난 야근해도 좋다.

11.20 06:20 | 조회수 15,093
hshebqb
금 따봉
그냥 나를 불태우고 싶다. 물론 병신같은일로 야근하고 싶지는 않다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
JOEKIM
쌍 따봉
11.20
BEST예전에 야근거부하고 퇴사한 적이 있습니다. 하지만 다음 직장부터는 계속 야근했죠. 연봉이 두배였거든요. 야근을 못하겠다는게 아니라 이 연봉받고 야근까지는 못하겠다였던겁니다. 지금은 그때 두배된 연봉에 야근특근수당 받으면서 주말근무도 합니다. 직원입장에서 야근할만한 합리적인 보상이 있으면 할 수 있죠.(수정됨)
멜리
은 따봉
11.20
BEST포괄임금의 야근도 어느 정도 받아들일 수 있다. 다만 누군가의 헛짓거리를 수습해야 해서 하는 야근은 그만하고 싶다..
본인 실력을 업그레이드 하기 위해 스스로 하는 일만큼 재밌는게 없지요. ㅎ
JOEKIM
쌍 따봉
11.22
BEST공짜 야근은 노동시장을 왜곡시켜서 다른 노동자들에게 피해를 주게 됩니다. 시장 가격을 왜곡시켜서 일자리를 없앤다는 뜻입니다. 나라에서 52시간제를 하는데는 일자리나누기라는 취지도 있습니다.(수정됨)
전체 댓글 55
등록순최신순
hdjdcvvj
11.20
아잉♡
댓글 달기
댓글 달기
JOEKIM
쌍 따봉
11.20
예전에 야근거부하고 퇴사한 적이 있습니다. 하지만 다음 직장부터는 계속 야근했죠. 연봉이 두배였거든요. 야근을 못하겠다는게 아니라 이 연봉받고 야근까지는 못하겠다였던겁니다. 지금은 그때 두배된 연봉에 야근특근수당 받으면서 주말근무도 합니다. 직원입장에서 야근할만한 합리적인 보상이 있으면 할 수 있죠.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
꺼벙이
11.20
야근은 안좋다고 말하고 싶은데..반박을 못하겠네요~^^
힝구리
금 따봉
11.28
야근을 해도 합당한 목적이 있다면...:)
shin0
11.28
우선순위 차이일 것 같은데요, 1. 연봉 및 대가를 보장해줄 경우 야근을 한다. 2. 야근 및 로열티를 보여주는 직원에게 연봉과 대가를 보장해준다. 어떻게 생각하시나요?(수정됨)
JOEKIM
쌍 따봉
11.28
보장이라는 말의 뜻을 탐구해봅시다. 무언가 보장이 되려면 시스템적으로 신뢰가 필요 없는 시스템이어야죠. 성과급은 보장이 아닙니다. 애초에 로열티라는 말 자체가 보장이라는 말과는 모순입니다. 예수를 믿으면 천국에 금은보화가 보장된다는데 신뢰를 조건으로 되는 보장은 뭘로 증명해야 할까요? 바울이 천국 갔다고는 증명가능할까요? 아니면 적어도 흉악범이 지옥 갔다고는 증명가능할까요? 애초에 성과급이 존재하는지는 증명가능할까요? 성과급이 로열티에 비례한다고 증명 가능할까요? 야근시간은 측정가능하지만 로열티는 아니죠? 십일조는 측정가능해도 신앙심은 측정 못하죠?(수정됨)
움직이는모든것
쌍 따봉
11.20
활활 태워라!
댓글 달기
댓글 달기
멜리
은 따봉
11.20
포괄임금의 야근도 어느 정도 받아들일 수 있다. 다만 누군가의 헛짓거리를 수습해야 해서 하는 야근은 그만하고 싶다..
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
힘들어용
11.21
ㄹㅇ 똥치우는것때문에하는거만큼 싫은게없음
Yuless
11.22
이건 정말 리얼... 저는 하드워커인편이라 야근 괜찮은데 정말 거지같은 일로는 그만하고 싶음.. 현타와요(수정됨)
난천
쌍 따봉
11.21
본인 실력을 업그레이드 하기 위해 스스로 하는 일만큼 재밌는게 없지요. ㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 15개
JOEKIM
쌍 따봉
11.21
야근의 본질은 노동력제공이지 실력상승이 아닙니다.
JOEKIM
쌍 따봉
11.22
공짜 야근은 노동시장을 왜곡시켜서 다른 노동자들에게 피해를 주게 됩니다. 시장 가격을 왜곡시켜서 일자리를 없앤다는 뜻입니다. 나라에서 52시간제를 하는데는 일자리나누기라는 취지도 있습니다.(수정됨)
네플
11.22
피해까지 생각 해야되나요. 어차피 경쟁사회인데 본인 실력도 올리고 고과도 잘 받아서 입지 다지겠다는 사람한테 넌 왜 열심히 하냐고 똑같이 하지말라고 할거면 대학들 다 통합해서 똑같은 수준으로 가르치고... 일자리 늘리려면 자동화장비 회사들 다 규제하지 그냥.. 솔직히 저는 52시간 때문에 일하느라 받던 야근비 특근비들 이제 무급으로 하게 됐는데.. 짜증만남.. 야근 없는곳으로 가라구요? 야근이 없을수가 없는 직장도 있습니다. 담당으로써 무책임하게 시간되서 집간다고 하기도 싫구요.(수정됨)
JOEKIM
쌍 따봉
11.22
경쟁이라고 다 같은 경쟁이 아닙니다. 제살깎아먹기 경쟁은 안된다는겁니다. 그건 다같이 죽자고 하는 경쟁이죠. 혼자만 살겠다고 남을 죽이는 그런 경쟁이 안된다는겁니다.
네플
11.22
제살깎아먹는게 바람직하진 않죠. 근데 현실이 그게 될수가 없잖아요. 자본주의에서 무한경쟁하면서 성장해온건데 공산화 되지 않는이상.. 직장인이니 그럴수 있다쳐도... 당장 밖에 나가면 안죽으려고 팔 하나 내주는식으로 버티는 자영업 분들도 계시고.. 현실적으로 어렵죠. 직장에서도 시간 지나면 임원될사람은 적으니 밟고 올라가야하구...
JOEKIM
쌍 따봉
11.22
현행법으로 5인 미만 사업장은 52시간은 적용되지 않고 30인미만은 60시간까지군요. 이론적으로는 제살깎아먹기는 안되긴 하는데 현실적으로 자영업자나 소기업은 봐주긴 하는 것같습니다. 경쟁이라고 본다면 시험에도 제한시간이 있습니다. 시험시간처럼 근무시간에도 제한시간이 있는 것이 합리적이겠지요? 가정에서의 시간은 평등하지 않기 때문이죠.(수정됨)
흠냥포우
11.22
@JOEKIM 말씀하신게 항상 똑같이 적용되는 것이 아닙니다. 미국계 글로벌 헷지펀드 같은 경우 일주일에 100시간씩 이상씩 일을 합니다. 펀드는 전 세계를 상대로 경쟁하기 때문에 비슷하게 해야만 살아남을 수 있습니다. 전 세계를 상대로 하는 테크 스타트업도 52시간이 모자를 수 있다는 생각은 안드시나요? 한국사람들이 오해하는 것 중에 미국 사람들은 별로 일을 안한다고 생각하지만 저는 5년동안 100시간씩 일했는데 저보다 더 많이 하는 사람들도 많더군요. 미국의 겅우 업계 중에 일만 하는 사람들이 있고 그런 사람들을 자유롭게 일하도록 조성해주기 때문에 몇 백억씩 연봉을 받고 회사에 몇 천억의 애드밸류를 해서 미국이 강대국이 되는 겁니다. 52시간이 항상 정당화될 수 있는 건 아닙니다. 누군가는 이로 인해서 피해를 보고 있다는 것은 아셔야 합니다.
JOEKIM
쌍 따봉
11.23
몇백억씩 받아야 한다면 프리랜서로 계약하면 52시간제를 적용 받을 일이 없습니다. 프리랜서는 자영업과 마찬가지로 사업자니까요. 공짜 야근이 아니므로 프리랜서는 52시간제의 취지에 벗어나지 않습니다. 그리고 무엇보다 몇백억을 받는 사람이 살아남는 문제로 고통을 받는다는건 상상조차 할 수 없는 일입니다. 죽을때까지 못쓸돈은 돈이 아니라 숫자죠. 그런건 게임머니처럼 심리치료로 해결할 사항입니다. 펀드매니저에게는 숫자에 불과한 돈이 걸려있지만 다른 누군가에게는 밥을 먹을 일자리가 걸려있죠.(수정됨)
흠냥포우
11.23
안타깝게도 한국에서 펀드매니저는 52시간이 걸려있고 그렇게 일을 못하니 한국에서 펀드매니저는 돈을 많이 버는 직업이 아닙니다. 따라서 펀드매니저를 제대로 하고 싶으면 외국으로 나가야 하는데 이건 과연 정의로운 건가요?
JOEKIM
쌍 따봉
11.23
배부르고 등 따스면 된거죠. 욕심 부리기 시작하면 인간의 욕심은 한도 끝도 없는겁니다. 욕심 다 채우고 사는 사람 별로 없습니다. 세상은 모든 사람의 욕심을 다 채워줄 수 없어요. 어차피 천국가야 그 문제는 해결됩니다. 교회 열심히 다니시고 기부 많이 하시고 천국에서 금은보화 얻어 부자되시면 되는겁니다.(수정됨)
네플
11.23
아... 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흠냥포우
11.23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말을 잊었네요. 이 세상에 뭔가 발자취를 남기려고 노력하는 사람들을 욕심이 넘치는 사람으로 만들어 버리는군요 ㅋㅋ
더블샷라떼
쌍 따봉
11.28
@JOEIKIM 일자리가 많아지면 다 해결되는 일아닙니까? 일자리가 많으면 구직자들도 회사봐가면서 골라서 입사할테고, 기업들은 구직자들을 끌어들이기 위해 여럿 복지나 혜택들을 주려할텐데,,,,, 그걸 자꾸 규제로 풀려하면 문제가 생기는거지
hdjdcvvj
11.30
전도사님이셨구나
DotheZ
11.30
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨주려고 그러시는거 같은데 덕분에 화장실들렀다가 웃고가네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ameri카노
11.22
공짜야근은 안되지요
댓글 달기
댓글 달기
굶곪굶
11.22
돈만 주면 더 일하고 싶음
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ameri카노
11.22
동의.
JellyIce
11.22
야근하더라도 집에서 편하게 야근을..ㅎ(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
라라루루
11.22
역시 떵은 집에서
이잉이이이이이
동 따봉
11.22
야근은 괜찮은데 당일 아무런 사전연락없이 무례하게 시키면 매우 기분이 나쁘죠.. 그래놓고 밥한끼로 퉁치려는 마인드면 더더욱 기분이 나쁘곤 합니다
댓글 달기
댓글 달기
백saeron1
11.22
포괄임금이 특정업무를 제외하고 법적리스크가 있는데 아직도 포괄임금적용 하는 기업이 있나요
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
이잉이이이이이
동 따봉
11.22
제조업 설계분야는 거의 대부분이라 해도 무방합니다
굶곪굶
11.22
아직 엄청 많아요 ㅋㅋㅋ 수도권인데
매일금욜
11.22
출판사 편집 관련쪽은 기본 포괄임금제예요.
쇼티스트
11.22
고용노동부에서 법제화해서 건드리려다가 결국 못했죠…
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003