 텐데 이것이 어떤 영향이 일어나는지 예측할 수 없는 상황입니다. 아마 AAC에서 AAB회사에 레퍼런스 체크를 할지, 만약에 한다면 실제 E회사 소속인데 BBD회사로 활동했는지에 대해 BBD회사로 피해가 가지 않을까 걱정됩니다. 위 상황이라면 AAC회사로 지원해도 되는지, 지원하면 안 되는지 조언 부탁드립니다.
일개미야
좋아요
환승이직 전 휴식시간?
제가 지금 회사에서 2년차인데요 그동안 너무 야근도 많이 하고 해서 이직 하기 전에 한달정도 쉬고싶은 마음이 큽니다ㅠㅠ 이직할 곳에는 인수인계 포함해서 회사 정리하는데 한달정도 시간이 필요할 거 같다하고 쉬어도 되나요? 그렇게 하다가 회사퇴직서 같은 곳에 실제 퇴직날짜 적혀있으면 걸릴 거 같고 불안하네요ㅠ 보통 쉴 때 뭐라고들 하면서 얼마나 쉬나요? 첫 이직준비 중이라 모르는 게 많네요
도망가주아
좋아요
헤드헌터의 이력서 워드 양식 요청에 따른 입구컷
헤드헌터한테 PDF 양식 이력서 제출한 후에 수정 가능한 워드양식 요청을 받았습니다. 그건 좀 힘들 같다고 말하니 해당 양식으로 열리는 채용이 있으면 추후에 알려준다고 관심 감사하다고 합니다. 이럭서 양식으로 입구컷 당하는 건 처음입니다😕 이력서 확장자가 워드로 해야 하는 중요한 이유가 있나요?? 이직이 처음도 아니고 PDF로 제출해도 잘만 진행되었는데요. 생천 처음 겪는 경험이라 올려봅니다.
무야호오오오
좋아요
진로
안녕하세요 저는 마이스터고를 진학해서 졸업후 바로 중견회사 생산에 품질직으로 1년 일하고 모은돈으로 2년제 대학교에 들어가 졸업한 후에 현재 환경측정대행 회사를 재직을 하고 있는 중인데요,,,, 고민인게 환경쪽은 진로로 정하고 싶지 않고, 학력 욕심도있어서 4년제를 진학하고 싶은데 월급이 적어서 돈은 못 모으겠고 교대근무 하는 생산에 들어가 돈 모으고 4년제 편입할려고 생각중입니다. 어떻게 생각하시나요?? 참고로 나이 23살입니다 1. 마이스터고 졸업후 중견 생산1년 2. 화장품 과학과 2년제 졸업(학점 3.98) 3. 현재 중소 환경회사 재직중 기사 자격증 취득 자격때문에 내년 말까지는 꼭 다닐 예정 +돈 때문에 급하게 들어간 회사라 환경에 대한 전문가가 되고 싶은 생각이 크게 없음 4. 현재 자격증(전기,위험물,환경,화학분석)기능사, 위험물 산업기사, 캐드2급, itq c등급….? 5. 그냥 현재 재직중인 회사에서 경력쌓기vs생산들어가서 1년 동안 돈 확실히 모으고 화공학과 4년제 편입해서 졸업 후 관련학과 취업
히힇
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003