리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
연봉 낮춰서 이직하는 것을 어떻게 생각하세요?
안녕하세요 :) 저는 5년차 브랜드 디자이너 입니다! 3개월 전에 퇴사를 하고 구직 활동을 하고 있습니다! 그동안 여러군데에 면접을 많이 봤는데 회사측에서 책정한 연봉테이블이 제가 전직장에서 받은 연봉에 비해 적어서 고민이 됩니다ㅠ 전 직장에서는 4200받았고 제안 주시는 연봉은 3500 ~ 4000입니다. 제가 부족해서 테이블을 낮게 생각해주신 것 일수도 있겠지요.. 그리고 낮춰가서 새 직장에서 인정을 받아 연봉을 올리는 방법도 있겠지만 이러한 방법이 맞을까 고민이 되기도 합니다. 나이도 적은 편은 아니라서요ㅠ 다들 어떻게 생각하시나요?
잘먹고잘살장
좋아요
이직시 포폴에 외주 프로젝트 내용 작성
안녕하세요 현재 이직 준비중인 디자인업 종사자입니다. 제목 그대로 이직때 제출할 포트폴리오에 현업과는 거리가 있는 외주 프로젝트 내용을 기입해야할지 고민중입니다. 해본 일은 모두 작성해서 다양한 능력 보유를 어필하고싶은데요, 한편으로는 현업 종사중에 다른일에 눈돌리는 사람처럼 보일까봐 걱정이 됩니다. 현업 관련 내용만 vs 외주 프로젝트도 모두 기입 의견 나눠주시면 감사하겠습니다!
인사동 인사과장
좋아요
11월에 현직장 2년차인데 매일 퇴사하고싶어도 참아야할까요
총 경력은 6년정도입니다 경력 5년차라고 현직장에서 대리달아주셨는데 말만 그렇고 사원이랑 연봉이 큰 차이가 없어요 칼퇴하고 지원했던 분야가 웹디인데 그래픽, 마케팅도 시키셔서 제가 이 금액 받고 일 못한다고 예전에 퇴사 한번 말했는데 매년 2번 상여금 200씩 주는걸로 잠시 버티고는 있는데 매일 올라오는 채용공고보면 지원하고싶어도 2년은 찍고 퇴직금 2년차 받고 퇴사하는게 현실적으로..맞나싶고 ㅠㅠㅠㅠㅠ도와주세요 20대 후반이라 연봉빼고 재미만 보고 다닐수가 없네요
ooyyeiiq
동 따봉
좋아요
사비로 생일인 직원들 선물챙겨주고 있어요
팀장님께 생일자들 선물 좀 챙겨주자고 건의했다가 대차게 까인 뒤에 열받아서 제 사비로 만원짜리 스벅 카드 주고 있어요 소소하게나마 행복해했음 좋겠어요
루시아
좋아요
투표 1년차 프로덕트 디자이너인데 어떤 회사를 선택해야 할까요!
에이전시에서 1년간 근무하고 이직 중인 주니어 디자이너입니다! 현재 2개의 회사 중 한 곳을 선택해야 하는데.. 고민해도 모르겠어서 이렇게 올려봅니다! 1번 회사는 2시간 거리이고, 기획자가 존재해서 같이 기획에 참여한다고 합니다! 사업 방향성은 더 커질 것인지는 제가 생각했을 때는 잘 모르겠고.. 다만 브런치에 글을 올리는데 봤을 때 사람 개개인을 소중하게 여기는 것 같고 팀워크를 중요시하게 생각하는 거 같은 느낌을 받았습니다! 실제 면접 볼 때도 그런 느낌을 받았고요! 2번 회사는 1시간 10분거리이고, 기획자가 따로 존재하지 않아서 디자이너가 기획과 와이어프레임을 그려야 한다고 했고, 3년차 사수분이 계신다고 하셨습니다! 사업방향성은 제가 봤을 때는 성장 가능성이 크다고 생각했고요! 2곳 다 스타트업이고, 1번 회사는 일주일 뒤에 입사해야하고 2번회사는 7월 초에 입사해야 합니다. 거리적으로나, 사업적으로는 2번이 좋은 것 같다고 느끼긴 하지만 제가 에이전시에서 근무했을 때는 기획자분이 계셔서 업무 롤이 정확히 구분되어 대부분 UI 작업만 진행했었습니다.. 그래서 사실 2번 회사에 가게 되면 역량미달로 수습기간에 잘리게 되면 어떡하지.. 라는 생각이 자꾸 드네요 😭 여러분은 안정적으로 느껴지는 1번을 선택하실건가요 아니면 모험이지만 적응하게 된다면 많은 것을 배울 수 있는 2번을 선택하실 건가요..!
옐미
좋아요
uxui 포트폴리오 학원
실제로 학원에 가서 듣고 싶습니다 추천해줄만한 오프라인 학원이 있나요?
로하스가
좋아요
2년차 스타트업 디자이너의 고민..
스타트업에서 콘텐츠 디자이너로 일한지 2년이 되어가는 26살 디자이너입니다. 말이 콘텐츠 디자이너지 브랜딩부터 오프라인 마케팅 디자인까지 도맡아 해왔는데요. 대학 졸업때부터 bx디자이너를 꿈꿔왔는데 주변의 UXUI 디자이너를 보면서 이 분야에 대해 관심이 생겼습니다. 아차 싶었던게 UXUI를 한번도 제대로 접해보지 않고서 익숙한 브랜딩의 길로만 고민한 건 아닌지 싶더라구요. 현재 시점에서(내년 상반기 이직 계획) 브랜딩에 대한 역량 강화를 하는 게 맞는 것인지 UX/UI 분야를 한 번 제대로 배워보는게 맞을지 (배워보니 적성에 맞을지도 모르니까?) 고민입니다... 조언 부탁드려도 될까요?
언제퇴사하냐
좋아요
엠서클 어때
엠서클 디자이너 경력직 일하기 어떤지 궁금한데 여기 쪽지 되는지 모르겠네요 쪽지 주실분 연봉도.. 짜다는데 얼마정도인지도 궁금하네요
여기여어
좋아요
고민
직업 고민이잇어요..ㅠ
노니오
좋아요
대학내일 vs 네오위즈
일하는 분위기는 어떤지 궁금해요. 수평적 조직체계를 선호하는 편이여서요~~
발랄하
좋아요
1인기업 창업 어떻게 생각하시나요?
8년차 ui디자이너로 1인 디자인스튜디오 창업 생각중입니다 저보다 먼저 창업해보신 분들에게 궁금한게 있는데, 창업의 시작은 어떻게 했는지 궁금합니다. 저는 개인사업자로서 외주 용역부터 시작해볼 생각입니다 이거 외에는 당장 딱히 수익이 발생할 수 있는 수단이 없네요...
gazua
좋아요
컨텐츠/프로덕트 디자이너
웹에이전시에서 5년정도 일했습니다. 사정이있어 그만두고 일년반정도 지났는데요.. 에이전시에서 일했던지라 UT나 AB test등 데이터로 디자인검증을 한적도없고.. ux를 고민하지않고 디자인한건 아니지만 그렇다고 제대로된 ux설계서도 작성해본적이 없습니다. 또한 앱을 디자인을해서 런칭해본적도없고요 상세페이지는 만들어봤지만 마케터와 협업해 프로모션디자인을 하거나 해본적은 없구요 작업툴이나 디스플레이에따른 ui디자인은 가능하지만 그 외에 내세울게없어요 인하우스로 이직 희망했지만 상황이이러니 컨텐츠 디자이너를 하기에도, 프로덕트디자이너를 하기에도 애매한거같아요. 프로덕트 디자이너는 대부분 3년이상 이 기본이더라구요. 현재 프로덕트 디자이너 공고에도 몇번탈락햇구용.. 운좋게 서합 후 좋은곳에 면접을가도 말문이막혀요.. 프로덕트디자이너를 하게된다면 요즘 많이 듣는 온라인수업이라도 듣고 빠르게 2-3개월 포트폴리오를 준비를해야할 것 같은데, 주위에서 온라인수업을 직접 들어보신분들이 없어 이게 가능한건지도 모르겠습니다. (2-3개월이라는건 리멤버나 브런치등 글을 읽어보면 그걸 추천하시는분이나 하신분이 있어 가늠만 하고있을뿐이에요.) 전 직무와 유사했던 컨텐츠 디자인 포트폴리오를 빠르게 만들어 취업하고 이후에 3d,에펙 공부를해 커리어를 쌓을지 그래도 시간을들여 프로덕트디자이너로 전환해 신입부터 시작 후 커리어를 쌓을지.. 제일 중요한건 제가 하고싶은게 뭔지 결정해야되는데, 일년반 넘게 쉬다보니 조급해지는감이있어 뭘 해야 이 상황에 맞는건지 모르겟어요.. 어느 업무라도 열시미 하고싶은 마음이있고 배울 의지도 있는데 자신감이 좀 많이 떨어져요🥲 두개 모두 매력적인 업무고 해보고싶은 업무인데 👩‍🦳혹시 같은 고민하시는 분이나 수업들어보신 분 👩‍🦳저처럼 웹에이전시에서 프로덕트 디자이너로 이직하시려는 분 👩‍🦳두 분야중 추천 또는 비추천하시는 포인트가있을까요? 주위에 같은 분야의 디자이너가 없어 물어볼데가 없다보니 답답해서 글을쪄봅니다..
탄산수두잔
좋아요
투표 몸을 갈아서 일하는데 역량은 성장해서 고민..
현재 한 회사에서 7년차 일하고있는 광고 마케팅 디자이너입니다 30대 초반이고요..! 오래 같이 일하시던 씨디님이 나가시고 팀째로 새로 들어온 본부와 합병이 되었어요 일했던 씨디님은 굉장히 유연한 사고를 하시고 자유로우셨습니다. 일할땐 하고 이외의 시간엔 어떤걸 해도 상관안하셨고요. 팀비를 모아 뮤지컬을 보러가기도하고 랍스터, 호텔 뷔페를 먹으러 갈 정도로 자유롭고 유연한 사고를 하시던 분이었어요 5년간 같이 일하면서 디자이너로서도 사회인으로서도 엄청나게 성장하게 도와주셨습니다 하지만 야근을 잘 안시키고(대표입장에서나 그런거지 해야할땐 야근도 꽤 하고 비딩도 잘 수주했음) 대표나 다른 임원진과 거리를 두고 지내신다는 이유로 오해를 사고 짤리셨어요... 많이 울고 힘들었지만 그만둘수도 없는 노릇이라 합병되며 바뀐팀에서 적응하려고 무척이나 애를 쓰고있는데요 옮겨간 현 본부는 모든면에서 굉장히 빡셉니다 광고업계라 비딩을 하는데 엄청난 야근과.. (이전 프로세스였다면 야근하지않았을 업무량인데 현본부의 프로세스 상 야근을 할수밖에 없는구조) 운영업무를 할때도 끝없는 보고와 쓸데없는 프로세스.. (프로세스 관련해서 얘기하고싶은데 워낙 특이한 프로세스라 말하면 들킬거같아서 말하지않겠습니다.) 제가 생각하기에 필요하지않은 프로세스가 매우 많고 잠못자고 몸 갈아서 일하니 탈모에.. 등에는 담이오고... 그래서 이직해야겠다 마음먹고있었는데... 문제는 제가 속해있는 팀의 팀장님이 저를 매우 마음에 들어하시고, 업무적으로나 역량적으로나 필요한것을 잘 알려주십니다. 배우는것도 많고요. 물론 야근하고 쓸데없는 프로세스 해가면서 알려주시긴하지만요..ㅎㅎ 이직한다고 애초 전에 모셨던 씨디님 같은 분을 다시는 못만날것을압니다. 자유롭고 편하게 회사다녔구나 라고 생각하고 전처럼은 바라지 않아요 그런데 지금 현 프로세스가 너무 이상하고 힘들고, 몸을 갈아 일하는 구조인데.. 원래 다들 이렇게 일하는데 전에 너무 편했던걸까.. 아파도 일하면서 견디고 참아내야하는걸까.. 아니면 이렇게 힘들거라면 연봉이라도 올려서 다른 곳으로 이직해야하나 고민이됩니다. 동종업계 후배님,동료, 선배님들 생각은 어떠실까요..? 도움을 주세요옷🤦🏻‍♀️
광고힘들다
좋아요
웹디자이너 경력 7년차 연봉고민입니다
엄청 고민하다가 글씁니다 지금 다니는 직장 6년쯤 된거같네요 스타트업디자이너로 시작해서 지금은 브랜드만 3개정도 쇼핑몰입니다. 디자인팀 팀장(대리)로 있구요 경기도권 중소기업 디자인팀 팀장이래바야..뭐..일제일많이하고 제일오래됬으니까 준거같긴하지만 연봉 3천초중반정도 받고있습니다 패키지디자인,제품디자인,배너,상세컨텐츠디자인,영상(숏츠)작업,제품촬영을 하고있는데 나름 박봉인걸 알면서도 재직중에있었네요 이번에 연봉협상문제가 나와서 ( 2년반째 연봉인상없음,내일채움공재연봉이라고함,연봉인상요청거절) 정말 고민중입니다 벌써 30대 중반인나이에 다른직장으로 이직 갈수있을지도 걱정이고 한회사만 오래다니다보니 박봉인줄도 모르고있었네요 보통 평균연봉은 어느정도 하는지알고싶습니다 그리고 보통 ㅈㅅ기업 웹디자이너가 하는일이 이렇게 많은가요?
이게진짜고밈인노
좋아요
웹디 약2년 ui/ux디자인 9개월 경력 괜찮을까요ㅠㅠ
이번에 회사에서 임금체불등의 문제로 퇴사하게됐습니다… 그래서 경력이 엉망이 되어 버렸는데 다음회사에서 경력인정을 해줄까요..? 이 상황을 어떻게 해야할까요….
노는게제일좋아1
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003