리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
연봉을 깍고 이직하는 경우
10년차 제약바이오 내근에서 근무하는 직장인입니다. 급여적인 부분의 상승으로 이직했는데 문화와 사람의 문제로 재이직을 하려 합니다. 현재 연봉은 영끌 8천대 초반, 이직하는 곳은 영끌 7천대입니다. 커리어적으로는 비슷하나 조직문화나 주도적인 업무가 가능하고 건너 확인해보니 부서장이 좋다고 하네요. 이런경우 연봉을 천이상 깍고 이직하는게 맞을지 고민입니다. 막상 이직하려니 연봉이 눈에 아른거리네요....
도냥
좋아요
30대 중반 커리어 조언 좀..
안녕하세요 스타트업 제약회사 재직 중인 2년차 30대 중반 남자입니다 요즘 제 커리어가 심히 걱정스러워 이렇게 글 남깁니다 간략하게 먼저 제 스펙을 말씀 드리면 4년제 지잡대 출신에 자격증이나 공인 영어점수는 없고 지금 다니는 회사는 4번째로 경력은 총 7년입니다 그러니깐 아무리 길게 다녔어도 2년이 채 넘기지 못했죠.. 그것도 다 중소기업들 그래도 변명거리로 이직한 사유는 업무변경이 너무 잦거나 근무 환경이 안 좋았습니다 첫 회사는 3-6개월마다 직무이동이 있어서 적응하기 힘들어서 였고 두번째는 업종 특성 상 일주일에 2-3번 있는 새벽 근무와 주말근무가 너무 많아 퇴사 하였습니다 세번째 회사는 면접 땐 실무진들 처럼 보이는 분들이 꽤 오셔서 제가 지원한 부서에 인력이 있는줄 알았습니다만.. 알고 보니 해당부서와 아무 상관없는 연구원분들이였고 실무진은 저혼자 였습니다.. 그당시 연차도 낮아 윗 선임이 필요 했으나 윗 선임은 당연 없었고 심지어 제조팀으로 지원했으나 처음해 보는 품질보증으로 입사하게 되었구요 그래도 그 전 회사는 퇴사했기에 어쩔수 없이 꾸역꾸역 해 나아가다 업무 부담감이 큰데다 도저히 못해 먹겠어서 퇴사를 했습니다 물론 그 회사 윗분들한테 하소연 했지만 뽑을 사람이 없다고만 하더라구요.. 그리고 지금회사는 지인 추천으로 입사 했지만.. 회사 사정이 어려워 2년째 연봉 동결인데다 처음 소개 받을때 당시하고 방향성도 다르고요., 이런 이유 때문에 이번에도 2년 밖에 못 채우고 갈등 중입니다.. 나름 이력서에 한줄이라도 더 채울라고 아둥바둥했겄만 다름사람들과 비교 했을땐 부족한거 같아서 좀만 더 버텨볼까 라는 생각과 연봉 생각하면 제 연차, 업무량, 업무 성과등등 봤을땐 낮게 받고 있어 이직을 하는게 맞는건지 고민이 되네요 어느 선택을 하는것이 제 커리어 상 좋은건지 조언 부탁 드립니다..
힘드다다
좋아요
영업팀 데리고 업무관련없는 해외학외 데려간다는데요?
중소기업입니다.저는 R&D팀이고요 몇달뒤에 예정된 미국학회에서 담당하는 박사님이 신약 연구성과발표를 하기로 했는데 경영진이 생뚱맞게 영업팀 팀장을 데려간답니다. 신약개발쪽 영업 업무전혀 안하고 화장품윈료납품과 고객대응 (해외 거래처도 하긴 해요), 화장품 기획& 마케팅 정도가 업무인거 같은데 영어잘한다고 아무것도 모르는 내용의 학회를 데려간다고 하네요. 영어를 과연 잘 하는가에 대한부분은.. 음 글쎄요? 전에 영문 카달로그 만들때 번역 업체맡기고 R&D팀에 검토도 요청하더군요. 박사님 가시는데 왜 굳이 가는지 경영진과 그 영업팀장 말고는 아무도 이해를 못하고 있습니다. 객관적인 댓글 부탁드립니다.
워킹맘 화이팅
좋아요
여기는 미국엘레이입니다.
안녕하세요? 모두 반갑습니다. ^^ 제목처럼 여기는 미국엘레이입니다. 와보신분도 계실테고 아직 와보지 않으신분도 계실 그런 곳에 저는 30여년째 살고 있습니다. 세월이 빠르게 흘러간다는 것에 틀리다고하는 분은 적을거라 생각됩니다. 진짜 빠르게 지나가는 한해한해가 참 그립기도 합니다. 저는 이곳에서 비타민영양제를 생산유통을 하고 있습니다. 한국에는 온라인쪽에 널리 판매가 잘되고 있는 제품들이구요.. 아무튼 저는 이런일을 하고 있어요. 제품을 소개하려는건 아니고 사는 얘기를 서로 소통을 하고 싶다라는 생각에 두서없이 글을 쓰게 되었습니다. 가끔 들아와서 글 남기도록 하겠습니다. 미국쪽에 궁금하신분들 계시면 언제든지 문을 두들겨 주세요. 아는 범위내에서 답변 드리겠습니다. 좋은 주말 보내시고 모두 건강하시기 바라겠습니다. good luck ^^
월셔오빠
좋아요
국산 액체 핸들러 (리퀴드 핸들러)도입한다면, 어떤 부분을 집중적으로 검증하실 건가요?
혹은, 어떤 레퍼런스/근거자료가 있어야 도입을 고려하실 건가요? https://ablelabsinc.com/ko/notable/ 제품의 완성도를 높이기 위해, 시장의 반응을 많이 들으려고 노력중입니다. 아무래도 저희는 스타트업이고, 제품이 실험기기이다보니 많은 검증과 레퍼런스가 필요한 것이 사실입니다. 여러분의 의견이 궁금합니다!
마케터죠니킴
좋아요
안녕하세요 선배님들 후배님들.
안녕하세요. 각 부서에서 하루하루 고생하시며 자신의 자리에서 노력하시는 선배, 후배 님들. 모두들 각자의 생활을 열심히 하면서 잘 버텨내고 계신가요? 저는 그럭저럭 잘 버텨내고 있는지는 잘 모르겠습니다. 아직까지 떨어져나가지 않고 붙어 있는 것을 보면 어떻게든 버티고 있는 것 같습니다. 오늘도 이렇게 장문의 글을 남기게 되었습니다. 물론 오늘도 두서가 없는 글을 적고 있겠지요..ㅎㅎㅎ 요즘의 회사 생활은 너무나도 압박과 무게감의 연속으로 불편하고 눈치보며 지내고 있습니다. 현재의 저는 5년차 회사의 프로젝트 리더로 발탁되어 위와 같은 무게감과 압박감으로 발버둥치고 있습니다. 굉장히 빠르게 진급한 탓에 빠르게 프로젝트 리더를 맡게 되었고 윗선배들의 바램에 의해 압박감으로 이자리에 오른 것일지도 모르겠습니다. 그래서 항상 회의에서 발표를 준비하고 연구에 대한 자료준비로 야근과 더불어 새벽에 출근하여 남들에게 뒤지지 않는 모습을 보이려 부단히 노력하고 있습니다. 가끔은 같은 연차지만 저보다 진급이 늦은 직원에게 업무의 격차가 느껴져 스스로가 굉장히 자신감도 없고 '난...저사람한테안되는구나...'라는 생각이 많이 들기도 합니다. 부하직원들이 제가 아닌 다른 직원(현재 프로젝트가 2인체제로 진행됨)에게 업무에 대해서 문의하거나 진행에 대해서 문의할 때 나보단 저사람이 났구나..난 그냥 무늬만인가? 라는 생각도 들기도 하구요. 여러모로 그냥 이자리가 별로라는 생각뿐인가 봅니다. 부담스러운 자리 그리고 회의에서 발표를 하는 제가 언제부턴가 무게와 압박갑을 받고 있다는 것을 느끼고 있습니다. 이 주간 회의를 준비 할 때마다 굉장히 스트레스 받고 떨고 있다는 것도 있습니다. 당연히 이자리에 올라왔으면 겪어야 할 성장통이고 연차가 찼으면 겪어야할 경험이라고 스스로 생각하고는 있지만 이 상황이 아직 받아들여지지가 않네요. 언제부턴가 주말출근을 해서 발표를 준비하고 연장근무까지 해가면서 쥐어 짜내고 있는 아이디어에 스스로가 미쳐가고 있는 건 아닐까 생각이 듭니다. 저는 아직 배울게 많은 연차라고 생각하고 있는데 윗 선에서는 빠른 성장을 위해 무게와 압박이 있는 자리를 준 것이라고 합니다만 그냥 제 생각에는 본인들의 업무를 빨리 나눠 주고 싶었을 뿐이라고 생각만 드네요..ㅎㅎㅎ 그냥 하소연 하고 싶었나봅니다. 여기계신 선배 후배 님들께요..ㅎㅎ 저와 같은 경험을 하고 계신 분들도 있으실 것이고 이미 이 경험을 겪고 이겨낸 분들도 있을 것 같아 여러 충고와 견해를 듣고 싶어서 두서 없는 푸념의 글을 남겨 봅니다. 오늘도 각자의 자리에서 고분분투 하고 계시는 모든 분들께 존경의 박수 보냅니다. 즐거운 주말 잘 마무리 하시길 바랍니다~!
얄리얄리얄리성
좋아요
의료기기 공급내역보고는 어느 부서에서 작성을 하나요?
영업팀에 기재해 달라고 해서요.. 그리고 소프트웨어 의료기기인데, 트라이얼 버전의 제공도 기재를 하나요?
Ypaypa
좋아요
건강검진쪽 직군도 헬스케어 분야로 쳐주긴 할까요?
시장규모가 워으낙 작은데 제약 바이오 의료기기 종사자분들이 바라보기에 전망이라고 할만한게 있으실지
헬스케어이직
좋아요
바이오 산업이 이렇게 낙후된 환경인지 이제야 알았습니다
저는 이전에 IT업계 마케터로 근무하다 액체 핸들링 로봇을 만드는 국내 스타트업에서 마케터로 일하고 있습니다. 이전에는 바이오라고 하면 첨단 기술의 집합인 줄 알았는데, 그렇지가 않은 현실을 보고 적잖은 충격을 받고 있습니다ㅎㅎ 그래서인지 자동화가 반드시 필요하다는 생각이 들게 되더라고요. 생명공학 분야에서 연구하시는 분들의 자동화에 대한 생각은 어떤지, 자동화 사용 경험은 어떠신지 궁금하네요. 바이오 어린이에게 많은 의견 부탁드립니다! https://brunch.co.kr/@johny1140/172
마케터죠니킴
좋아요
이직고민..(feat.주말부부)
곧 결혼을 앞두었으나 미래배우자와 거리가상당해서 어느한쪽에서 이직을 고민하긴해야하는데.. 제가 지방이더보니 올라가는 방향으로 생각중입니다.. 현재 첫직장 이년차 원천 8.x정도인데 나름 짧은기간이 인정받아 빠르게 연봉이올랐고 특진도했습니다.. 이시점이 이직을 하면 제 직급 연봉 보존받는것이 가능할까요?!? 주변지인들(동종업계 유사년차) 대비 많이받고 빠른 승진이긴한데... 첫직장이다보니 이직경험이없어서 산업계 선배님들께 조언을 구해봅니다!..
원징
좋아요
spine쪽 의료기기,장비,제약형들
오늘 오전에 회의 끝나면서 더이상 ‘시장상황이 안좋아서’ 라는 이야기는 듣기 싫다는데 아니 아무리 분석해 봐도 ㄹㅇ 시장 상황이 안좋은데 어쩌란 말인지 모르겠어 ㅋㅋㅋ 병원에 사람들이 안가는데.. 형님네들은 어떠심? 더더군다나 이제 비수기 시즌으로 들어가는데..
뼈가튼튼이가탄탄
좋아요
이원바이오텍이라는 회사 아시는 분 계실까요..?
사람인에 공고 올라와서 지원할까 하는데 정보가 너무 없어서요 ..! 혹시 어떤지 아시는 분 계실까요..?
mzfhbj
좋아요
헤드헌터분들을 알고싶은데 어떤 방법으로 먼저 연락하시나요?
해외에서 국내로 이직을 생각하고있습니다. 헤드헌터분들과 연락을 해보고 싶은데 방법이 있을까요?
맹고망고
억대 연봉
좋아요
요즘 식대를 안주는 회사도 많은듯합니다
새롭게 이직했는데 공고에는 점심식사 제공이 나와있는데 막상 입사해보니 식대제공은 없고 자기 월급에서 계산해야하네요 이거 안그래도 요즘 식다 비싼데 연봉 조금 더 받는다쳐도 너무 지출이 많아지니 더 다니는게 맞는지 고민되네요…
생계비
좋아요
스타트업 RA(인허가) 직원 구하기가 너무 힘드네요...
3년된 스타트업 원료의약품 회사입니다. 나름 GMP 공장, 연구소도 갖추고 무역,RA,영업,영업관리 갖춰서 열심히 사업확장하고 가고 있습니다. 최근 RA 과장급 직원이 그만둬서 인력 충원중인데 구하기가 쉽지 않네요.. 아무래도 근무처가 경기권(수원,동탄)쪽이고 회사 인지도가 없으니 더 힘든듯 합니다. 근무시간 탄력(9-6,연차 철저준수), 기존연봉에 비해 인상, 인센티브 약속해도 지원자가 없네요... 스타트업이 지금은 인지도도 없고 불확실하겠지만 건실한 스타트업에서 대우받으며 좋은 사람들과 같이 성장하고 보상받을 수 있다는 점은 본인 커리어나 회사 발전에도 큰 메리트 있다고 생각합니다. 우리 능력있는 리멤버 회원님 여러분도 너무 안정적인 큰 회사만 보시지 말고 저희같은 스타트업도 가끔 관심주시길 부탁드립니다~^^
일방차선
억대 연봉
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003