참여자
회원님, 일 관련 고민이나 업계 이슈에 대한 생각을 들려주세요!
최신글
보상없는 겸직?
보상은 없고 책임만 있는 겸직에..전임자들이 제대로 일처리 못해 감사등의 문제 발생가능성 높은 설거지 중입니다..원소속 업무도 많아 허덕이고..인사팀에 겸직해제 요청 강력히 드렸는데...아무 행보가 없는데 어찌해야 할지요? 좋은 아이디어 있으면 조언 부탁합니다..
Less is more
 | (주)기
좋아요
시드 받은 스타트업, 인플레는 어떤 영향을 줄까요?
안녕하세요, IT 스타트업을 설립해 현재 개발인력 위주 공동창업자 3인이 모여있습니다. 시드라운드를 유치해서 올해 시제품 개발에 사용하기로했고 차주 중으로 투자금 입금 예정입니다. 양적완화로 인한 인플레가 예상되는데 저희 회사 차원에서 어떤 영향이 있을 수 있을까요? 직원은 올해 두명 정도 충원하고, 매출은 B2B로 내년부터 예상하고 있습니다.
숲속다람쥐
좋아요
의료기기회사 M&A
의료기기 회사중 50억 이내에서 M&A 할만한 회사가 있을까요?
나르시스
좋아요
이상하게 공감되는 유머
읽어보면 논리 정연합니다.
뒹굴뒹굴
좋아요
딜 오픈에 대한 단상
'물건' '딜'이 불특정 다수에게 노출될 경우, 소위 "시장에 뿌려지면, X레기가 된다"라는 표현들로 업계 시니어 선배들께서 종종 우려 하시곤 하는데 저도 시니어 이지만 이 표현이 도무지 이해가 가지 않습니다. "teaser memo -> NDA 체결 -> 상세 오픈" 프로세스로 진행하면 어느정도 필터링 효과가 있을 듯 한데요. 이 프로세스 마저도 못미덥다하시며 프라이빗하게, 알음알음 진행해야한다는 말씀 들 뿐입니다. 시대가 바뀌어 리멤버 커뮤니티, 모임주소록 같은 훌륭한 전문가 소통채널이 생겨서 저는 잘 활용하고 있습니다. 보다 많은 분들에게 소개하면서 딜의 성공확률을 높이고, 비딩을 붙이는 장점을 더 크게 느끼고 있는데요. 선배 분들께서 우려하시는 이유가 도대체 뭘까요? 제가 간과하는 다른 이유가 있을 듯 한데 고견을 부탁드립니다.
리시안셔스
좋아요
언젠가 창업하고 싶은 분 계신가요?
지금은 팀원으로 있지만, 언젠가 내 서비스 창업하고 싶다는 생각있는 분들. 이런 생각 가지고 있는 분들 많이 계신가요? 너무 뜬구름 잡는 생각일거같기도 하지만.. 지금 일하면서 창업할 그 날을 위해 하나 둘씩 준비할 수 있는 부분이 있을까 궁금해요. 사이드 프로젝트를 한다던가.. 맘에 맞는 잠재적인 파트너?를 물색한다던가! 창업생각 있는 분들, 어떻게 준비하고 있는지 궁금합니다. ㅎㅎ
hola99
좋아요
회사가 사모펀드 혹은 국내 대기업에 매각된 이후의 변화
회사가 사모펀드에 매각된 이후 변화가 어떻게 되는지 경험해 보신 분 있으신가요? 지금 규모가 큰 글로벌 회사를 다니고 있는데 한국 사업부만 매각 진행 중 입니다. 정황 상 사모펀드에 매각될 확률이 높고, 국내 대기업으로도 매각될 수 있을 것 같아요. 매각 되면서 본사의 기술을 대체적으로 못 쓰게 되면서 한국에서 현재 하던 비즈니스를 축소시키게 될 것 같은데.. 그렇게 될 경우 인력이 남아돌 것 같거든요.. 팀장 미만 직급의 직원들에게도 인사상의 큰 변화가 있을까요? 차라리 속 시원하게 희망퇴직을 받으면 좋을 것 같은데 매각 이전이라면 모를까 매각 이후로도 희망퇴직을 받는 경우가 있나요? 이직을 할 타이밍인지 우선 지켜봐야할지 도저히 감이 안잡힙니다..ㅠㅠ
트윙클
좋아요
사업 시작에 변수를 만났네요
준비중인 플랫폼 사업에서 시장조사때는 미처 발견하지 못한 유사앱을 이제서야 발견했네요. 저희는 현재 화면기획 중 입니다. 유사앱은 저희가 MVP로 할려고 하는거에 조금더 고도화 된 수준이고 특별한 기능은 없어요.(4년차치고는 단순함) 물론 이미 운영한지는 4년정도 되어서 데이터는 많이 보유 하고 있더군요. 회사도 알아보니 투자도 2년전에 씨드와 팁스만 진행되었고 그이후로는 뭔가 없네요. 현재 운영은 잘되고 있어요. 인스타나 블로그 같은걸로 마케팅활동을 하고 있구요. 이제와서 접기는 좀 그렇고 진행 하긴 해야 할거 같아서 좀더 유저들에게 가치를 줄수 있는 기능을 추가 해서 런칭 할려고 합니다. 다만 투자가 없는게 걸립니다. 3년동안 투자가 없습니다. 씨드 투자는 진짜 소액이라 투자로 보긴 어려운듯 하고, 느낌에 앱만드는 비용수준으로 씨드를 받고 바로 팁스를 간듯 해요. 돈이 부유해서 투자 안받는건 아닐거 같은데.. 사업화 할려고 했던 서비스가 3년동안 투자가 없이 진행되고 있는걸 보니 왜 투자가 없었을까 하는 의문점이 생기네요. 특별한 기능이나 기술이 없고 단순 중개앱이라 그런걸까요? 해당 시장은 현재로서는 크지도 작지도 않습니다. 적당합니다. 물론 서비스당사자가 일반인 보단 특정유저 대상 입니다. 해당 시장이 속한 산업(일반유저 대상가능함)은 큰 산업에 속합니다. 저희는 향후 산업으로까지 확장은 계획하고 있습니다. 3년동안 투자가 유치 안되는 이유는 어떤부분일까요? 고려할만한 사항들이 있으면 분석을 해볼려고 합니다. 조언 부탁드립니다.
큐밍
좋아요
창업초기 CTO를 영입할때 지분을 주시나요?
창업하고 기존에 있던 SW하던 CTO가 나가고, 신규로 CTO를 영입하면 지분을 나누어주시나요? 대략 얼마정도 주시나요? 아직 CTO가 나간것은 아니지만 나가버리면 새로 영입할때 어느정도 대우를 해야할지 머리아프네요...ㅜㅜ
뒹굴뒹굴
좋아요
무신사-스쉐 딜 관련 질문....
궁금해서요 혹시 아시는 분... 1. 원래 29cm만 사려고 했다는데 스쉐가 붙었네요... 왜 그런 건가요..? 2. 스쉐가 매출은 150억 정도지만 회원수가 만만치 않고 29cm는 매출이 성장하고 있는데 합쳐서 3,000억이면 일반적인 밸류에이션 관점으로는 싸게 먹히는 것 같은데.... 혹시 배경이 있을까요? 3. 비슷한 밸류에이션이면 지그재그가 카카오에 매각될때도 크게 안비쌌을 것 같은데...혹시 대략 매각가 아시는 분 있나요..?
스파클링알콜
좋아요
상표 등록 관련해서
회사 로고 만들고 상표 등록하려는데 상품류 하나당 수수료가 56,000원이더라구요 근데 자잘하게 보면 해당되는 지정상품들이 있어서 그것까지 추가하려면 상품류가 2~3가지가 되던데 몇몇 지정상품들때문에 상품류를 모두 선택하는게 맞을까요? 어렵네요 ㅜ 고수분들 조언좀부탁드려요
스타트업어려워요
좋아요
투자할때 창업자 학벌
seed 투자 하실때 창업자 학벌 보시는지요? 스타트업 창업자 보면 크게 두가지 분류로 나눠지는 것 같은데 VC 들은 어떤 쪽에 더 벨류를 높게 주는지요? 이전에는 1번을 더 많이 쳐주는 줄 알았는데 요즘에 투자 받은 회사보면 꼭 그런것 만은 아니더라고요. VC분들 의견 궁금합니다. 1,2 모두 트랙레코드가 좋다는 전제하에 1. 엘리트 코스(?): 스카이 학벌 + 대기업 코스 후 창업 2. 일반대 + 스타트업에서 다양한 경험 후 창업
jjjoohi
좋아요
스타트업 드라마에서...
스타트업 드라마에서 보면 다들 미남미녀들에 천재엔지니어에 딴세상 이야기 같네요.. 궁금한 것은 드라마에서 보면 대표를 맡은 사람이 초기창업 엔지니어보다 낮은 지분을 가지고 있는데요. 이 구조가 투자받을 시점까지 유지되면 투자를 받을 수 있냐는 것입니다. 비슷한 경우를 보신적 있으세요?
뒹굴뒹굴
좋아요
스타트업에서 MBA 인정?
대기업에서 승진을 위해 mba를 따는 경우가 많은것 같은데 스타트업에서 mba를 따는건 사치 일까요? mba를 딴다고 해도 과연 그 만큼 연봉을 올려주거나 혹은 승진을 시켜주는지 궁금합니다! 만약 mba 들어가는 돈 비대 스타트업에서는 별로 중요한게 아니면 사실 돈이 아깝다는 생각이 들어서요. 스타트업에서 종사하시는 분 중에 mba 경험 있으신 분들 의견 부탁드려요~
jjjoohi
좋아요
스타트업 CEO들의 능력치
오늘 우연히 해외 경영잡지에서 스타트업들이 실패하는 이유들에 대한 기사를 읽고 아는 분들과 이야기를 할 기회가 있었는데... 스타트업이 실패하는 이유가 많겠지만 그 중 창업자들의 능력과 마인드셋이 제품이나 서비스레벨 & 전략보다 중요하다고 하는 것 같은데... 그럼 창업자들의 능력치가 얼마나 되어야 성공하는 걸까요??..ㅋㅋ 어려운 질문 인것 같네요..^^
외국계23년차
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003