최신글
FP&A쪽 업무 보시는 선생님들 도와주세요ㅠㅠ
안녕하세요! FP&A쪽 업무 보시는 선생님들께 상담 좀 받고자 글 올리게 되었습니다ㅠㅠ 제가 FP&A쪽 업무에 관심이 있어서 진로방향을 좀 틀고싶은데요, 외국계의 경우 FP&A업무만 위주로 하는 곳은 없고 회계업무도 보고 이것저것 다 포괄적으로 진행하는 곳이 대부분이라고 들었는데, 아무래도 제가 외국에서의 근무 경험은 있지만 한국에 있는 외국계 경력도 기장이나 결산을 친다던지 그런 실질적인 회계실무경력도 없다보니 직무변경을 위해서 어디서 어떻게 시작해야될지 갈피를 못잡고있습니다ㅠㅠ 제가 총 경력은 7년차고 그 중 4년은 빅포에서 택스경력이 있는데,(택스도 그냥 개인소득세요) 빅포에서 퇴사하고 한1년정도 AICPA공부하고 라이선스취득했는데 그 당시 헤헌한테 경단이라는 얘기 들으면서 혼자 마음이 조급해져서..금융자문을 메인으로 한다는 중소기업에 들어왔는데요, 연차가 쌓이면 재무모델링이나 이런 작업에 합류하면서 업무를 배울 수 있지 않을까라는 마음에 입사를 했지만 3년이 지나도록 그 자문업무에서 파생되는 거의 일반사무직 위주로 일을 하게 되어서 점점 물경력이 되어간다는 마음에 또 다시 마음이 조급해져서 이직을 빨리 해야겠다고 생각을 하고 있는데 공고를 신입위주로 봐야할지 경력직위주로 봐야할지도 사실 잘 모르겠어서요..ㅠㅠ 제가 경력이 그렇다보니 회계실무부분에서 경력이 없는건 맞으니까 부족한 부분을 좀 채우고자 한국공인시험으로 전산세무1급 자격증이라도 따놓으면 회사입장에서 볼때 실무적인 부분에서는 최소한은 할 수 있다는걸 보여줄 수 있지 않을까 싶어서 일하면서 공부라도 하려고하고 있는데, 외국계 재무팀 같은 경우 AR/AP->자금/세무/원가->결산/분석보고 이 순서대로 직무가 주어진다고 하던데 공고 볼때 그냥 finance team? financial analyst로 검색을 하면 되는걸까요? 제가 영어도 AICPA도 좀 활용할 수 있으면서 글로벌이랑 일 할 수 있는 기회가 많을 것 같은 외국계로 가고싶은데, 외국계에 너무 연연하지 말고 그냥 규모랑 상관없이 국내기업도 같이 보는데 FP&A팀에 TO도 잘 나지 않는지 공고가 잘 없는 것 같더라구요...? 제가 나이가 33살(만32세 여자)에 총 경력 햇수도 있어서 아예 회계팀 신입으로 들어가기엔 연봉차이도 클 것 같아서 고민이 됩니다… 직무변경으로 FP&A팀으로 이직할 수 있는 팁이 있을까요…! 선생님들 도와주세요ㅠㅠ
Kat
09.07
좋아요
이직 1년만에 이직하는거 어떻게 생각하시나요?
요약하면 이직시점에서 했던 고민들이 충분하지않았을 경우, 다시 옮길 준비를 하는것이 맞을까입니다. 저는 재무/관리쪽에 권한을 많이주는 큰 회사 재무팀에서 5년 근무를 하였고, 하드웨어 경력만 쌓기보다는 서비스/소프트웨어 경력을 쌓고싶어서 테크회사(큰 회사지만 전회사만큼은 아닌)로 이직하였습니다. (둘다,, 이름 들으시면 할아버지 할머니들도 아시는 큰 회사입니다.. 저도 제 수준에 좋은 회사들에 다닐 수 있어서 감사하게 생각중입니다) 업은 흥미롭지만, 재무나 관리(제 직무) 측면에서는 오히려 퇴보하는 느낌이 많이 듭니다. 관리체계나 재무적인 사내프로세스가 부실한 느낌이 있어서요.. 몸도 편하고 업도 재밌지만, 업무역량이 떨어지는 느낌이 많이 들어서 조금 고민이 되는 상황입니다. 힘들다 지친다의 종류가 아니라, 와서보니 욕심을 충족하기엔 조금 업무도 널널하고 할 것도 많지않은 느낌이라서요. 욕하셔도 할말 없지만, 좀 더 치열한 환경에 가고싶다면 지금의 1년 경험을 놓고라도 다시 옮길 준비를 하는건 어떨까 고민중입니다. 판단에 대한 비판도 좋고, 제 사고과정에 대한 일침도 좋으니 혹시라도 의견주실 선/후배 동료님들이 있으시다면 편하게 말씀주시면 감사하겠습니다.
JJP0928
09.05
좋아요
스타트업으로의 이직을 후회합니다 다시 이직하는 게 맞을까요?
10년차 경영지원 업무를 하는 중이고 중견기업에서 스타트업으로 이직한지 오늘로 1달째입니다 전 회사에서는 안정적이지만 너무 일이 똑같아서 몇 년째 하다보니 지겨워졌고 새로움을 찾아 이직을 준비한지 5개월여만에 지금 스타트업회사로 이직을 했습니다 회사규모가 작지만 성장가능성을 보고 스타트업에 간 거였는데 여기도 면접을 한번 떨어졌다가 붙은 거라서 일단 온 거였습니다 연봉도 생각했던 것보다 후려치고 간건데 말이죠.. (전회사에서 너무 벗어나고 싶은 것도 큰 이유였어요 집이랑 거리가 너무 멀었기 때문입니다) 일주일을 인수인계받고 처음 혼자 하는데 처음에 정말 멘붕이 오더니 이전과는 아주 다르고 업무의 범위도 너무 넓고 혼자서 회계팀을 꾸려가다보니 금방 지쳐버렸어요 어디에 물어볼 사람도 없이 혼자 다 해야 하는 일들이 동시다발적으로 터져 매일 야근을 합니다 그 와중에 대표님이 실시간으로 지시하는 것들까지 다 처리하려면 제 업무가 뒷전으로 밀립니다 전회사에서는 제가 otp를 가지고 있어서 직접 다 미리 결제를 받고 송금을 했었는데 여기는 송금 직전에 결제를 올려서 승인이 나야 송금이 가능하거나 대표님이 직접 otp를 눌러서 보여주십니다 이건 보안에 대해 너무 오버하는 거 아닌가 하는 생각이 듭니다 아무리 얼마 안된 직원이 못 미더워도 그렇지 이렇게 까지 하니 송금업무할 때는 외부미팅때문에 나가신다고 재촉하시면 더 당황해 늦어집니다 ㅠㅠ 법인카드 비밀번호도 몰라서 대표님이 있을 때 말씀드리고 결제해야한답니다 아니면 본인 카드로 결제하고 경비청구하라고…(본인이 드실 탄산수 구매한 거 였음) 그럼 저는 경비정산을 또 해야 하므로 업무가 늘어나서 이 점을 원치 않습니다 이전 회사가 아날로그같이 일해도 여기에 있는게 나았구나 일반 회사로 다시 이직해야할지 고민입니다 새로움이 좋다고 말하면서 지금 회사와 잘 맞겠다고 생각한 결정이 옳은 결정이 아닌 거 같아 이직을 너무 후회하고 있어요 어떻게 하면 좋을까요?? 욕만 빼고 다 좋아요 이런 저의 생각에 대해 다른 분들은 어떠신지 궁금합니다
이직매니악
08.25
좋아요
회계나 재무팀 4년차면 보통 어떤 업무를 하는지 궁금합니다 !
안녕하세요 ! 회계나 재무팀 4년차면 보통 어떤 업무를 하는지 궁금합니다 !
그로스어업
08.24
좋아요
렌트/렌탈사업하는 회사의 회계직무
렌탈사업하는 회사 면접을 보게되었는데 이전 직장은 제조업이라 이쪽은 어떤 부분이 포인트? 중요한부분인지 모르겠네요. 이쪽경력이 없어서 아쉬움을 표할까봐요 어느정도 알고있다 공부해왔다 어필하고 싶은데 어떤걸 이야기할수있을까요?
조남지대
08.15
좋아요
회사에서 SQL 쓰세요?
일반 사무직도 회사에서 SQL을 쓰는 경우가 있나요? 어떤 용도로 쓰시는지, 어떤 프로그램을 쓰시는지 궁금합니다. 제 주변에는 쓰는 사람들 전혀 없는데, 배워서 활용하면 편한가 해서요. 궁금합니다~!
히트리프레시
08.10
좋아요
빅펌 회계법인 스탭
안녕하세요~ 빅펌 회계법인에 스탭으로 취준하고 있는 사람입니다. 궁금한 부분은 2가지입니다. 연봉이 낮다는데 어느정도인지 대략적으로라도 알 수 있을까요?? 그리고 영어 회화 무조건 필수일까요 ㅠㅠ 토익점수는 어느정도 있는데 회화는 많이 부족한지라 ㅠㅠ 부탁드립니다! p.s 회계사 아니고 일반 직원입니다. 그리고 감사본부로 가서 감사를 조금 더 배우고 싶은데 일반 직원 같은경우 업무량은 엄청난데 급여가 적다고 하는 얘기를 얼핏 들어서 조금 걱정되는 마음에 여쭤본거였습니다. 답변 감사합니다 (_ _)
SMS
08.08
좋아요
회계직무 커리어 고민
안녕하세요 회계팀에서 커리어를 잘 쌓아가려면 어떻게 해야할지 고민이 많아 도움 요청드립니다. 중견이상 회사에서 전표업무만 해본 경험이 있어 물경력이 우려되어 고민중입니다. 보통 회계팀 직무 보면 경리업무와 회계업무가 섞여있는것 같은데 제 스스로 구분이 어려워서 아래 직무들의 경우 커리어에 얼마나 도움이 되는지와 회사를 선택하는 기준에 대해 궁금합니다. 1) 업무내용 : 회계 전표 입력(IFRS기준), 회계 결산(감사) 지원, 부가세 신고 업무, 비용 검토(지급일 관리), 자금 관리, 법인카드 관리 2) 매출규모 : 천억대 이상으로 클수록 좋은것인지, 아니면 100억대 회사도 괜찮나요? 3) 연결 : 연결회계 적용하는 종속회사가 1개만 있어도 경력 쌓기 괜찮나요 종속회사가 많을수록 좋은것 인가요? 4) 모회사/자회사 : 연결업무에 있어서 모회사(상장)/자회사(비상장) 둘 중 어느 회사가 경력이 되나요? 4번 관련 추가질문 -자회사가 모회사때문에 IFRS를 적용하기는 한다면 자회사도 괜찮은 것 인가요? -자회사에서 일하게 된다면 커리어적으로 큰 도움은 안되는 것 인가요? ​ 질문이 좀 많은데 미리 감사드립니다ㅠㅠ!
잇츠소막막
08.02
좋아요
MAS(SAGE) 500 질문
안녕하세요! 리멤버에 가입하고 처음으로 글을 올려 보내요. 혹시 미국계 회사에서 사용하는 MAS(SAGE) 500 프로그램에 대해 아시는 분이 있으시면 도움을 얻고자 합니다. 감사합니다. 정성학 드림
정성학 | 브랜탁코리아
07.27
좋아요
업무질문해요 전표철
안녕하세여 외감법인인데요 어쩌다보니 기장업무도 봐주게됬습니다 서류는 일일출력하고 보관을 다음과 같이합니다 보통예금 거래처원장 -더존출력 분개장-더존출력 은행거래내역 - 은행출력 각종 지출증빙출력 자체전산 매출자료출력 매일 같이 위 서류를 출력보관하는데.. 전산시스템에 의해 생성할수 있는문서라 서류낭비+비효율적인 업무라고 생각되는데요 다른분들 의견은 어떠신지 궁금합니다.
돈미자
07.26
좋아요
입사관련 연봉협상 문의
입사 관련해서 공공기관에서 사기업 직무로 이직하는데 연봉이 보통 직전 연봉 기준으로 기본급 맞추나요 공고상에서의 금액보다 기본급은 낮게 책정되서 대화로 상담 가능하신분 있으신가요?
Shrimp
07.23
좋아요
채용절차 지연 관련 질문입니다
안녕하세요. 최근 한 외국계 회사 처우협의 중 회사로부터 프로젝트 딜레이로 인한 처우협의 단계 지연에 관한 통보를 받았습니다. 메일로 해당내용 확인한 후 인사담당자와 통화하여 지연사유와 지연기간을 듣게되었고, 지연기간 후 오퍼를 줄 수 있다고 하셔서 알겠다고 말씀드렸어요 일단 다른회사 지원 및 면접을 보고 있지만 지연을 통보한 외국계회사가 마음에서 정리되지 않아 조언을 구하려고 합니다. 회사가 언급한 기간 이 후 헤트카운트 프리징 등으로 채용 자체가 취소되는 경우도 외국계에서는 빈번한 일인가요?? 다른 회사를 지원하고 면접을 가도 그 회사가 쉽게 잊혀지지 않아, 그 회사와는 인연이 아니고 불합격 된 것이다 생각해야 하는 것인지 개인적으로 정리가 안되서 조언을 구합니다. 말씀 부탁드립니다~~~
jjjunior
07.13
좋아요
O월말 순자산승계
제목 그대로 무슨 뜻인가요? 회사가 합병을 하다보니 합병회계처리중인데.... 저한테는 난이도가 있는 업무라서요 단어풀이가 필요합니다..ㅜㅜ
회사다니기시러요
07.04
좋아요
[급] 회사 선택 도움 부탁드려요!!!!!!!
고졸입니다 젊은 나이에 해보고 싶은 분야 다 해보고 회계쪽으로 컴백하려 합니다 전세2급까지 있고 재경관리사 자격증 준비하고 있습니다 1년만이라 욕심은 크게 없는데.. 어디 회사를 선택해야 하나 고민입니다 1. 공단위치, 30년된 회사 일반 경리 업무 흔히 말하는 물경력..? 혼자 일해야 하고 연봉은 가장 높게 맞춰줄 것 같아요 (3천) 2. 상장사는 아닌데 자체적으로 결산하고 다 하는 곳, 종교강요할듯 ㅜ 3. 제3시장에서 거래되고 있는 회사 상장 한다 하는데 언제 할지..? 합격연락이 늦게 온 것으로 봐서 떨구려 하다가 누가 입사포기해서 다시연락온 것 같아유 잡플래닛보니까 정치질 있는 회사인듯 ㅜㅜ 재무적으로는 가장 탄탄 4. 코스닥 상장사, 연결회계O 상장폐지 위험 이었다가 작년에 매출 확 늘고 호재가 있어서 긍정적으로 바라볼 수도… 근데 채용이 잦은게 두렵… 배움이 가장 간절한데… 하아 어디로 가야할 지 모르겠어요 + 추가 5. 코스닥 상장사 상장사 업무 배우기 좋다는 기업리뷰가 있네요. 면접 잘 보고 오겠습니다! 본인이 열심히 살고자 하는 의지만 있다면 정말 살기 좋은 세상인 것 같아요. 댓글 남겨주신 모든 분들 정말 감사드립니다 제 멘토님들이세요
회재
07.04
좋아요
이직시 급여상승률?
회계 결산 부분입니다 대기업 계열사에서 대기업 계열사로 이동인데 급여는 어는정도 증가하는지요? 8년차 / 6,500수준(급여+상여)(성과제외)입니다 제가 듣기로는 5%~10%라고하는데 이정도 수준이 맞는지요?
0공0공
07.02
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003