리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회사에서 배우고 싶어하는 것은 욕심일까요?

2021.11.13 | 조회수 1,071
페퍼로니
안녕하세요. 위 게시글 글쓴이입니다. 많은 조언 주신 덕분에 슬기롭게 대처했습니다. 선물도 받고 뜻밖의 이벤트였어요~~ 감사합니다 :) 가볍게 지나온 시간을 설명하자면 돌아돌아 갔을지는 모르나 목적지가 조금씩 보이고 있습니다. 닦여있는 길은 아니었다보니 방향이 잡히지 않는 것도 무리는 아니었겠다는게 지금에서는 어느정도 이해가 되네요. 여전히 할일은 많고 어지럽지만 나름 윤곽도 잡혔고 본격적으로 달릴 준비가 슬슬 끝나갑니다. 처음엔 새로 시작하게 된 업무가 갈피를 못잡는 상황에서 기존 업무까지 밀리고 제대로 처리하지 못해 자책도 많이 했습니다. 그런데 그런 것 조차도 익숙해져 가더라고요. 무섭지만 현실이 그랬습니다. 그래도 나무 놓아버리지 않으려고 노력했고 지금도 노력중입니다. 요즘의 새로운 고민이 있어 이렇게 또 리멤버 커뮤니티를 찾아오게 되었네요. 저는 새로 시작하는 업무를 정말 잘 해내고 싶습니다. 같이 프로젝트를 임하는 동료들도 왜 그리 목숨을 거냐고 말할 정도로 정말 잘 하고 싶습니다. 회사에서 나름 큰 비용을 들여 투자했고 제가 시작하기 이전에 이미 한 번 실패해서 재작업을 하는 중입니다. 그러나 분명히 하고싶은 것은, 제가 잘 하고싶은 이유는 회사에서 큰 기대를 하고 있기 때문도 아니고 해당 업무에 어떤 비젼이 있다거나 대단히 유망한 것도 아닙니다. 기본이라면 기본이긴 하겠습니다. 더 업그레이드 될 일만 남았고 저는 그 과도기를 담당하는 중이지요. 시작부터 참여한 일이라 애착이 가는 것도 있고, 더 적성에 맞는 업무로 점차 이동하는 중이라고 생각이 듭니다. 지금의 제 포지션은 좋게 말하면 올라운더로 업무의 확장성이 큰 상태입니다. 이 상황의 가장 큰 메리트는 어떤 업무든 옮겨갈 수 있다는 것이라고 생각합니다. 어떤 업무든 대타를 뛰게 되지만 다시말하면 제가 하는 일은 제가 없어도 관계가 없다고도 생각이 들고요. 인사 평가를 보면 저는 협조적이며 조화가 잘 되는 직원으로 카리스마나 결단력은 부족하지만 사람을 대하는 방식이 신중하며 수용하는 자세가 인상적이다 정도로, 관계에 있어 유능한 직원이지 업무적으로 두각을 나타내지는 못했습니다. 굳이 꼽자면 업무처리가 꼼꼼하다는 것 정도... 그러나 언제까지고 관계에만 두각을 나타내는 직원으로 머무르고 싶지 않습니다. 더 좋은 기업으로의 이직 또는 더 높은 직급, 높은 연봉 등등을 바라는 것이 아닙니다. 제 개인의 성장을 꾀하고 싶은 욕심이지요. 속 빈 강정처럼 기술의 부재가 늘 아쉬웠는데 알맹이가 생기려는 기분이 든다고나 할까요. 그로인해 따라오는 것들은 정말로 부차적인 겁니다. 그래서 이번 프로젝트의 성공적인 시작 전, 시작을 위한 마지막 스퍼트를 앞두고 있는 지금. 앞으로 해당 업무를 중심으로 배우며 일하고싶은 욕심을 오만하지 않게 그러나 확실하게 전달할까 합니다. 기존 업무는 이미 한번 바뀌었지만 부서 내에는 애매하게 소속되어 있는 상태입니다. 이번에 이동하게 된다면 아예 부서이동이 있겠네요. 업무의 결이 다르고 팀을 이동해야 하기에 신중히 접근해야 할 문제이지만, 말씀드렸듯 저는 양 부서간에 조금씩 발이 걸쳐져있고 후임에게도 어느정도 인수인계를 해주었으니 괜찮지 않을까 생각하는데 회사의 입장은 어떠할지 모르겠네요. 부서 특성상 경영진과 마주할일은 많이 줄어들 것 같습니다. 아마 지금처럼 인정받기는 어려울테고 앞으로는 이런 기회가 주어지지 않을수도 있겠죠. 기능적이기만한 역할을 수행하다보면 부품처럼 안정적으로 작동할테고요. 그렇지만 저는 그 속에서도 성장할 방법을 찾아낼겁니다. 지금처럼요. 똑같이 보고서를 작성하고 결재를 올려도 늘 못미덥다며 제게로 오지만, 제가 볼때는 정말 크게 다르지 않습니다. 저는 관계를 잘 쌓아서 어찌저찌 넘어온 것 같은 기분을 지울수가 없어요. 누군가는 그것도 능력이라 하겠지만 회사도 이제는 알아차려야 합니다. 저는 그렇게 유능한 직원이 아님을. 그래서 유능한 직원이 되고싶어함을. 충분히 배우고 경험하고 오르고 싶습니다. 좌우간 제 생각은 이러하고 어떻게 전달하는 것이 좋을지 고민을 거듭하고 있습니다. ...이러다 진짜 올라운더가 되겠군요... ;) 선배님들은 이런 상황을 어떻게 바라보시는지 고견이 궁금합니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 4
소통이필요해
BEST개인적으로 학문/기술적 배움은 회사 밖에서, 배움이 현실에 적용되는 경험은 회사 안에서 있었습니다. 굳이 배움이 있다면 어디에 힘을 주어야 하는지에 대한 완급조절을 배웠네요.(수정됨)

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003