리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
수습기간 내 이직 고민입니다
안녕하세요, 현재 경력직으로 입사해서 막 수습기간이 끝났습니다. 여러가지 문제로 이 회사는 저와 안맞는 곳이라고 생각이 들어서 환승이직을 고민중입니다. 이때 현재 3개월 다닌 회사를 이력서에 기재해야 할까요? 안쓰자니 그 시간이 공백이 되고 쓰자니 3개월만에 이력서를 내는 이상한(?) 사람으로 보여 서류에서 자동 탈락할까 고민됩니다.. 참고로 중소>대기업 중고신입으로, 신입 포지션에 지원하려고 합니다! 어떻게 하는게 좋을지 조언 부탁드리겠습니다
할수있다아
좋아요
옆사람 업무 떠넘기는 상사
제가 근무하는 곳은 중소기업 수준의 인원이 있는 작은 기관쪽인데 저번달부터 옆사람이 하는 업무를 상사들이 저한테 떠넘기는데 어떻게 대응하면 좋을까요? 홍보, 마케팅하는 분이 있음에도 그 분 업무는 줄여주고 저만 그 업무 중 일부를 더 떠맡게 되서 왜 이 업무를 저한테 주는건지 그 이유가 뭔지도 물어볼까 싶지만 괜히 자기주장 강한 사람으로 보일까봐 고민하고 있습니다. 이럴 때는 어떻게 대응하는 것이 좋을까요?
뉴뉴늉
좋아요
취준생 해커톤 나갈까요?
취준중인데 포폴 만들면서 준비중에 해커톤 선발 됐는데요, 나갈지말지 고민중.. 무턱대고 다 나가는게 좋은건지 아닌건지 잘 모르겠어요 ㅜㅜ 사실 해커톤이 짧은 기간안에 하는거다보니 퀄리티도 많이 낮아서 포폴에 쓰기도 어려운데 2번정도 해봤으면 그냥 사플 하나 더 하는게 나을까요?
cnldjqrk
좋아요
중소기업 신입 우븐디자이너 업무 질문
소중한 답변들 감사드립니다:) 앞으로 나아가는데 많은 참고가 되었습니다. 남겨주신 댓글은 두고 본문 글은 내려두겠습니다.
단오
좋아요
조언 부탁드립니다..ㅠ
안녕하세요 이번에 화장품회사에 웹디자인쪽으로 신입 3개월 인턴계약했습니다. 면접볼때 dslr을 다룰수있냐, 영상릴스는 전적으로 따다님에게 맡길거다 얘기를 하고 입사했습니다. 촬영하러 가기 전, 제품사진 기획은 대리님(사수)가 하고, 저는 릴스 스토리보드를 짜서 기획하고 서로 회의를 한 후, 3일정도 촬영하러 갔습니다. 촬영전에 저는 카메라 세팅과 삼각대를 준비하고, 제가 카메라를 잡고, 대리님이 제품세팅을 하도 구도를 같이 보며 촬영을 하였고, 중간 아이디어가 생각나면 다른 방식으로도 촬영하였습니다. 화장품제품촬영이 한두개 컷이 아니고 거의 12개, 15개 컷이었고, 중간 중간 제형도 찍고 치우느라 시간이 많이 걸렸습니다. 그래서 원래는 영상촬영까지 끝냈어야 했는데 못끝내서 다음주에 또 가야하야 했구요. 촬영이 끝나고 다음날 오전에 대리랑 과장이랑 둘이 회의실에서 상담같은걸 하더군요. 그리고 오후에 과장이 근로계약서를 쓰느라 저도 따로불러서 회의실에 들어갔구요 계약서를 다 쓰고, 과장이 촬영이 어땠냐고 물어보길래 괜찮았다 근데 다양하게 찍다보니 시간이 좀 걸렸다 얘기를 했습니다. 과장이 말하기를 대리한테 물어봤더니 촬영장 분위기가 별로 안좋았다고 하더라. 원래 촬영은 대리님이 하는건데 바로 카메라를 잡아서 놀랐다고 하더라 그리고 아이디어 하는건 좋은데 기획에서 벗어날수가 있어서 자제를 해달라. 이렇게 얘기를 하는 겁니다. 저는 아 내가 신입이라서 좀 나댔구나. 자제해야겠다. 근데 이걸 촬영때 말씀을 하시지 왜 그때 말을 안하고 윗선에 먼저 얘기를 하지? 하고 이해는 했습니다. 그리고 다른날 영상촬영을 했는데 스토리보드에 없는걸 자꾸 찍겠다고 하는겁니다. 저는 편집에 넣지도 않을장면들을요. 애초에 영상을 잘 몰라서 저한테 다 맡긴다고 했었는데. 그날은 시간이 별로 안남아서 최대한 찍고싶은거 찍게하고 필요없는거는 제가 굳이 안찍어도 될것같다고 말했습니다. 그리고 다음날은 제품촬영은 대리가 찍게하고, 영상은 제가 찍는데 진짜 다 찍게 했고요. 더 찍을까요? 괜찮을까요? 말도하고. 괜찮아요. 좋아요~ 그랬습니다. 근데 저게 또 맘에 안들었나봅니다. 다음날 오전에 또 둘이 얘기하더니 오후에 해고통보를 받았습니다. 의견을 묵살했다는 이유로. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 9월1일에 들어와서 9월 13일에 통보를 받았어요. 해고사유서를 주고 그날 나가라고 하더라구요? 사유도 진짜 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋ상사의 말을 이행안해 불쾌감을 줬다고 썼더라구요. 아니 사수고 대리면 직접 나한테 말을 하던가. 앞에서는 아무말 안하다가 위에 바로 꼰지르는 사수태도가 너무 어이가 없고, 그렇게 소심해서 대리를 어떻게 달았지?ㅋㅋㅋ고작 일주일만 보고 자르는 회사도 어이없고ㅋㅋㅋ 네 제가 신입인데 사수한테 나대고 의견제시하고 이런건 아니꼬울순 있죠. 근데 진짜 태도가 너무 괴씸하고ㅋㅋㅋ저도 사회생활안한편은 아니어서 커뮤니케이션은 잘하는 편이고, 시키면 다 물어보면서 했어요 헷갈리는것들도.. 알려주면 바로 그대로 이행하고, 저런것들도 직접 말해주면 당연히 고치죠. 사수가 시키는 일도 넵넵 거리면서 바로바로 하고. 제가 회사랑 안맞은 건지, 제가 이상한건지 조언을 듣고싶어요. 다른 회사에서도 신입으로 갈텐데 똑같은 일을 만들면 안되니까요. 신입은 의욕을 좀 줄여야한다 이런것들 조언좀 부탁드립니다...
따단
좋아요
시각디자인분야 4~5년차의 연봉은?
전 웹과는 무관한 로고 패키지 편집쪽의 디자인들을 주로하고있습니다. 에이전시에 재직중이고 이 회사에 오기 전까진 총 4년반~5년경력이 있습니다. 입사했지만 이곳에 오기 직전 학업사정이 있어 중간에 경력이 2년정도 비어있습니다. 그래서 경력 공백 감안해서 연봉이 현재 3500~3600인데 제 직무와 경력기간에서 알맞는연봉인지 궁금합니다.
ylukl
좋아요
트레이딩 카드(포켓몬카드) 소량 제작 업체? 아시는분?
회사에서 굿즈 같은걸로 만드려는것 같은데… 그냥 금박은박 말고 요런 효과 까지 내야하는 인쇄방식이나 업체가 나오질 않아서 ㅠㅜ 정보 아시는 슨생님들 계신가요 ㅠㅜ
담생엔개발자
좋아요
정규직 연봉계약서 자문 구합니다!
안녕하세요, 어언 한 스타트업에 종사한지 3년차가 된 1인 인하우스 디자이너 입니다. (*사회 초년생입니다.) 2년차에는 연봉 인상과 더불에 근로 계약서를 다시 작성하였습니다. 올해는 위쪽에서 따로 얘기가 없는 상황인데 연봉 인상이 없다고 판단해도 무방할까요,,? 찾아보니 정규직은 매년 특이점이 없는 한 계약서 갱신이 없다고 기재가 되어 있는걸 찾긴했습니다만 좀 더 확고한 답변을 듣고자 글 올리게 됩니다!
이모점ㅎ
좋아요
안녕하세요 혼자 고민해도 답이 안나와서 선배님들께 조언 구합니다
안녕하세요 저는 1년 4개월 차 디자이너입니다 이 회사에 들어온 지는 8개월가량 지났습니다 입사에는 1사업 팀에서 좋은 팀장님을 만나서 열심히 일하며 배우는 것도 많았습니다 동기부여도 정말 잘 됐고요 그런데 4월부터 팀장님과 대표님의 마찰이 시작되었고 5월에 팀장님이 퇴사하시면서 1사업 팀은 분해가 되고 저는 대표님 일을 하게 되었습니다 문제는 여기서 발생했습니다 대표님의 업무 스타일이 이거 만들어줘 시안(x) 컬러(x) (ex 멋있게, 깔끔하게, 빡!! 이런 느낌으로) 이런 식의 업무 요청으로 비슷한 느낌의 시안을 찾아서 전달드려도 이게 뭐야 하는 고함 그리고 핀잔을 많이 받습니다 버티는 걸로 자신 있던 저였는데 점점 지치고 출근하는 게 무서워지더라고요 이전 회사가 경영악화 그냥 회사가 망해버려서 토막경력이 되는게 정말 싫었던 저였어서 그만두는것도 고민이 됩니다 선배님들의 조언이 필요합니다 평가나 따끔한 말씀도 가리지않고 받고싶습니다..!!!!
핍박이
좋아요
회사 작업물을 포트폴리오에 못넣는 경우엔 어찌해야할까요
uxui 경력지원을 해야하는데 회사측이 보안쪽이라서 관련 자료를 못넣을 것 같아요 퇴사할때 동의하고 나와버려서 ㅠ 그래서 이전 개인작업물과 대학에서 진행했던 협업물 말곤 넣을게 없는데 이런경우엔 어찌하는게 좋을까요?? 취준 기간이 길어지더라도 사이드 프로젝트를 진행해야될지..?
빵뚜기
좋아요
15년차 디자이너 잡담
2006년에 디자인과를 졸업하고 온라인 광고대행사에서 디자이너로 일을 시작했다. 당시 근무환경이야 거의 주말 없이 일하고 철야도 밥먹듯 하던 시절, 하고 싶은 일 한다는 것에 위안 삼으며 경력을 쌓아나갔다. 일하다보니 한 곳에 오래 정착하게 되어 부서장까지 맡게 되고, 부서장을 몇 년 하다보니 자연스럽게 향후 진로에 대해 고민하게 되었다. 디자인을 계속 한다면 몇년이나 더 할 수 있을까? 감각이나 체력이 버텨줄 수 있을까 등등. 최소한 50대까지는 회사에서 실무를 같이 할 수 있어야 하는 세대인데 라며 고민하던 중 코로나 시국이 왔고, 겸사겸사 개발쪽도 경험을 쌓아보고 싶은 욕심이 들어, 회사를 나와 AI 전문과정을 수료하고 AI 관련 직군에서 일을 하게 됐다. 상당히 독특한 케이스였다. 마흔 초중반의 디자인 경력을 가진 AI 개발자 라니.. 연봉은 경력을 못살리니 많이 낮아졌지만 개발 커리어 잘 쌓아나가면 금방 올리겠지..하고 생각하며 일했다. 다만.. 회사에서 개발 업무를 할 수 없었다. 연차가 있다보니 개발업무가 아닌 PL, PM 역할을 주로 하게 됐고, 이직도 어려웠다. 개발 신입으로 이직은 거의 불가능하고, 또 상상했던 개발자 환경도 아니다. 일하다 보니 알게 됐는데, AI 업종은 아직 제대로 된 수익화 모델을 마련한 회사가 적다 보니 대부분 정부 연구과제로 운영하는 회사들이 대부분이고, 과제를 중심으로 운영되는 회사들은 회사 사업의 방향성이 잘 보이지 않는 경우가 많다. 그러다 작년에 ChatGPT가 런칭되며 생성 AI 붐이 시작되었고, 직접 AI 관련 직군에서 개발을 하는 것 보단, 잘 알고 있는 업무환경에 AI 를 적용할 방법을 찾는게 더 재미있어 보여 디자인업으로 복귀를 생각하게 됐다. 개발커리어 쌓는게 어려운데다 연봉도 디자인할 때보다 너무 낮게 받는 점도 작용했고..(사실 AI 모델러가 될정도의 실력은 안된다. 관련 경력자들은 석박사 출신들이 수두룩하기도 하고..) 근데 경기가 안좋긴 하나보다. AI 와 디자인을 같이 할 수 있는 회사에 아트로 입사가 결정됐었는데, 입사 일주일 전에 투자처 불발로 입사가 취소통보됐다;; 오히려 내가 담당 부서장에게 힘내시라고 위로의 말을 건냈다. 뭐 찾다 보면 재밌는 회사를 만나겠지.
스푸트니크
좋아요
아트디렉터 전망
현재 영상제작파트에 재직중에 있습니다. 저는 기획도 같이 진행하고 싶은데 회사 내에서나 이쪽 업계에서는 거의 기획과 제작파트가 분리되어 있어서요. 기획도 하고 싶고 제 오랜 꿈이 아트디렉터쪽이여서 이직 준비중에 있습니다. 현재 이쪽 전망이 어떨지 궁금합니다. 현재 재직 중이신 선배님들 계실까요?
미래에천억장자
좋아요
마이크로매니징으로 한계 옴
딱 한 달쯤 됐을 때 디자인 리드가 다른 디자이너에게 마이크로매니징하는거 (그림자가 이상하다. 왜 여기는 그라데이션 있는데 저기는 없냐, 아이콘 색이 이상하다) 보고 진짜 숨막히다고 느꼈는데 지금 그걸 내가 당하고 있는 중 프로모션 화면 만들었는데 평범하다고 이럴거면 기존에 썼던걸 쓰지 굳이 새롭게 만들 이유가 없다 이러면서 컨셉안 잡고 다시 보여줬더니 안이쁘다. 디자인 그래픽이 평소에 못 보던 거다. 다르게 바꿨더니 배경과 그래픽이 분리되어 보이지 않는다. 제목과 그래픽 간격이 좁다. 조금더 이펙트 이펙트 이펙트 점점 디자인은 산으로 가고 또 1,2차 짬뽕해서 만들었더니 (다른 디자이너에게 이거 피드백 해준거 맞아요? 이러고 있고) 버튼에 후광 효과를 왜 넣었냐, 제목이 제목처럼 안보인다. 안에 그래픽을 기울어야 하지 않냐 진짜 속에서 열불이 터짐..디자인에 100이 없는데 심지어 본인도 100을 모르는데 100를 쫒고 있으니..환장함
alsk1029
좋아요
현재 경력 3년차 디자이너인데..
그래픽디자인 2년 ui/ux 1년 반정돈데 사이드 프로젝트 하고싶은데 여력이안됨 ㅠㅠ 다들어케해요?
디쿠
좋아요
투표 디자이너 수정사항
회사내 다른팀과 협업할때 디자인관련해서 피드백을 거의 문서 작성급으로 하시는 경우가있는데 이유들도 보면 얼토당토 안한이유들입니다 이런 경우일때 그냥 알겠다고 하고 수정해야하나요? 아니면 디자이너입장에서 설명을 드려야하나요?
맛도리
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003