리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
사내 정치 궁금한 점이 있습니다.
사내 정치 없는 회사가 없다는 건 알지만, 사내 정치와 관련될 수 있는 범위가 보통 일반 실무자들 까지 인가요? 예를들면 리더급 아니더라도 인턴~평사원 전부 다 사내 정치에 휘말리는 게 흔한 일인가 궁금합니다.
오듕이
05.24
좋아요
솔루션회사에서 서비스회사로 가신 선배님들 계신가요!
현재 중견 솔루션회사에서 제품기획을 하고있는 주니어입니다. 고객사에서 요구사항을 받아서 기능별 정책부터 uiux를 설계하고 유관부서와 커뮤니케이션하면서 프로젝트를 이어가고 있습니다. 다만 솔루션 특성상 특정 고객사의 요구사항과 c레벨의 요구사항으로 제품의 방향성이 정해지는데, 일반적인 서비스회사에서 말하는 것 처럼 데이터로 보고 분석하고 가설을 세워서 요구사항를 정의하고 실패와 성공이 눈에 보이는 그런 경험을 해보고싶습니다. 조금 힘들더라도 서비스회사로 이직을 도전하는게 맞을지, 힘든 경험을 먼저 해보신 선배님들께서는 얼마나 어려우셨었는지 경험을 듣고 싶습니다.
aaavbb
05.24
좋아요
사내 영어 강사
임직원 어학(영어)역량 강화를 위해 사내에 원어민을 채용해서 활용하는 경우가 있을까요? 채용을 한다면 아래 정도의 일을 맡길 수 있을 것 같은데, 유사하 사례를 아시는 분께 댓글 부탁드립니다. - 임원 대상 1:1 강의 - 직원 대상 어학 클래스 운영 - 직원 대상 인강 콘텐츠 제작
디지털컴
억대 연봉
05.23
좋아요
제가 개발 업무중 DB암호화에 대해 궁금해서 여기에 질문 남깁니다.
서버 호스팅사나 클라우드 쓰면 DB보안이라는 옵션이 있던데 우리가 개발할때 직접 sha256등 방법으로 암호화 하는거랑 서비스 신청시 옵션에서 선택하는 DB암호화 랑 무슨 차이인가요?
전설의한국인
05.23
좋아요
서비스기획으로 이직하고싶은 주니어입니다..ㅠㅠ
저는 커리어 방향을 잡은 게 플랫폼에서 서비스기획 (신규 기능 추가, 개선, UXUI 등등)을 하고 싶다는 생각입니다. 웹 에이전시에서 UIUX 기획, 운영 업무를 하고 있는데 플랫폼으로 넘어갈 길이 막막해 고민입니다. 대행사 특성상 데이터 기반 의사결정이나 정량적 성과 측정이 어려워 서류 합격률이 떨어지는 것 같기도 하고요.. 고민하던 와중에 큰 회사 인하우스 브랜드 콘텐츠 마케팅으로 입사할 기회가 생겼는데요. 콘텐츠 기획이 마케팅류이다 보니 서비스기획이랑 별 연관성이 없을 것 같긴 합니다만 이게 서비스기획으로 직무전환에 도움이 될지요 ㅠㅠ 아니면 현 회사에서 조금 더 데이터 관련 업무(운영 효율, 서비스 품질 지표 개선 등)나 솔루션 개선, 구축 등.. 역량 쌓으면서 핏한 서비스기획 직무로 가는게 맞을까요? 너무 고민이 깊어서 현명한 선배님들의 조언을 구하고 싶습니다.. 1. 브랜드 콘텐츠 기획으로 간다 2. 좀 더 서비스기획 역량을 쌓는다
enndjs
05.15
좋아요
투표 Project manager 직무는 비개발직군이 수행 가능하다?
어떻게 생각하시나요?
케이기획자
05.13
좋아요
디자인 에이전시 프로젝트 매니저 하는일이 어떻게 되나요?
안녕하세요 선배님들! 요번에 제가 신입 디자인 에이전시 프로젝트 매니저로 입사하게되었습니다~ 이전엔 인하우스 pm업무 1년정도 경험했지만 에이전시는 처음인지라 감을 못잡겠네요 ㅠ (대기업 프로젝트 위주) 디자인이나 개발지식을 어느정도 알고있어야 업무가 순조로울수 있을까요? html,css 끄적거려본 정도라서 프로젝트 매니저로써 어떤 역량이 젤 중요한지 선배님들께 여쭤보려고 합니다! 개인적으로 PMP 공부도 조금씩 해보고있긴 합니다, 아직 입사전이라 배울것도 많고 갈피를 못잡겠네여 ㅠㅠ
잘부탇드려요
05.12
좋아요
경력 2차면접후 면접결과 일주일 넘나요
안녕하세오 한창 이직준비하는 5년차입니다 N군데정도 1차면접보고 1군데는 연협중이고 나머지는 진행중인데요 제가 제일 가고픈 기업이 2차면접이후 일주일지났는데 아직 합불 연락이안옵니다 제가 경험한 기업들은 서류는 늦게 알려줄지라도 전형진행되면 일주일 내 거의 알려줬거든요 내부hr문의시 우선 기다리라고하고 아직 면접진행중이라 하는데 흠 뭔가 확실하지 않아서 홀드당한 느낌입니다 아무래도 마음비우는게 좋겠죠 ㅠ 너무 가고픈 곳이라서 아쉬운 마음에 의견여쭤봅니다 보통 늦게 발표할수록 합격과 거리가 멀어지는거같은데.. 그럴까요..
아바라아아
05.09
좋아요
스타트업 pm 이직 연봉 1천 깎고 스톡+지분 3% 5년베스팅 어떤가요
스타트업 - 시드 투자 마무리 하였고 - 10인 이하 수준으러 팀 빌딩 완료 - cto 포함 개발직군 3명 - 월몇천만원 수준의 매출 발생중 글쓴 경력 - 스타트업 초기멤버로 경력 10년 - 엑시트 완료 - pm 리더 - 관리중인 서비스 연매출 100억 규모 - 영업이익 흑자로 계속 성장중 - 그러나 엑시트 완료 하여 추가 수혜 없음 제안받은 내용 - 현재 연봉에서 1000만원 깍고 - 스톡옵션 1.5% + 구주 1.5% - 5년 베스팅 - 도메인 다룸 현재 대기업에서 이직 제안을 받은 상태고 현 직장에서 내부에서 입지는 나쁘지 않으나 스타트업 다시 도전해보고 싶은데 선택 상황에서 고민이 많이 됩니다. 우선 제안받은 조건이 괜찮른 조건인지 판단이 서질 않네요 ( 회사 경험이 엑시트한 스타트업 하나뿐이라) 조언부탁드립니다
스타트업do
05.09
좋아요
pm의 산출물은 어디까지인가요..?
it계열 서비스 기획자로 일을 하고 있는지 5년차인데 시니어로 넘어가는 단계가 되어가면서 pm을 준비하고 있는데요. 기존에 wbs, ia 기능,요구사항 정의서 명세서 sb, qa, 테스트 시나리오 등등 까지의 범위는 작업을 하였는데 연차수가 올라 갈수록 산출물 관리가 많아지는데 코드 정의서나 아키텍처, 품질관리 테스트 보고서, 과업대비표, 요구사항추적표와 같은 것들을 pm이 작업하나요? 코드 정의서나 아키텍처는 많이 어렵던데 시니어쯤 되면 다들 하시는 역량인지 궁금합니다.
기획자7374
05.06
좋아요
경력 이직 고민
안녕하세요. 모두 격무로 바쁘실텐데 조심스레 글을 써봅니다. 경력 이직을 희망하는데 이직이 처음이라 고민입니다. 현재 총 경력은 약 4년 조금 넘었으며 현재 재직중인 곳에서는 1년 반여정도 되었습니다. 경력직으로 지원한 회사에서 오퍼레터를 받았는데 현재 재직중인 회사보다 급여는 좀 더 올라갑니다. (계약기준 700정도..) 그런데 최근 해당회사에서 진행한 신입 연봉급을 제안하시더라고요. 그리고 공고 상으로는 정규직으로 기재되어있었으나, 오퍼에서 제시된 조건은 1년 계약직 후 정규직 전환 심사를 하는 조건입니다. 공고와 다른 채용조건과 경력직임에도 불구하고 재직중인 곳의 연봉 기준으로 신입직보다 덜 주는 속된말로 후려치기(?)가 있는데 이런 채용 방식이 일반적인건지 궁금하여 의견을 여쭤보고 싶습니다.
자페라노
05.03
좋아요
후…..그림은 디자이너가 그리지
기획자가 왜 그림을 먼저 그려 답답이들아
무급부자
05.02
좋아요
회사 내 멘토는 어떻게 만들 수 있을까요
회사 내 상사 혹은 선배분들과 이야기 나누고 싶다는 생각이 드는데요. 다른팀이고 일적으로 만나는 기회도 거의 없고, 회사차원에서 멘토링제도 같은 것도 없습니다. 결국 제가 찾아가서 정기적인 소통을 하고싶다 .. 라고 해야하는건가요. 매우 부자연스럽겠지만 최대한 자연스럽게? 대문자 I에게는 너무 큰 용기가 필요하네요. 흑흑 10년 이상 고연차이신 분들, 후배직원이 대뜸 와서 친한척 하면 어떠신가요? ㅠㅠ
쵸코하임
04.24
좋아요
다들 어지러운 프로젝트 어떻게 풀어가시나요
컨설팅을 몇년간 떠나있다 새롭게 이직한 회사에서 컨설팅사업을 수주하며 PM을 맡게 되었는데 짧은 프로젝트라 이전 경험만 생각하고 만만하게 생각했다가 큰 스트레스를 받고있습니다. 프로젝트의 의미와 PM의 역할을 이해하지 못하고 그거 컨설팅 그냥 대충 회사내부 본업도 하면서 같이 수행가능한거 아니냐는 회사의 태도, 컨설팅을 단 한번도 경험해보지 못한 팀구성원, 모든 단계의 산출물을 태스크 단위로 정의하길 원하고 이를 기반으로 관리하려 하는 담당자. 착수보고를 마치고 프로젝트룸으로 돌아오는데 벌써부터 속이 쓰려오는게 어떻게 이슈띄우지 않고 이 프로젝트를 마무리 지을 수 있을까 고민이 깊어집니다... 먼저 수많은 프로젝트를 거쳐오신 선배님들께선 어지러운 프로젝트들을 어떻게들 헤쳐나가셨는지 궁금합니다.
sssg
04.23
좋아요
오랫동안 일한 선배님들의 조언 부탁드립니다.
안녕하세요. 중견기업에서 26살에 입사해 6년차인 여자회사원입니다. 요즘 정말 이유없이 회사를 그만두고 싶어요. 회사사람들 너무 좋고, 직무도 좋고, 일도 할만하고 연봉도 맘에 들어요. 동종업계에서 그래도 좀 많이 주는 편이라 들었습니다. 20-30년 회사생활하시는 선배님들도 계실텐데 이런말씀드리기 좀 그렇지만.. 그냥 처음으로 이 모든걸 쉬고싶다는 생각이 많이 듭니다. 올해 들어와서부터니 약 3개월은 이 생각이 변함이 없네요. 일이 힘들어서 울면서 일할때(남들 모름), 몸이 안좋아 수술을 받아야하는 상황에서도 일할사람이 없단 이유로 수술도 미루고 전전날까지 12시까지 일할때, 제가 한일이 아닌데도 오해를 받고 책임을 질때 등에도 회사자체를 그만두고 싶다는 생각은 해본적이 없는데.. 처음으로 그런생각이 떠나질 않습니다.. 그런데 좀 쉬고싶다는 이유로 그만두었다가는 너무 고지식한 생각일 수도 있지만 나이 31살에 곧 남자 만나 결혼한다고 다른 곳은 뽑아주지 않으면 어쩌지, 남자친구랑도 헤어져서 새로운 사람 만나는데 백수라고 하면 싫어할것 같은데, 아니 나보다 더 힘든 사람도 많은데 등 참나 일어나지도 않은 희한한 생각으로 저 자신을 힘들게 하네요 ㅠㅠ 정말 오랫동안 달려온 선배님들도 이런 마음 다 드셨겠죠..? 어떻게 극복하셨나요??
안뇽뇽뇽
04.22
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003