근로자 계약 형태 질문

08.19 05:05 | 조회수 770
익명의에디
이번에 회사에서 알바형태의 직원을 뽑게 되었는데 회사에서는 3.3% 사업소득자로 계약하기를 원하시네요. 전 나중에 노사문제가 생길 수 있다고 생각해서 안될 것 같다고 말씀은 드렸는데... 단순히 금전적인 이득에 따라서 계약 형태를 고려하는게 아니라, 실질적으로 그 사람이 어떻게 근무하는지에 따라서 계약을 정하는게 맞지 않나요? 10시 ~ 16시 단시간근로자를 일정 기간동안 채용할 때, 프리랜서 계약 형태로 진행해도 될까요?
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
뚬칫뚱칫
08.19
BEST근로자로 볼 수 있나의 문제입니다
전체 댓글 15
등록순최신순
늙어지면못노나니
은 따봉
08.19
알바=가능
댓글 달기
댓글 달기
뚬칫뚱칫
08.19
근로자로 볼 수 있나의 문제입니다
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
익명의에디
평일동안 같은 시간에 근무하게 되면 근로자로 보아야하지 않나 해서... 고민이네요 ㅠㅠ
뚬칫뚱칫
08.22
근로자인지 판단하는지의 첫번째기준이 회사의 관리하에 있는가입니다. 정해진시간에 회사의 관리감독하에 업무를 수행하고 해당시간에 자유로운 이외활동이 불가하면 근로자입니다. 프리랜서는 기간내에 결과물을 내고 정해진 미팅참석정도만 되는거죠
화슬
금 따봉
08.19
일용직 근로자도 3.3% 과세 적용 가능합니다 ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
익명의에디
일용직 근로자라면 일당 비과세 15만원 형태의 근로 그 분들이실까요?? 지금 근무하시는 분은 알바 개념처럼 들어가는거라 고민이네요 ㅠㅠ
형이자 오빠야
08.20
알바 근무도 근로자입니다. 계약 형태가 다를 뿐인 것이지요~ 3.3% 원천징수의 형태는 커미션을 받는 것으로서 일반적으로는 근로자로 볼 수는 없을 것입니다.(상황에 따라 달라질 수 있음) 님의 말씀대로 계약은 단기계약근로인데 형태는 커미션이면 분명 문제가 되는 것은 명백한 사실이지요. 일의 방식과 기간에 따라 근로계약 또는 프리랜서 같은 계약이 되어야 합니다. 알바와 같은 일용직도 4대보험과 연계 되오니 참고하세요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
댕쓰
08.20
일단 근로자로 보이므로 근로계약서 작성해야 하고 4대보험 가입해야 함 1. 근로계약서 작성하지 않고 프리랜서 계약서 작성하더라도 내용은 근로계약서 필수기재 내용 기재해야 함 (근기법 17조 참조) 2. 4대보험 가입안한다면 추후에 과태료 맞을 수 있음 다만, 1개월 미만의 기간을 정한다면 고용산재만 가입할 수 있음.
댓글 달기
댓글 달기
차호랑이
08.21
프리랜서 용역 계약서 쓰고 근로자가 아니게끔 조치하면 됩니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
익명의에디
근로자가 아니게끔 조치한다는건 어떤 말씀이실까요...?
let
08.21
FM이 제일 낫죠~
댓글 달기
댓글 달기
시간내서하기
금 따봉
08.22
근로계약 및 소득신고 공부하세요. 1. 4대보험신고 2. 사업소득신고 3. 일용직신고 각 근로형태에 따라서 신고할 수 있는 것이 다릅니다. 공부를 해봐도 뭘로 할지 모르시겠다면, 노무사에게 문의하시는걸 추천드립니다. 제가 노무법인 있을때에도 비슷한 문의는 많았지만 경우의 수도 많고, 사업주의 의견도 다 다르기 때문에 여러형태의 결론이 생겼습니다. 비용을 지불하고 배운다는 생각으로 접근하시는게 좋을듯 합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
익명의에디
찾아본다고 찾아보는데도 아직 부족하네요... 더 열심히 찾아봐야겠습니다 ㅎㅎ
퇴근못하는놈사
08.23
1. 일단은 근로자가 맞다면 사업소득 처리 여부와 관계없이 계약서는 근로계약서로 쓰셔야 합니다. 4대보험 가입 여부와 근로자성 인정여부는 별개로 보셔야 해요. 그래야 나중에 주휴수당 문제 등이 발생하지 않을 수 있습니다. 2. 근로자에 대해서 4대보험 미가입 후 사업소득세를 떼는 경우도 많이 있습니다. 원칙적으로 그러면 안되긴 한데, 근로자분이 원하셔서 그렇게 처리하는 경우도 있긴 있어요. 다만, 1)근로자분이 퇴사 후 실업급여 청구를 하시거나,(이러면 공단에서 소급해서 때립니다) 2) 산재 미가입 하다가 업무상 재해 발생하는 경우가 발생할 수 있는 리스크긴 하죠. 이런 리스크를 지기 싫으시면 정석대로 4대보험 가입으로 가시는 것을 권해 드리져.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
익명의에디
깔끔한 정리 감사합니다. 매번 키워드만 떠오르고 정리해주신 내용처럼 매끄럽게 나오지 않아서 답답했었네요. 위쪽으로 내용 정리해서 올려봐야겠습니다.
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003