리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
나노기술의 의구심
인간이나 동물들에게 치명적인 바이러스, 박테리아들이 칭궐하는 세상입니다. 예전에 한때 유행했던 은나노의 항균기술을 여전히 보유하고 있는 업체가 있습니다. 지금은 각종 금속원소를 나노화하고 이온화하여, 방역 외에는 치료제가 딱히 없는 돼지열병, 조류독감 등에 대응하는 솔루션을 개발한다고 합니다. 이런 물질을 개발하는 분들이 많고, 대부분 실패를 하는데다, 일본에서 알려진 게르마늄 등은 작은규모로 사업이 되지 국내에서 활성화되지 않는 것 같은데, 무슨 이유일까요? 단순히 식약처 등 우리나라 인증기관의 보수적 대응만으로는 이해가 잘 되지 않네요. 실제로 아프리카돼지열병 등에 효과가 있다면, 살처분 등의 동물학대도 막을 수 있고, 조류독감과 같이 인간에게 전이될 위험이 의심되는 질병에 적극 활용해야 되지 않을까요? 이 분야에 문외한이라서 여쭈어봅니다.
바우데기
좋아요
스타트업 이직에 대해서
회계법인 감사업무 주로 하다가 IPO준비회사에서 제안 와서 이직하고 상장사되서 부장으로 진급했습니다 스톡옵션도 받았구요 주업무는 모회사 결산, 자회사 IFRS컨버젼 연결재무제표 작성,회계감사 대응 세뮤이슈 파악등이 주업무였구요 최근 스타트업에서 이직 제안이 왓는데 회계사가 필요하다고 하다는데 ;;연봉은 지금 있는 곳보다 40프로 인상은 됩니다만 아직 규모도 작은데 왜 뽑지 라는 생각이 드네요 스타트업 초기 회사가 회계사 구지 뽑을 이유가 있나요?
팔쉬름야거
억대 연봉
좋아요
일정 정도 성장한 스타트업 대상으로의 효과적인 지원은 무엇이 있을까요?
각 단계별로 투자가 주요한 부분이긴 하겠지만 투자 이외에 창업 지원을 하는 기업이나 기관에서 완전 초기 스타트업 말고 일정 정도 성장한 기업(시리즈 A 이후) 제공할 수 있는 효과적인 지원의 종류?가 무엇이 있을까요? 예를 들어 최근 개발자 채용이 어려운 시기이기도 하니 역량을 갖춘 개발자가 조인 할 수 있도록 지원을 한다던가 하는... 다양한 곳에서 다양한 지원 프로그램들이 있기는 한데 그 내용들이 비슷한 부분이 많은거 같기는 하네요.
호대기
좋아요
pef 주주(lp) 모집
바이오/화학 업종. 2020년. 매출 100 순이익 20 2021년 매출 150 순이익 30 예상 향후 5년정도는 매년 50프로 성장세를 보일 전망입니다 신약개발 아니고 고정비성 비용 약간있어 영업레버리지가 좀 큰편입니다 현재 영업물량 대응을 위해 증설이 매년 필요한 상황이고 계속 규모 키워서 상장 ×5배 수준에 상장하는게 목표입니다 (투자기간 5년내) 아직 시리즈 a 단계. PEF LP 모집으로 자금 펀딩 고민입니다. 갠적으로 업력은 오래되엇지만 현업에 오래잇어서 금융펀딩쪽 네트워크가 강하지않습니다. 혹시 위같은 조건은 * 어떤 기관이나 회사들이 fit이 맞을까요? ** 요새 대형pb통해 개인 lp자금모으는건 어려운가요?
100m
좋아요
초기 멤버들이 과도하게 회사에 대한 자부심을 갖고 있는 경우
그래서 직면한 문제를 현실적으로 파악하지 못하고 있는 것 같은 경우. 이런 경우가 생각보다 많은 것 같은데 이럴때 비교적 최근에 들어온 내부직원(C레벨) 입장이라면 직설적으로 '우리 그정도 아니다!'라고 말할 것 같으신가요 아니면 이런 자부심의 역효과보다 순기능이 좋다고 생각해서 더 부채질 하실까요? 또 이런 현상을 투자자 입장에서 보면 어떠신가요?
항상기뻐하라
좋아요
기관투자자 LP 모집 어떻게 시작하면 좋을까요?
안녕하세요. 신규로 VC업에 진출을 하게 되었습니다. 경력은 오래 되었지만 벤처투자 분야에서의 기관투자자 LP모집은 경험이 없습니다... 그냥 기존 인맥을 통해 소개를 받아서 찾는게 좋을까요 아니면 출자 이력이 많은 기관투자자에게 직접 제안을 해보는게 좋을까요? 선배 경력자님들 혹시 조언해 주신다면 감사하겠습니다.
알콜원숭이
좋아요
첫직장 vc 어떤가요
연이 닿아서 길이 열렸습니다. 경영대석사졸업 산업계 경력 전무인데 제가 이 업에서 경력을 쌓는다면 어떤 방식으로 그림이 그려지게 되나요 선배님들?
서울우유
좋아요
VC 또는 지주회사로의 이직
안녕하세요. 저는 40대 중반으로 VC 또는 지주회사로 이직 준비 중입니다. 물론, 신기술금융사도 고려 중이고요. 산업계, 금융권 경력도 있고 박사 학위도 가지고 있지만, 나이 때문인지 번번히 서류 전형에서 떨어지고 있습니다. 헤드헌터 얘기로는 경력보다는 투자심사역을 하기에 나이가 "헤비"하다는 의견입니다. 저도 그런 부분에 대해 인지하고 있었지만, 면접 기회도 안 생기니 이젠 포기해야 하는가라는 문제에 직면하게 되더라구요. 주위 사람을 통해서도 VC 관련 인맥을 탐문하고 있으나, 쉽지가 않네요. 초기 VC 도 상관없습니다만, 혹시 다른 방법이 있는지 고언이나 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
갈림길에서
좋아요
업력 5년차인데 vc이직하려면 어떻게 알아봐야 하나요?
현재일하는곳은 대체투자 LP쪽이고 5년차정도 일했습니다. vc업에 매력을 느껴 이직을하고 싶은데, 아예 신입 인턴부터 시작해야만 된다는곳도 있고 경력이 있어야만 뽑는다는 곳도 있네요 어떤경로로 알아봐야 할지 막막하여 여기에 질문드립니다.
rolleye
좋아요
대구 vs 제주
마케팅 회사를 창업하고 공공기관 수주를 목표로 한다고 봤을때 .... 대구 제주 중 여러분이라면 어디에서 창업하시고 싶나요? 공기관 입찰 건은 대구에서 많이 나오는 것 같고 제주는 나오긴 하는데 ㅎㅎㅎ 로망? 이고 ... 공기관 수주 하면서 살아가려고 경기도에서 이전 . 이사 계획 중이네요
온느
좋아요
LP 경력은 사실상 물경력일까요?
지금 펀드들을 관리하고 있는데 총회대응/내부 숫자요청 대응 이런것만 하고 있어서 물경력인거같다는 생각이드네요
EVEBITDA
좋아요
첫 투자 유치 해보려고 합니다~
안녕하세요. 버려지는 농산 부산물 활용 비즈니스를 위해 투자유치를 하고자 합니다. 기존 농산 부산물은 대부분 방치되거나 태워졌습니다. 농산 부산물을 활용해보고자 연구 진행을 하고, 현재는 화장품 소재로 사용하고 있습니다. 추후에는 건강기능식품 소재로도 사용 가능 할 것으로 보입니다. (농산 부산물을 적용한 화장품를 출시하여 소비자 반응을 보고 있습니다.) 투자 단계는 Pre-A or Series A로 생각하고 있습니다. 마케팅, 원물 구입, 시설 확충에 사용될 예정입니다. 관심 있으신 분들은 기업명과 이메일 남겨주시면 IR덱까지는 아니지만 사업계획 PPT 보내드리겠습니다. 검토 해주시고 피드백 주시면 성장에 도움이 될 것 같습니다. 넥스트 유니콘 등에서 자료 요청은 꽤 오지만 그 뒤로 진행이 더뎌서 조금 답답한 감이 있습니다..
nas
좋아요
인원 이탈에 대한 걱정
스타트업 재직자입니다. 최근 직원들의 이탈이 너무 잦습니다. 스타트업 씬이 요즘 다들 그런 것 같은데. 근본적인 원인이 뭔지 모르겠습니다. 표면적으로 몇 번 문제가 드러났었고, 그 문제들을 하나 둘 씩 해결해나가는 과정이고. 오래 몸담고 있던 입장에서 아 이제는 다시 궤도에 올랐구나 싶다는 생각을 많이 하는데.. (전 대표도 임원도 아닙니다. 리더중 한 명입니다) 그런 생각이 들 때마다 보란듯이 한 명씩 퇴사 소식을 전해 힘이 빠지고 위기감이 듭니다. 인원 이탈은 무엇보다 안좋은 시그널이라고 생각하는데요.. 이럴때 보통 문제가 어디에 있는 걸까요. 문제를 찾고 싶습니다.
은빛
좋아요
에자일, 바텀업, 존중만 중요시하는 스타트업
지식 노동자는 self motive이 되어야 하고 스타트업은 빠르게 plan do see를 해야 하고 그러다보니 애자일(빠른시도), 바텀업(스스로 동의되는 아이디어) 존중 (아이디어 내면 구박하지 않기)가 강조되는데 말은 다 맞는 말이지만 결과적으로 놓고 보면 그냥 일관성도 없는 시도가 난장판이 되는 느낌이고 뭣보다, 솔직히 사람마다 능력 차이가 있고 역량 차이가 있는데 이 사람이 말하는 한마디나 저 사람이 말하는 한마디나 다 비슷하게 인정받다 보니 때로 워터폴이 그립기도 합니다. 얼마전에 크래프톤웨이 읽어보니까 다분히 워터폴 방식으로 일했던 것 같기도 하고 스타트업 근무하시는 분들, 다 이렇게 혼돈의 카오스 속에서 살아가나요? 워터폴과 애자일을 잘 융합한 좋은 방법론은 없을까요?
환불원정대1
좋아요
투자 전/후 캡테이블에서 스톡옵션풀 작성시 궁금한 부분
안녕하세요, 스타트업에서 몸으로 부딪치며 IR관련 업무들을 배우고 있습니다. 따로 자세히 물어볼 곳이 없어서 그동안 많은 도움을 받았던 리멤버에 올려요. 예를 들어, 현재 시리즈B 라운드에서 텀싯/시리즈B 라운드 투자계약서 기준으로 투자 전/후 캡테이블을 만들려고 합니다. - 시리즈A 직전 발행 주식 수 : 70주 - 시리즈A 후 발행 주식 수 : 90주 - 투자 전(시리즈B 직전) 발행주식 총수 : 100주 - 시리즈B 신규발행 주식수 : 50주 (투자 후 발행 주식총 수 150주) - 투자계약일 직전 발행주식 총수의 10%까지 스톡옵션 발행 가능(시리즈A, 시리즈B 투자계약서 동일) <시리즈B 라운드 캡테이블> # 투자 전-스톡옵션풀 : 7주(시리즈A 투자 계약서상 계약일 직전 발행주식 총수(70주)의 10%이므로) # 투자 후-스톡옵션풀 : 10주(시리즈B 투자 계약서상 계약일 직전 발행주식 총수(100주)의 10%이므로) 투자계약서 문구의 해석을 기반으로 작성을 한다면, 이렇게 작성되어야 할 것 같은데요. 이렇게 작성을 하면 pre-value + 투자금 = post-value가 맞지 않는 상황이 발생합니다. 그래서 투자 전-스톡옵션풀을 10주로 작성해야 할 것 같은데, 그러면 투자계약서 문구와 맞지 않는 것 같아서요. 제가 이해를 놓치고 있는 부분이 있을 것 같은데요. 어떤 부분을 놓쳐서 혼란스러워 하는지 알려주실 수 있으실까요??
미샐
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003