리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
편집디자인 6년차 연봉 어느정도 받아야 할까요?
한 회사에 6년 다니며 기업 소개 및 제품 카달로그/브로슈어/리플렛/포스터 등 인쇄물 편집 디자인을 대부분 했습니다. 간간히 로고나 패키지 디자인도 함께 했습니다. 대졸 / 6년차 / 직급 대리 회사 인원 5인 이하 에이전시 재직 중 편집디자인 6년차면 연봉 어느정도 받아야 할까요? 곧 연봉협상인데 이직을 해야할지 연봉은 어느정도로 생각하면 될지 고민스러워요..
장인
좋아요
15년차 제품 디자이너 입니다. 전문 분야를 버리려는데... 여러분들의 생각은 어떤지 궁금합니다.
40대 중반 15년차 제품 디자이너 입니다. 결론부터 말씀 드리자면 제품디자이너로서 제가 선택한 영역의 직업으로 15년 열심히 해왔지만 점점 생계가 어려워지고.... 상실감이 커서...이제 신사업기획, 설계, 영업등과 같은 다른 분야로 눈을 돌려 보려합니다. 현재 제조업의 분위기와 환경변화에 대비해 직종 변화를 주는것에 대해 어떻게 생각하시나요?? 제품디자이너로서 이러고 있다가는 살아 남기 힘들것 같습니다. 보충설명 드리면 현재 KIOSK 류 제조업에서 유니버설 디자인과 사용자중심디자인, 인간공학 디자인을 주창하며 직장생활을 하고 있습니다. 대학원까지 나왔고 제품 디자이너로 디자인 비주류 분야에서 의미 있는 디자인을 하려니.. 기업의 목적과 저의 가치간과 많이 마찰이 생깁니다. 디자인은 누군가(사용자)에게 도움이되고 누군가(기업)에게는 좋은 홍보수단이 됩니다. 이것이 같은 맥락이라면 좋을텐데... 디자인의 표면적 모습을 통해서 이윤을 증대시키려는 세력과 15년간에 협상과 다툼 끝에 문득 내가 생각하는 이상이 이곳과 맞지 않나 ?? 하는 생각이 들어 이직도 여러번 시도 해봤지만... 제품디자인 분야는 점점더 가뭄이 심해지네요. 게다가 제가 있는 곳이 디자인분야에 있어 비주류고 디자인으로 인정을 받는 분야가 아니라 더더욱 그런듯합니다. 이제라도 생계유지에 활용폭이 좁아보이는 전공을 버리고 미래를 위해 직종 변경을 시도한다면 어떨까요?? 경험이 있으시거나 저와 같은 생각을 가지는 사람을 주변에서 보셨다면 의견 부탁드립니다.
zune
좋아요
인생망한것같다
27살에 디자이너로 5년차일하고있는데 월급 200중반을 가본적도 없고 회사가 망하거나 대우가 너무 안좋아서 이직하고... 스타트업으로 왔는데 또 회사가 망할 것 같다 정말 열심히 일하고 야근에 밤샘도 했는데... 인생 망한 것 같다...
메치클
좋아요
이직했는데 싱숭생숭하네요
중소 젊은회사 편하게 다니다가 제일 현타온게 주위가 다 또래고 배우고싶은 사람?이 없었어요…그리고 직원한테 너무 짜게굴고 분위기는 정말 좋았지만? 그러다 이번에 이직을 했는데…. 너무 옆그레이드 한건가 싶을정도로 정말 전 회사랑 비슷한데 분위기든 뭐든.. 근데 직원한테 짜게는 안굴어요 나름 베푸는편 성장가능성은 전 직장보단 좋긴한데.. 근데 최근에 비품 사는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 너무 이정도 회사 다니던 사람들이 다니니까 너무 이만큼에 감사?하는거에요.. 그리고 부부대표인데 애기 와서 뛰어다니는거랑 비품살때 뭐라곤 안하지만 알아서 눈치보면서 가격조정하는거에서 내가 이러려고 이직했나 또 현타왔어요… 사실 백수기간이 너무 괴로워서 조금 급하게 재취업한감이 없지는 않은데 지금도 대기업 신입공채 보고선 중고신입으로 준비한다고 퇴근하고 준비하는데 너무 시간이 촉박하니까 그냥 빨리 관두고 공채 준비하는게 맞나싶고.. 근데 또 내가 경력 만 3년 안된 3년차라 중고신입으로 뽑아줄까 싶고… 근데 제 대학동기들이 다들 중견-대기업에 있어서 그것도 현타와요… 나만 다른길로 간거같아서 사실 어딜가든 내가 열심히 하면 좋은 길로 가는걸텐데.. 제가 너무 큰 회사에 미련이 있나봅니다… 쓸데없는 생각일까요? 그냥 정신차리고 열심히 주도적인 자세로 뭐라도 배워보는게 맞는걸까요ㅠㅠ 괜히 중간에 중견-대기업 신입 공채 인턴까지 가서 그 시스템과 환경을 얼추 느끼고 떨어져서 더 비교하게 되는것 같네요 ㅠㅠ
바카라
좋아요
신입으로 대기업 사내벤처 스타트업은 어떤가요?
가장 궁금한 건 다음 이직 시에 어떤 평을 받게 될지가 궁금합니다.
찌뇨
좋아요
웹디자인과 ui ux 의 차이가 정확히 무엇인가요?
안녕하세요 작은 웹에이전시에서 6년간 웹디자이너로 근무했었습니다. 6년간 한 회사만 다니다보니 이번에 첫 이직인데 ui ux 직군에 욕심이 생겨 지원하게 되었습니다. 면접관 분들도 웹디자인 위주의 포트폴리오를 보시면서 많은 우려를 하셨고 저 또한 무섭더라구요..^^; 다행이 좋게 봐주셔서 몇군데 붙긴 했는데 사실 저도 웹 모바일 사이트를 구축하면서 사용자의 편의에 대해 많이 체크하고 고민했던지라 .. 정확히 웹 모바일 디바임과 ui ux 디자인의 차이가 무엇인지 답변 부탁드립니다. 이전엔 xd 반 포토샵 반 사용햇고 피그마도 기능을 다룰 줄만 알고 있습니다만 제 개인적인 생각으로는 이는 툴의 차이 일 뿐이라는 생각이 들어서요! 공부할 것이라던지 어떤 준비를 하는게 좋을지 문의드립미당
봉봉스베이베
좋아요
다들 경력 대비 연봉 어느정도 받으시나요?
저는 성남에서 26 / 2년차 - 주임 / 3200 / 고졸입니다. 다른 직장에서 거의 6개월 또는 단기직, 인턴만 하고 나와서 경력으로 치기 애매해서 제외합니다. 부산에서는 요즘 어떻나요..? 고향이 부산인데 요즘들어 빨리 내려가서 일하고 싶다는 생각이드네요...
킹트라슈
좋아요
요즘 머리가 커져서 드는 생각들때문에 일하는게 너무 힘듭니다..
13년차를 바라보고 있는 디자이너입니다. 큰 기업에 있다보니 시니어 디자이너로서 드는 생각들이 많은데요.. 몸담고 있는 브랜드가 새롭게 정립되거나 리뉴얼이 될때 그방향성에 동의가 잘 안되는 경우가 많아요. 담당이기에 직무관련업에만 의견을 낼뿐이고.. 그외 큰 방향은 윗분들이 결정하기때문에, 어차피 권한도 없죠. 그냥 제스스로 과연 현명한 방향인가 아닌가 이렇게 변화하는것이 맞는가 등등에 대해 스스로 검증하고 생각하는 시간을 많이 갖곤합니다. 프로젝트마다 제가 임하는 업무직무는 PM으로서 디렉터가 될때도 있고, 이미 각이 잡혀있고 해야하는 업무에는 수행하는 오퍼레이터가 되기도합니다. 년차가 쌓이다보니 요즘 제가 속해있는 이 산업군에서 어느순간 디렉터의 시선으로 바라보게 된 거 같아요 경험치가 쌓이다보니 스스로 생각의 확신도 생기고 의견도 강하게 어필하게되죠. 더이상은 수동적으로 해야하는, 지시하에 해야하는 업무만 실행해주는 오퍼레이터가 아닌…. 디렉터의 눈으로 크게보고 기획-전략-디자인-실행 까지 토탈 관여하여 변화를 줄 수 있고 기여할 수 있는 입장이 되고싶어요. 시니어 연차에서 팀장직 스카웃제의나, 혹은 지원을 해보신적이 있나요, 하셨다면 저와같은 이유였을까요.. 업무는 순수하게 이런 디렉 총괄을 하고싶은 마음이 큰데 팀원을 끌고 리딩하는건 또다른 차원이라 자신이없고 경험도 없다보니.. 혹시 이런 과도기를 겪으신분들이 계실까요? 아니면 이 답답한마음을.. 어떤 조언이라도 좀 듣고싶습니다. ㅠㅠ
geeek
좋아요
연봉 문제,,,입사담장자에게 뭐부터 여쭤봐야할지...
합격된 상태인데 면접볼땐 일에 관한 이야기를 정신없이 해서 바보같이 기본적인것도 안여쭤봤네요.. 제가 여쭤볼 것들은 1. (중요) 연봉에 대한 확답 2. (중요) 입사일 3일 미루기 (1년 채우는 날짜 맞춰서 퇴직금 받고 이직하려고 미룸) 3. (중요) 저의 정확한 업무 내용 (면접볼때 내부에서 상의 후 말씀해주신다하셨었음) 4. 식대 유무 5. 포괄임금제인지 6. 연봉에 퇴직금 포함인지 여기서 젤 궁금한건 연봉인데 다짜고짜 전화해서 연봉에 대해 여쭤볼 순 없으니 중요한건 젤 마지막에 물어보면 될까요? 연봉이야기로 괜히 밉보여서 입사취소 될까봐 걱정입니다 현 직장에 퇴사통보도 해놓은 상태인데..ㅠ 으악
하이탱
좋아요
회사 사이트에서 입사지원할 때 포트폴리오 업로드 용량제한
제목에서처럼 포폴 업로드 용량이 말도안되게 낮거든요 줄여도….. 말이안되는 적은 용량으로 설정해놔서.. 한계를 느꼇어요ㅠ 자기소개서 텍스트란에 클릭하면 포폴을 바로볼 수 있는 URL을 남겨두면 좋을거같은데 혹시 가능한 방법 아는분들 있을까요…? 개인 홈페이지는 따로 없고.. 노션 이란 앱으로 굳이 별도 포폴을 다시 만들 생각은 없어요ㅠ 말그대로 링크를 설정해서 누르면 보이게 하고싶은데. 파일은 pdf 형식이거든요 혹시 방법 아시는분 있다면 꿀팁 공유 부탁드립니다ㅠㅠ
geeek
좋아요
이직 전 연봉협상
안녕하세요 저는 곧 2년차 되가는 디자인팀에서 일하고있는 사원입니다 저희 회사는 규모가 작아 회사인원이 6명입니다 제가 지금 입사할때 받았던 금액을 2년 다되가도록 같은 금액을 받고있습니다 처음 계약을 할때 1년씩 재계약하면서 연봉협상을 하도록 계약을 했는데 그것조차 지켜지지 않고 연봉협상에대한 말은 하나도 꺼내고 있지 않습니다 그래서 어떻게 제가 먼저 연봉협상에 대해 얘기를 꺼내야할지 모르겠네요 ㅠㅠ 그리고 이직의 마음도 있지만 연봉을 올리고 이직하는것이 좋을까요 아님 그냥 바로 이직해서 높게 부르는게 맞을까요??
내가바로이직러
좋아요
현 잡화 디자이너 연봉 1년차 2600(세전) 연봉협상 궁금한점
안녕하세요 선배님덜 직무전향해서 잡화디자이너 1년차인데요 면접보고 합격해서 10월 4일부터 이직 할 회사 출근예정인데 연봉협상을 확실히 안한거같아 전화해서 확답 듣고 가려하는데 1년차는 연봉협상 잘안하나요? (전에 패션 디자인 경력이 도합 2년정도 있습니다) 현직장에서 2600받고 있는데 3000불러봐도 될까요? 업무는 이직 예정 회사가 훨씬 많은거같습니다
하이탱
좋아요
물경력 이후 uxui직무 이직 관련
안녕하세요! 현재 2년제 전문대 시각디자인 졸업 후 학점은행제로 학사학위 따고 있습니다. 제 경력은 22살때부터 취업해서 3년째 바라보고 있구요 지금까지 해왔던 일은 첫번째 회사에서 8개월동안 패키지, 브랜딩 웹 상세페이지 디자인 쪽이고 지금 회사(약2년)에서는 웹을 담당하고 있습니다. 아무래도 지금 회사는 디자이너가 저 혼자여서 물경력이 대부분인거 같아요ㅠ 포폴에 쌓을게 별로 없습니다. 제 결론은 웹 운영-> uxui로 직무 변경 후 구축쪽으로 가고싶은데 어떻게 공부해야할지도 모르겠고 지금의 물경력이 쓰일까도 싶네요ㅠㅠ uxui관련 직종다니시는 분이나 대기업 중견 쪽 가고싶은데 어떻게 준비해야 할까요? 도와주세요ㅠㅠ
하댭
좋아요
제 연봉은 어느정도일까요?
28살 여자, 4년차 UXUI디자이너입니다. 요즘 네이버 신입은 5500라더라 등등 IT업계 연봉에 대해 말이 많더라고요. 제 연차와 나이에 비해 연봉은 어느정도 수준인지 평가 한번씩 부탁드립니다~! 계약 4500 영끌 5200+
lllllll
좋아요
잦은 이직
안녕하세요. uiux디자인/ 퍼블리셔겸하고 있는 4년차 직장인입니다. 4년제 대졸이고 남자입니다. 제 경력은 솔직히 아주 지저분합니다. 매우매우 솔직하게 말씀드리면 1번째 직장 / 6개월 (중소기업 / 악덕기업 노동착취 새벽2시까지 근무. 주말근무 강요) 2번째 직장 / 1년 4개월 (중소기업 / 직장내 괴롭힘 피해, 단순 반복 작업, 업무 범위 한계) 3번째 직장 / 1년 (중소기업 / 직장내 괴롭힘 피해) 4번째 직장 / 4개월 (중견기업 / 장거리 4시간, 인사팀에서 채용 사기수준의 포지션의 진급불가사항 미안내) 5번째 현직장 / 9개월~ (신생 대기업 계열사 / R&R 미확립으로 디자이너이지만 현재 기획과 MD, 정산 등 잡다한 업무만 하는 중) 이렇게 이직도 무지 잦았고, 다 그만한 사유가 있어서 나왔고 저는 말도 안되고 힘든 상황에서 그래도 진짜 오래 버티고 해서 나왔고 지금도 그래서 나오려고 하지만 사실 이제 더이상 이직이 쉽지 않은 상황이라 너무 고민이 많습니다. 물론 이직사유에는 그럴싸한 이유로 바꿔서 적었습니다. 저는 이력서상 그냥 이직이 잦은 참을성 없는 하찮은 존재로써 보기는거 같아서 솔직히 억울하기도 하고 비참하기도 하네요. 현직장으로 이직하기 전에는 그래도 다른 인지도 높은 중견기업에도 최종합격 하기도 했고 서류통과나 면접 기회가 그나마 있었을 정도로 서류 통과율이 그래도 나쁘지 않았지만.. 이제는 더이상 어렵네요… 올해에만 20곳 가까이 지원했지만 서류 통과 조차 단 한건도 이제는 안되네요.. (물론 스타트업에서 이직 제안은 많이 오지만.. 체계가 너무없는 곳에서 근무하는 것에 대한 정신적 스트레스와 에너지 소비를 너무 많이 경험했기에.. 다 거절하고 있습니다) 현직장 연봉이 디자인 직군 대비 비교적 높아서 그런가… 상여포함 시 4600수준입니다. 그냥 이직 포기하고 말도 안되는 업무들만 하면서 요기서 존버하며 디자이너로서 경력단절의 길을 택해야 하는 것인지.. 조금더 이직 도전, 시도를 해보아야 하는 것인지.. 고민도 현타도 많이 오는 상황입니다. 혹시 비슷하게 저처럼 이직 잦게 하신 분이 있으시다면 조언 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ
쑤롱
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003