회사 업무 환경 및 시스템

07.16 11:18 | 조회수 1,023
디포임
안녕하세요, 초보 대표입니다 ㅠ 3년 정도 혼자 일하다가 사업을 확장하고자 첫 직원도 채용해보고 스케일업하는 단계입니다 (소프트웨어 솔루션 및 플랫폼 사업) 지금은 4명 정도 됩니다 Slack, Notion, Gsuit 사용하고 있습니다 다만 문제는 항상 프리랜서 겸 개인 사업만 하다 보니 직원 관리나 시스템 체계 구축이 어렵네요 지금 하고자 하는게 4가지 정도 됩니다 1. 업무 일자별 간단 보고 + 주간 보고 2. 매일 지정 시간 회의 3. 칸반 업무 관리 4. 개인 평가지 (스스로 본인 평가지 작성) 하지만 이것만으로는 뭔가 부족한 느낌이 드네요 ㅠ 앞으로 직원을 더 채용할 예정인데 문제가 없을지… 다른 대표님들은 어떻게 관리하시는지 궁금해요!!
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
직원이 스스로 뭘 알아서 잘 할거라는 기대를 버리셔야 합니다.
쿠마장군
07.18
BEST+ 직원을 뽑는 순간, 이제부턴 내가 계획하는대로 되지 않는 시기가 시작된다 생각하시면 됩니다.^^
전체 댓글 10
등록순최신순
움직이는모든것
쌍 따봉
07.16
대표가 전부 알아야 하는 것은 맞지만 전부 해야 할 필요는 없습니다. 새로운 직원들 에게 소요제기 하세요.
댓글 달기
댓글 달기
꾸미꾸미
07.16
트렐로(혹은 지라 같은 툴) 쓰시면서 API로 자동화 하시면 1~3은 해소되실거고 개인평가는 평가기준에따라 다를것 같습니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
생맥주
07.16
직원이 스스로 뭘 알아서 잘 할거라는 기대를 버리셔야 합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
쿠마장군
07.18
+ 직원을 뽑는 순간, 이제부턴 내가 계획하는대로 되지 않는 시기가 시작된다 생각하시면 됩니다.^^
보바리
07.18
공감합니다. 입사 결정된 순간부터 퇴사 고민한다고 합니다.
놀이터만들기
은 따봉
07.17
성장 단계에 따라 필요한 시스템과 구조가 다를것입니다. 4명이기때문에 정교한시스템을 빌딩하는게 더 큰 의미가없으실스 있습니다. 부족한 느낌은 인원이 늘면서 더 구체화시키실수 있지않을까싶습니다.
댓글 달기
댓글 달기
바닥부터스타트업
07.18
저랑 비슷한 고민을 하고 계시네요. 저도 아사나로 열심히 시스템 만들고 있고 내부적으로도 ERP가 필요한 시점이 왔지만 도통 잘 모르겠더군요 ㅠ0ㅠ 파이팅하십시오!
댓글 달기
댓글 달기
길길이
07.18
저도 혼자라 사 놓고 잘 사용하진 않는데, Ecount를 써보세요~
댓글 달기
댓글 달기
dayne
07.18
저는 그래서 각자대표를 선임했습니다. 책임감을 심어주니 제가 안하고 싶거나 못하는 일을 해내서 오히려 적당히 나눠가지면 회사는 커지고 스트레스는 덜 한 듯 합니다. 제가 혼자 다 쥐고 다 처리하려고 하면 다 먹겠지만 그만큼 스트레스도 크고 회사가 산으로 갈 확률이 높을거 같더라구요
댓글 달기
댓글 달기
그란님
07.19
안녕하세요. 4년차 17명의 구성원과 회사의 성장을 위해 달리고 있는 대표입니다. 대표님의 고민과 고충 공감이 갑니다. 업종마다 준비하실 사내 시스템 상이 하지만 업무진행, 일정관리, 업무공유가 필요하시면 업무 협업툴을 도입하시고, 그다음 인원이 많아지시면 그룹웨어 추천드립니다. 또한 자금 계획 또한 중요한데요. ERP 도입으로 매입업체의 단가관리 프로젝트 마진 분석, 자원 관리가 가능해 집니다. 저희는 10명 미만일때는 엑셀파일 관리했지만. 인원 및 매출이 우상향 할때 마다 시간이 없습니다. 빨른 사내 시스템 도입을 느끼게 되었고, 대표님 업무시간을 대신해줄 인원 채용 및 시스템 도입하시어 경영계획 및 시대흐름에 따른 사업 모 델 준비하시는게 좋을거 같습니다. 개인적으로 경험이오니 참고하세요. 회이팅 하세요.!!!!
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003