리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
파이썬은 어떤가요?
비전공자이지만 데이터분석을 천천히 독학으로 파이썬을 배워보려고 합니다. 우선은 책과 인터넷을 통해 기본 코드나 라이브러리를 배우려는데 처음에 어떻게 입문하는게 좋을까요? 그리고 파이썬의 장단점은 무엇이 있을까요?
개발운용
좋아요
비영리 분야 적용 방법
비영리 분야에 근무하고 있습니다. 데이터를 문화심리학적으로 읽어내어 활용해야한다는데 일반적인 내용들은 어려워요. 비영리는 데이터분석과 활용을 어떻게 배우고 활용해야할까요?
곰도리00
좋아요
데이터분석...공부들 어떻게 하시나요
정말 뭔가 정체기네요 이제 ㅋㅋㅋ
빌라넬
좋아요
MIDAS강의 및 한길 강의.
제가 설계쪽에서 일하다 보니깐. 마이다스나 한길에서 강의같은걸 많이 하는데요 이런곳에 가면 데이터가 어떻게 나오냐에 따라서 많이 달라지기도 합니다,. 데이터를 분석하는 분들 정말대단한데여. 이런 데이터를 조금씩 모으고 모아서 큰 데이타 베이스를 만든다는데. 이런걸 보관을 다들 어떻게 하시나여? 보관해서 통계치 내시는 분들도 있고. 비교분석자료도 많이 만드는데. 자료는 다 돈주고 구매해야겠죠?
장호원똥쟁이
좋아요
데이터분석 입문자 공부방법
현재 부동산 업계에서 개발사업을 담당하고 있습니다. 부동산과 관련한 다양한 실무 데이터(공시지가, 분양가, 실거래가 등) 분석을 해보고 싶은데 어떻게 시작하면 좋을지 문의드립니다. 유투브와 책으로 파이썬에 대해 찾아보고 간단한 문법은 익혔는데 데이터 분석을 하기에는 많이 부족하네요ㅠ 많은 분들의 조언 부탁드립니다.
coffeelv
좋아요
데분 입사 후 서비스기획의 삶... 앞으로는 어째야할지
금융사에 데분으로 입사했으나... 인프라가 전무해서 인프라 구축하고 데분 플젝하나 해본뒤에 앱 기획만 하고있는 3년차 주니어입니다... 데분 관련 석사까지 해서 커리어가 꼬여가는 느낌이 강하게 들고있는데, 주위에선 데분 가능한 서비스기획자 나아가서는 프로덕트 오너로 커리어를 잡으라고 추천하는데 이길이 맞는지 고민이네요... 데분 백그라운드의 기획자나 PO가 시장에서 메리트가 있을까요? 아니면 이제라도 다시 데분쪽 커리어를 타는게 좋을까요?
MADNIFE
억대 연봉
좋아요
데이터분석 대학원
경제학 전공 후 데이터분석 전공으로 대학원을 가려고 생각 중인 직장 3년차 입니다. 대학원 석사 수료 후에 다른 업계로 넘어가고 싶은데 가능할까요? 데이터 분석 석사를 따신 분들 대부분 어느 업종에 종사하시는지요?
jjjoohi
좋아요
UX리서치 직무 각 회사마다 있나요?
인하우스에서 소비자조사담당하고 있는데 이직하려고 보니 소비자조사직무릉 가지고 있는 회사가 많지 않아서 UX리서처쪽으로 알아보라는 조언을 들었습니다 모바일쪽에 대한 니즈는 확실히 있겠지만 이역시도 내부적으로 조직을 갖고 있을 확률이 높지 않을 것 같은데 어떤지 궁금합니다 ㅠ!
fjadba67
좋아요
DB로 어차피 raw data는 수기 업로드?
DB 구축하면 엑셀 좀 많이 덜 쓸까 해도 어째, 통합 설계된 시스템이 아니거나 아예 웹/모바일 플랫폼처럼 프런트에서 백 엔드까지 액션/데이터가 흐르는 경우 아니면 설마 RDBMS는 혹만 더 다는 셈이 아닐까요? DB로 데이터 올리기 전이나 내려받은 후 엑셀 신공들은 여전히 엄청 구사할 듯. SQL 포함해서 코딩 좀 하고 BI 툴 도입하면 훨 낫겠지만 안 그러고서는 DB 도입하는 장점을 데이터 생성이나 수집하고 DB에 올리는 단계부터 실무자들이 체감하게 할 방법이 있을까요? 기존 엑셀 파일이야 다 일괄 DB화하겠지만 구축 완료 후 계속 그런 반복이 아닐까 해요, 즉, 엑셀로 테이블 만들고 DB에 올려달라고 하고 하는 무한 반복. 뭔가 실무자들이 베니핏을 확 느껴야 할 텐데 실제 DS나 DA 담당 아닌 현업은 과연.... 좋은 방법이 있을까요?
불합리
좋아요
데이터분석가의 엣지는 무엇일까요?
어느정도 성숙한(곧 series a) 스타트업에서 신입 3개월차로 일하고 있는 데이터분석가입니다. 데이터분석가로 커리어를 이어나가려면 어떤 역량이 필요할까요? 1. 도메인지식 (해당산업을 잘 이해하는 것) 2. 데이터분석 지식 (sql, python pandas 등) 3. 백엔드,서버 지식 4. 머신러닝, ai 지식 다양한 의견을 들어보고싶습니다~!
회기동현자
좋아요
채용시 사전 과제를 낼 때 이렇게 해도 괜찮은가요
기조가 '실제 같이 일할만한 사람인지를 최대한 검증하자' 인데요 그래서 과제도 꽤 난이도 있고, 사실상 제대로 하려면 내부자 수준으로 정보조사를 해야합니다 그래서 정보를 사전에 많이 제공하자는 의견도 있는데, 저는 내부정보를 너무 공개하는 것 같아 별로입니다. 다들 사전과제 어떤 수준으로 어떤 정보까지 제공하여 내시는지 궁금합니다.
dataex
좋아요
카이제곱 검정 결과 시각화 관련 질문드립니다.
안녕하세요. 회사에서 분석 담당을 맡게 되면서, 통계와 싸우고 있는 직장인입니다. 다른 분들의 글들을 보면서, 결과를 내긴 하지만 해석에 어려움을 겪고 있습니다. 4개 그룹별로 합격 여부에 대한 데이터를 가지고, 카이제곱 검정을 실시했습니다. 검정 결과에 대한 시각화를 진행해봤는데요. 시각화를 위해 사용한 코드는 'corrplot(res$residuals, is.cor = FALSE)'입니다. 첨부된 사진에서 원의 크기는 숫자에 따라 달라지는 거 같은데, 숫자의 의미가 무엇인지 궁금합니다. 상관계수의 경우에는 -1과 1 사이에서 형성이 된다고 알고 있습니다. 여기서 뽑은 수치는 어떤 기준점이 있는 것인지, 어떻게 해석하면 좋을지 궁금합니다. 이해도가 낮아, 질문이 두서가 없는 점, 미리 양해 부탁드립니다. 감사합니다!
알려줘요
좋아요
사내 강의 효과 있을까요?
모두를 대상으로 하는 건 아니고, 마케팅팀 대상으로 마케터를 위한 데이터 분석 강의를 좀 해보려고 합니다. 기본적인 SQL이나 엑셀 활용법 정도를 전수하려고 해요. 저도 막 전문가 수준은 아닌데, 효과 있을까요? 뭣보다 윗선에서 시켜서 하는거라, 마케팅팀분들이 이에 대한 니즈를 정말 느끼실지, 그래서 잘 따라오실지 걱정되네요 강의 커리큘럼 짜는것도 너무 낯설고요. 경험자 있으시면 조언 주시면 감사하겠어요~ :)
dataex
좋아요
너무 큰 결정을 뒤집을 수 있는 clue를 발견했을 때
데이터 분석 중, clue를 하나 발견헀는데요, 이걸 파볼려면 전사적 결정이 필요합니다 다만 이 이슈를 레이징하는 것 만으로 전사에 큰 동요가 일 정도로 사실로 드러날 경우 꽤 치명적인 요소입니다 다만 그럴 확률이 높지 않고, 클루만 찾아낸 정도인데 이걸 지금 단계에서 이슈레이징 하는게 나을까요, 아니면 혼자서라도 더 근거를 찾은 후 말하는게 나을지(이경우 시간이 오래 걸립니다) 아직 연차가 그리 높지 않아 좀 떨리고 위험을 피하고싶은 생각이 솔직히 크네요...
우레옥
좋아요
데이터가 다 꼬여버려서 미치겠네요
회사에서 급하게 진행해야 하는 일이 있다며 데이터팀 동의 없이 어떤 일을 저질러버렸는데 그것 때문에 데이터가 다 꼬여버렸습니다... 말은 했는데 이게 얼마나 큰 일인지 알리도 없고 해서 참 실망이 크네요...ㅠ 어떻게 재발을 방지할 수 있을지도 잘 모르겠습니다 하아...
어떻게끊나요
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003