리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

저처럼 영업인생 망또로 사신분 있나요?

2022.08.01 | 조회수 8,757
이띠띠
짧은 식견에 제가 영업왕인줄알고 살다. 리멤버에 올라오는 진짜 영업선배님들 이야기보니 참 한낱 핏덩이였음을 느낌니다. 동네구멍가게 영업만하다 해외수주니 생소한 영단어를 보면 정말 멋있다싶고, 전 냄비속 개구리도 못되는구나 싶네요. 선배님들 앞에 이게 뭔가싶어 몇자 적습니다. 난공불락이란 기술영업이란곳에 스카웃되어 계약성사 인센티브 + 매달 %먹는 조건으로 생소한 현장에 뛰어든 지금 온갖 지병에 정신과치료까지 병행하고 있네요. 입사후 첫 한달간 실적 제로니 대표님이 여기 업계가 쉽지않다. 너가 해오던 곳이랑은 다르다 하셨죠. 이후 두달차부터 조금씩 계약이 이뤄지며 매년 백여건의 수주를 따왔습니다. 몇년이 누적되고 제가 받아가는 금액이 커져서 그런지 다른 조건을 겁니다. n년차때 수령금액의 1/2이 줄었습니다. n년차때 수령금액의 1/2이 줄었습니다. n년차때 수령금액의 1/2이 줄었습니다. 그래도 버틸만했기에 회사가 어렵겠지 지금 일도 정신없이 바쁜데라고 자위하며 신규영업하고 타업체 들어오는거 방어했습니다. 그러다 n년차 또 수령금액이 반토막 났습니다. 집사람은 알바를해도 그것보다 낫겠다며 핀잔을 줬습니다. 실제 당시 실수령금액이 백만원이 되지 않았습니다. 그러다 사직서를 냈습니다. 그러니 동종업계 취업금지 5년 뻘짓할시 위약벌 5억등등 서명하지 않으면 퇴지금도 주기 않겠답니다. 어떻게 소문이 났는지 수곳에서 연락이 왔지만 갈수가 없었습니다. 근 이년을 술로만 지내고 있습니다. 재기할 힘이 나지 않습니다. 십여년을 거래하다보니 수많은 거래처에서 계속 연락이 옵니다. 최대한 응대는 해주는데 불만 가득쌓인 현장은 이젠 더 스트레스받기 싫어 저 관뒀다하면 저믿고 계약했는데 더 이상 유지할 필요없으니 다른데 소개해달라 그러면 소개해주고 소개비 몇십만원 받음 그걸로 술값하고 이러고 있습니다. 그런데 이걸로 기존 업체서 현장 빼돌리는거 아니냐고 연락이 옵니다. 저도 모는곳 현장을 들먹이면서도 연락이 옵니다. 사람이 피폐하다못해 절망적입니다. 답이 있는가요? 아니면 다시 전혀 모르곳으로 가야하나요? 자신이 없습니다. 내 젊은 모든 인생을 갈아넣었는데 술로 지내는 저도 한심하고 몸과 정신이 망가지는 지금 정말 이건 아니다 싶어 용기내어 처음으로 글 남겼습니다. 따끔한 쓴소리도 겸허히 듣겠습니다. 쌍욕을 하셔도 됩니다. 아니면 진짜 미친척하고 복수한다 생각하고 버티다 감옥가면 되는가요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 38
제 눈을 의심했습니다 한10년전 있었던 과거일을 말씀 하시는거 아닌가 하며 읽어 내렸갔는데 이게 근 2~3년 된 일인 거네요?? 퇴사 하는 사람한테 재취업 금지 조항을 달아서 퇴직금 지급?? 이런 말도 안되는게 어디 있습니까 당장이라도 다른 회사 대우 좋고 대우가 안좋더라도 그 전 회사에서 건들지도 못할 회사가 있으면 동종업계 그회사로 이직하세요 전 회사가 어떤 미친 계약서를 쓰게 했든 위법한 계약서는 효력이 없습니다 근로계약서에 최저임금 미만으로 되어 있는거에 서명을 해도 효력없는 것과 마찬가지에요 자신감을 갖으시고 이직 하셔요 그 전 회사에서 절대 법적으로 못 건듭니다
젊은사람
BEST근로자는 회사에 서면이든 구두든 퇴사의사를 밝히고 퇴사하면 그만입니다 30일전 퇴사나 인수인계 같은거 후임자 뽑고 가르치고 나가는거 도리상 해주는거 뿐이지 법적인 근거는 없어요 퇴직금 안주면 14일 후 바로 노동청 고발하면 요즘엔 조사 후 2주면 나라에서 700까지는 먼저 줍니다 그 금액은 나라에서 회사에 청구해서 받구요 임금 포함하면 1천만원이고 간이대지급금 이라고 해요 제가 봤을때 현재 당하신건 기간만 1년 이내 였다면 노동부 신고도 가능할것 같은 사안이고 저였으면 민사로 손배 걸었을것 같아요 영업은 모든 생산물의 시작이고 첫단추이며 첫술이에요 변호사도 어디서 잦같은 놈을 만나신것 같은데 앞으로라도 손해보지 말고 사셔요 법은 사업자가 조금 억울할정도로 근로자 편 입니다

리멤버 회원이 되면 38개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003