리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
펜데믹 다시 올거라 보시나요?
저는 이전과는 절대 같지 않을거라 생각하긴 하는데.. 펜데믹 수혜입었던 기업들에게 다시 기회가 올지? 얼마 전에 코로나 종식 가까이 가면서 완전히 어려워졌다고 들었던 것 같아서.
연금술사
좋아요
극소형 pe 진입?
안녕하세요, 그룹 계열사 중 pe (사모펀드 운용사)가 있어 전직? 제안 받았는데요 사실상 회사와 대표만 있지 지금은 아무도 재직하고 있지 않은 회사입니다. 작년까지 직원 1명 있었으나 퇴사한 상태로 사실상 그 직원이 있을때도 lp 처럼 딜 투자검토만 했지 딱히 펀드 조성하고 그러진 않았습니다 제가 궁금한 점은 나중에 더 큰 pe 혹은 메이저 lp로 이직하는데 과연 여기 경력이 도움이 될지가 궁금합니다 참고로 전 비상경 문과 출신으로 로컬 컨설팅과 신규사업 기획 쪽으로만 커리어가 있어서 지금 상태에선 pe업계 진입이 쉽지 않다고 판단해서 일단 여기라고 발을 들여놓는데 의의가 있지 않나 생각합니다만.. 고견 부탁드려요..!
스윙베이베
좋아요
요즘 기업 인수금융 금리가 어느정도일까요
듣기로는 우량기업 m&a 인수금융 이자율이 7%대까지 올랐다고 들었는데 실제로 7% 이상으로 집행되는 케이스가 많을까요? 보통 pef 허들이 8%인데 lp출자를 점점 꺼리는 분위기로 바뀌겠네요..
요기니
억대 연봉
좋아요
퀀텀벤처스 분위기 좀 알려주세요
최근 이직제안을 받은 후배가 있는데 제도권에 있다가 막상 VC로 가려니 분위기가 어떤지 많이 궁금해하네요 대략적인 pay수준이나 근무환경 사내 분위기등 잘 아시는 분 계시면 내용 공유좀 부탁드려요!
라마르조꼬
억대 연봉
좋아요
금융지주계열 벤처캐피탈리스트
공대 박사학위를 받고 연구소에서 2년정도 경력 그리고 현재는 금융공기업 재직중에있습니다. 지금 회사가 마음에 안드는 것은 아니지만 30대 후반임에도 불구하고 이직을 생각하고 있습니다. 금융지주계열의 VC 이직은 어떻게 생각하시는지요? 직업 안전성이라는 면에서는 이직을 안하는것이 정답이지만, 보다 자유롭게 재미있는(?) 일을 할 수 있을것 같습니다. 연봉부분에서 일정부분 줄어들 각오는 하고 있습니다. 지금보다 빡시게 일하고 끊임없이 공부해야하는 부분도 인지하고 있습니다. 처자식이 있어 이직 생각만 벌써 6개월이 넘어가네요.
특급기술자
좋아요
초기 스타트업 대상으로 기업진단보고서 작성 가능한 곳 있을까요
최소 시리즈 A이상 스타트업을 대상으로 경영진단보고서 간략하게 작성해줄 수 있는 업체가 있으면 추천 부탁드려요
망고복숭아
좋아요
스타트업 간 인재영입경쟁
요즘 워낙 심했긴 했지만 요즘들어 너무 심하다는 생각이 드네요 연봉 천정부지로 치솟고 서로 뺏어가는 행태도 자주보이고요 불황으로 생존이 어려워지면서 이런모습이 더더더 보이는 거 같네요 체감하시나요.
헬퍼
좋아요
스타업육성사업을 추진하시는 식품대기업을 찾습니다.
저희회사에서 천연물을 이용한 식품 제조기업 스타트업 육성을 준비하고 있습니다. 함께 하실 대기업 파트너를 찾고 있습니다. 관련하여, 자문이나 조언해 주실분도 괜찮으니 연락부탁드립니다.
항노화짱
좋아요
자비스 vs 이지샵?
새로 사업을 시작할까 고민 중인데요, 큰 조직에 있을 땐 경리팀이 알아서 했던 일인데 세무회계 쪽 일이 만만치 않더라고요. 물론 전문가 외주 체제로 가야겠지만, 저 스스로가 뭐가 어떻게 돌아가는지 알기 위해 매출이 궤도에 오를 때까진 세무회계를 스스로 관리해볼까 생각 중인데요(회계사 친구들 말로는 첫 해에는 아무리 실수가 많아도 문제될 가능성이 거의 없다고도 하고요), 그래도 기장작업을 전부하기에는 여력이 없을 것 같고, 자비스나 이지샵 같은 앱의 도움을 받아볼까 생각 중입니다. 근데 걔중에 뭐가 가장 좋을지 모르겠네요. 세무회계 실무를 거의 모르는 사람이 한 1년 정도 직접 수입지출 관리한다고 볼 때, 어떤 앱을 추천하시려나요? 복식부기 대상이고, 지출은 일반경비는 모두 법카 사용을 할 예정이며, 매출은 거의 전자세금계산서가 발생할 것으로 보입니다. 미리 감사드립니다!
심사숙고
좋아요
2022년 인공지능 온라인 경진대회에서 1위를 했습니다
오늘 2022년 인공지능 온라인 경진대회의 결과가 발표됐는데요. 웨이브덱이 자연어 분야의 음성 보안 솔루션을 위한 화자 인식 문제에서 최종 1위를 달성했습니다. 혼자서 밤잠을 줄여가며 달성한 기록이라 평생 잊을 수 없는 경험이 될 것 같네요. 웨이브덱은 세상의 소리를 더 맑고 아름답게 만들자는 미션 아래 2021년 창업한 기업입니다. 극초기 스타트업이지만 최근 각종 경진대회 1위, K-global 스타트업 공모전 선정 등 서서히 좋은 성과를 내고 있는 인원 3명의 아주 작은 팀입니다. 이번에 법인 전환과 더불어 전략/마케팅, ML, 웹개발 직무의 리더급 인원을 채용할 예정입니다. 아무것도 없는 황무지에서 '빈말이 아니라 정말로' 글로벌 콘텐츠 시장의 판도를 바꿔버릴 서비스를 함께 창조하실 분들의 많은 관심 부탁드립니다. 저는 치킨 뜯으며 자축하러 갑니다 모두들 좋은 하루 되세요~
웨이브덱
좋아요
티몬이 팔린다는 기사가 있네요.
인수는 큐텐이 할 것 같다고. 가격은 2000억. 엄청 낮네요. 티몬에서는 부인중이라 합니다. https://n.news.naver.com/mnews/article/366/0000823428?sid=101
데카콘이여
좋아요
사업 하면서 기쁘게 욕 먹기 – 포지셔닝과 미움받을 용기
사업을 하면서, 모든 사람을 만족시키긴 어렵다. 시가총액 1위인 애플조차, 각종 커뮤니티들에서 다양한 이유로 까인다. 뭔가 몸을 움직여 일을 하려고 하면, 각종 이유로 끌어내리려고 하는 사람들이 많을 수밖에 없다. 품질은 높을수록 좋고, 비용도 낮을수록 좋고, 기한도 빨리 끝날수록 좋지만.. 물리적인 한계가 있을 수밖에 없다.내가 꼭 사수하고자 것이 무엇인지, 포기할 것이 무엇인지 명확히 정하는게 매우 중요하다. 이를 나는 마케팅의 핵심 개념인, 포지셔닝에 빗대어 설명한다.포지셔닝을 간단히 설명하면, 가장 중요하게 생각하는 두 가지 변수로 XY축을 그리고.. 어떤 곳에 내가 위치할지 정하는 것이다. https://youtu.be/39KphFVJfRA 슈카월드의 악플읽기 콘텐츠를 보면, “경제 콘텐츠인데 깊이가 없다”는 말이 나온다. 깊이 있는 방송을 원하면, 삼프로 티비를 시청하라는 이야기를 한다. 하지만 사람들은, 자신에 마음에 들지 않는 상품이나 콘텐츠를 보면 “아.. 나는 이 사람의 타겟이 아니구나, 다른 콘텐츠를 찾아봐야지” 라고 생각하지 않는다. “아 시간 엄청 아깝네, 왜 이런걸 만든거지? 올린거지?” 라고 생각하는게 보통이다. 그리고 다른 사람들의 심정을 배려해 그냥 넘기거나 좋은 말로 댓글을 남기는 사람도 있지만, 날카로운 댓글을 여과없이 올리는 사람도 있기 마련이라고 생각하면 된다. 그리고 이런 댓글이, 꼭 안 좋은게 아니라 사람들의 솔직한 피드백을 받아볼수 있는 기회기도 하다. 또한, 내가 올바르게 타겟을 정하고 포지셔닝을 했는지 알수 있는 기회기도 하다. 이 글도 마찬가지다. 나도 아직 완벽한 사람이 아니고, 의미있는 사업을 만들려고 발버둥치는 한 사람일 뿐이다. 오전 회의 시작하기 전 10분을 활용해 글을 쓰는데, 그 이상의 시간투자를 해서 퀄리티를 높이기엔 무리가 있다.내가 이 글을 쓰는 이유는 가볍게 내가 사업하면서 고민하고, 발견한 개념들을 나누고자 하는 것이다. 나도 부족하지만, 각자의 자리에서 일이 되게 하고자 하는 사람들에게 미약하게 도움이 되고 싶은 마음이다.물론 엄청나게 성공한 다음에 쓰는 것도 방법이지만, 그때는 에너지가 없을수도 있고.. 무엇보다 그때를 기다리긴 너무 지루하다. 수학 과외를 하려면, 오일러같은 세기의 수학자가 되어야 하는건 아니지 않는가? 정말 성공한 사람의, 더 정제되고 완벽한 글을 보고 싶으면, 이 글이 아니라 서점에서 다른 글을 펼쳐보면 된다.오히려 애매하게 모두를 만족시키려다 보면, 갈팡질팡하고 자신을 잃어버린다. 내 글을 읽고 좋아해주는 사람이 한 사람이라도 있다면, 부정적인 이야기를 겸허히 들으며 미움받을 용기를 갖고 나아가고자 한다. 무엇이든 실행하는건 참 어렵다. 실행하지 않고 평가하고 툭툭 던지는건 비교적 쉽다. 가뜩이나 힘든데, 주변 사람들의 수많은 부정적인 코멘트를 들으면 더 주저하기 쉽다. 물론 내가 잡은 포지션이 틀릴수도 있다. 그러면 그때 가서 포지션은 얼마든 바꿀수 있다. 미움받을 용기를 가지고, 내가 선택한 포지션을 잡는 연습을 해보자. 블로그에 꾸준히 글을 올리고 있습니다. 관심 있으신 분들은 한번 방문해주세요~ https://yurica.blog/2022/06/28/사업-하면서-기쁘게-욕-먹기-포지셔닝과-미움받을-용/
유리카
좋아요
더 이상 투자를 받지 말자고 하시는 대표 이사님
안녕하세요, 대표 이사님과 자본금 1억으로 약 6개월간 4명으로 플랫폼 사업 아이템을 제작, 기획하다가 다음 달 초에 홈페이지, 어플이 나오고 본격적으로 콘텐츠 제작 및 업로드를 할 예정입니다. 자본금이 적지 않아 지금까지는 괜찮았지만 이제 슬슬 투자 유치를 생각하셔야 할 것 같다고 말씀드렸습니다. 그런데 본인이 대표 이사 자리에 있는 한 추가 투자 없이 수익을 창출하면서 그에 맞는 운영을 진행하자고 강하게 주장하셔서 일단 그에 관해서는 다음에 얘기 나눠보기로 하고 자리를 나왔습니다. 그런데 아무리 봐도 플랫폼 광고 수익은 초반이니 당연히 적고, 자잘한 추가 수익 모델을 구현해내도 추가 인원이나 마케팅, 영업 등을 진행할 현금이 부족할 것 같습니다. 계속해서 투자 유치를 설득해야 하나요? 아니면 조금씩 이라도 수익을 창출하면서 차근차근 갈 수도 있는 건가요? 이에 관련한 사례가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!
동물원
좋아요
피투자사 주총갈때 대리인 위임장 있어야하나요?
형님누님들. 주니어 심사역입니다. 소형이라 저 혼자 있어요. 피투자사 주총갈때 대리인 위임장 있어야하나요? 챙겨야 할거 뭐 또 있을까요 ㅠ
운용사 현인
좋아요
토스도 상장을 2~3년 미루는군요
원래 2023년으로 예정했는데 2~3년 미룬다고 하네요 최근 프리IPO에서 얼어붙은 시장을 체감했나 봅니다. 컬리나 쏘카나 다 영향 받을 것 같네요. https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0005250814?sid=101
타이거킹
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003