리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
레알 야근 강요하면 하나요?
ㅋㅋ 또 이번에 오픈 얼마 안남았다고 크런치모드 운운하는데 근데 일정 얼마 안남기고 신입뽑아놓고 가르치라 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 개인 공부할까 고민중 ... 에효 왤케 자꾸 야근하고 오버타임일하는걸 원하지 짜증나네
빌라넬
은 따봉
좋아요
동료 대표로 부터 들은 얘기
최근 1,000억대 밸류로 시리즈 A라운드 약 120억 정도 투자 받은 업체 대표와 나눈 얘기입니다. 이 회사는 매출이 80억 정도이고 빠르게 성장하고 있어서 굉장히 수치적으로는 좋아보이나, 대표 입장에서도 지난해가 운이 좋았다고 할 만큼 유별난 해였기 때문에 올해는 새롭게 시작한다는 마음으로 하려고 했다고 합니다. 투자가 필요한 상황도 사실 아니었고요. 그러나 상대적으로 알려진 기업이다보니 투자자가 줄을 섰고 자신은 상상도 못한 밸류로 밸류에이션이 되었다고 하네요. 사실 기업 입장에서는 시장에 거품이 있든 없든 투자는 받고 현금은 확보하고 볼일이라 고밸류로 투자받는 걸 거절할 이유는 전혀 없는데 다만 이게 나중에 되도 않는 잡주로 상장을 강요받는 결과가 될까봐 무섭다고는 하네요. 그러나 그 역시 나중일이라 일단 돈을 받아놓고 보았다고... 저희도 제가 생각하는 것 이상으로 좋은 밸류로 투자하겠다는 곳들이 있습니다. 이 경우 제 동료 대표와 같이 생각하는게 좋을지 아니면 제가 생각하는 만큼만 받는게 좋을지 투자자 분들께 여쭤보고 싶습니다
햇살이찬란
좋아요
자격증, 자기계발
스타트업에서 마케팅 MD 직군에 있습니다! 일을 하면 할수록 점점 더 자기계발의 필요성을 느끼고 있네요..😂 스스로를 위해 미래를 위해 추천해주실만한 공부나 자격증이 있을까요🤔?
디리디리
좋아요
투자자 주식매수권요..
투자자에게 2년이내 주식매수권옵션을 넣고, 예를들어 납입일을 기산일로 2년이내 매수한주식의 50%를 사들인다고했을때, 보통 투자가 들어오면 회사자금으로 운영되고 대표자는 현금이 적을때가 많은데, 몇배수인 주식의 50%를 어떤방식으로 사들이나요??
유통업계대부
좋아요
핀테크 스타트업을 창업하고 싶은데
제목에서 마찬가지로 기존에 일하던 영업직 에서 벗어나 핀테크 스타트업을 창업하고싶은데 어디서부터 해야할지 막막하네요 핀테크 재직자 교육프로그램도 지원했다가 배경지식이 아에 전무한 상태라 면접에서 떨어지고 ㅎㅎ 무언갈 익혀야 할 것같은데 무엇부터 공부를 해야하는지 어디서 해야하는지 지원은 어떻게 받아야할지 시간은 가는데 막막한 생각이들어 이곳에 글을 남겨봅니다 현업에 계신 분들 좋은 아이디어 있으시면 짧게나마 공유 부탁드릴게요!!
yd5063
좋아요
크리에이터 이코노미
https://tkim.co/2021/07/02/101-web-services-for-creators 크리에이터 시장이 뜨겁습니다. 급성장하는 크리에이터 관련 IT 서비스를 소개하는 글을 공유드립니다.
장병준
좋아요
로톡이 예비유니콘 특별보증 기업에 선정됐네요 ㅎㅎ
변협이랑 한참 싸우는 와중에 중기부는 예비유니콘으로 인정해 버렸네요 이게 정부가 로톡의 편을 들어주겠다고 하는 시그널로 봐야 할까요 혹은 언제나 그랬듯 법무부와 중기부가 서로 소통 없이 자기네 하고 싶은 걸 하고 있는 상황일까요? ㅎㅎ
3초훈남
좋아요
조직의 성과 향상을 위해 OKR 도입을 고민중입니다. 도움이 필요합니다.
안녕하세요 OKR 도입을 고민중인 10인 규모의 중소기업입니다. * OKR 이란 실리콘밸리의 성과관리 기법으로, 3개월마다 팀과 개인 단위로 목표 3개와 핵심 결과 3개를 정하고 성과를 평가하는 방식입니다. ** 단, 인사고과나 성과금 등 직원 보상과는 분리하도록 해, 목표에 미달하더라도 불이익을 받지 않아 직원들이 도전적인 목표를 설정할 수 있게끔 합니다. 해결하고 싶은 문제는, 현재 조직은 칼퇴근 + 직원들간에 수평구조 + KPI 없이 각자의 업무를 묵묵히 수행 하는 스타일입니다. 그러다보니 CEO 입장에서는 능률이 계속 떨어진다 느껴집니다. 그래서 실무자들에게 다이렉트로 업무 지시를 수시로 하게 되었고, 실무자들은 자꾸 돌발적인 업무가 추가되니 내심 스트레스를 받는것 같습니다. (그렇다고 업무 강도가 센건 아닙니다. 왜냐하면 6시만 되면 5분안에 모두 칼퇴하고 있습니다) 또 직원들은 주인의식이 없고, 매출이 계속 떨어지는데도 '어차피 내 회사 아닌데? 내 알바 아니지~아, 시키는거 빨리 하고 칼퇴 해야겠다' 이런 느낌입니다. 그래서 개개인에게 주인의식을 불어놓고, 지금은 시키는것 위주로만 하는 수동적 문화인데, 회사의 미래를 위해 알아서 기획하고 "이거 제가 해보겠습니다! 저 믿고 맡겨주십시오!" 하는 능동적 문화를 만들고 싶습니다. 그러다 OKR 을 알게되었고 도입을 고민하고 있습니다. 그런데 벌써부터 우려되는건, 저희는 여지껏 각자의 맡은바 업무를 KPI 도 없이 진행해왔습니다. 그러다보니 "이거는 금요일까지 꼭 끝내야해!" 라던가, "이번달 매출은 OO원을 꼭 해야해!" 라던가 이런 조바심을 직원들은 전혀~ 느끼지 못했던 조직입니다. 갑자기 내가 달성해야하는 목표를 적고, 3개월마다 공개적인 자리에서 발표하라고 하고, 미달성 시 나무라면 엄청 반감이 생길것 같은데 어떻게 해야할까요? 사원들이 미달하였더라고 나무라지 말고, "아~ 그럴수 있지! 으쌰으쌰 다음분기때는 잘 해봅시다! 각자의 성장을 위해~" 이래야 할까요? 만약 다음 분기가 됬을때 또 "너무 바뻐서.. 이번에도 미달했습니다 하핫.." 이러면 어떡하죠? "당신 뭐하는거야?! 야근을 불사면서 지켜야 하는거 아냐?!" 라고 윽박질러야 할까요? 그럼 분명 실무자의 속마음은 '아 업무 강도가 왜이렇게 세졌지? 스트레스 받네...' 결국 주인의식을 심어주고 거기에서 비롯된 능률 향상을 의도한건데, 그냥 직원들 스트레스 주는 시스템이 생겼다고 직원들이 생각할까봐 좀 고민이 됩니다..
GWBC 마케팅
좋아요
경제/경영지식에 실제 도움되는 도서 추천
안녕하십니까? 창업을 생각하고 계신 분, 회사의 경영에 변혁이 필요하신 분,변화하는 경제 트렌드에 관심있으신 분들께 구독경제101 을 적극 추천드립니다. 다양한 아이디어들을 얻으실 수 있을 것입니다. 감사합니다
복내
좋아요
창업에 도움되는 도서 추천
안녕하십니까? 창업을 생각하고 계신 분, 회사의 경영에 변혁이 필요하신 분,변화하는 경제 트렌드에 관심있으신 분들께 구독경제101 을 적극 추천드립니다. 다양한 아이디어들을 얻으실 수 있을 것입니다. 감사합니다
복내
좋아요
어떤 시장 출시전략이 더 설득력이 있을까요?
새로운 서비스의 시장출시에 앞서 VC나 기타 투자자들에게 설명할때, 1. 기존 유사한 서비스를 예로 들어 이와 비슷한데 차별성이 있다. 2. 이 산업에서는 완전 새로운 서비스인데, 설문을 통해 사용자들의 needs를 적극 반영했다. 둘중 어느 스토리가 더 설득력 있을까요?
뒹굴뒹굴
좋아요
늦은 시간에 초대는 매너상 자제합시다
현시간 10여분 전부터 갑자기 알람이 계속뜨는데 늦은 시간이니 만큼 매너 타임 부탁드립니다
금군
좋아요
3명 공동창업시 지분 비율
안녕하세요. 주변 실력있는 지인들과 스타트업 창업을 준비하고 있는 스타트업직장인입니다. 3명 공동창업시 지분비율 여쭤봅니다. 구성인력 - 데이터사이언티스트, 파이낸싱, 전략 (CEO) - 백엔드 개발자 (CTO) - 기획자, 운영 (COO) 이렇게 구성될 예정인데 보통 스타트업 창업시 지분비율이 어떻게 될까요? n빵하면 투자자들이 싫어한다는 소문도 있고.. 혹시 국룰같은게 있다면 알고싶습니다!
회기동현자
좋아요
대기업에서 스타트업 가려고 하는데... 다신 못올까?
일단 업계 1위. 아직까진 정년도 보장될 것 같아 보이는 그런 회사... 그런데 너무 업이 무거운 회사ㅠㅠ 난 마케터인데 영업이 더 중요한 회사.... 업무스타일이나 문화에 적응 할 수 있을까 걱정이지만 쿠*이나 카*오 같은 그런 곳에서 일해보는게 꿈인데 스타트업에서의 경력이 지원요건에 있더라구 그래서 조금은 가벼운 스타트업 3년 정도 경력 쌓으면 쿠+이나 카+오 같은 곳도 갈 수 있을까? 지인이 스타트업으로 이동하면 대기업으로 못돌아올거라고 신중하게 생각하라는데 정녕 그러려나?
봉봉이이
좋아요
신세계가 단독으로 이베이 샀네요
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=015&aid=0004567496 가격은 적절?해 보이네요. 1P인 신세계와 3P인 이베이도 이론상 잘 맞을 것 같고.. 이번 딜 어떻게 평가하시나요
보르도와인
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003