리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[4부]스타트업이라 쓰고 'ㅈ소'라 읽는다.#연재중단(?) // "글, 내리세요"

2022.07.28 | 조회수 3,771
서비스기획전문
이야기는 편의상 반말 또는 독백체로 진행되니 양해부탁드립니다. 성원에 감사합니다. ■ 1부 '입사'편 : ■ 2부 '적자탈출'편 : ■ 3부 '공금횡령'편 : 원문 출처도 안 밝히시고 퍼가는 건 상도가 아니라 배웠습니다 ㄹㄹ웹 회원님들! 출처 남기고 가져가십쇼 - 입사, 적자 탈출, 횡령 시기상으로는 모두 1~2년 전에 일어난 일들이다. 4부는 2022년 07월 27일. 그러니까 어제 일어난 일인데. 내가 쓴 댓글, 대댓글에 어느 순간부터 모든 댓글에 비추가 1개씩 박히더라?(커뮤니티 기준) 직감으로 알았다. '이거, 대표구나?' 비추 실명제가 이런 걸까? '오늘 연락 오겠는데? 아니나 다를까 오후 5시쯤 카톡이 왔다. >"안녕하세요, 잠깐 통화 가능할까요?" >"보시면 연락 주세요" 19시부터 21시까지의 외부 미팅을 마치고 귀갓길에 대표와 연락을 했다. 내심 기대했다. 혹시라도, 전화 초반부터 고소 이야기가 나오면 크게 잃을 게 없는 나로서는 10부작으로 끝날 이야기를 25부작으로 늘리면 그만이었으니까 >"여보세요?" >"잘 지냈어요?" >"어떻게 지내요?" 신변잡기로 시작된 이야기는 서로 의뭉을 떨며 모르는척하기 바빴고 "왜 연락드린지 알아요?"라는 대표의 이야기로 이야기는 본론으로 들어갈 수 있었다. >"혹시, 저한테 섭섭한 거 있어요?" >"(섭섭한 게 있다면) 차라리 그냥 직접 연락을 주시지 그랬어요" >"(최저임금 수준) 급여를 많이 못 준 건 미안해요" 사실 나는 돈 때문에 섭섭한 적은 없다. 내가 회사에 쏟았던 시간과 열정이 돌이킬 수 없으니까 한이 맺혔을 뿐이지 >"지인한테 이야기를 전달받았어요" >"커뮤니티 규모가 꽤 크던데.." >"특정성이 성립될 수도 있다는 거 아시죠?" 본 연재 이전에, 최초로 썼던 글을 본 사람은 알겠지만 나는 잃을 게 없는 사람이다. 고소가 두렵지 않다는 말. 고소를 한다면 사실 적시 명예훼손 정도겠지? 실명을 오픈하고 회사명을 밝힌 뒤, 사회적으로 이슈가 되면 많이 잃는 건 대표일까? 나일까? 글을 쓴 지 얼마 안 됐을 때 개인 메일로 유튜브 취재 의뢰가 들어왔다. 그래서, 오히려 두근대더라 '이거 뉴스감이네!' 싶었으니까 그래도, 좋게 이야기하고자 노력했다. "대표님, 저는 대표님이 특정되지 않게 최대한 글을 죽여서 쓴 겁니다." "특정성이요? 대표님이 그렇게 생각하신다면 고소하세요." "근데, 글을 내리진 않을 겁니다" "10부, 아니 5부로 끝날 이야기가 늘어날 뿐입니다." "아시죠? 전 더 잃을 게 없는 거" 귀갓길은 걸어서 30분 정도의 거리였는데 재미난 이야기를 많이 들어서일까 정신을 차리니 집 앞이더라 >"팀장님이 잘해주신 덕분에 사무실도 혼자 잘 유지하고 있어요" >"기여해 준 건 고마운데, 제가 떠밀지는 않았잖아요?" >"본인이 맡아서 처리한 거지" 전화하며 들었던 이야기 중 가장 흥미로운 이야기였다. "물론, 대표님이 떠밀진 않았죠. 대표님의 일이었으니까요" "근데, 제가 일을 맡은 건 제가 하고싶어서가 아니라 대표님이 하지 않으셔서 한 겁니다" "제가 대표가 아닌데, 하고 싶었을까요?" 점점 악에 받친 나한테 질렸는지 >"원하는 보상을 말해보세요"라는 대표.. "보상은 필요 없어요. 제가 스스로한테 주는 보상이 글을 써서 남기는 겁니다" >"보상은 제가 줘야 하는 거죠." 순간 벙-찌던 내게 >"그 와중에 글은 또 잘 쓰셨더라고요?" >"과장이 좀 심하잖아요?" 음, 여러가지 이야기를 하며 1년 반 조금 안되게 근무하며 내가 시간을 갈아 넣으며 이룬 성취가 머리를 스친다. * 공유 오피스에서 지정된 자리 없이 회의실에서만 2시간 근무했던 일. * 디지털 일자리 사업에 선발돼 막내와 디자이너를 직접 채용했던 일. * 퇴근 후, 부동산을 돌며 스튜디오로 쓸만한 사무실을 구하러 다닌 일 * 스튜디오 오픈 첫 달 순익으로 500만 원을 찍었던 일. * 영상 중개 플랫폼에 입점 심사를 받으러 갔던 일. * 영상 제작을 희망하는 클라이언트에게 zoom 미팅/오프라인 대면으로 영업한 일. * N 천만 원대의 프로젝트에 입찰하고 포트폴리오를 인정받아 수주하게 된 일. 스스로 할 수 있는 범위 안에서 최선을 다했다고 생각했다. 자부심도 가득했고. 그런데 퇴사 후 돌아온 대표의 말은 "제가 떠밀어서 시켰어요?" ㅋㅋ 이 글을 보는 당신이 만약 스타트업을 생각하고 있다면. 이래도 스타트업에 갈 생각이 있나? 물어보고 싶다. [댓글 QnA] Q. 스타트업? ㅈ소? 명칭에 왜 줏대가 없음? > 스타트업이라 써도 난리, ㅈ소라 써도 난리. 그냥 둘 다 혼용해서 쓰는 중 Q. 제대로 알아보지 않고 입사한 네 잘못 아님? > 맞다, 내 잘못이다. 근데 입사하기 전~입사 3개월 차까지는 회사가 적자인지 몰랐다. Q. 뭐하고 사는 중임? > 재능기부 플랫폼에서 프리랜서로 일감 받아 나름 잘 지내고 있다. Q. 그냥 직접 차리는 게 낫지 않음? > 20대에는 창업하지 않는 게 내 모토임. Q. 강의 플랫폼에 관심이 많은데 연락할 수 있음? > 트래픽 없으면 관심도 갖지 마라. 배보다 배꼽이 더 커짐 Q. 앞으로 뭐하고 살 거임? > 스튜디오 운영 경험으로 전자책 쓰고 있다. Q. 노벨 피아에서 소설로 연재 가능? > 불가능, 타자수가 많이 느린 관계로 소설식 3000~5000자 연재는 버거움. Q. 후속 글은 안 올릴 거임? > 개인 경험은 올린다고 통보했으니 '병원 관리비' 등 대표자가 특정될만한 글은 올리지 않을 예정 *. 스타트업 잔혹사 입사 편 (완료) *. "살려야 한다." 홀로 월 -600만 원에서 월+1500만 원까지 회사 순익 올렸던 썰 (완료) * 막내가 공금횡령한 썰(완료) * 대표에게 연락받은 썰(완료) 본 글 반응이 좋다면 앞으로 쓸 예정인 썰들. * 입사한 날은 달라도 퇴사한 날은 통일한 썰 * 드래곤볼 마냥 흩어진 인원 채용한 썰 * 입사 후 1년간 디자이너 15명 면접 본 썰 읽어주셔서, 감사합니다. 좋은 하루 보내세요. #ㅈ소 #스타트업 #중소기업
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 8
움직이는모든것
동 따봉
BEST소송 걸어도 기각 됩니다. 판례가 있습니다. 내용 다 봤는데 이정도면 도둑이 제 발 저린 겁니다. 그런데 중소기업 경험 한 대부분은 해당 내용들을 겪습니다.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003