리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

“마지막으로 하고 싶은 질문 없습니까?”

2022.07.27 | 조회수 3,733
최한나
HBR 코리아
안녕하세요, HBR Korea 편집장 최한나입니다.✍ - 취업이나 이직할 때 면접이 마무리될 즈음 가장 많이 듣는 질문 중 하나가 “마지막으로 우리한테 질문할 것 있으면 해보세요”일 겁니다. 면접도 거의 끝났고, 면접관들에게 답을 하는 것이 아니라 질문을 던진다는 점에서 자칫 살짝 방심하기 쉬운 시간이죠. 하지만 이것 역시 면접의 일부라는 걸 잊으면 안 됩니다. 어떤 질문을 할지 미리 생각해보고 전략적으로 목록을 만들어두는 것이 필요합니다. 어떤 질문을 하면 좋을까요? 하버드비즈니스리뷰에서 제시하는 가이드는 다음과 같습니다. ✔질문을 개인화하라 일반적인 언어를 사용하는 대신 의도적으로 자신과 연관을 지어 질문하는 것이 좋습니다. 예컨대 “이 회사는 하루 일과가 어떻게 되나요?” 보다는 “제가 이 직책을 맡게 됐을 때 보통 어떤 일을 하게 될까요?”라고 묻는 거죠. 그러면 채용 관리자는 해당 역할에 당신을 투영해 보기 시작합니다. 일단 생각의 실타리가 그쪽으로 펼쳐지기 시작하면 한번 연상된 이미지에서 벗어나기 어렵기 때문에 ‘해당 직책=당신’이 고착될 수 있습니다. ✔지금까지의 대화를 계속 이어나가라 지금까지 면접에서 진행된 내용을 바탕으로 계속 이어나가는 것이 좋습니다. 그러면 면접에서 진행된 대화에 집중했고, 그 대화를 즐겼고, 더 하고 싶다는 점을 어필했다는 점을 암시할 수 있습니다. 면접관이 얘기했던 내용을 토대로 좀 더 구체적인 질문을 한다면 면접관 이야기를 상당히 주의 깊게 듣고 있었다는 의미가 되겠죠. 자, 그렇다면 실제로 어떤 질문을 하면 좋을지 살펴보겠습니다. 💬제일 좋은 것은 직무에 대한 질문입니다. - 이 역할에서 제게 기대하는 점은 무엇입니까? - 제가 달성해야 할 가장 중요한 일은 무엇입니까? - 제 성과는 어떤 지표나 목적에 따라 평가됩니까? 또는 함께 일할 팀이나 상사에 대한 질문도 좋습니다. - 저는 누구의 지시를 받아 일하게 될까요? - 어떤 부서와 주로 상호작용하며 일하게 될까요? - 저와 함께 일할 직원들에 대해 말씀해주실 수 있습니까? 💬면접관이 상사가 될 사람이라면 다음과 같은 질문을 해볼 수도 있겠죠. - 회사에서 근무한 지 얼마나 되셨어요? - 이곳에서 일하면서 가장 좋은 점은 무엇인가요? 💬해서는 안 되는 질문도 있습니다. 단적으로 말해 구글에서 검색해보면 다 나오는 내용은 질문하면 오히려 마이너스입니다. 그 정도도 안 찾아보고 지원했냐..는 말 듣기 딱 좋죠. - 지난 몇 년 동안 회사가 어떻게 바뀌었나요? - 현재 회사가 집중하고 있는 전략적 목표는 무엇인가요? - 가장 수익을 많이 내고 있는 분야는 어디인가요? 질문할 수 있는 기회를 낭비해서는 안 됩니다. 계속해서 나를 증명할 수 있는 연장선인 것은 물론 해당 업무가 내게 적합한지 알 수 있는 소중한 기회이기 때문입니다. HBR에서 제시하는, 해야 할 vs 하지 말아야 할 질문에 어떤 것이 있는지 지금 바로 확인해보세요. 📌
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 5

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003