연간 품질 손실비용.

2022.11.01 | 조회수 706
유모차 1종보통
1년전 기계 제조업 품질팀 경력으로 입사를 했습니다. 근데 관련 체계가 하나도 없어서 말단이지만 하나하나 혼자 틈틈히 공부하며 실적관리와 관련된 보고서 등등 작성하면서 제 스스로의 업무 파이를 늘려가고 있는중인데 문득 연말이 다가오면서 올해 손실비용이 얼마쯤일까 생각이 들더라구요. 그래서 한번 산출을 해서 팀장님한테 보고를 했는데 돌아오는답이 경영진에서 눈뒤집힐거다 금액도 금액이지만 도면검토를 안했냐 하며 할게 뻔하다... 라고 하시더군요.. 매출은 확대해석 하면서 이런건 받아들이지 않는 생각인지 이럴땐 어떡해야 하나요? 선배님들 생각이 궁금하네요
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
주말에는 집에서
BEST미래를 위해서 이직을 추천합니다
전체 댓글 16
등록순최신순
동방백서
금 따봉
그동안 안했던 보고를 하기 시작하면 대부분의 경영진들은 '이런 보고도 해?' 하다가 손실비용이 눈에 보이니 당장에라도 개선하라고 호통치겠죠. 그러면 부서장급이 팀장급들 불러서 '니네들은 팀장이 되서 이런 보고를 왜 지금까지 안했냐?' 부터 시작해서 온갖 갈굼을 당할 겁니다. 손실비용 보고서는 성격상 '부정적 지표' 의 보고서입니다. 그게 눈에 보이니 그 팀장님은 하지 말란겁니다. 칭찬보다도 일거리가 늘어나고 이제부터 목줄 조여갈 게 뻔히 보이니까요. 팀장이 갈굼당하면 팀원들도 불똥 튑니다. 그런 손실보고서는 팀장님께는 '보고서 작성 연습 중인데 괜찮아 보입니까?' 정도면 괜찮을 듯 합니다. 내가 돋보이고 싶은 욕심은 누구나 있는데, 발톱은 잘 다듬어서 누가 못 보게 감추세요.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
유모차 1종보통
솔직하게 보단 요령껏 분위기 상황에 맞게 하란말씀 잘 새겨듣겠습니다.
미친다
글보고 많이배우고갑니다
주말에는 집에서
미래를 위해서 이직을 추천합니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
유모차 1종보통
그렇지 않아도 고민중입니다..ㅠ
무명소졸
그런보고를 한다면 조직내에서 좋지않은 의미로 찍히는게 현실이죠. 저라면 사업계획서에 마진향상 계획의 일환으로 조금씩 개선해나가며 성과로 삼겠습니다. 한번에 오픈하지 마시길..
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
유모차 1종보통
넵..조언감사합니다!
이직전문
관리 안하는 회사가 이상한겁니다. 저희는 대표이사님이 관심가지고 있기에 적극적으로 품질비용,품질수준 관리중에 있습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
유모차 1종보통
돈은 관심이 많으신데 손실은 쳐다보기도 싫어하시는...그런분들이라 개선이 안되네요
멀티김프로
주간,월간,분기,년간 사내/외 손실비용을 산출,보고 하는게 당연한 업무인데 팀장 직무유기 아닌가요? 전 사원때 부터 했습니다. 저도 품질 업무를 8년 이상 하였지만 품질팀에서 사업 계획 수립시 사내/외 손실비용 절감 방안을 잡고 내년 절감 예상 목표를 수립했습니다. 손실 실체를 알아야 원인 분석 후에 근본 개선도 하고 그에 따라 수익성도 우상향으로 개선 되는 것입니다. 글쓴님 무능한 팀장 밑에서 업무 하시기에 힘드실것으로 예상 됩니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
내생각이 내 삶
정답입니다
유모차 1종보통
윗분들이 품질관련해선 거들떠도 안보시네요. 팀장님은 그래도 생관쪽에서 떠넘겨받은거라 품질쪽에는 좀 많이 무지한편이기도 하고 중간직급들도 다 다른분야 업무보던 분들이기에 혼자서 품질하는 느낌입니다.ㅠ
움짤고수
이직하세요. 그딴것도 안 하는 팀장이 쓰레기죠. 작성해서 오면 오 고맙다고 할 듯. 우리 팀장은 개선 활동 계획서까지 써서 보고하는데.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
유모차 1종보통
전 직장에선 팀장님이 작성할때 개선방법이나 근본적인 문제등을 실무자인 제 의견도 들어보고 하셧는데 현 회사는 그런쪽으로는 아예 없네요. 그런 면으로는 현타오는 주기가 점점 짧아지고 내가 뭐하는건가 싶기도 하고... 암튼 소중한 의견 감사합니다
snake105
MZ세대의 장점은 솔직함입니다. 무엇보다도 문제를 안다는게 중요합니다. 문제를 띄을수 있는 용기가 있어야 미래가 있다고 봅니다. 내가 술직하지도 못하면서 회사의 투명성을 이야기하기하는게 맞지 않듯이.. 있는대로 보고하세요! 당신의 미래를 위해서..
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
유모차 1종보통
문제점을 인지를 하고있지만 실질적인 개선은 안되는 상황이네요. 소중한 의견 감사합니다.
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003