리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
메가존과 세일즈포스가 낼 수 있는 시너지가 뭘까요?
기자들은 다들 그걸로 제목을 잡는데... 메가존 통해 AWS 쓸 때 세일즈포스 솔루션을 임베드? 세일즈포스가 모든 회사에 필요한 것도 딱히 아닐 것 같은데.. 혹은 그냥 FI의 일환일까요?
계정로그인
좋아요
마케팅 신입인데.. 전문성이 걱정돼요
스타트업 마케팅 신입으로 일하고 있어요 디자인도 개발 능력도 있지가 않아서.. 굉장히 무난무난한 스타일이라.. 앞으로의 커리어와 저만의 성과가 걱정이 됩니다 조금 막막하기도 하고.. 어떤 일을 잘하는지도 모르겠고... 무얼하면 더 좋을까요?!
뚜꿀
좋아요
보이저엑스는 A로 300억이네요 ㅎㅎㅎ
소뱅, 알토스, 옐로독 투자사도 딱 줄세워놓고 고른 느낌이고 100억씩 엔빵...의 구조도 매우 깔끔하네요 AI, 검증된 CEO, MAU도 100만 넘었다고 하니 받쳐주는 수치.. 투자 안하는게 이상하긴 하겠지만... A에 지분을 많이 희석하진 않았을 테니 300억 투자 유치면 기업 가치는 1000억은 거뜬히 넘겠네요. 대단합니다 ㅎㅎ
연금술사
좋아요
AI기반으로 실시간 동시통역 회의가 컨퍼런스가 가능한 것이 상용화가 언제쯤 가능할까요?
음성인식기술의 성능도 속도가 말도 안되게빨라지고 있고.. 통역기술도 마찬가지인데 요즘 온라인컨퍼런스를 많이진행하다보면 과거보다 갭이 많이줄었다고하지만 언어장벽만큼은 아직 좀 어려운 상황인데요. 동시통역을 ai기반으로 제공하는 서비스가 상용화되는 때가 그래도 몇년안에는 올것같은데 어느정도 걸릴꺄요?.. 혹시 이미 제공하고있는 업체가있을까요?
새로운길
좋아요
M&A 브로커 중개수수료
안녕하세요. 궁금한게 생겨 문의드립니다. 한국에서 중소기업 Deal 브로커 분들이 통상적으로 수취하시는 수수료 수준이 어느 정도일까요?? 딜 규모에 따라 상이할 것 같은데.. 500억원 이내 / 500-1000억원 / 1000억원 이상 딜에서 각각 수수료 수준이 어느정도인지 아시는 분이 계실까요?
사모사모
좋아요
초기 스타트업 몇가지 질문드립니다.
안녕하세요 미디어아트 분야 스타트업 회사 설립을 준비하는 새내기입니다. 아직 모르는게 많아서 여기 계시는 선배님들께 조언을 구하고 싶어서 글 올립니다. 사업분야는 미디어아트 콘텐츠 제작, 영상제작, 공연 VJing입니다. 공연 업계는 현재 상황이 좋지 않아서 초기에는 영상 제작, 미디어아트 콘텐츠 제작 등으로 자리를 잡으려고 계획중입니다. 올해 국가 창업지원사업에 선정되어서 현재 개인사업자를 냈고 법인 전환 시점을 고민하고 있습니다. 현재 구성원들은 공동 창업자 1명을 제외하고 창업지원사업 시행을 위한 외주 인력입니다. 외주인력 팀원들은 몇년전부터 알고지내며 함께 작업을 하던 관계입니다. 매달 월급을 줄 수 있는 재정상태가 아니라서 현재는 프로젝트 별로 참여의사를 물어보고 함께 작업을 진행하고 있습니다. 팀 구성원들과는 사적으로도 친하고 부족한 부분을 서로 보완해주는 사이라서 앞으로도 함께 갈 생각이며, 팀원들도 외주 형태든 직원형태든 사업을 함께 진행할 의사는 있는 상황입니다. 팀 구성원은 사업기획 1명(본인)/ 모션그래픽 영상디자이너 2명 / 하드웨어 개발자 1명 / 3D모델링 디자이너 1명으로 총 5명입니다. 1. 개인/법인사업자와 입찰사업 관련 문의 - 현재는 개인사업자를 낸 상태이며, 법인 전환시점을 고민하고 있습니다. 바로 법인이 아닌 개인사업자를 낸 이유는 본 사업에 대한 확신이 생기고 팀원들과 몇달정도 더 호흡을 맞춰보고 믿음이 생기면 법인으로 전환을 하려고 했습니다. 하지만 개인사업자는 개인으로 분류가 되어서 액수가 큰 사업을 따기에는 어려움이 있다는 조언을 들었습니다. 실제로 몇군데 입찰사업에 도전했지만, 전부 탈락했습니다. 물론 업력 부족과 기획안의 문제도 있겠지만 사업자의 문제도 있을 수 있다는 생각이 들었습니다. 사업자의 문제가 입찰사업 입찰여부와 관계가 있을까요? 그리고 원래 계획은 내년 3-4월 경 국가지원사업 시기에 맞춰서 법인으로 전환을 계획했었는데 법인 전환을 바로 하는게 좋을지, 원래 계획대로 하는게 좋을지 조언 부탁드립니다. 2. 투자 관련 문의 - 창업지원사업에 선정되면서 창업아이템에 대해 주변 친한 지인 몇명에게 이야기를 했습니다. 그러자 지인 중 한명이 엔젤투자를 하겠다고 의사를 밝히면서 법인전환 시 지분의 49%를 받는 조건으로 7천만원을 투자하겠다고 했습니다. 업무와 경영에는 일절 관련하지 않고 투자만 하고 지분을 나눠가지는 조건입니다. 물론 추후 지분을 대표에게 양도할 의사가 있다는 의사를 밝혔습니다. 현재는 개인이라서 정확한 투자계약서를 작성하기 어렵고 법인 전환 시에 투자계약서를 작성하자는 이야기로 일단 보류해놓은 상황입니다. 믿을만한 지인이고 사업운영을 위해 시드머니가 필요한 상황이라서 도움을 받으려는 생각이 있습니다. 위의 조건으로 투자를 받아도 추후 대표자에게 지분 양도하겠다는 약속만 정확히 지켜진다면 향후 사업에 문제가 없을지 조언 부탁드립니다. 3. 거래처 문의 - 현재는 전부터 작업하며 개인적으로 알고있단 거래처 몇군데와 일을 하고 있지만, 사업을 본격적으로 진행하려면 새로운 거래처를 확보해야하는 상황입니다. 사업분야는 미디어아트 콘텐츠 제작(전시, 인테리어 분야), 영상제작, 공연 VJing입니다. 신규 거래처를 확보할 수 있는 방법이 콜드메일이나 콜드 콜을 제외하고 어떤게 있을지 조언 부탁드립니다. 세부적인 내용을 알려드려야 선배님들이 의견을 주시기 좋을듯해서 글이 길어졌습니다. 주변에 조언을 구할 곳이 마땅치 않아서 글 남겨봅니다. 사소한 것이라도 조언해주면 소중히 여기겠습니다. 감사합니다.
매드매퍼
좋아요
민간주도 정부지원 TIPS 프로그램 어떻게 생각하세요?
우선 TIPS 주관사들에 대해서 세부적인 정보가 부족합니다. 1억 내외의 자금을 투자해주는데.. 자금투자이외에는 딱히 다른 도움을 주지않는 것 같고, 후속 정부지원금 받기 위해서 그냥 좋은 관계로 지내야되는 것 같은 생각이 드네요. 정부에서 멀쩡한 스타트업 골라내기 힘드니 민간투자사에게 용역시키는 건가요?
뒹굴뒹굴
좋아요
주식시장 과열?
지금 네이버랑 카카오가 서로 3위를 앞다투며 주가가 상향중인데 제대로 평가받는다기보다는 (앞으로 더 성장할 기업인건 맞지만..) 3위를 두고 쟁탈전마냥 사람들이 끼어들어 과열된 분위기 속에 급 상승한 것일까요? 여러분들은 어떻게 보시나요?
도롱시
좋아요
경영권 M&A 투자 PEF
경영권은 황금알을 낳는 거위~~~^(^
Sunbee
좋아요
투자자들은 주로 어떤 경로로 만나시나요?
지인분들 중에는 갑자기 VC가 회사로 찾아오셔서 투자의향이 있다고 이야기하신 케이스도 있는데요.... 아마도 대부분은 VC들에게 회사를 소개할 기회를 얻기위해서 많은 노력을 하실 것으로 생각됩니다. 어떤 경로로 엔젤이나 VC를 만나시는지 궁금하네요. 혹시... 기연을 얻어 고수가 되신분 있으신가요?
뒹굴뒹굴
좋아요
투자자로서 역량을 높이기 위해 어떤 노력을 해야 하나요?
스스로의 성장에 한계를 느껴 질문드립니다. 기술적으로 기업 분석하는 방법 공부 이런 것 말고요. 예를 들면 알토스의 한킴님이 그런 지식을 많이 알아서 좋은 투자자가 되는 것 같지는 않습니다. 그러면 어떤 경험이나 노력, 지식, 암묵지를 쌓아야 좋은 투자자 즉 싹수 좋은 기업을 고르고 밀어주고 그래서 대박날 수 있을까요? 선배님들의 많은 조언을 부탁드립니다.
딸기주스
좋아요
근태, 급여정산 관련 웹서비스 같이 저렴하게 써봐요
안녕하세요! 단체 운영 하면서 프리랜서로 일하다가 얼마 전 사업체를 내고 사람을 채용, 본격적으로 일을 시작하게 되었는데요. 스타트업 시작한지는 처음이지만 이전에 운영했던 단체에서도 인건비 지급, 세금신고, 4대보험 업무 등 지긋지긋 했던터라,, 그리고 각자 집중되는 시간에, 각자 리듬으로 일할 수 있게 유연근무, 재택근무 시스템을 만들려고 하다보니 이런 서비스를 제공하는 프로그램을 찾게 되더라구요. 이런 것도 틈새 시장이긴 하지만 기장 맡기기 부담되서 엑셀 붙잡고 지지부진 하던 시간을 생각하면 일하기 훨씬 수월해진 부분도 있는 것 같아요. 제가 지금 쓰는 것은 flex(https://flex.team)라는 웹서비스인데, 툴이 잘 만들어져 있어서 기본적인 근로환경 세팅하는데에도 도움이 되는 것 같습니다. 그런데 인당 7천원, 1만 5천원 하는 금액이 좀 부담스럽긴 해요. 비대면 바우처를 사용하면 90% 할인인데 제가 올 해 타이밍을 놓쳤습니다 ㅜ 혹 다른 놓친 분들 있다면 비대면 바우처나 클라우드 바우처 검색하셔서 어떤 내용인지 보시고 다음 기회를 보시는 것도 좋을 것 같아요(그 전에 다행히 코로나가 종식될 수도 있지만요!) 그래서 혹시 근태 관리, 급여정산 등 서비스 이용 찾고 계셨던 분 있으면 추천 코드를 통해서 가입하면 서로 좀 저렴하게 이용할 수 있어서 조금 조심스럽지만 올려봅니다. 제 추천코드는 Vli4BvFP96x 이고, 가입링크도 달아봅니다. https://flex.team/campaign/referral/?code=Vli4BvFP96x&name=%EC%9E%AC%ED%95%84 참고로 급여정산, 원천세, 4대보험 신고 대행만을 저렴하게(월 1만 5천원) 이용하고 싶은 분은 머니핀이라는 어플도 추천합니다. 신고 대행 외에도 매상이랑 비용, 세금 등 깔끔하게 정리되어 있고 절세 방법 등 나와있어 좋은 것 같아요. 소규모 회사 대표님, 아님 인사 업무하시는 분들 중 필요하신 분들은 조금이나마 도움이 되는 정보였기를요! 그럼 모두 😴
philu
좋아요
정성적인 부분은 어떻게 보시나요
투자를 고려할 때 숫자로 증명되는 정량적 부분 외에 정성적 부분 -예를들어 이들이 스타트업의 스피릿을 계속 유지할 수 있을 것인가-은 어떻게 확인하시나요? 노하우나 고견이 있다면 듣고싶습니다. ㅎㅎ
초록나뭇잎
좋아요
창업시 초기투자자가 많으신가요?
창업시 같이 창업한 사람수가 좀 되어서 지분이 좀 많이 희석된면이 있습니다. (50%밑으로 내려갔어요 ㅜㅜ) 근래 증자와 신주인수권 몰빵으로 지분을 늘려야 되는 상황인데요. 다른 분들은 어떠세요? 다들 60~70%는 가지고 시작하시죠?
뒹굴뒹굴
좋아요
국내/해외 스타트업 투자유치 소식 (2021년 6월 3주차)
새로운 투자유치 소식을 확인하세요! 센서블박스 위클리 2021년 6월 3주차 __ 신규 투자유치 : +49건 __ PDF 다운로드 : https://bit.ly/3zxmO0f
인간지능큐레이터
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003