리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
직장인 최대고민 중 하나인 영어! 그 장벽과 여정의 이야기. - 제1회. 영어는 왜 그토록 어려운가?
안녕하세요, 제뉴인입니다. 리멤버에서 글들을 읽다보면 가장 눈에 띄는 것들 중 하나가 영어에 대한 고민과 갈증, 궁금증에 대한 이야기들입니다. 이처럼 영어는 한국의 직장인들에게 어느 한 켠에 중요하고 늘 신경이 쓰이는 간과할 수 없는 중요한 테마이자 아젠다입니다. 그래서 예고한대로, 2022년에는 부족하지만 영어에 대한 생각, 인사이트, 지식, 그리고 재미있는 이야기들을 여러분과 나눠보고자 합니다. 왜 영어는 그렇게 중요한 주제 중에 하나일까요? 여러가지 측면들이 존재한다고 생각합니다. 1. 우선 영어의 역량적 가치입니다. 영어는 해외 관련 업무에 활용될 수 있는 실질적 업무 역량입니다. 2. 두번째로, 당장 업무에 활용하지 않더라도 개인의 잠재적 역량을 평가하는 도구로 활용되고 있습니다. 3. 뿐만 아니라, 영어는 업무 외적인 측면에서도 지식의 습득, 일상생활, 여행, 문화적 지식, 일반 교양 등의 범용적인 가치도 지니고 있습니다. 이런 면에서 도저히 간과할 수 없는 존재가 되어 버렸지요. 그럼 우선, 왜 그렇게 영어가 어려운가?에 대한 논의로 이야기를 먼저 시작해 보겠습니다. 먼저, 영어가 어려운 이유 몇 가지를 얘기해 보겠습니다. 1. 첫번째로, 영어, 즉 외국어를 습득한다는 것은 본질적으로 매우 어렵고 많은 시간과 노력을 요하는 과정입니다. 하나의 언어는 매우 다차원적이고 다층적인 구조와 콘텐츠로 구성되어 있습니다. 철자, 단어, 문법, 발음, 어휘, 어법, 언어적 특성, 문화적 콘텐츠 등 수많은 방대한 서로 관련된 다차원적 콘텐츠가 종합된 매우 복합적이고 유기적인 엄청난 규모의 콘텐츠입니다. 이것들은 단순히 특정 영역을 일정 기간 학습한다고 해서 되는 것이 아니라 장기간 지속적, 그리고 반복적으로 몰입적 경험과 훈련을 해야만 결과적으로 습득되는 것입니다. 2. 두번째로, 한국어와 영어의 연관성 부재입니다. 한국어와 영어라는 2개의 언어는 언어적인 측면에서 전혀 연관성이나 교집합을 가지고 있지 않은 완전히 분리된 2개의 언어체계입니다. 이는 한국어가 중국어, 일어와의 연관성이나 공통분모를, 영어가 불어나 이태리어와 그런 점들을 가지는 것과 반대의 측면이라고 할 수 있습니다. 이것이 어떤 문제를 가져오느냐는 후에 좀 더 부연을 하겠습니다. 간단히만 전술하면, 한국인이 영어를 배우는 방식은 한국어를 매우 부자연스럽게 기계적으로 영어로 치환해서 해석하는 방식에 치우쳐 있습니다. 즉, 안그래도 상이한 뿌리를 가진 2개의 언어를 연관지어서 배우는 방식으로 익혀서 쓰다보니, 죽도 밥도 안 되는 것입니다. 말하자면 i-OS에서 안드로이드용 어플을 돌리려는 것과 같다고나 할까요? 이 점에 대해서는 좀더 심도있는 설명을 드리도록 하겠습니다. 3. 세번째로, 한국의 영어 교육의 문제점입니다. 이건 2번째 포인트와 연관되어 있는 점인데, 기존의 한국의 영어교육은 영어라는 언어를 영어 자체로 배우고 익혀서 쓸 수 있게 만드는 방식이 아니라, 한국어를 통해 영어를 이해하고 배워서, 영어를 읽고 해석하는 방면에 치우쳐 있었습니다. 그러다보니, 결국 영어를 한국어로 이해하고, - 소위 말하는 해석이죠 - 다시 한국어를 영어로 표현하는 매우 부자연스러운 방식에 기반하여 진행되어 왔습니다. 이런 방식은 실전에서 영어를 말하고 듣고 글로 쓰는 데는 전혀 작동하지 않는 메커니즘입니다. 그럼에도 불구하고 영어지식을 이해하는 독해에 효율적이라는 면 때문에 이런 방식의 교육이 지속되어 왔습니다. 그 외에도 영어가 어려운 이유는 수없이 많겠지만, 우선 보통은 간과할 수 있는 중요한 이유들 위주로 말씀을 드려 보았습니다. 영어에 대한 고민에 대해 다시 생각해보고, 앞으로의 영어 학습과 실력 향상을 위해 한번쯤 생각을 환기해 보실 수 있는 기회가 되셨다면 좋겠습니다. 앞으로는 영어에 대한 좀 더 다양한 이야기, 생각들과 실제적으로 활용할 수 있는 지식들, 영어 학습에 도움이 될 수 있는 인사이트나 정보, 지식들을 한번씩 공유해 드려볼까 합니다. 긴 글을 읽어 주셔서 감사합니다.
콘셉트개발자
좋아요
레고가 취미이신 분22
레고를 좋아해주시는 분들이 이렇게 많을 줄 몰랐습니다. 제가 베글에 선정되다니.. 다른 숨은 레고 매니아들도 어서 나타나주세요 ㅎㅎ 오늘 소개 드리는 레고 역시 아이디어 시리즈인데요. 벌써 기억이 잘 안 나는데 아마 작년 초에 발매됐을 겁니다. 혹시 품절될까봐 열리자마자 광클해서 구매했었네요 ㅋㅋ 브릭도 많고 만드는 데 이것저것 손 갈 데가 많아서 발써 1년째 초기 공사만 해놓은 채 방치해놨네요. 이번 겨울이 다 가기 전에 완공해봐야겠습니다. :)
미스란디르
억대 연봉
좋아요
베타(물고기)와의 동거
3마리 각각 키웠는데, 두마리가 외출 한 사이에 점프해서 저세상에 간 후, 한마리는 입구가 좁고 높은 어항에서 키우고 있습니다. 동물을 엄청 좋아하는데 (은퇴 후에 동물원을 운영 생각 할 정도) 넓은 자연에서 자유롭게 활동해야 한다는 신념이 있어서 베타는 좁은 곳에서 만 잘 산다고 하여 함께하게 되었습니다. 마지막 한마리가 입양 할 때 보다 두배 가까이 커졌습니다. 어항 물의 누런 색이 영양제로 혼탁 된 겁니다 영양제 몇 방울씩 넣어주니 더 활발 합니다. 지느러미를 펼치면 아름다운데 얼마 전에 침대를 놔줬더니 누워서 나 올 생각을 안 합니다. 배가 고프면 점프를 합니다. ㅎㅎ
움직이는모든것
좋아요
일출 2022. 떠오르는 첫 불길 입니다. 불타오르는 태양같은 빛나는 당신이 될 겁니다.
집에서 편하게 소원 비세요. 정상에는 제가 올라 왔습니다. 올해도 어김없이 가족 모두가 함께 근처에서 가장 높은 산에 올라 와 있습니다. 모두가 원하는 것을 이루는 2022. 바라는 것, 그이상이 더해지는 해가 되길 기원 드려요. 사진을 보시는 모든 분들은 이뤄집니다. 😃 제가 일출을 보며 말 한 소원은 “이 일출을 보는 모두의 소원이 이뤄진다” #긍정하면긍정됩니다
움직이는모든것
좋아요
간만에 댕댕이 업롯합니다
TMI 지난번여행지는 양평과 안동이었답니다
Yunus
좋아요
레고가 취미이신 분?
리멤버 커뮤니티에선 혹시 레고가 취미이신 분은 없나요? ㅎㅎ 요즘 레고 안 산 지 오래 됐는데 문득 취미를 공유하고 싶어져서 글 올려요. 첨부한 사진은 작년에 출시된 아이디어 시리즈 '트리 하우스'입니다~~ 멋있죠? ㅎㅎ
미스란디르
억대 연봉
좋아요
골프 시작하려합니다! 도와주세요.
골프 시작하기 위해 신발과 장갑우선 구매했네요. 실내 연습장에서 레슨받으면서 시작하려고 하는데요. 몇개월정도 레슨해야하나요? 횟수로는요? 또한 연습장 갈때는 복장 뭐 입으시나요? 청바지도 되나요? 골프 초보라 아는게 없어서 우문현답 부탁드려요.
hahat
좋아요
이방원 시청평
오늘처음 본방보네요. 다시는 안볼거같습니다.
콘셉트개발자
좋아요
리멤버 중독. 페북을 안하게 됐네요.
페북을 일기장으로 활용 했었는데, 리멤버 커뮤니티 하면서는 안 합니다. 중독성 있습니다. 서로 허용하면 명함을 주고 받을 수 있는 기능이 생기면 좋겠습니다.
움직이는모든것
좋아요
골프 쳐야 할까요?
건축사는 건축을 모른다 하고 변호사도 법을 모른다 하는데 골프 얘기 만 나오면 서로 자화자찬 입니다. 일 하려면 골프장에 가서 살아야 한다네요. 골프장에서 만난 인연으로 중견기업으로 성장 했다는 분들도 계십니다. 골프 실력이 영업력 이라는 기업 오너들도 많습니다. 골프 쳐야 할까요? // 저는 골프를 20년 전 부터 쳤지만 안 칩니다. 땀 흘려 운동하는거 좋아 하는데 운동도 안되고 하루를 통으로 버리게 되서 돈도 돈이고 이동 시간과 여러가지가 소모로 느껴집니다//
움직이는모든것
좋아요
[역사빠들 가즈아!] KBS 대하사극 수년만의 리부트! "태종이방원" 드디어 ON-AIR D-1 보고 리뷰 쓰도록 하겠습니다.
역사빠 여러분들 가즈아!
콘셉트개발자
좋아요
넷플릭스에서 론칭한 뉴스 서비스 이름이 투둠 ㅋㅋㅋ
진짜 투둠(Tudum) 이래요 ㅋㅋ 넷플릭스 시작할때 나오는 소리 투둠~ 에서 따온듯요. 솔직히 넷플릭스가 웬 뉴스 서비스를? 했는데 컨텐츠 관련해서 뭐 뉴스나 인터뷰 같은거 다룬대요. 투둠은 예전에 뭐 팬 이벤트성으로 네이밍 썼던 기억 있는데, 서비스 이름에 활용할 줄이야! https://www.bloter.net/newsView/blt202112100002 https://www.earlyadopter.co.kr/155173
댕댕쓰
좋아요
박과장, 자네 캠핑 좀 하나? 네?예?
안녕핫세여 제목은 관심끌기용이구요..ㅎㅎ 일단 고백부터 하면 순도백프로 캠린이구요. 캠핑 혹은 캠프닉에 대한 로망만 잔뜩 가지고 있습니다. 숲이나 바다와 가까이 하며 대자연의 공기를 마시고 아웃도어의류를 입고 책도 읽고 뛰어놀고 밤이 되면 지글지글 바베큐에 소주한잔~ 커피한잔, 라면 한그릇 먹으면서 대도시 생활의 초췌함을 걷어내는 그런.. 캠핑 좋아하시는 분들 많은데 본인의 캠핑 경험, 캠핑 애호, 캠핑의 즐거움, 즉 본인이 느끼는 BEAUTY OF CAMPING 공유해 주시면 감사하겠습니다. 왠지 글만 읽어도 즐거울 거 같네요..^^ 감사합니다.
콘셉트개발자
좋아요
[컨셉파일럿조사] 잉글리쉬 위드 제뉴인~제뉴인과 1주일에 30분정도 함께 영어공부해요!
안녕하세요 제가 취미가 공부하고 이야기하고 그런거라 뭘 하면 재미와 의미가 있을까 생각중인데요. 직장인들 영어 관심이 큰만큼 말그대로 잉글리쉬 위드 제뉴인~제뉴인과 1주일에 30분정도 함께 영어공부해요! 줌같은 걸 통해서 하는 걸 생각해보고 있습니다. 만약에 이런게 있고 무료라면 해보고 싶은 분있나요? 전 뭐 해외 MBA 했고 영어는 그냥 시험점수는 높게 나왔던 편이고 영어에 대해선 조금은 이해가 있다고 생각하는.. 제 영어에 대한 생각이나 이야기는 기존 글 한번 보셔도 좋을 거 같구요. 궁금해서 여쭤 봅니다. 감사합니다.
콘셉트개발자
좋아요
[GENUINE ENGLISH] 오늘은 BBC 기사나 읽어볼까요? 중국 테니스 선수 관련 얘깁니더..
자 함 볼까요.. The Women's Tennis Association has announced the immediate suspension of all tournaments in China amid concern for Chinese tennis player Peng Shuai. 여성 테니스 협회에서 중국 테니스 선수 펑솨이에 대한 우려 속에 중국에서의 모든 경기에 대한 즉각적인 중단을 공표했다.. 뭐 이런 얘깁니다.. 단어는 모두 쉽네요.. 고딩 단어..? SUSPENSION ..SUSPEND 이건 워낙 마이 쓰이는 단어니 해석하지 마시고 문장,맥락,표현 그대로 입에 담아가시구요.. AMID.. 이건 뭐 안에.. 둘러싸여 이런 말인디 여기선 그냥 우려하며,, 걱정하며의 의미겠네요.. 허나 번역하기보단.. 그냥 amid concern for Chinese tennis player Peng Shuai.이면 amid concern for Chinese tennis player Peng Shuai.인겁니다..ㅎㅎ 자 짧게나마 두뇌에 영어자극되셨길 바랍니다. 오랜만에 제뉴인 잉글리시로 만나뵈어 반갑네요. 감사합니다.
콘셉트개발자
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003