기획자 없이 일하는 중인데 너무 벅차요..

09.28 05:22 | 조회수 538
centimet
중소기업에서 기획자 없이 개발자들과 일하는 중입니다. 항상 프로젝트 시작때마다 기획서 없이 클라이언트와 대표님이 나누는 회의록 가지고 큰 틀부터 잡기 시작해서 만들어나가는데요. 화면설계서도 없고 5-10페이지 이내의 ppt 달랑 주거나 그마저도 없는 경우가 더 많아요. 많이들 사용하시는 커머스쪽 분야는 아니고 It계열이라 레퍼런스는 찾아도 없어요ㅋㅋ.. 그래서 프로젝트 초반 1-2달은 너무 스트레스가 심해요. 대표님은 왜 이해를 못하냐 제 탓을하니 저는 제 스스로 역량이 부족한건가 싶고요. 개발자 친구에게 말했더니 그건 회사 잘못이지 니 역량부족이 아니라고 하는데 .. 이 회사를 계속 다녀야할지 말지가 너무 고민됩니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
DFDF
09.28
BEST축구경기에서 골키퍼가 퇴장당하면 수비수가 장갑을 끼고 골대를 대신 봅니다. 팀에 후보 골키퍼가 없으면 팀 잘못이죠. 그렇지만 그와 별개로 선수는 경기에 최선을 다해 임해야합니다. 그게 프로죠. 기획자가 없으면 본인이 기획 문서를 작성하고 대표님과 이해를 맞추는 과정을 가지면 됩니다. 그 과정이 어렵다면 주기를 짧게 자주 맞추면 쉬워집니다. 적극적으로 자주 물어보라는 소리죠. 저는 미국 회사 3곳을 다녀봤는데 화면설계서 갖고 디자인하는 디자이너 아직 한 명도 못 만나봤습니다. 1) 기획 능력을 쌓고 2) 프로젝트 리딩까지 할 수 있으면 앞으로 많은 기회가 찾아 올 겁니다. 미래에 높은 연봉 받고 싶으시면 언젠간 극복해야할 능력입니다. 미리 클리어하면 그 미래가 더 빨리 오겠죠.
축구경기에서 골키퍼가 퇴장당하면 수비수가 장갑을 끼고 골대를 대신 봅니다. 팀에 후보 골키퍼가 없으면 팀 잘못이죠. 그렇지만 그와 별개로 선수는 경기에 최선을 다해 임해야합니다. 그게 프로죠. 기획자가 없으면 본인이 기획 문서를 작성하고 대표님과 이해를 맞추는 과정을 가지면 됩니다. 그 과정이 어렵다면 주기를 짧게 자주 맞추면 쉬워집니다. 적극적으로 자주 물어보라는 소리죠. 저는 미국 회사 3곳을 다녀봤는데 화면설계서 갖고 디자인하는 디자이너 아직 한 명도 못 만나봤습니다. 1) 기획 능력을 쌓고 2) 프로젝트 리딩까지 할 수 있으면 앞으로 많은 기회가 찾아 올 겁니다. 미래에 높은 연봉 받고 싶으시면 언젠간 극복해야할 능력입니다. 미리 클리어하면 그 미래가 더 빨리 오겠죠.
centimet
BEST조언 감사합니다! 적극적으로 자주 묻긴 하는데 물을때마다 바쁘다고 시간을 잘 안내어주시네요ㅋㅋ..어찌됐든 제가 더 열심히 하면 할수록 내 능력치가 쌓이는 거니까 열심히 해보겠습니다 !
왜내가이걸
09.29
BEST그거 극복하시고, 이직하시면 몸값은 부르는게 값일거에욥. 기획자 없이 저렇게 말하고 프로젝트하는 UI디자이너라니... 모든 회사에서 모셔가고 싶은 인재상이네요:) 대부분 이러한 상황을 겪고 이겨내는 디자이너가 PM 자리에 오르면 어마어마하더라구욥. 쓰니님 화이팅
전체 댓글 6
등록순최신순
DFDF
09.28
축구경기에서 골키퍼가 퇴장당하면 수비수가 장갑을 끼고 골대를 대신 봅니다. 팀에 후보 골키퍼가 없으면 팀 잘못이죠. 그렇지만 그와 별개로 선수는 경기에 최선을 다해 임해야합니다. 그게 프로죠. 기획자가 없으면 본인이 기획 문서를 작성하고 대표님과 이해를 맞추는 과정을 가지면 됩니다. 그 과정이 어렵다면 주기를 짧게 자주 맞추면 쉬워집니다. 적극적으로 자주 물어보라는 소리죠. 저는 미국 회사 3곳을 다녀봤는데 화면설계서 갖고 디자인하는 디자이너 아직 한 명도 못 만나봤습니다. 1) 기획 능력을 쌓고 2) 프로젝트 리딩까지 할 수 있으면 앞으로 많은 기회가 찾아 올 겁니다. 미래에 높은 연봉 받고 싶으시면 언젠간 극복해야할 능력입니다. 미리 클리어하면 그 미래가 더 빨리 오겠죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
centimet
조언 감사합니다! 적극적으로 자주 묻긴 하는데 물을때마다 바쁘다고 시간을 잘 안내어주시네요ㅋㅋ..어찌됐든 제가 더 열심히 하면 할수록 내 능력치가 쌓이는 거니까 열심히 해보겠습니다 !
누워서똑먹기
09.29
퇴사 추천
댓글 달기
댓글 달기
카카오거품
09.29
주니어시라면 굳이 이걸 가스라이팅하는 그곳에서 경험할 필요가 있나 싶네요. 기획자가 있는 제대로 된데서 경험하시면서 제대로된 기획서도 한번 받아보고 나중에 디자인 실력 쌓고 기획쪽 역량이 필요하시다 판단되시면 그때 해도 늦지 않다고 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기
왜내가이걸
09.29
그거 극복하시고, 이직하시면 몸값은 부르는게 값일거에욥. 기획자 없이 저렇게 말하고 프로젝트하는 UI디자이너라니... 모든 회사에서 모셔가고 싶은 인재상이네요:) 대부분 이러한 상황을 겪고 이겨내는 디자이너가 PM 자리에 오르면 어마어마하더라구욥. 쓰니님 화이팅
댓글 달기
댓글 달기
dky0
10.21
저랑 비슷하시네요. 전 일년차인데 일년동안 기획자없이 디자인하면서 전략기획도 도와드렸어요 ㅠ bx도 물론 했구요 하하 그래도 다니면서 느낀게 열심히 한만큼 돌아온다! 힘들어도 결과물보면 뿌듯하더라구요 ㅎㅎ 글쓴이님 역량부족 절대아니고 저도 고민하고 스트레스많이 받았던 부분이라 공감 되네요 ㅠ 쨋든 글쓴이님 우리같이 힘내봐요 화이팅입니다!!! 몸값 뿌셔요!!!!
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003