리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
음… 1억인증 뱃지가 생겼길래
처음으로 글 남겨봅니다.. 저는 10년차인데 요즘 10년차는 얼마정도 받고 계신가요…?
UI디자이너
억대 연봉
좋아요
맞는 길로 가고 있는 지 걱정이 됩니다. (제품디자인)
안녕하세요 제품디자인을 공부하고 있는 학부생입니다. 학교는 인서울로 학교 이름은 좋지만 디자인으로는 높지도 낮지도 않은 대학교를 다니고 있어요. 제품을 위주로 계속 공부하고 있으나, 제 부족함을 너무 크게 느끼고 취직에 대한 걱정이 너무 큽니다. 취직의 범위를 넓히고자 경영을 이중으로 같이 전공하고 있는데 이를 어떻게 제 장점으로 살릴 수 있을 지 모르겠습니다. 학교 밖에서 할 수 있는 취직을 위한 준비가 있을까요? 학원이나 공모전 등을 참여해보는 게 좋을 지 고민중입니다. 일단 사실 삼디멤을 하고 싶었는데 못하여, 코디멤을 준비해보려합니다.
디딛디
좋아요
24살에 uiux 배우려 하는데 조언 부탁드립니다.
안녕하세요 현재 24살에 uiux 디자이너가 되길 원하는 직장인입니다. 학창 시절부터 하고싶었던 일이 디자인분야 였는데 집안 형편 때문에 공고와 공과전문대 졸업후 바로 취업해 3년을 일해왔습니다. 그후 꿈은 까맣게 잊은채 일만 해오다 이젠 형편도 괜찮아지고 회사와 연봉협상에 트러블도 생겨 퇴사를 2달 남겨둔 상황에 앞으로 뭐하고 살아야하지 라는 생각을 하다 문뜩 잊고지내던 디자인, 특히 uiux를 배워보자고 마음을 먹었습니다 근데 제가 관련 학과를 졸업한것도 아니고 여태 해오던 일과 전혀 다른 내용을 배우는거라 어디서부터 어떻게 배워야할지 학원을 가야하는지 국비지원을 가야하는지 그것도 아니라면 전문대를 다시 들어가야 하는건지 아는게 하나도 없어서...도움을 청해봅니다.. 제가 생각했던건 학원을 다니며 기초를 쌓은후 내년에 1년짜리 국비지원을 다니며 포트폴리오를 쌓자 라는 계획이 있었는데 다른 분들의 의견 혹은 조언을 듣고싶습니다.. 긴글 읽어주셔서 감사합니다...
멋진오징어
좋아요
권고사직 후 상사가 차리는 회사로 이직 어떻게 생각하나요?
지금 있는 회사에서 이번달 말까지 있기로 권고사직을 당했습니다. 근데 이 얘기 후에 같이 일하시는 상사분이 자기 회사 차린곳으로 같이 가자고 하시는데, 이분은 저랑 디자인 파트긴 하지만 분야가 달라요. 제가 하는 분야의 디자이너도 필요해서 데려가시는건데, 또 작은 회사로 이직해서 된통 당할까봐 고민중입니다.
뚜루띠디
좋아요
계약직이 있었던 일 환승이직 고민
회사 입사하고 다닌지 일주일 되었습니다 계약직이구요 전직장에서 계약직으로 1년 다녔던 곳과 사업장이 동일한 화장품 계열사인데,이번 계약은 최대 11개월까지 연장가능하다고 하더라구요. 전 직장 다녔던 기간합쳐서 23개월을 넘기면 안된다는 조항이 있나봐요. 아무래도 2년 넘으면 정규직 전환을 해야하니까요. 면접볼 때도 정규직 전환이 안되는 계약직이라는거 인지했었고, 저는 면접볼 때 중간에 이직 준비해서 정리할 수 있는 점 미리 이야기드렸거든요. 그래도 전직장에서 했던 업무 경험이 도움이 되어서 그런지 와줬으면 좋겠다고 하셔서 입사한거였구요. 어제 팀장님이 저를 부르셨어요. 일을 능동적으로 했으면 좋겠고, 일없으면 뭐해야할지 물어가봐면서 찾아가면서 해라,, 연차 사용하는거나 코어타임 이후 퇴근 미리미리 공유해줘라 등등의 이야기들을 하셨고, 저는 알겠다고 하고 혹시 몰라서 면접볼때 이직 준비한다는 그 이야기 말씀드렸는데, 충격적인 이야기라고 하시네요. 이건 좀 아닌 것 같다며 저를 채용한 담당자의 선택미스인 것 같다고 하시더라구요. 그게 왜 충격적인 이야기인지 정말 어이없더라구요. 그러고는 팀장님이 저 채용하신 담당자한테 전화하셔서 오라하셔서 같은 이야기를 또 했거든요. 급여도 최저임금이고 정규직전환안되는 계약직인거 감안하면 제입장에서는 당연히 더 좋은 조건에 회사에 가는게 맞다고 생각하고 사전에 다 이야기해서 협의가 된 부분이라 생각하는데,, 정말 오래일해줬으면 하는 바램이시면 정규직 채용이 맞는거고 아니면 최저임금으로 사람 고용할거면 학생알바를 뽑는게 맞는거 아닌가요 그분이 원하시는건 뭔지 도대체 알수가 없네요
쓰레파
좋아요
직무역량을 넓히고 다른 분야로 옮겨보신 경험이 있으신 분 계신가요?
저는 29살, 경력 4년차로 얼마전 인하우스 입사한 BI디자이너 입니다. 사실 학교 졸업하자마자 프리로 시작해서 나름 사무실있고 직원도 3,4명 있었던..? 소규모 에이전시를 운영한 경험이 있습니다.! 그간 쭉 F&B쪽 스몰비즈니스 대상으로 브랜딩을 해왔고 그러다보니 입사한 곳도 F&B계열이구요 연봉 3500에 점심제공, 주 35시간 근무, 무엇보다 업무가 생각보다 많이 편해서.. 사실 3천후반에 제안 온 곳도 몇군데 있었지만 자잘한 복지들 보다는 저 두가지 메리트가 나름 크게 느껴져 그럭저럭 잘 다니고 있습니다! 이제 회사다니면서 포트폴리오 디벨롭하며 또 다른 곳으로 언젠가 이직을 하게 되겠죠? 사실 그간 쭉 F&B쪽에 있다보니 다른 분야에도 관심이 생기는데, 개인적으로는 뷰티, 엔터, 패션 쪽에 관심이 갑니다. 그러다보니 이번에는 기존 포트폴리오의 퀄리티를 높이는 것과 별개로 아예 다른 분야의 포폴을 추가로 만들어보고 싶은데요! 스킬이나 직무역량 또한 함께 키우고 싶어서 공부를 시작할까 하는데.. 지금 관심 갖고 있는 분야는 영상(Pr, ae)과 UxUi(스케치, 피그마) 입니다! 아무래도 두가지 모두 그래픽디자인 분야에서는 아직까지도 메리트가 있다고 생각하기도 하고, 두가지 다 제가 흥미를 갖고 작업물을 만들어보고 싶은 분야이기도 합니다. 어떤 과정으로 스택을 쌓을지, 어떤 방식으로 해야할지는 제가 찾아봐야할 문제인 것 같고.. 여러분들 생각은 어떠한지, 새로이 직무 역량을 키우기 위한 선택의 기준을 어떻게 두어야 할지, 새로운 분야의 포폴은 어디서부터 시작하는 게 좋을지 조언을 구하고 싶어서 처음으로 글을 남겨봅니다..! 지금 해당 분야(뷰티, 엔터, 패션쪽)에 계신 분의 조언도 좋구요, 해당 직무(영상, uxui)를 하고 계신 분의 조언도 좋습니다!! 긴글 읽어주셔서 감사합니다:)
trigboy
좋아요
투표 회사 어디로 가야할까요 ㅠㅠ 선배님들 현명한 답변 부탁드립니다.
신입 인테리어 디자이너입니다. 이전 회사가 야근과 주말출근이 너무 심해서 건강이 안좋아져서 1년도 못다니고 퇴사했습니다 . 주거공간인테리어나, 홈스타일링 쪽으로 가고 싶은데요 일단 당장 괜찮은 곳으로 가는게 어려워서 일단 한곳에 정작해서 디딩돌을 밟으면서 원하는 목표에 다가가려고 합니다 이십대 후반이라 이제 신입이라기엔 나이가 있어서 최소 1~2년은 다닐 회사 찾고 있어요 커리어에 욕심이 없는 건 아닌데 워라벨도 최악은 아니었으면 합니다. A사 규모 : 20~30명 업계에서 인지도 있는 회사에서 만든 브랜드 직무: 원하던 분야 중 소분야,키친디자인, 가끔키친스타일링도합니다. 조봉 : 2800 식대 포함 업무 강도: 강 (야근과 주말 출근 필수로 추정) 거리 : 40-50분 면접 경험 : 1차 임원 면접이 너무 압박면접이어서 불쾌했으나 2차 실무진 면접 경험은 분위기와 느낌이 좋았음 B사 규모 : 스타트업 (대표, 팀장 밑에 새직원 뽑는 것)2인 직무 : 주거인테리어 + 마케팅 등 기타 온갖 업무+ 상업공간도 가끔 할 것 같음 초봉 : 2700 중식 제공 업무 강도 : 중하 (인지도가 낮아 클라이언트가 적어 프로젝트 자체가 많지 않음) 거리 : 25-35분 면접경험 : 본인을 좋게 보고 있다고 굉장히 띄워주셔서 분위기가 좋았음. 불합격 통보하고 2주 후 재연락와서 번복함.
아랫배여신
좋아요
에디토리얼 디자인 2권 외주
안녕하세요. 편집디자인 2권정도 외주로 받을 것 같은데 금액측정을 어떻게 해야할지 몰라서 질문드립니다. 아직 대학원생이고 경험도 부족해서요ㅎㅎ 에디토리얼 디자인 디자인 프로세스 기획과 책 표지, 내지 디자인까지 해주면 보통 얼마정도 받는게 적절할까요? 아울러 보통 선금은 몇%정도 받아야하는지도 질문 드립니다.
이슬요엘
좋아요
퇴사전 업무변경제안 고민 도와주세요!
4월을 마지막으로 1년 채우고 나가겠다는 퇴사의사를 밝혔습니다 이유는 입사때 직무와 현재 하고 있는 업무가 많이 달라져 였고 대표님께서는 같은 회사 안 다른 팀 실장으로 가보는게 어떠냐고 합니다(해당팀 실장 퇴사 예정, 믿을 수 있는 사람이 필요하다고 하심) 그러면서 연봉도 높여주시고 출퇴근 시간도 조절 가능 하다는 답변을 받았고 내일까지 고민 해보기로 한 상태인데 생각치 못한 제안이라 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다 현재 일하고 있는 분야는 의류이며 퇴사 후 이직시 의류 쪽은 아예 이제 안할 생각이였습니다 팀이 변경 된다면 의류,잡화 쪽을 다뤄야 하는 건 동일합니다 1. 퇴사 후 휴식의 시간을 가지고 다른 분야로 이직을 할지. 2. 해당 제안을 받아들이는게 나을지 (해보고 정 안되겠으면 얘기하라고 합니다 그때가서 사람 구하겠다며) 현명한 조언 부탁 드립니다..! ㅜㅜ
피망
좋아요
2년 프리랜서 경력 이직시 불리한가요 ?
안녕하세요 편집디자이너로 2년간 한 회사에서 근무했습니다. 돈 받는것만 프리형식이었지 암묵적인 룰로 출퇴근시간 지키며 해당 사무실에서 일했어요. 거의 직원 그 이상 사장정도였어요 이번에 이직을 준비중인데요 편집디자인 대기업에 서류합격은했는데 ai역검은 떨어졌어요. 원래 역검 잘 안떨어트리고 홈페이지에도 참고만한다고 기재되어있는데 … 일부 대기업에선 프리랜서 좋게안본다는 글을봐서요… 관련 직종이었는데… 이것때문에 역검 떨어졌나 싶기도해요… 그렇다고 2년 공백기를 이력서에 안쓰자니 모하기도 하고 … 안쓰기보단 쓰는게 낫지않나요..? 어차피 경력 안쳐질거 알아서 다른 에이전시측에는 신입으로 지원하려고 합니다. 이 두가지를 고려했을때 각각 서류를 경력 신입 어떤걸로 지원해야 유리할까요?? 회사에서 저같은 경우를 보는 입장은 어떨까요 ? 현직자분등 상세한 답변 기다리겠습니다 부탁드려요
소소행복
좋아요
웹디에서 uiux 디자이너 이직 연봉 고민 봐주세요!
안녕하세요! 저는 작은 쇼핑몰 웹디로 3년반 경력이 있는 디자이너입니다. 솔직히 전에는 디자인 업무 보다는 포토샵, 쇼핑몰 오픈 및 리뉴얼로 카페24 간단한 html 수정까지는 하는 정도, 카페24 관리 업무 했었습니다. 연봉은 나쁘지 않게 3300받았는데 발전이 없어서 퇴사하고 uiux 학원 다니고 취업 준비중입니다. 고민이 생겼다면.. 신입이나 좋게 쳐주면 중고신입으로 들어가야하는데 상관은 없는데 솔직히 3200이하를 빋으면 생활이 생각보다 어렵더라구요ㅠㅠ uiux분야가 일반 웹디 보다는 연봉 상승률이 높고 발전 가능성이 높아서 옮겼는데 이런경우 에이전시에서 박봉으로 다시 2000후반대 받고 시작하다가 전 경력까지 살려서 6개월만 채우고 이직하는것도 괜찮은지.. 어떤 방향이 좋을지 여쭤봅니다!
냐밍
좋아요
서류통과후 ai역량검사 연락없음
디자이너에요 모 대기업 수시채용 경력직에 포트폴리오 서류 통과했는데, ai역량검사 받으래서 받고 오늘차로 일주일인데, 아직까지도 연락이없네요… ai역검은 형식상하는거고 떨어지는 경우 없는걸로 아는데 떨어진거겠죠 ? 면접한번 못해보고 떨어진게 너무속상하네요. ㅠㅠ 제가 2년 프리랜서로 일해서 경력직으로 넣었던 거거든요… 이런경우 큰 기업에 지원할땐 신입으로 넣는게 유리할까요 ? 바로 재공고 뜨길래 … 신입으로 넣을까생각중입니다… 물론 역검한지 일주일 밖엔 안됐지만… 여러모로 조언 부탁드릴게요 ㅠㅠ
소소행복
좋아요
마흔 넘어 실무 뛰는 분들 계신가요?
딱히 매니저 트랙에 관심이 없다보니 마흔넘어 실무 뛰고 있는데, 점점 나이 어린 매니저 들이랑 일하기 힘든거 같네요. 혹시 저 같은 상황에 계신 분들 있으시면 조언 부탁드려봅니다..
서초댁
좋아요
겨우 3년차 디자이너, 이 길이 맞는 것일까요?
안녕하세요. 3년차 프로덕트 디자이너입니다. 스타트업 전전하다가 어쩌다 운좋게 네카라쿠배 기업에 들어가게되었습니다. 다만 이직을 1년마다 한번씩했고 첫 연봉이 매우 낮았어서 현재 연봉도 높은 편이 아닙니다. 부끄러운 이야기지만 UX가 돈을 가장 잘 번다고 해서 이쪽 산업으로 오게되었고 첫 취직 전 1년 정도는 열심히 공부하면서 UX에 대한 흥미가 생겼던 것 같아요. 다만 지금이 처음 겪는 큰 기업이라 그런가 적응하는것이 어렵고 겨우 3년차인데 불구하고 이 길이 내 길이 맞나 라는 생각이 자츰 올라오는 것 같습니다. 원래는 그림이 좋아서 입시를 시작했고 일러스트를 좋아했는데 안정적인 삶을 또 추구하다보니 UX를 선택하게 되었거든요. 요즘은 도저히 5년 10년 30년 뒤에도 제가 프로덕트디자이너로서 살 것이라는 생각이 들지 않습니다. 재미를 못느끼고 유저에게 애정도 생기지 않는 것 같고요. 방향성 없이 열심히만 달렸더니 지금 이게 맞나?라는 생각이 계속 드는 것 같습니다. 주변에 이런 마음을 말해봤더니 배부른 소리다. 일단 다니면서 그림은 취미로 해라. 근속년수가 너무 짧아서 이제 퇴사하거나 이직하면 더 이상 서류통과는 어렵다. 이런 현실적인 조언을 많이 들었습니다. 실제로도 여기서 퇴사나 이직을 하게된다면 운좋게 큰기업들어갔다가 적응못하고 나온 부적응자처럼 보일 것이고 실제로도 제가 그런 사람인 것 같아요. 계속 회사를 다니면서 같은 팀원들에게 피해주지 않고 일을 해야할 것 같은데 이 마음가짐으로는 자꾸만 의구심이 들어요. 그렇다고 그림을 어떻게 시작해야할 지에 대한 구체적인 계획도 없어서 종이에 끄적이고만 있구요. 한심하다는 생각도 듭니다. 답이 없다는 것을 알지만 저보다 경험 많으신 선배님들이 여기 많이 계신 것 같아 조언을 듣고 싶어서 올립니다. 감사합니다.
언젠간노마드
좋아요
투표 10년차 디자이너의 고민
안녕하세요. 지금 에이전시에 재직중이며 현재 이직을 고민중에 있습니다. 지원하고자 하는 분야는 금융 플랫폼 회사에 디자이너로 지원하고 있으며 현재 여러군데 면접을 보고 있습니다. 근데 최근에 구직 중에 제 분야는 아니지만 관심이 가는 스타트업을 찾았고 회사 분위기나 플랫폼이 나쁘지 않아 면접을 보았습니다. 40대 나이에 업력이 2년차정도 된 스타트업에 입사를 하는건 도전이라 생각이 되는데. 여러분이라면 어떤 선택을 하시겠습니다. 1. 보수적인 느낌의 중견/대기업 (직원 1,000명이상) - 내가 이전부터 가려고 했던 분야. - 연봉 높음 - 금융권이라 약간 보수적일 수 있음. - 휴가 쓸때 눈치보임, 쓸데없이 문서작업이 많음. - 잡플래닛 평점이 2점대 초반. 2. 자유로운 스타트업 (직원 10명내외) - 디자이너로서 자유롭게 일을 할 수 있을 것 같음. - 유연근무제, 야근없음. - 휴가는 자유롭게 사용가능하고 재택근무 가능, 문서작업 없음. - 스타트업이라 회사 환경은 좋지 않음. - 스톱옵션 부여 - 평점은 3점대 중반
오렌지향기
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003